itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Бенефициаром должны стать российское государство и ОПК»

У федерального бюджета есть гигантские неиспользованные источники доходов: например, пополнение бюджета посредством введения прогрессивной шкалы налогообложения

Новости Москвы  Санкции против России  Министерство финансов РФ (Минфин России)  Новости США  Санкции Запада и ответ России  Дональд Трамп 
0
729
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

«...В документе, который называется "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации", утвержденном указом Президента РФ от 2 июля 2021 года, нет ни одного упоминания о связи национальной безопасности и фондового рынка. А связь эта не надуманная. В других странах ей уделяется немалое внимание», - пишет в статье «Фондовая биржа и национальная безопасность» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Как отметил профессор, «некоторые аспекты проблемы видны невооруженным глазом». «Так, в 2020 году отношения РФ с коллективным Западом были уже напряженными. И многим показалось странным, даже зловещим принятое в конце лета 2020 года решение Московской биржи и курирующего её Центробанка начать торговлю ценными бумагами иностранных эмитентов. На площадке Московской биржи получили листинг (регистрацию) 680 иностранных эмитентов, и ежемесячно добавляются новые», - сказано в статье.

«Подавляющая часть иностранных бумаг – из США, государства, которое к тому моменту открыто называло Российскую Федерацию своим противником. Однако Московская биржа к концу 2020 года с гордостью сообщала, что на ее площадке торгуются акции Facebook (запрещен в России. – РНЛ), Microsoft, Amazon, Twitter, Alphabet, AMD, Visa, MasterCard, Boeing, Intel, McDonald’s, NVIDIA, Netflix, Disney, AMD, Activision Blizzard, Pfizer, AT&T и Micron. Аппетит на американские бумаги был колоссальным, ведь большинство из них имели очень высокие котировки. Зачастую бумаги российских эмитентов не выдерживали конкуренции с американскими бумагами. В среднем ежемесячно в 2021 году сделки с бумагами на Московской бирже совершали 2 миллиона юридических и физических лиц. На начало 2022 года в портфелях российских розничных инвесторов иностранных бумаг было почти 2/5 (39%). Значит, российские компании лишились многих триллионов рублей, которые были отданы иностранцам», - пишет автор.

Он отметил, что после 24 февраля 2022 года операции с американскими и другими иностранными ценными бумагами на российском рынке стали затруднительными, они были заблокированы международными расчётно-клиринговыми организациями. «Однако примерно в течение полутора лет подпитка геополитического противника через Московскую биржу осуществлялась. Кроме Московской есть еще Санкт-Петербургская биржа (СПБ). На последней иностранные бумаги торговались с 2014 года (с того времени, когда против России начали вводиться санкции США и их союзников в связи с возвращением Крыма в состав России). Также отмечу, что степень блокировки торговых операций на СПБ меньше, чем на Московской бирже», - сказано в статье.

По словам Катасонова, удивляет «толерантность» российского финансового регулятора (Банка России) по отношению к бумагам эмитентов из США и их союзников. «Ведь многие из них связаны с военно-промышленным комплексом или даже являются его частью. Получается, что деньги российских инвесторов используются для производства оружия, которое может быть использовано против России. На российском фондовом рынке обращались акции таких компаний американского ВПК, как Boeing, Raytheon Technologies, Lockheed Martin, Northrop Grumman, General Dynamics. По бумагам Raytheon Technologies и Lockheed Martin, согласно сведениям Московской биржи, последние торги проводились аккурат в день начала СВО. По Boeing последняя сделка была совершена 25 февраля 2022 года, т. е. через день после начала СВО. А вот бумаги Northrop Grumman, General Dynamics изначально торговались на СПБ», - отмечается в статье.

«И что удивительно: сделки по бумагам последних двух компаний, согласно сообщениям Питерской биржи, продолжаются. Так, на 9 января 2023 года цена акции General Dynamics на СПБ равнялась 245,51 долл., объем торгов — 314. 084,67 долл. Не ахти какие обороты (чуть более 300 тысяч долларов за сутки), но важен сам факт! Более половины всей продукции General Dynamics закупается Пентагоном. Продукция: аэрокосмические технологии (производство и обслуживание реактивных самолётов); морские системы (разработка и производство атомных подводных лодок и различных типов военных кораблей); боевые системы (производство различных типов наземной военной техники как на гусеничном (танк M1 Abrams), так и на колёсном ходу (БТР Stryker), а также боеприпасов); информационные системы и технологии (системы связи, наблюдения и сбора информации, программное обеспечение)», - говорится в публикации.

«В США, между прочим, более ревниво следят за тем, во что американские инвесторы вкладывают свои деньги. Еще в 2020 году президент Дональд Трамп очень озаботился тем, что американцы помогают укреплять военный потенциал Китая. Незадолго до передачи президентской эстафеты Байдену Трамп успел пописать указ, который запретил осуществлять американские инвестиции в компании, связанные с китайским ОПК. А также предписывал в течение четырех месяцев выйти из капитала таких компаний, имеющих листинг на Нью-Йоркской и других фондовых биржах США. Администрация Байдена пролонгировала до мая 2021 года срок выхода американских инвесторов из компаний китайского ОПК, этим компаниям пришлось уйти с американского фондового рынка. Американский Минфин ведет черный список иностранных компаний, в которые американцам с их капиталами закрыт доступ. Туда вносятся компании, которые представляют угрозу национальной безопасности США – фирмы ОПК, микроэлектронной промышленности, телекоммуникаций. По состоянию на сентябрь прошлого года в черном списке было шесть десятков китайских компаний. Там же и российские компании, которых стали включать в список после 24 февраля 2022 года. Было бы неплохо учесть американский опыт и провести чистку иностранных ценных бумаг на российском фондовом рынке с точки зрения роли их эмитентов в противостоянии России с коллективным Западом», - пишет автор.

«И еще один аспект проблемы. Российские чиновники периодически жалуются, что денег в казне хронически не хватает для того, чтобы поддерживать в удовлетворительном финансовом состоянии предприятия ОПК. И начинают выдвигать предложения по выводу отечественных предприятий ОПК на российский фондовый рынок. Известно, что в 2018 году российский ОПК оказался в очень тяжёлом финансовом положении из-за большой задолженности предприятий отечественным банкам. Тогда федеральные власти предложили оборонщикам переключиться с банковских кредитов на займы с помощью эмиссии своих акций и облигаций. В российских СМИ сообщалось, что предприятия ОПК без энтузиазма встретили это предложение. В частности, оборонщики высказали опасения насчёт того, что выход на биржи лишит государство контроля над заводами, а риск банкротств из-за больших колебаний курсов бумаг лишь усилится», - говорится далее.

«К тому же оборонка – очень закрытый сектор, а выход на фондовый рынок потребует недопустимо большой прозрачности компаний-эмитентов. Тогдашний куратор ОПК вице-премьер Ю. Борисов заявил, что оборонным предприятиям не стоит полагаться исключительно на государственный заказ. По разным причинам величина такого заказа может меняться из года в год. Поэтому предприятиям ОПК нужна диверсификация: они должны иметь такой портфель заказов, чтобы 1/3 приходилось на гособоронзаказ, 1/3 – на военно-техническое сотрудничество и 1/3 – на гражданскую продукцию. Единое оборонное предприятия можно преобразовать в холдинг, разделив на "дочки", одна из которых занимается выпуском гражданской продукции, а также продукции двойного назначения. Вот эту-то "дочку", у которой нет особых секретов, можно и нужно выпускать на фондовый рынок. Мол, она и себя будет обеспечивать деньгами с фондового рынка, и весь оборонный холдинг. С моей точки зрения, схема очень рискованная. Волатильность и на рынке сбыта гражданской продукции может быть высокой, а еще больше она может оказаться на фондовом рынке. Предприятия оборонки будут постепенно втягиваться в спекуляции на бирже», - сказано в статье.

«Ещё можно было бы рискнуть в порядке эксперимента апробировать такую схему до 24 февраля 2022 года, но сейчас о ней надо забыть полностью. Позволить оборонке выйти на биржу – значит ослабить или даже утратить контроль над предприятиями ОПК со стороны государства. Сегодня предприятия ОПК должны на все 100% работать на государственный заказ. Кстати, на Московской бирже обращаются лишь несколько выпусков бондов, эмитентов которых можно отнести к ОПК. Например, облигации Объединённой двигателестроительной корпорации, Транскомплектхолдинга, Уральского оптико-механического завода. Думаю, что это неправильно. "А чем платить?" – могут спросить скептики, которые считают, что государство не может загрузить на 100 процентов своими заказами производственные мощности оборонки. Отвечу: у федерального бюджета есть гигантские неиспользованные источники доходов: например, пополнение бюджета посредством введения прогрессивной шкалы налогообложения. Об этом говорили многие годы. Хватит говорить! Пора вводить. Прогрессивное налогообложение – важнейший рычаг экономической мобилизации. Ещё более мощным рычагом должен стать комплекс мер по конвертации гигантского профицита платежного баланса России в бюджетные доходы. По итогам 2022 года, согласно предварительным оценкам, он приближается к 250 млрд долл. По нынешнему курсу это почти 18 трлн рублей», - отметил профессор.

«Сейчас главным бенефициарами профицита платежного баланса оказываются российские олигархи, оседлавшие экспорт энергоресурсов и сырья из России. Бенефициаром должны стать российское государство и ОПК», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
«Хвалёная банковская система Швейцарии переживает непростые времена»
Альпийская республика, которая два столетия старалась соблюдать нейтралитет в мировой политике, лишается его на глазах
16.03.2023
Мины замедленного действия
Денежные власти США на протяжении последних пятнадцати лет лишь оттягивали назревавший кризис
15.03.2023
Швейцарский банковский рай может исчезнуть
Фактически планируемые Вашингтоном санкции против Китая окажутся одновременно санкциями против Берна
14.03.2023
Об угрозе новой Великой депрессии в США
Россия благодаря санкциям немножко защищена от надвигающегося экономического цунами, но пока российские власти не принимают надлежащих мер
13.03.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Санкции против России
«Позитивные тенденции в российской экономике набирают силу»
По словам Владимира Путина, удалось компенсировать фактическое закрытие западных рынков, расширить внешнеторговые контакты России с государствами быстрорастущих регионов мира
16.03.2023
The Grayzone: западные фирмы пестуют неприязнь общества к России, манипулируя фактами
Познакомьтесь с британской шпионской фирмой, которая извратила освещение гибели малайзийского Boeing
09.03.2023
Все статьи темы
Министерство финансов РФ (Минфин России)
Ожидает ли нас юанизация?
Китай давно вынашивает план сделать юань международной валютой
09.03.2023
«Мы сделали мощный шаг к дальнейшей суверенизации»
По словам Владимира Путина, начало СВО и антироссийские санкции способствовали большей независимости отечественной экономики
07.03.2023
«Сценарий гиперинфляции не за горами»
Необходимо перепрограммирование работы всех субъектов экономической деятельности и органов управления экономикой
04.03.2023
Россияне копят валюту
На начало 2023 года граждане России держали денег в иностранных банках в 1,7 раза больше, чем в российских
18.02.2023
«Нужно обеспечивать нормальное рублёвое инвестирование»
Логика поддержки мировой долларовой системы, на содержании которой находится сегодняшний киевский режим, уже никуда не годится
15.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Священник Павел Островский продолжает удивлять
Новый комментарий от Stella Lapina
16.03.2023 22:54
Политическая власть
Новый комментарий от Константин В.
16.03.2023 21:42
Сталин и репрессии
Новый комментарий от С. Югов
16.03.2023 19:04
Информационная мистификация
Новый комментарий от Русский Иван
16.03.2023 18:59
«Позитивные тенденции в российской экономике набирают силу»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.03.2023 18:22