Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что мораторий на смертную казнь в России может быть отменен «в случае необходимости». Он назвал это вопросом средств защиты «интересов наших людей, государства и общества», поскольку в стране стали действовать «разнообразные жовто-блакитные диверсанты». В качестве примера он привёл «молодых иностранных студентов», которые вывели из строя несколько железнодорожных объектов в Уфе, а также «наших, с позволения сказать, граждан», которые поджигают военкоматы. Он напомнил, что во время Великой Отечественной войны «с саботажниками, которые по приказу фашистских убийц вели подрывные работы в тылу, никто не цацкался» — их расстреливали «без суда и следствия».
В ответ председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» 27 июля выступил против возвращения смертной казни в России.
Ссылаясь на заявления главы Конституционного суда РФ Валерия Зорькина, он напомнил, что мораторий на смертную казнь в стране не является следствием вступления РФ в Совет Европы, добавив, что ситуация может измениться лишь в случае принятия новой Конституции.
Заочная полемика господ Медведева и Клишаса проходила до вступления ЛНР и ДНР в состав России и до гибели 89 российских военных в Макеевке.
Западная пропаганда работает гораздо лучше российской, бездеятельность, которой оправдывают конституцией РФ. Поэтому первые сообщения о трагедии совпадают с описанием из Википедии.
«Официальной российской версией причины удара назвали «массовое использование личным составом мобильных телефонов». Согласно этой версии, Украина с помощью разведывательного комплекса ECHELON смогла не только засечь использование мобилизованными телефонов, но и идентифицировать их точную активность и расположение».
Правда, в описании есть интересная подробность, которая перевешивает версию массового использования мобильных телефонов. Википедия сообщает о координации атаки местными жителями.
Эта версия была озвучена и российскими СМИ. О наводчиках говорит и случившееся с Дмитрием Рагозиным. Не исключено, что наводчики выявлены и задержаны, как их наказывать? Пожизненная кормёжка с предоставлением койко-места и охраной за счёт налогоплательщиков, или экономически эффективная смертная казнь с оплатой родственниками патронов и работы расстрельной команды?
На этот вопрос должен ответить сенатор Клишас на встрече с семьями погибших в Макеевке. Заочная полемика с Дмитрием Медведевым одно, а встреча без охраны с родственниками погибших, это другое. Сможет ли господин Клишас отстоять свои убеждения один на один с родственниками погибших и раненых. Ведь ранения бывают разные. Может быть небольшой осколок в мышцах руки или ноги, а могут быть оторванные руки и ноги. Как дальше жить? А наводчика возможно обменяют на какого-то нужного человека, как Медведчук.
Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист
2. Ответ на 1, Андрей Карпов:
1.