itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Открытый саботаж или обыкновенное самодурство?

Почему чиновники не хотят обсуждать Национальную доктрину образования

Национальная доктрина образования  Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации 
1 Человек 
1767
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Национальная доктрина образования разрабатывается не для внутреннего церковного потребления, а для общегосударственного светского образования. В Доктрине мы чётко обозначали место Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий в системе образования. Безусловно, подчёркивается, что Православие занимает первое место в России, но, тем не менее, иные традиционные религии также имеют право на вхождение в систему образования.

Какой-то стопор не позволяет ни светским властям, ни полномочным представителям конфессий обсудить Национальную доктрину образования. Она остаётся не замеченной. Видимо, нет заинтересованности. Это видно и по тому, что достаточно инертно идет работа как по предмету ОРКСЭ, так и по «Основам духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Ведь можно же потребовать, чтобы преподавание «Основ духовно-нравственной культуры народов России» осуществлялось в сотрудничестве с Русской Православной Церковью и другими традициями религиями. К сожалению, Министерство Просвещения ничего не делает в этом направлении. А Церковь не может просто так внедрить в школьную программу данный предмет. Вопросов сразу много возникает: А за счёт каких часов? Кто будет преподавать? Кто осуществляет подготовку кадров?

Министр Минпроса С.С. Кравцов недавно отчитался перед Президентом РФ В.В. Путиным в том, сколько было возведено и отремонтировано школ и детских садов. Но ведь об этом должен докладывать министр строительства, а не просвещения. Министр просвещения должен отчитываться о результатах в сфере образования: как повысился уровень знаний по математике, истории, литературе, русскому языку, химии, физики и так далее. Как развивается система среднего профессионального образования? Наконец, как решается вопрос с дефицитом профессиональных кадров педагогов? Каков возрастной состав учителей?

На самом деле вопросов по образованию/просвещению очень много! Сколько конкурсов предложено школе, сколько проведено различных мероприятий ‒ это статистика! Знакомые учителя жалуются, что конкурсов много, что от них устали и педагоги и дети. Но важнее другое ‒ каковы критерии эффективности этих конкурсов и мероприятий?! Кто и как проводит анализ эффективности?

Одна из важнейших проблем ‒ это патриотическое воспитание. Пока не очень внятно озвучена позиция по предмету «Разговоры о важном». Причём, мне поступают сведения, что на этом уроке обсуждают, как на Святки девушки гадали на суженого-ряженого. Чушь какая-то. Пятая колонна в образовании реформировала советскую систему и вовсе не собирается оставлять свои позиции, работая на развал.

Теперь по Национальной доктрине образования. Наши друзья‒разработчики во главе с Виктором Ивановичем Слободчиковым пытаются представить Доктрину в Государственную Думу, Совет Федерации, Общественную Палату в другие государственные и общественные структуры. Мы предлагаем рассматривать и обсуждать Национальную доктрину образования. Готовы вносить изменения конструктивного характера. Но нет ничего! Мне рассказывали друзья, что некто из чиновников, взглянув на состав группы разработчиков Национальной доктрины образования, воскликнул: А, священники писали! Даже рассматривать не будем!

Самое главное в условиях войны с коллективным Западом, а по сути с победившим на Западе сатанизмом, объявившим войну России – сменить нынешнюю доктрину образования – доктрину вхожденчества в Запад, доктрину выращивания космополита и потребителя. Именно этого не хотят делать «либералы» и прозападные чиновники. Поэтому продолжается развитие кризиса, которое выражается в том числе и в отсутствии согласованности позиций государства и Церкви в сфере образования.

Представленная нами Доктрина ориентирована на государственную систему образования на сотрудничество государственной системы с традиционными конфессиями. На Международных Рождественских чтениях Доктрина вместе с «Концепцией воспитания человека в РФ», скорее всего, будет в той или иной степени обсуждаться в формате конференции «Воспитание – созидание духовного мира человека в эпоху глобализма» (VI направление: «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕРКВИ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ИНСТИТУТАМИ И СМИ»).

Не наше дело унывать: яко с нами Бог! Наше дело правое, победа будет за нами! Война не окончена, бои идут по всем направлениям!

Протоиерей Сергий Рыбаков, один из авторов Национальной доктрины образования, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии, кандидат физико-математических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Человек:

... Необходимо преподование Основ Православной веры, Библейских и Евангелиских событий как обязательный предмет...

Каким образом можножно заставлять детей-мусульман изучать ОПК? Это просто издевательство будет над ними.

Вы видимо не поняли меня правильно. Я за то , чтобы российсккие дети проходили ОПВ. А детям- мусульманам или будистам и тд, имеющим Российское гражданство, это вовсе не обязательно. Пусть изучают свою религию в свободном доступе. Кстати их родители серьёзней относятся к своей вере и воспитании в ней, нежели русские родители. И это наша общая беда, что русский народ забыл Бога! Вот и получаем наказание!
Сибирка / 14.01.2023, 13:47

3. Ответ на 1, Сибирка:

... Необходимо преподование Основ Православной веры, Библейских и Евангелиских событий как обязательный предмет...

Каким образом можножно заставлять детей-мусульман изучать ОПК? Это просто издевательство будет над ними.
Человек / 13.01.2023, 13:03

2.

А какой смысл в доктринах? Вот Конституция считается основным законом (куда там доктринам) и то её применяют по понятиям. В школах всегда будет так, как захотелось сделать сейчас, а не в соответствии с каким-либо большим документом. В нашей культуре нет ограничения практики ради соответствия документу, скорее придумают, как надо интерпретировать документ, чтобы оправдать желательную практику.
Андрей Карпов / 13.01.2023, 08:29

1.

Доброго дня! Я вообще в корне не согласна с поставленым вопросом в плане преподования всех конфессий, исповедающихся в России.Россия, это Православная страна, и всегда такою почти была. Необходимо преподование Основ Православной веры, Библейских и Евангелиских событий как обязательный предмет. Никто не принуждает детей стать верующими людьми под воздействием преподоваемого предмета. Это дело души самого человека и Бога! Но знать иссторию страны, становление которой напрямую связано с Православием, российские дети должны. В первую очередь для нравственного становления души. Остальные религии по желанию. Так, что это нужно обсуждать, а не навязывать российским детям чуждые нашему менталитету религии. Это всё есть в свободном доступе и интересующиеся могут изучать их сколько угодно. Ведь не изучают основы Православной веры в Таджикистане, Казахстане и тд.
Сибирка / 13.01.2023, 04:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Сергий Рыбаков
Отвергать чипизацию без разговоров и сомнений!
В России ещё один человек имплантировал в себя чип: принудительное принятие печати не за горами?
18.12.2023
Волгоградские «учёные» на службе у антихриста
О безумной идее задуматься о «правах» роботов
12.12.2023
Иначе, как народ, мы станем неугодны Богу
В Госдуме обсуждают легализацию «услуг» астрологов, магов и гадалок
20.11.2023
Шаг на пути в электронное рабство?
О рисках введения «Цифрового паспорта»
22.09.2023
«Демонизм стал атрибутом церковной жизни Запада»
В Германии в Лютеранской церкви впервые прошла служба, почти полностью сгенерированная искусственным интеллектом
16.06.2023
Все статьи Протоиерей Сергий Рыбаков
Национальная доктрина образования
Мужество для «галочки», или Куда зовёт Родина-Мать?
​​​​​​​Когда и кто начал прятать от детей подвиги народа и скрывать героев?
19.02.2024
Слово и число как антропологические категории
Проект цифровизации образования может быть непосредственно связан с угрозой национальной безопасности России
07.02.2024
День Русского языка не стал памятным днём России
Депутаты от партии власти не утвердили
26.01.2024
У нас наступила эра почти повсеместного высшего
образования. Ответы на вопросы
24.01.2024
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
«Нам есть чем гордиться»
Владимир Путин выступил на закрытии II съезда Российского движения детей и молодёжи «Движение первых»
02.02.2024
«Отец и сын» в русском героическом эпосе
На примере былины «Данило Игнатьевич и сын его Михайло»
31.01.2024
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
Главное – семья, дети!
Повседневные вехи Калязина
01.03.2024
«Мы все одна большая семья – блестящее описание России»
О знаковом и фундаментальном Послании Президента Федеральному собранию
01.03.2024
«Сегодня, как никогда, наше общество нуждается в ценностной концепции традиции»
В Санкт-Петербурге прошла Международная научно-практическая конференция «Дискурсы и практики традиции»
01.03.2024
Кадровая революция Путина
Первые впечатления о Послании Президента России
01.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 23:04
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от С. Югов
01.03.2024 22:53
«Речь идёт о бессудном похищении человека за его убеждения»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.03.2024 22:21
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Кирилл Д.
01.03.2024 22:07
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
01.03.2024 21:50
Главное – семья, дети!
Новый комментарий от prot
01.03.2024 20:53