itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Открытый саботаж или обыкновенное самодурство?

Почему чиновники не хотят обсуждать Национальную доктрину образования

Национальная доктрина образования  Концепция воспитания человека  Традиционные духовно-нравственные ценности России  Стратегия развития воспитания в Российской Федерации 
1 Человек 
1564
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Национальная доктрина образования разрабатывается не для внутреннего церковного потребления, а для общегосударственного светского образования. В Доктрине мы чётко обозначали место Русской Православной Церкви и других традиционных конфессий в системе образования. Безусловно, подчёркивается, что Православие занимает первое место в России, но, тем не менее, иные традиционные религии также имеют право на вхождение в систему образования.

Какой-то стопор не позволяет ни светским властям, ни полномочным представителям конфессий обсудить Национальную доктрину образования. Она остаётся не замеченной. Видимо, нет заинтересованности. Это видно и по тому, что достаточно инертно идет работа как по предмету ОРКСЭ, так и по «Основам духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР). Ведь можно же потребовать, чтобы преподавание «Основ духовно-нравственной культуры народов России» осуществлялось в сотрудничестве с Русской Православной Церковью и другими традициями религиями. К сожалению, Министерство Просвещения ничего не делает в этом направлении. А Церковь не может просто так внедрить в школьную программу данный предмет. Вопросов сразу много возникает: А за счёт каких часов? Кто будет преподавать? Кто осуществляет подготовку кадров?

Министр Минпроса С.С. Кравцов недавно отчитался перед Президентом РФ В.В. Путиным в том, сколько было возведено и отремонтировано школ и детских садов. Но ведь об этом должен докладывать министр строительства, а не просвещения. Министр просвещения должен отчитываться о результатах в сфере образования: как повысился уровень знаний по математике, истории, литературе, русскому языку, химии, физики и так далее. Как развивается система среднего профессионального образования? Наконец, как решается вопрос с дефицитом профессиональных кадров педагогов? Каков возрастной состав учителей?

На самом деле вопросов по образованию/просвещению очень много! Сколько конкурсов предложено школе, сколько проведено различных мероприятий ‒ это статистика! Знакомые учителя жалуются, что конкурсов много, что от них устали и педагоги и дети. Но важнее другое ‒ каковы критерии эффективности этих конкурсов и мероприятий?! Кто и как проводит анализ эффективности?

Одна из важнейших проблем ‒ это патриотическое воспитание. Пока не очень внятно озвучена позиция по предмету «Разговоры о важном». Причём, мне поступают сведения, что на этом уроке обсуждают, как на Святки девушки гадали на суженого-ряженого. Чушь какая-то. Пятая колонна в образовании реформировала советскую систему и вовсе не собирается оставлять свои позиции, работая на развал.

Теперь по Национальной доктрине образования. Наши друзья‒разработчики во главе с Виктором Ивановичем Слободчиковым пытаются представить Доктрину в Государственную Думу, Совет Федерации, Общественную Палату в другие государственные и общественные структуры. Мы предлагаем рассматривать и обсуждать Национальную доктрину образования. Готовы вносить изменения конструктивного характера. Но нет ничего! Мне рассказывали друзья, что некто из чиновников, взглянув на состав группы разработчиков Национальной доктрины образования, воскликнул: А, священники писали! Даже рассматривать не будем!

Самое главное в условиях войны с коллективным Западом, а по сути с победившим на Западе сатанизмом, объявившим войну России – сменить нынешнюю доктрину образования – доктрину вхожденчества в Запад, доктрину выращивания космополита и потребителя. Именно этого не хотят делать «либералы» и прозападные чиновники. Поэтому продолжается развитие кризиса, которое выражается в том числе и в отсутствии согласованности позиций государства и Церкви в сфере образования.

Представленная нами Доктрина ориентирована на государственную систему образования на сотрудничество государственной системы с традиционными конфессиями. На Международных Рождественских чтениях Доктрина вместе с «Концепцией воспитания человека в РФ», скорее всего, будет в той или иной степени обсуждаться в формате конференции «Воспитание – созидание духовного мира человека в эпоху глобализма» (VI направление: «ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЦЕРКВИ С ГОСУДАРСТВЕННЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ИНСТИТУТАМИ И СМИ»).

Не наше дело унывать: яко с нами Бог! Наше дело правое, победа будет за нами! Война не окончена, бои идут по всем направлениям!

Протоиерей Сергий Рыбаков, один из авторов Национальной доктрины образования, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии, кандидат физико-математических наук

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Ответ на 3, Человек:

... Необходимо преподование Основ Православной веры, Библейских и Евангелиских событий как обязательный предмет...

Каким образом можножно заставлять детей-мусульман изучать ОПК? Это просто издевательство будет над ними.

Вы видимо не поняли меня правильно. Я за то , чтобы российсккие дети проходили ОПВ. А детям- мусульманам или будистам и тд, имеющим Российское гражданство, это вовсе не обязательно. Пусть изучают свою религию в свободном доступе. Кстати их родители серьёзней относятся к своей вере и воспитании в ней, нежели русские родители. И это наша общая беда, что русский народ забыл Бога! Вот и получаем наказание!
Сибирка / 14.01.2023, 13:47

3. Ответ на 1, Сибирка:

... Необходимо преподование Основ Православной веры, Библейских и Евангелиских событий как обязательный предмет...

Каким образом можножно заставлять детей-мусульман изучать ОПК? Это просто издевательство будет над ними.
Человек / 13.01.2023, 13:03

2.

А какой смысл в доктринах? Вот Конституция считается основным законом (куда там доктринам) и то её применяют по понятиям. В школах всегда будет так, как захотелось сделать сейчас, а не в соответствии с каким-либо большим документом. В нашей культуре нет ограничения практики ради соответствия документу, скорее придумают, как надо интерпретировать документ, чтобы оправдать желательную практику.
Андрей Карпов / 13.01.2023, 08:29

1.

Доброго дня! Я вообще в корне не согласна с поставленым вопросом в плане преподования всех конфессий, исповедающихся в России.Россия, это Православная страна, и всегда такою почти была. Необходимо преподование Основ Православной веры, Библейских и Евангелиских событий как обязательный предмет. Никто не принуждает детей стать верующими людьми под воздействием преподоваемого предмета. Это дело души самого человека и Бога! Но знать иссторию страны, становление которой напрямую связано с Православием, российские дети должны. В первую очередь для нравственного становления души. Остальные религии по желанию. Так, что это нужно обсуждать, а не навязывать российским детям чуждые нашему менталитету религии. Это всё есть в свободном доступе и интересующиеся могут изучать их сколько угодно. Ведь не изучают основы Православной веры в Таджикистане, Казахстане и тд.
Сибирка / 13.01.2023, 04:28
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Сергий Рыбаков
Всё только начинается…
В 2023 году ситуация нестабильности будет стремительно нарастать
30.12.2022
«Вся наша система образования требует кардинальной перестройки»
О трудностях, возникающих на пути внедрения «Национальной доктрины образования»
12.11.2022
О многочисленных извращениях в системе Наркомпроса
Зачем Минпросвещению понадобилось открывать новые направления для школ- бизнес-педагогика, инновационное предпринимательство и прочее?
30.09.2022
Все статьи Протоиерей Сергий Рыбаков
Национальная доктрина образования
Принцип преподавания отца Василия – от сердца к сердцу
Игумен Кирилл (Сахаров) о праздновании 30-летия православной гимназии в Балашихе
30.01.2023
«За заслуги в укреплении Русского мира»
Ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова награждена Почетным знаком Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры «За заслуги»
30.01.2023
Все статьи темы
Концепция воспитания человека
Спилили Крест
Спиленный в Уссурийске Крест до сих пор мало кого волнует
02.02.2023
Беларусь на пути к национальной идее
Признание триединства русских народов является фундаментальным фактом исторического становления белорусского общества
02.02.2023
Крик о помощи
Молодой амурский казак нуждается в помощи
30.01.2023
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Почему на радио «Звезда» звучит наш Гимн в джазовой обработке?
30.01.2023
Воспитание и образование – создание духовного мира человека
В рамках Рождественских чтений прошла конференция СПЖ и ВРНС
27.01.2023
Все статьи темы
Традиционные духовно-нравственные ценности России
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
«Стоит задача сохранения фундаментальных ценностей»
Владимир Путин подписал указ об изменениях в основы государственной культурной политики
26.01.2023
Распространение псевдоценностей – вызов для нравственного здоровья общества
По словам Патриарха Кирилла, Россия становится похожа на островок свободы, потому что мы отстаиваем ценности, которые обеспечивают подлинную свободу
26.01.2023
Нет ювенальному законопроекту!
Госдума сняла с рассмотрения законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей»
25.01.2023
Повышение приоритетности и почетности семьи должно быть системной стратегией
Нужно выстраивать долгосрочную, последовательно реализуемую стратегию, которая начинается с детского воспитания
25.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:22
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:16
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:11
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
02.02.2023 15:40
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 14:43