itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Государства в экономике России ничтожно мало»

Если мы хотим проводить военно-экономическую мобилизацию, нам надо наращивать государственный бюджет

Санкции против России  Министерство финансов РФ (Минфин России)  Новости США  Санкции Запада и ответ России 
0
379
Время на чтение 5 минут
Фото: Из интернет-источников

«Опираясь на открытые данные Росстата, я пришел к выводу, который был для меня шокирующим: государства в экономике России ничтожно мало. Особенно в ключевых секторах. Доля государства в уставных капиталах всех компаний и организаций добывающей промышленности в 2021 году составила всего 0,5%. В обрабатывающей промышленности этот показатель – 4,2%. Во всей российской промышленности в собственности федеральной власти, субъектов РФ и муниципальных властей на сегодняшний день осталось не более тысячи предприятий. В продажах всех компаний и организаций, действующих в обрабатывающей промышленности России, на те, которые принадлежат государству, приходится ничтожная доля в 2,3% (данные на 2020 год). Для сравнения: доля частных компаний (российский капитал) составила 64,9%; доля компаний с иностранным и смешанным (российский + иностранный капитал) – 25,0%; доля прочих компаний и организаций (муниципальная собственность и проч.) – 7,8%. Приведённые цифры не имеют ничего общего с тем, что слышишь день и ночь от либеральных экономистов», - пишет в статье «Вызовы эпохи и государственный бюджет Российской Федерации» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

Профессор отметил, что участие государства в экономике выражается не только в том, что в его собственности (полной или частичной) находятся предприятия, производящие товары и услуги. Более значимым является участие государства в перераспределении общественного продукта с помощью бюджета.

«Итак, - пишет экономист, - много или мало общественного продукта российское государство перераспределяет с помощью своего бюджета? Предлагаю сопоставить показатели финансовой деятельности РФ и других государств. Согласно Всемирной книге фактов ЦРУ (CIA World Factbook), в 2020 году Российская Федерация по величине государственных расходов занимала 14-е место в мире после Испании и перед Нидерландами. Государственные расходы России были оценены в 270,1 млрд долл., или 1,8% государственных расходов всех стран мира».

«Для сравнения: на первые четыре страны в рейтинге ЦРУ пришлась почти половина всех государственных расходов в мире. Это США (20,6%), Китай (16,2%), Япония (7,1%), Германия (5,8%). По величине государственных расходов Россия в 2020 г. отставала от США более чем на порядок, от Китая – почти на порядок. Картинка не просто интересная, она очень тревожная. Хотя назвать ее точной нельзя: авторы рейтинга государственные расходы стран мира, изначально выраженные в национальных валютах, приводят к единому долларовому знаменателю. Здесь могут быть, мягко говоря, значительные неточности (или сознательные подтасовки)», - сказано в публикации.

«Обычно для международных сопоставлений государственных расходов используется показатель величины расходов государственного бюджета по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП) данной страны. Такие международные организации как Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и другие такие данные собирают воедино и публикуют сводные таблицы, ранжируя страны по относительному уровню бюджетных расходов», - пишет аналитик.

Далее он предложил посмотретьна международную панораму «Относительный уровень бюджетных расходов отдельных стран», составляемую Всемирным банком. Находим в ней Россию и читаем: «По этому показателю Всемирный банк предоставляет данные о России за период с 1988 по 2021 год. Среднее значение для России в течение этого периода составило 18.06 процента при минимуме в размере 13.86 процента в 1992 г. и максимуме в размере 21.07 процента в 1997 г.». В этом столетии, по данным ВБ, максимальное значения показателя было зафиксировано в 2020 году – 20,03%.

«Поскольку не по всем странам есть данные за 2021 год, то для сравнения с Россией приведу значения относительного уровня бюджетных расходов по ряду европейских стран за 2020 год (%): Швеция – 26.73; Норвегия – 26.55; Нидерланды – 25.95; Франция – 25.07; Бельгия – 24.70; Дания – 4.66; Финляндия – 24.29; Греция – 22.77; Черногория – 22.60; Германия – 22.41; Великобритания – 2.22. В целом по еврозоне относительный уровень госрасходов составил 22.55%. То есть у России показатель был заметно ниже, чем у многих европейских стран», - пишет экономист.

«А за пределами Европы картина очень пестрая. У каких-то стран показатель выше российского, у каких-то ниже. Так, у Саудовской Аравии он в 2020 году равнялся 28,86%, а у Индонезии – 9,55%, у Китая – 17,13%, у Индии – 12,09%. А вот показатели по экономически развитым странам за пределами США (%): Канада – 22,65; Япония – 21,03; Австралия – 20,86; США – 14,73. Такая мировая панорама создает очень даже неплохой фон для России: относительный уровень ее государственных расходов даже выше, чем у первых двух экономик мира – США и Китая. Российский показатель в 2020 году был выше среднего по миру, который оценивался Всемирным банком в 17,5%», - отмечается в статье.

Однако, отметил профессор, есть одно серьезное «но» в этих сопоставлениях. «Они учитывают лишь расходы основного бюджета государства. Применительно к России это федеральный бюджет РФ. Только практически повсюду бюджетная система состоит не только из национального (общегосударственного) бюджета, но и из бюджетов административных единиц (земель, провинций, штатов и др.). Применительно к России это бюджеты субъектов Российской Федерации. А ниже есть бюджеты городов, муниципалитетов и проч. Наконец, следует учитывать расходы из разного рода фондов, которые хотя и называются «внебюджетными», но входят в состав бюджетной системы государства. И суммарно все эти расходы принято называть расходами консолидированного бюджета. Так, в 2021 году расходы консолидированного бюджета РФ составили 47.073 млрд руб. и включали в себя расходы (млрд руб.): федерального бюджета – 24.762; консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации – 16.886; государственных внебюджетных фондов федерального уровня – 14.012; внебюджетных фондов территориального уровня – 2.811. И в 2021 году, и в предыдущие годы величина консолидированного бюджета РФ была почти в два раза больше величины федерального бюджета (как по расходам, так и по доходам). В других странах – похожее устройство бюджетных систем», - сказано в публикации.

«Если Всемирный банк дает картину по расходам основных (национальных) бюджетов, то МВФ – по расходам консолидированных бюджетов. По данным на 2020 год, доля государственных расходов (консолидированный бюджет) Российской Федерации в ВВП составила 38,78%. А вот каковы были значения этого показателя по некоторым другим странам (%): США – 46,18; Китай – 36,98; Канада – 52,45; Австралия – 44,98; Япония – 46,57; Германия – 51,09; Норвегия – 58,16; Греция – 58,19. Рекордсменом среди стран «цивилизованного мира» оказалась Франция с показателем 62,40%. Имеются также страны, сильно отстающие по данному показателю. Например, у Гватемалы – 15,72%; Гвинеи – 18,16%; Экваториальной Гвинеи – 19,45%», - отмечается в статье.

«В целом по относительному уровню суммарных государственных расходов (консолидированный бюджет) Россия отстает от ведущих стран коллективного Запада. С учётом сказанного можно утверждать: в Российской Федерации государства в бюджетной сфере мало. И сегодня это становится опасным, ибо государственный бюджет – важнейший инструмент экономической мобилизации. А нам такая мобилизация жизненно необходима: коллективный Запад начал против России необъявленную войну. То есть России надо наращивать свой бюджетный потенциал. К сожалению, принятый Государственной Думой федеральный бюджет на 2023 год и на период до 2025 года свидетельствует о том, что наращивания не происходит. Минфин ссылается на то, что, мол, доходы федерального бюджета отстают от расходов. 2022 год может быть завершен с бюджетным дефицитом в 2% ВВП. Дефициты бюджета запланированы и на последующие три года. В Минфине говорят, что мол, снижается налоговая база. Как она может снижаться, если в 2022 году Россия будет иметь рекордное за три десятилетия существования Российской Федерации положительное сальдо платежного баланса – примерно 250 млрд долл? Не абсурд ли: бюджетный дефицит при громадном профиците платежного баланса. Этот профицит – гигантский ресурс, за счет которого можно почти удвоить российский бюджет. Однако этого не происходит. В условиях ведущейся с Западом необъявленной войны денежные власти (Минфин и Центробанк) тихой сапой восстановили в России валютную либерализацию. Полученная от экспорта энергоносителей валюта проходит мимо казны и уходит в офшорные юрисдикции. Так что если мы хотим проводить военно-экономическую мобилизацию, нам надо наращивать государственный бюджет – и федеральный, и консолидированный, а это связано с острой необходимостью деофшоризации российской экономики», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Катасонов
США давят на Международный валютный фонд
Цена пакета финансовой помощи Украине будет для МВФ очень высокой
29.03.2023
«"Физики" кредитуют противника?»
Средства российских физических лиц продолжают работать на экономики недружественных стран
28.03.2023
Людей загоняют в цифровой концлагерь
Введение цифрового рубля запустит процесс не только исчезновения бумажных денег, но и большинства людей
28.03.2023
«Охота на лис»: китайский опыт, крайне необходимый России
Лишь за год в КНР экстрадировано 1273 преступника, скрывавшихся за границей от правосудия. В казну возвращены незаконно нажитые ими 2,7 млрд долларов
28.03.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Премьер-министр провел стратегическую сессию
по обеспечению финансового суверенитета страны
28.03.2023
Доинтегрировались, дореформировались?
Нужно кардинально разворачивать курс государства, в первую очередь во внутренней политике
28.03.2023
«Они все копии с западных образцов»
Положительный момент нынешнего сложного времени – избавление от шелухи и ненужного мусора в виде уехавших на Запад «звёзд»
25.03.2023
Один штрих к «экономическому чуду»
Калужская область «радует» лидерством теперь в антирейтинге
23.03.2023
Все статьи темы
Министерство финансов РФ (Минфин России)
«Россия освобождается от американских государственных долговых бумаг»
Возможно, в этом году произойдёт полное обнуление российского портфеля американских гособлигаций
18.03.2023
Ожидает ли нас юанизация?
Китай давно вынашивает план сделать юань международной валютой
09.03.2023
«Мы сделали мощный шаг к дальнейшей суверенизации»
По словам Владимира Путина, начало СВО и антироссийские санкции способствовали большей независимости отечественной экономики
07.03.2023
«Сценарий гиперинфляции не за горами»
Необходимо перепрограммирование работы всех субъектов экономической деятельности и органов управления экономикой
04.03.2023
Россияне копят валюту
На начало 2023 года граждане России держали денег в иностранных банках в 1,7 раза больше, чем в российских
18.02.2023
Все статьи темы
Новости США
Путин перехитрил США
О незамеченной характеристике визита Си Цзиньпина в Москву
28.03.2023
«На Западе любят развешивать ярлыки»
О новом президенте Вьетнама Во Ван Тхыонге, который производит очень приятное впечатление, очень компетентный и спокойный
28.03.2023
«Украинская история начинает надоедать»
Байден осознал, что украино-российская повестка с точки зрения предвыборных бонусов себя исчерпывают, на ней не «вытянешь» выборы
28.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Граждане Украины не желают умирать за Зеленского
Новый комментарий от Константин В.
29.03.2023 20:19
Пересекаются ли параллели истории?
Новый комментарий от С. Югов
29.03.2023 19:28
Ода отцовскому ремню
Новый комментарий от наталья чистякова
29.03.2023 18:25
«Все заявленные цели СВО будут достигнуты»
Новый комментарий от Калужанин
29.03.2023 18:20
Священник Феодор Конюхов снова в полёте
Новый комментарий от C. Гальперин
29.03.2023 17:37
Единство власти и народа на словах и на деле
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2023 17:29
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.03.2023 17:25