«СВО вскрыла не всегда заметные в мирное время недостатки»

Только эффективное управление обеспечивает России победы и процветание

Освободительный поход Русской армии на Украину  Итоги 2022 года  Владимир Путин  Новости Украины 
0
665
Время на чтение 7 минут
Фото: Из интернет-источников

Главным событием 2022 года для России безусловно является спецоперация по денацификации и демилитаризации на Украине. О том, как она повлияла на Россию и ее политику, высказал свое мнение в статье «Россия за год СВО: гибкая стабильность» обозреватель Украина.ру Ростислав Владимирович Ищенко.

«Неоднократно слышал споры о том, насколько изменилась политическая система России за неполный год СВО и достаточно ли этих изменений. Многие считают, что изменения надо ускорять и расширять, в общем, хоть термины революция и перестройка не произносят (большинство справедливо считает эти периоды российской истории не стоящими быть примером в настоящем и будущем), но мыслят именно в этих категориях: как можно скорее изменить общественные отношения до полной неузнаваемости и реализовать наконец идею "Золотого века" с его "справедливостью для всех"», - отметил политолог.

«Между тем, - пишет он, - полной "справедливости" и полного "равенства" не было даже в идеализировавшийся утопистами и идеализируемый нынешними экологическими экстремистами (для краткости я их именую экологистами) век "первобытного коммунизма". Тогда, конечно, старались накормить всех и все жили в одной пещере или в одном шалаше, греясь у одного очага. Но, во-первых, эта "благодать" распространялась только на членов своей родовой общины. Остальные люди были, либо опасным врагом, которого надо убить, либо добычей, которую надо съесть, а чаще всего и тем, и другим».

«Во-вторых, - говорится в статье, - даже внутри родовой общины первый, самый большой и вкусный кусок брал удачливый охотник, следующие куски доставались его близким и людям, занимающим высокое место в родовой иерархии, а самым слабым и занимающим низшие ступени иерархии доставались объедки. Если же еды не хватало, то выживали сильные, а слабые, вымирали от голода, ибо на их долю объедков уже не хватало».

«В общем не случайно "первобытный коммунизм", с образованием первых протогосударственных образований везде перерастал в аристократическое правление. Лишь много позже аристократические формы сменялись деспотией, рабовладельческой демократией, а в некоторых (особо приспособленных местах, вроде торговых республик) они доживали до феодализма и даже переживали феодализм (Венеция прожила от поздней античности до начала XIX века, когда её упразднил Наполеон, чтобы уплатить её территорией Австрии за Бельгию)», - сказано в публикации.

Эксперт отметил, что «аристократическое правление абсолютно имманентно тому, что мы называем "первобытным коммунизмом"». «Просто с появлением минимального прибавочного продукта (хотя бы еды, которую можно запасти впрок в виде одомашненного скота или захваченных на войне пленников) он полностью оседает в руках верхушки родовой иерархии (самых мудрых, самых сильных, самых уважаемых). Вначале она присваивает право единоличного распоряжения этим продуктом, а затем он переходит в её собственность. Единичные аристократические роды Одиссеев, Ахиллесов и Агамемнонов ("хитроумные герои", естественно ведущие свой род от богов) возвышаются над остальным обществом, опираясь на узкую прослойку своих дружинников (самых сильных и хорошо вооружённых)», - сказано в публикации.

«Если экстраполировать этот опыт на коммунистические режимы ХХ века, то мы обнаружим, что любой коммунизм по своей сути является первобытным и в условиях развитой цивилизации (когда нет недостатка в прибавочном продукте) стремится перерасти в аристократическое правление. "Мудрые герои-революционеры" в лице правящей партии (как правило единственной) концентрируют в своих руках вначале распоряжение прибавочным продуктом: все получают свой минимальный "паёк" в виде платы за труд и некоторых социальных льгот, в особо бедных государствах, как в СССР в 1918-1920 годах, паёк может выдаваться в натуральном виде (еда, одежда), всем же "излишком" партийная аристократия распоряжается по собственному усмотрению, направляя его хоть на помощь революционному движению в Африке, хоть революционным германским рабочим, хоть бастующим английским шахтёрам, а хоть и на собственное потребление», - говорится далее.

«Со временем сформировавшиеся наследственные партийные кланы "лучших людей страны" привыкают к тому, что весь прибавочный продукт и вся собственность в стране контролируется ими, начинают считать себя не распорядителями, а наследственными собственниками. У них возникает потребность привести юридическую базу в соответствие с фактическим состоянием дел, после чего возникает "перестройка". Она может проходить "по-горбачёвски", а может "по-сяопиновски", но её результат один – юридическое закрепление общественного неравенства. При этом, сам факт юридического признания реально существующих общественных отношений является шагом вперёд, поскольку открывает дорогу к приобретению собственности и общественного влияния для людей, не принадлежащих к прослойке коммунистической партийной аристократии. Следовательно начинают работать вертикальные социальные лифты и повышается конкуренция в борьбе за власть, на которую теперь могут претендовать не только представители "лучших родов"», - пишет Ищенко.

«Задача власти не дать "перестройке" сорваться в революционные перемены, не исправляющие перекосы в общественных отношениях, но уничтожающие страну. В Китае Дэн Сяопин изначально заложил страховку "от дурака", работающую до сих пор. Он перенёс политическую борьбу межпартийного уровня на уровень фракций единственной правящей партии, добившись таким образом как необходимой жёсткости, так и необходимой гибкости политического механизма. В России Путин вынужден был исправлять огромное количество ошибок и перекосов горбачёвской и ельцинской эпох, получив в наследство от предшественников руины государства и общество, находящееся в готовности к началу войны всех против всех», - сказано в статье.

«Загнать Россию в рамки однопартийной системы было уже невозможно. При этом практически весь партийный спектр стремился либо находиться в оппозиции власти (от жёсткой, до мягкой), либо дистанцироваться от неё (получая "плюшки" за правильные голосования, но подчёркивая что к принятию конкретных политических решений не имеют никакого отношения). Политическая элита не верила, что власть Путина продержится в имевшихся условиях относительно долгое время. Но Путин сумел создать крайне гибкую систему, умело балансирующую между различными политическими течениями, но способную проявлять необходимую жёсткость в условиях прямого противостояния внутреннему или внешнему врагу», - говорится далее.

«В ходе СВО эта система продемонстрировала высокие мобилизационные способности, а также способность к оперативному вскрытию и исправлению ошибок и слабостей. В то же время, учитывая особенность СВО, являющейся очередным актом борьбы нашего народа против интернационального русофобского нацизма, государственная пропаганда стала значительно чаще обращаться к символам Великой Отечественной войны. Поскольку же в 1941-45 гг. воевал коммунистический Советский Союз, секта "восстановителей СССР" (не в виде территориально империи, а в виде идеологизированного коммунистического государства) решила, что её время пришло и что вновь "перемен требуют наши сердца"», - пишет эксперт.

«В войну всегда так или иначе вовлекаются широкие массы и окопное братство делает более популярными идеи социальной справедливости. Но война – наука убивать и выживать, формирующиеся на войне отношения носят экстремальный характер и противоположны тем, которые скрепляют общество в мирное время. Можно восхищаться фронтовой романтикой, но мало кто хочет провести всю жизнь в землянке на передовой. Люди воюют ради мира, а не ради того, чтобы война длилась вечно», - говорится далее.

«Соответственно, - пишет автор, - военные мобилизационные настроения, повышая жёсткость общественного ответа на внешнюю опасность (и тем самым делая полезное дело), одновременно наносят ущерб необходимой гибкости, позволяющей обществу выстраивать политический компромисс в который монтируются все течения, взгляды и идеологии, объединяясь идеей позитивного служения государству, а не разъединяясь идеей гражданской войны до победы одного "единственно верного учения". Поэтому сейчас российское государство озабочено не тем, чтобы ускорить "революционные преобразования", а тем, чтобы притормозить нетерпеливых, не давая плодотворной эволюции сорваться в очередную катастрофическую революцию или перестройку».

«Пока что схема работает. Даже процесс наказания нерадивых чиновников, проваливших порученное дело не изменился. Их, как правило, не снимают сразу. Во-первых, надо ведь найти замену, которая будет руководить лучше, а не хуже, а это не так просто – желающих поуправлять много, качественных, компетентных управленцев мало, а честных (хотя бы в своём кругу) и вовсе единицы. Во-вторых, несправедливо взять и бросить абсолютно нового человека разгребать авгиевы конюшни предшественников. Для начала надо заставить нашкодивших предшественников убрать за собой», - пишет политолог.

«СВО, как любой экстремальный процесс, вскрыла не всегда заметные в мирное время недостатки. Но это не недостатки системы, это недостатки отдельных людей, занимающих ответственные должности в рамках системы. Сама же система продемонстрировала свою эффективность. Несмотря на ряд ошибок, допущенных конкретными людьми, несмотря на то, что России вместо короткого освободительного похода, поддержанного большинством украинцев, пришлось столкнуться с ожесточённым сопротивлением Украины, поддержанной коллективной военной, экономической и финансовой мощью Запада, система не только устояла, но смогла перейти в наступление, по ходу исправляя ране допущенные ошибки и устраняя их последствия», - сказано в статье.

«Так что лучше думать не о том, как улучшить хорошее, а как сохранить от "улучшателей" лучшее из имеющегося. С екатерининских времён Россия не обладала политической системой настолько гибкой и, одновременно настолько способной моментально мобилизоваться до состояния стальной жёсткости. Но Екатерина Великая имела дело лишь с верхушкой общества, ей надо было примирять противоречия лишь в элитной правящей среде, нынешняя же система имеет дело со всем обществом, во всём его единстве и борьбе противоположностей. И справляется. Это наследие путинского правления, которое необходимо сберечь, ибо именно оно делает Россию сильной. Огромная территория и неистощимые природные богатства не спасли Российскую империю, а затем и СССР от цивилизационных катастроф. Последнему не помогла даже "самая прогрессивная" идеология, самая мощная армия и самые многочисленные и профессиональные органы госбезопасности», - пишет эксперт.

«Только эффективное управление обеспечивает России победы и процветание. Но эффективно управлять способен и один человек, а вот преемственность эффективного управления обеспечивает только система, которую надо беречь», - заключил Ростислав Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
Неприятный секрет для противника
Сейчас командировка военнослужащих из КНДР завершилась, и будут ли они ещё раз использованы в ходе СВО, мы не знаем
06.05.2025
Зона беспокойства: о сделке США и Украины и
консультациях с Россией
03.05.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Конец курской авантюры. ВСУ отброшены за границу
Военно-политический обзор событий на украинском ТВД за период с 26 апреля по 2 мая 2025 года
12.05.2025
Юбилей Великой Победы по-волонтерски!
Пассивно встречать в гулянках и застольях – это не про нас
12.05.2025
Перемирие на 9 Мая – это тест! Что успеют Россия
и Украина за это время и велики ли риски
10.05.2025
Герой России «Струна». Бог на войне. Наша Победа.
Почему Бог с русскими? Русский ковчег
10.05.2025
Дональд Трамп против Георгия Жукова
С именем Маршала Победы последуют и следующие победы
10.05.2025
Все статьи темы
Итоги 2022 года
«Сальдо платёжного баланса России может стать отрицательным»
Прошлый год продемонстрировал слабую управляемость российской экономики, а это значит, что вчерашние «рекорды» завтра могут поменяться на «антирекорды»
19.01.2023
«2022-й – Сталинградская битва нашей тридцатилетней истории с 1991 года»
В результате происходящих сегодня событий Россия усилится, а Европа в перспективе будет избыточной по населению и нищей
11.01.2023
Все статьи темы
Владимир Путин
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Дмитриев
12.05.2025 00:39
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 20:28
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24