Календарь официальных праздников: российские versus русские

Упорядочивание официальной системы праздников, привязка их к действительно важным событиям, разработка церемоний праздников послужит укреплению русской нации, позволит ей устоять в развязанной против нее англосаксами войне

Российская Империя  Освободительный поход Русской армии на Украину  Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945) 
0
633
Время на чтение 17 минут
Фото: vash.livemaster.ru

После 23 февраля 2022 г. правящая в России элита, под сильным давлением англосаксонских геополитических конкурентов, решивших ее смять, резко сменила политический курс. В социальной сфере она перешла от проекта строительства российской нации к проекту строительства русской нации.

Российская нация создавалась, начиная с 1991 г., как лишенная этнического ядра, либерально-демократическая, встроенная в мировую систему господства англосаксов на подчиненных позициях социальная общность. Проект «российская нация» был призван сменить проект «советская нация», который не смогли реализовать коммунистические элиты. Проект «российская нация» реализовывался и продолжает реализовываться по лекалам англосаксов.

Проект «русская нация» предполагает, что формируемая общность будет создаваться на базе традиционных ценностей великорусского народа, быть его наследницей во всех отношениях, обладать суверенитетом, иметь явно выраженные автократические черты и ориентацию на социальное равенство.

Для реализации проекта «русская нация» требуется «переналадка» всех «российских» социальных институтов и инструментов. Ясного видения, как произвести эту переналадку у нынешних правящих элит нет. Декларирование перехода к «русскому проекту» в последнее время часто ведется, властями даже принимаются некоторые обязывающие решения. Однако конструктивного обсуждения механизмов, институтов и инструментов строительства русской нации практически не ведется даже на уровне экспертов.

Мы излагали наши взгляды на проблемы формирования русского по содержанию телевидения, социальных сетей, периодических медиа, писали о возможностях развития русских социальных инструментов – языка и литературы, церемоний и ритуалов, лозунгов, символов, набора идей. В настоящей статье мы изложим видение перемен, которые должны произойти в официальном календаре праздников – одном из инструментом национального строительства.

Но вначале несколько слов о том, что такое официальный праздничный календарь.

Официальный праздничный календарь. Праздник – это отрезок свободного времени, выделенного для совершения символических действий по поддержанию ценностей, скрепляющих социальную общность. Подобного рода ценности носят для общности безусловный характер, в них верят, они сакральны. Праздник уводит человека от повседневности в высший – горний мир, помогает осознать смысл жизни, сделать выбор в пользу добра, справедливости, правды, или, напротив, в пользу зла, несправедливости, лжи.

Ряд праздников проводятся регулярно, привязан к годовому циклу жизни и отражаются в системе учета течения этой жизни – календаре.

Носителям праздничной культуры являются члены социальной общности. Они устраивают праздники в соответствии со сложившимися традициям. Это празднование дня рождения и дня ангела, крестин, свадьбы и венчания, успения, ухода и возвращения с воинской службы и т.д. Такого рода праздники охватывают круг родственников, друзей, знакомых. Более широкий круг охватывает празднование начала и окончания сельскохозяйственных работ, дней начала времен года.

С распространением монотеистической религии водятся праздники в честь ее основателя, его последователей, пророков. Ритуалы проведения этих праздников формализуются, их организуют профессиональные служители культа – священники.

Когда государство принимает ту или иную религию в качестве официальной идеологии оно гарантирует, что праздничные дни становятся не рабочими.

Правители пытается придать себе лично элементы сакральности. Дни их рождения, небесных покровителей, пришествия к власти устанавливаются, становятся праздничными для всех подданных. Так возникает смешанный религиозно-светский календарь праздников. Его состав утверждается государством. После этого календарь праздников становится официальным. Далее государство может отказаться от религии, как официальной идеологии, но календарь светских праздников оно оставляет, как инструмент формирования социальной общности.

Тот или иной набор официальных праздников ведет к формированию той или иной социальной общности. Для того, чтобы разобраться в текущей ситуации дел в Российской Федерации, мы сначала рассмотрим официальный календарь праздников великорусского народа в Российской империи и советской нации в СССР. Потом опишем возможный идеальный календарь праздников для русской нации.

Официальный календарь праздников великорусского народа. В Российской империи в начале XVIII в. – начале XX в. шло строительство великорусского народа. Основным институтом этого строительства была православная церковь, хотя активно развивались и светские социальные институты. В официальном списке праздников ведущее место занимали православные праздники.

В состав великорусского календаря входили, прежде всего, двунадесятые праздники: Рождество Пресвятой Богородицы – 8 сентября; Воздвижение Креста Господня – 14 сентября; Введение во храм Пресвятой Богородицы – 21 ноября; Рождество Христово – 25 декабря (праздновалось три дня: 25-27 декабря); Богоявление Господне – 6 января; Сретенье Господне – 2 февраля; Благовещенье Пресвятой Богородицы – 25 марта; Преображение Господне – 6 августа; Успение Пресвятой Богородицы – 15 августа; Вход Господень в Иерусалим – за неделю до Пасхи, Вознесение Господне – 40-й день после Пасхи, Святая Троица – 50-й день после Пасхи. Кроме того, отмечались Великие православные праздники: Обрезание Господне – 1 января (по старому стилю праздник совпадал с Новым годом); Покров Пресвятой Богородицы – 1 октября; Рождество Иоанна Предтечи – 24 июня; Святые апостолы Пётр и Павел – 29 июня; Усекновение главы Иоанна Предтечи – 29 августа. Отмечался также самый главный православный праздник – Пасха Христова. Вторая половина Страстной седмицы (начиная с четверга) была нерабочей. Праздничной была и вся Светлая седмица (с понедельника по субботу).

Были и другие православные праздничные дни: Духов день (понедельник, следующий за Троицей); «Никола Вешний» (9 мая) и «Никола Зимний» (6 декабря); День апостола Иоанна Богослова – 26 сентября; Иконы Божьей Матери «Казанская» – 22 октября; День переноса мощей святого благоверного князя Александра Невского – 30 августа.

Последние дни Сырной седмицы также имели статус праздничных, отмечалась Масленица – праздник не христианский, а языческий, однако ставший народным.

Таким образом, жизнь православного человека ориентировалась на образцы поведения, описанные в Евангелии, помогали выбрать верующему правильный жизненный путь.

Православным в праздничные дни работать не полагалось. Верующих других конфессий отмечать православные праздники не заставляли. У мусульман, иудеев, приверженцев других религий были свои собственные праздничные дни, отмечавшиеся согласно обычаю.

Наряду с религиозными в официальный календарь вводились гражданские праздники – именины и дни рождения Высочайших особ, годовщины их коронации. В 1916 году, к примеру, таких праздников было девять. Дни великих воинских побед отмечались, но не на регулярной основе.

Всего в официальном календаре 1916 г. было 42 праздничных дня, в которые не работали. Напомним, что в это время была шестидневная рабочая неделя, и рабочий день длился около 10 часов. Грубо говоря, рабочее время составляло около 2600 часов в год.

Построить русскую нацию дворянской элите не удалось. Она вступила в конфликт с буржуазной элитой и обе они вынуждены были отдать власть новой – коммунистической элите. Отчасти причиной утраты власти старой элитой было неумение пользоваться инструментами социального строительства, в том числе таким, как официальный праздничный календарь. Ведь к октябрю 1917 г. более половины всех жителей империи не принадлежало к великороссам и не было православными, государственные праздники были им чужды.

Официальный календарь праздников советской нации. Пришедшие в 1917 г. на смену дворянству и буржуазии коммунистические элиты стали строить социальное образование более сложного, чем народ устройства – нацию. Только она была уже не великорусской, а советской нацией (официально ее всегда называли советский народ). С уничтожением, изгнанием, подавлением дворянских, буржуазных, части интеллигентских элит великороссы потеряли в Российской республике (потом и в СССР) свой государствообразующий статус, оказались даже не в равном, а в ущемленном социальном положении по сравнению с другими этносами. Это отразилось, в том числе, на структуре официального советского календаря.

Из советского календаря были исключены все православные праздники. А в связи со сменой политического режима с самодержавного на республиканский, из календаря также убрали все праздничные дни, связанные с правящей императорской фамилией.

Более того, в светской области произошел переход от юлианской к григорианской системе летоисчисления. Это был очень сильный разрыв в наследовании советской нации культурного багажа великорусского народа. Православная церковь осталась в рамках юлианской системы летоисчисления, хотя власти и оказывали на нее сильное давление в этом вопросе. Решающую роль в сохранении этой традиции сыграл великорусский народ.

Новый советский официальный календарь включил в себя следующие праздники: 1 января – Новый год (с 1930 по 1947 гг. являлся рабочим днём); 7 января – Православное Рождество (нерабочим день был до 1927 г., потом день потерял статус официального праздника); 22 января – Кровавое воскресенье (отменен в 1951 г.); 23 февраля – День СА и ВМФ СССР (отмечался с 1922 г.); 8 марта – Международный женский день (нерабочий с 1965 г.); 12 марта – День Низвержения самодержавия (приурочен к годовщине Февральской революции, установлен в 1918 г., отменён в 1929 г. в городах, а в 1940 г. в сельской местности); 18 марта – День Парижской коммуны (просуществовал с 1918 по 1929 гг., в сельской местности до 1940 г.); 12 апреля – День космонавтики (праздновался с 1961 года); 1 и 2 мая – День международной солидарности трудящихся (праздновался с 1918 г.); 9 мая – Праздник Победы (нерабочий с 1945 по 1947 гг., затем с 1965 г.); 3 сентября День победы СССР над милитаристской Японией (нерабочий с 1945 по 1947 гг.); 7 октября – День Конституции СССР (1978) (с 1978 г. по 1991 г. – нерабочий день); 7 и 8 ноября Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции; 5 декабря – День Конституции СССР (1936) (отмечался с 1936 г. по 1976 г.).

Таким образом, в официальном календаре смысловой акцент был сделан на праздники, связанные с образованием нового государства и низвержением старого (самодержавного) режима правления, на новую структуру власти, отраженную в конституции, на силовые органы государства, на военные победы советской нации.

Особый упор коммунистическая элита делала на празднование 1 мая (до 1968 г.) и 7 ноября. В эти дни организовывались массовые народные демонстрации, которые легитимизировали власть, а также устраивался военный парад, демонстрировавший мощь советской нации. На юбилейные даты в 1965 г., 1985 г. и 1990 г. проводился парад также на День победы. Эти дни, несомненно, были народными праздниками.

День Конституции на народном уровне особо не праздновали, поскольку не очень понимали значение закона вообще и конституции в частности в общественном устройстве. Они реально не играли большой роли в советское время.

Из общегражданских праздников в официальном календаре присутствовали: Новый год, День солидарности трудящихся (1 мая), День женщин (8 марта) и, по сути, день мужчин (23 февраля). Они были особо любимы и с охотой отмечались советскими людьми. С восстановлением праздничного статуса у Дня победы в 1965 г. он тоже стал народным.

В общей линейке выделялся день научно-технических достижений советской нации – полет Гагарина в космос, хотя привлекательной церемонии его празднования власти так и не выработали. Это замечание можно отнести и к прочим официальным праздникам, помимо 1 мая и 7 ноября. Торжественное заседание партийно-советского актива, транслировавшееся по телевидению и радио, освещавшееся в прессе, неважно выполняли функцию создания атмосферы праздника. Плохо выполняли эту функцию и вывешивавшиеся к празднику флаги, лозунги и плакаты. Каких-либо символических действий на предпринималось. В этом плане под понятие праздника больше подходили коммунистические субботники, обычно приурочиваемые ко дню Рождения В.Ленина – 22 апреля. На субботниках обычно проводились работы по благоустройству территорий, они сопровождались музыкой и песнями, заканчивались импровизированными застольями. Однако 22 апреля не входило в список официальных праздников.

Характерно, что в СССР не отмечался отдельно день создания компартии – она позиционировалась как основа государства и не отделялась от последнего. В этом был большой плюс для компартии, но большой минус для государства. Минус заключался в том, что критика компартии означала критику государства, которая вела к его разрушению.

В СССР не отмечались на государственном уровне дни принятия флага, герба, гимна. Не входили в праздничный календарь и дни рождения высших руководителей государства.

В 1952 г. советский календарь состоял только из пяти праздничных дней. Рабочая неделя была в это время шестинедельная, продолжительность рабочего дня – 8 часов. Годовой баланс рабочего времени, по грубым подсчетам, составил 2450 рабочих часов в год (не учитывая небольшие отпуска, которые предоставлялись далеко не всем).

В 1967 г. в СССР перешли на пятидневку и восьмичасовой рабочий день. Праздничных дней в календаре стало десять. Баланс годового рабочего времени к 1990 г. составил около 1900 рабочих часов, с учетом ставшего весомым и всеобщим ежегодным отпуском трудящихся.

Однако на фоне очень значительного сокращения фонда рабочего времени число праздничных дней выросло не очень сильно. Выигрыш в производительности труда шел на сокращение продолжительности рабочей недели и увеличение продолжительности отпуска. Пространство свободного времени для праздников не использовалось в полной мере, структура и содержание праздников оставляли желать лучшего.

Все это не было главным в разложении и распаде советской нации, но свою роль неудачное использование официального праздничного календаря, несомненно, сыграло.

Официальный календарь праздников российской нации. В образовавшейся в 1991 г. на обломках СССР Российской Федерации, как мы отметили выше, началось строительство российской нации.

Праздничными днями для российской нации стали: 31 декабря – Новый год и 7 января – православное Рождество, однако новогодние каникулы длились с 31 декабря до 9 января. То есть, православные праздники в календарь вернулись, но как светские каникулы, которые полагались всем, независимо от конфессиональной принадлежности. Такой приём позволял отмечать Рождество, не делая акцента на том, что это, в основном, религия русских.

Из советского календаря в российский были перенесены, правда, под новым именем, многие праздники: 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – Праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы. В этом фактически выразилась преемственность российской нации советской нации. Все эти праздники носили народный характер, с властями связаны были слабо.

День победы приобрел в России постепенно статус самого главного праздника страны. С 1995 г. в этот день стал проводиться военный парад. В 2015 г. была найдена удачная форма придания празднику массовости. С этого года стали проходить шествия «Бессмертного полка».

Приверженность российской нации государственности должен был «обеспечивать» День России, отмечаемый 12 июня. В этот день вспоминается принятие Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации в 1990 г. Для выражения идеи государственности день выбран крайне неудачно, поскольку именно с принятием этой декларации начался распад СССР. А сама российская нация, образовавшаяся в этот день, напрочь отказалась в юридическом плане от русских, проживающих за границами России. Церемония праздника не определена из-за его привязки к событию неоднозначного содержания, она включает в себя народные гуляния, концерты и фейерверки не несущие смысловой нагрузки.

4 ноября числится в российском праздничном календаре, как День народного единства. Он был введен в 2005 г., как день окончания Смуты. Но по факту это был день политического единства великорусского народа и комплиментарных ему этносов (татар, башкир), изгнавших в 1612 г. из Кремля польско-литовских оккупантов. Часть российских правящих элит, ориентировавшаяся на англосаксов, всячески препятствовала празднованию Дня народного единства, в частности дискредитировала стихийно возникшие Русские марши. В настоящее время церемония празднования неопределённа, заключается в народных гуляниях, концертах и фейерверках, которые неизвестно чему посвящены.

В официальном списке явный недостаток праздников, посвящённых государственности российской нации, равно как и ее образованию. Это обстоятельство является прямым следствием отказа от ее преемственности великорусскому народу, а далее русской народности. Недостаток исправлялся путём введением не выходных, отмечаемых дней воинской славы и памятных дат.

К дням воинской славы отнесены дни значимых побед русской народности, великорусского народа и советской нации над их врагами. К памятным датам отнесены: День парламентаризма, День Конституции, День Героев Отечества, День Октябрьской революции, День воинов, погибших за пределами Отечества, День неизвестного солдата, День Крещения Руси, День Космонавтики и ряд других. Это очень значимые даты и многие из них достойны перемещения в статус праздничных.

В стране также учреждено огромное количество ведомственных праздников. Сделано это совершенно бессистемно. Непонятно почему наряду с Днём медицинского работника надо отдельно отмечать День медицинской сестры, а наряду с Днём Знаний – День учителя. Вызывает вопрос, почему есть День шахтера и металлурга, но нет дня столяра или парикмахера. Количество праздников отдельных родов и видов войск приближается к дюжине. Многообразие ведомственных праздников дезориентирует простого человека, снижает для него значимость праздников общегосударственных.

Пока не стали официальными, но настойчиво навязываются россиянам придуманные англосаксами праздники: 14 февраля — День святого Валентина; 17 марта — День святого Патрика; 1 апреля – День дурака; 31 октября – Хэллоуин. День Валентина не связан с христианскими святыми и имеет в настоящее время явно выраженный LGBT оттенок, День Святого Патрика – день католического святого ирландского происхождения, а Хэллоуин – отмечаемый на Западе день нечистой силы. Ясно, что распространение этих праздников способствует разрушению русских духовных ценностей.

О принципах построения календаря праздников российской нации. Формирование русской нации предлагает такую систему официальных праздников, которая бы отражала ее тысячелетнюю историю.

Для этого центральным звеном этой системы должно стать обретениё русскими государственности. Историки приурочивают ее к лету 862 году – факту найма на службу варягов, согласно упоминанию об этом в Повести временных лет. Точного дня летопись не приводит, но это может быть день летнего солнцестояния.

Второй опорной точкой образование русской нации было бесспорно крещение Руси. День Крещения Руси сейчас отмечается 28 июля, в день памяти великого князя Владимира Крестителя. Сейчас он не является праздничным.

Третьим значимым событием в истории русской нации является обретение ею письменности. Сейчас он отмечается, как День славянской письменности и культуры и приходится на 24 мая – привязан к празднованию дня святых Кирилла и Мефодия. День не является праздничным или даже отмечаемым в российском календаре.

Четвертым значимым событием является утверждение нынешнего – республиканского политического режима. Он отмечается в России 27 апреля, как День парламентаризма и привязан к учреждению Государственной думы в 1906 г.

Ключевым днём воинской славы для русских должен остаться День Победы, отмечаемый 9 мая. Поминание других побед русского оружия важно, но не на уровне официальных праздников.

День образования великорусского народа уже существует в праздничном календаре и выпадает он на 4 ноября. На этот же день приходится и празднование Дня Казанской иконы Божьей Матери.

Этих шести политических дат вполне достаточно. Народные праздники следует просто перенести из российского календаря. Это Новый год, День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник Весны и Труда.

В списке православных праздников, несомненно, должны остаться Сочельник и Рождество, Страстная Пятница, Пасха, Светлый Понедельник, Вознесение и День Святого Духа.

Целесообразно включить в русский официальный календарь и народные праздники: Масленицу, Радоницу.

Смысловое содержание всех этих праздников вполне определено, и церемонии их проведения уже существуют или могут быть легко выработаны.

Упорядочивание официальной системы праздников, привязка их к действительно важным событиям, разработка церемоний праздников послужит укреплению русской нации, позволит ей устоять в развязанной против нее англосаксами войне.

Александр Владимирович Гапоненко, доктор экономических наук, русский политик, преследуемый латвийским политическим режимом, Рига

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

12 марта - знаковый праздник, хорошо бы вернуть. В этот день наша страна встала на путь строительства промышленно развитой державы , который смог осуществить Богоданный вождь И.В. Сталин. Благодаря этому дню у российской армии есть все необходимое оружие , чтобы противостоять блоку НАТО.
учитель / 24.12.2022, 05:52
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Российская Империя
День Победы в Великой Отечественной войне
Сегодня мы вспоминаем ботаника Г.Ф.Морозова, дирижера Н.П.Осипова, Героев Советского Союза Я.А.Романова, В.М.Горбаня, В.Т.Алисейко, В.С.Антонова, В.А.Богданенко, энтомолога С.И.Малышева и историка А.Г.Кузьмина
09.05.2025
«Он влил в церковную музыку русскую народную струю, русский стиль»
О духовных песнопениях Петра Ильича Чайковского. К 185-летию со дня рождения
08.05.2025
День памяти героев Отечественной войны 1812 года Дорохова и Сеславина
Сегодня мы также вспоминаем графа Д.А.Толстого
08.05.2025
В этот день состоялось первое собрание Русской монархической партии
Сегодня мы также вспоминаем поэта И.З.Сурикова, писателя А.Д.Апраксина, общественного деятеля кн. А.Г.Щербатова, героев Великой Отечественной войны Л.Г.Белоусова, В.И.Андрианова и В.А.Бочковского
07.05.2025
Все статьи темы
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Россия была и будет несокрушимой преградой для нацизма»
Выступление Президента России на военном параде в ознаменование 80-й годовщины Победы
09.05.2025
Победа на все времена
Надо проводить денацификацию, но она возможна только после победы на поле боя, причём полной победы
08.05.2025
Марафон переговоров Путина, будущее
Персидского залива
08.05.2025
Почему СССР не смог договориться с Гитлером
и к чему привели репрессии по делу Тухачевского
08.05.2025
«Мы выступаем против бесстыдного лицемерия и лжи»
9 мая в Европе пройдет акция в поддержку мира и добрососедства с Россией
08.05.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Утро Победы
Крупинка
08.05.2025
Соборность как формообразующая идея русского плавильного котла
Владимир Путин в одном указе отразил важнейшее понятие русской философии в контексте миграционной политики
08.05.2025
«Стороны продолжат сообща противостоять подъему неонацизма»
По словам Владимира Путина, российско-китайская внешнеполитическая связка – важнейший стабилизирующий фактор на международной арене
08.05.2025
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Уваровская идеология как базис новой системы ценностей и инструмент стратегического мышления
08.05.2025
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 09:22
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
09.05.2025 09:19
Конструкт национально-патриотической идеологии России
Новый комментарий от Александр Волков
09.05.2025 08:39
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Туляк
09.05.2025 07:08
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
09.05.2025 07:01
Избран новый Папа Римский
Новый комментарий от Владимир Николаев
09.05.2025 06:17
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 04:40