itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что мы приносим Господу?

Если наши дороги проходят мимо храма, мы на небо не попадём

Новости СПб  РПЦ (Русская православная церковь)  Общество 
0
315
Время на чтение 3 минуты
Фото: Станислав Марченко

Вчера, 4 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт Митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Староладожского Никольского монастыря игумен Филарет (Пряшников), протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, иерей Павел Ермошкин, клирики собора и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к пастве с проповедью:

«Церковь торжественно отмечает вход Божией Матери в храм, который имел для Нее большое значение. Когда родители привели Ее в храм, объяснили, чем Мария должна тут заниматься - молиться Богу. Она не могла представить, что пройдет какое-то время и в храме уже будут молиться Ей. Сегодня во всех православных храмах мы не только молимся Богу, но и обращаемся к Божией Матери. Не счесть, сколько написано Ей молитв, тропарей, акафистов и канонов. Из века в век они только прибавляются. Святая Церковь и народ Божий непрестанно обращаются к Царице Небесной. Помимо молитвы в храме, Она изучала Священное Писание и пророчества, читала о Мессии, который грядет и родится от Девы: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил" (Ис. 7:14). Отроковица думала, как хорошо быть служанкой у этой Девы. И понятия не имела, что Дева - это Она и Ей Господь судил стать Матерью Сына Божиего».

«Мария пребывала в храме и в трудах - вышивала, шила и убиралась, то есть посвятила себя служению Богу, - продолжил архипастырь. - Она показала, какое значение в жизни должен иметь храм. Это действительно Дом Божий, куда мы должны приносить лучшее - силы и здоровье. А мы часто приходим сюда, когда уже стали старыми и немощными. Что мы приносим Господу? Свою оставшуюся жизнь. Надо с детства приходить в храм и приучать к нему детей, чтобы они его полюбили. По-другому попасть на небо нельзя, только через храм. Много дверей на земле манят зайти в них, но все они на небо не ведут. Если наши дороги проходят мимо храма, мы на небо не попадем. Попадут только те, кто проходит через храм Божий, потому что здесь мы одушевляемся благодатью Святого Духа. Как Дева Мария стала одушевленным храмом Духа Святого, так и мы получаем здесь благодать, и только так можем попасть на небо. Матерь Божию отличает еще и послушание. Она была послушна Богу во всем. Когда архангел Гавриил сказал, что Ей надлежит стать Матерью Сына Божиего, Она ответила: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1:36). Как Господь решил, так и будет. Только послушливые попадают на небо. Послушание заключается в исполнении заповедей Божиих. Мы их должны исполнять, тогда есть надежда, что попадем на небо. Нет никого ближе к Господу, чем Божия Матерь. Если будем вместе с Ней, то будем также близки с Богом. Надо чаще обращаться к Матери Божией, Она любит нас, как Своих детей, помогает в трудностях».

«Сегодняшний праздник указывает нам, что уже близится Рождество Христово. Своим входом в храм Богородица предзнаменовала, что скоро родится на земле Сын Божий. В течение Рождественского поста надо подготовиться ко встрече Господа. Желаю вам пройти пост с пользой для души, очиститься и получить благодать Святого Духа. У Божией Матери была такая благодать, которую никто не имел на земле, и Господь покрывал эту благодать: на нее просто невозможно было смотреть. К такой благодати мы должны стремиться, Когда в человеке она есть, это сразу видно в разговоре и поведении. Нам надо очистить душу и приобщаться к благодати Святого Духа. Пусть по молитвам Царицы Небесной Господь укрепит нас, поможет преодолеть трудности и достичь цели жизни - спасения души», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

В основе праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы лежит эпизод из древнехристианских апокрифических памятников "История Иакова о рождении Марии, или Протоевангелие Иакова" и "Евангелие Псевдо-Матфея". В первом рассказывается, что когда девочка достигла трехлетнего возраста, ее отец Иоаким сказал: "Позовите непорочных дев еврейских, и пусть возьмут светильники и зажгут их, и пусть не обращается назад Дитя, и дух Ее да не отделится от Дома Божия". Первосвященник принял Дитя, поцеловал и поставил на третью ступень жертвенника. Средневековые интерпретаторы этого сказания добавляют, что первосвященник даже ввел Марию в сокровеннейшую часть храма - святая святых. Деве Марии было предоставлено помещение в одном из зданий, примыкавших к храму, где Она воспитывалась до четырнадцати лет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Новости СПб
«Каждый человек был просеян»
После Революции к власти пришли люди, поставившие невиданную до этого цель: не сохранять народ, а, наоборот, оставить только согласных им служить безбожников
06.02.2023
«Служить России словом и душой…»
В Санкт-Петербурге открывается выставка, посвящённая великому Тютчеву
02.02.2023
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Чтобы войти в Царство Небесное, нужно стать другим человеком
По словам митрополита Варсонофия, Бог может быть только с теми, кто ведет чистую, покаянную жизнь
07.02.2023
Грустная история организации православного воспитания в сельском храме
О работе детских православных лагерей на Плещеевом озере
07.02.2023
Жизнь и подвиг архиепископа Вениамина (Новицкого)
Часть V.II. На Иркутско-Читинской кафедре. Травля и клевета
06.02.2023
Все статьи темы
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:36
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:32
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
07.02.2023 10:22
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
07.02.2023 10:17
Нерусские русские
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 10:13
«Предложение, от которого невозможно отказаться»
Новый комментарий от Алекс
07.02.2023 10:07
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.02.2023 09:58