itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Дракон с медвежьей головой»

Заслуженная «ответка» России и Китая на провокации США с ядерным оружием

Ядерная война  Новости Китая  Новости США 
0
497
Время на чтение 9 минут
Фото: aftershock.news

В декабрьском 2022 года журнале The Economist опубликована редакционная статья «Как Америка справится с трёхсторонним ядерным сдерживанием? Это чревато новой гонкой вооружений не только против России, но и против Китая», — пишет известный криминолог Владимир Овчинский на сайте Изборского клуба.

«В ней отмечено, пишет автор, что согласно последнему годовому отчёту Пентагона о военной мощи Китая, опубликованному 29 ноября 2022 года, КНР быстро увеличивает свой ядерный арсенал с примерно 200 — 300 боеголовок в начале десятилетия до, возможно, 1500 к 2035 году (см. график выше). Его арсенал, таким образом, станет напоминать арсеналы Америки и России, чьи "стратегические" ядерные боеголовки большой дальности ограничиваются 1550 развёрнутыми боеголовками каждая в соответствии с новым договором СНВ (хотя, в отличие от Китая, у них есть ещё тысячи ядерных боезарядов меньшей дальности, а также боеголовки на хранении).

В новом веке, пишут эксперты журнала, Америка противостоит не только России, но и Китаю. Новое оружие, в том числе гиперзвуковые ракеты, которые трудно обнаружить и сбить, а также космическое и кибернетическое оружие, угрожающее системам командования и управления, может нарушить ядерный баланс. Хуже того, к 2026 году могут прекратиться десятилетия соглашений о контроле над вооружениями. Надвигается новая гонка ядерных вооружений. Многие думают, что это уже началось», — пишет известный криминолог.

«Американские генералы и адмиралы ещё в 2021 году забил тревогу, что Китай готовит "стратегический прорыв". Теперь они предупреждают, что Америка проигрывает военное состязание.

Президент Джо Байден заявил, что Америке предстоит "решающее десятилетие", — пишет Владимир Овчинский.

"К 2030 — м годам Соединённые Штаты впервые в своей истории столкнутся с двумя крупными ядерными державами в качестве стратегических конкурентов и потенциальных противников. Это создаст новые нагрузки на стабильность и новые вызовы для сдерживания, гарантий, контроля над вооружениями и снижения рисков", — говорится в Обзоре ядерной политики.

Эксперты задаются вопросом: "должна ли Америка продолжать концентрироваться на России, чей ядерный арсенал по — прежнему представляет «постоянную экзистенциальную угрозу», и уделять меньше внимания Китаю, или наоборот? "»

«Как и многие ядерные державы, Китай долгое время придерживался формы минимального сдерживания, в соответствии с которой несколько сотен боеголовок считаются достаточными, чтобы обеспечить достаточное количество выживших при внезапном нападении, чтобы нанести сокрушительный ответный удар. Во время холодной войны Америка и Советский Союз вместо этого жили безумной математикой "противодействия", полагая, что ядерную войну можно выиграть, используя всё больше оружия, многие из которых нацелены на ядерное оружие противника.

Их запасы сократились с 60 000 с лишним боеголовок в середине 1980 — х годов благодаря сделкам по контролю над вооружениями. Новый СНВ теперь ограничивает их "стратегическое" ядерное оружие, такое как межконтинентальные баллистические ракеты ( МБР ), с дальностью действия 5500 км (3420 миль) и более. Каждая из них может разместить 700 пусковых установок (МБР, ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков) и 1550 боеголовок.

Сторонники разоружения хотят дальнейших ограничений. Некоторые призвали Америку принять политику «неприменения первыми», схожую с заявленной позицией Китая. Байден выступал за более мягкую формулировку, согласно которой "единственная цель" ядерного оружия — сдерживание ядерной атаки», — считает Владимир Овчинский.

«Но военный конфликт на Украине и возмущение союзников, опасавшихся ослабления американского ядерного зонтика, положили этому конец. Вместо этого команда Байдена расплывчато заявила, что "фундаментальная роль" ядерного оружия заключается в сдерживании ядерной атаки.

Одна из причин, по которой администрация не сделала больше для уменьшения роли такого оружия, заключается в том, что Китай, по оценкам Белого дома, полон решимости увеличить его. Его ядерная триада стремительно растет. Он копает три обширных поля с не менее чем 300 шахтами для межконтинентальных баллистических ракет. Америка заявляет, что китайские подводные лодки класса Jin теперь вооружены ракетами jl — 3, способными достичь континентальной части Соединённых Штатов из защищенных вод вблизи Китая. Китай также развернул ядерный бомбардировщик h — 6n , оборудованный для дозаправки в воздухе. Долгое время сохраняя боеголовки отдельно от ракет, Китай, похоже, переходит к быстрому "пуску по предупреждению" о грядущей ядерной атаке, как в Америке и России», — рассуждает эксперт.

«Джеймс Эктон из Фонда Карнеги задаётся вопросом, сможет ли Китай производить расщепляющийся материал так быстро, как прогнозирует Пентагон. Он утверждает, что поведение Китая может быть вызвано опасением, что его скромный арсенал уязвим для более мощных американских спутников — шпионов и ракет.

"Дилемма безопасности" ядерного мира такова, что защита одного человека часто является нападением другого. Испытание Китаем в 2021 году гиперзвукового оружия, вращающегося вокруг земного шара, может отражать стремление гарантировать, что любой ответный удар сможет пройти через противоракетную оборону Америки. Или это может быть шагом к нанесению внезапного первого удара.

Тонг Чжао из программы Принстонского университета по науке и глобальной безопасности отмечает, что политика Китая стала более непрозрачной, а её язык — жёстче, поскольку речь идёт о "стратегической победе". Он утверждает, что Китай, приобретая военное преимущество в своем регионе, может опасаться, что Америка способна использовать ядерное оружие для защиты Тайваня. Но Си Цзиньпин, лидер Китая, может иметь политическую цель, предполагает Чжао: ускорить конец западного порядка и заставить Америку «принять мирное сосуществование с Китаем и относиться к нему с уважением», — размышляет Владимир Овчинский.

«На данный момент Китай, по мнению американских экспертов, не заинтересован в контроле над вооружениями. Он заявляет, что будет говорить об ограничениях только тогда, когда Америка и Россия снизят свои запасы до уровня Китая. В любом случае ему не нравится навязчивость американо — российских режимов проверки.

Несмотря на все противоречия и высокий уровень конфликтности ситуации вокруг Украины обе стороны по — прежнему регулярно обмениваются информацией о своих стратегических вооружениях.

Это, по мнению американских экспертов, хорошо.

Плохая новость заключается в том, что переговоры между американскими и российскими официальными лицами, которые должны были встретиться в Каире в конце ноября–начале декабря 2022 года, чтобы обсудить возобновление взаимных инспекций, были отложены. Срок действия нового СНВ истекает в 2026 году. Это последнее крупное соглашение между ядерными сверхдержавами после того, как Америка вышла из Договора о противоракетной обороне в 2002 году (для продолжения противоракетной обороны) и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 2019 году (ссылаясь на его неисполнение со стороны России) и Договора по открытому небу в 2020 году (прекращение взаимных разведывательных полётов)», анализирует далее эксперт.

«Америка хочет, чтобы любой преемник Нового СНВ покрывал ядерное оружие, которое в настоящее время исключено. Среди них стратегическое российское оружие, находящееся в стадии разработки, и тысячи единиц "нестратегического" или тактического ядерного оружия с меньшей дальностью действия и, как правило, меньшей взрывной мощностью.

Времени мало, полагают американские эксперты. Америка и Россия, по их мнению, вряд ли возобновят ядерные переговоры, пока на Украине бушует военный конфликт. Они могли бы продолжать соблюдать условия СНВ — 3 после истечения срока его действия, но это может не продолжаться без появления нового соглашения.

Американские "ястребы" считают, что пришло время восстановить ядерный арсенал. Среди них Франклин Миллер, бывший чиновник Пентагона, который помог сократить арсеналы Америки в 1980 — х—1990 — х годах, сократив раздутый список целей и убрав "излишнее" использование нескольких боеголовок для поражения одной цели. Он считает, что Америка должна примерно удвоить свой арсенал до 3000 — 3500 развернутых стратегических боеголовок — в рамках договора, если это возможно, или в одностороннем порядке, если нет. По его словам, цель состоит в том, чтобы одновременно отразить нападение России и Китая, потому что нельзя исключать союз между ними», — полагает эксперт.

«Россия и Китай наверняка ответят ещё большим количеством ядерного оружия. Другие эксперты размышляют о том, что 6000 боеголовок удержат меньшие державы от попыток соперничать с большими.

Роуз Геттемюллер, которая вела переговоры о новом СНВ, предостерегает от выбрасывания достижений десятилетий контроля над вооружениями. Америка и Россия остаются самой серьёзной ядерной угрозой друг для друга и поэтому заинтересованы в новом договоре. Россия, в частности, сейчас сталкивается с Америкой, которая модернизирует свою триаду и командную систему. Она отмечает, что Китай далёк от паритета, и Америка не должна отказываться от поиска соглашения с ним. Вместо того, чтобы втягиваться в ядерную спираль, Америка должна сосредоточиться на конкуренции в новых областях технологий, таких как квантовые вычисления и искусственный интеллект.

Команда Байдена говорит, что ей не нужно больше ядерного оружия. Тем не менее, ядерная позиция отчасти является политическим сигналом, и политика может в конечном итоге подтолкнуть Америку к перевооружению.

По мере роста военной мощи Китая будет расти и тревога Америки. Некоторые считают, что Америка уже должна перезарядить свои ядерные бомбардировщики в соответствии с правилами нового СНВ. По истечении срока действия договора и Америка, и Россия смогут вернуть на вооружение большое количество хранимого оружия», — акцентирует внимание Овчинский.

«4 февраля 2026 года, последний день нового СНВ, может стать началом новой ядерной гонки — на этот раз трёхсторонней и опасно сложной.

Любопытная ситуация получается. С одной стороны, заявления крупных американских экспертов и политиков о недопустимости новой гонки ядерного оружия. С другой, призывы не менее крупных экспертов и политиков победить Россию в конфликте на Украине.

Что значит победить ядерную державу?

"Риск перерастания любого столкновения между ядерными державами в ядерную войну огромен", — об этом 1 декабря 2022 года заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс — конференции по проблемам европейской безопасности.

Он напомнил о совместном заявлении президентов РФ и США, в котором говорилось о невозможности выиграть ядерную войну, и поэтому её нельзя развязывать», — пишет далее автор статьи.

«Есть соответствующее аналогичное заявление уже пяти ядерных государств, причем мы, как я уже говорил, готовы были пойти дальше и сказать, что не только нельзя развязывать ядерную войну, но недопустима и любая война между ядерными державами», — отметил Лавров.

«Глава МИД РФ рассказал, что Москва с тревогой наблюдает за обвинениями Запада в подготовке провокаций Россией с использованием ядерного оружия. При этом он напомнил, что США и страны НАТО наращивают свое участие в войне, которую они ведут «руками украинцев».

Слова российского министра подтверждает тревожная информация второй половины ноября 2022 года:

— глава Минобороны Германии Кристина Ламбрехт направляет в правительство страны предложение разместить на территории Украины систему ПВО Patriot. Одновременно США заключили контракт на 1,2 млрд долл. на закупку систем ПВО NASAMS для Украины;

— НАТО передало Украине 155–мм артиллерийские снаряды, бронемашины, трансформаторы и генераторы; Бельгия в мае 2023 года отправляет Украине 10 подводных дронов R7, которые способны работать на глубине до 300 метров;

— большинство стран НАТО готовы передать Украине истребители МиГ–29 и F–16, свои истребители хочет поставить Швеция;

— Великобритания передала Украине партию высокоточных ракет Brimstone — 2 с лазерным наведением . . .

Список можно продолжить», — озабочено пишет автор статьи.

«О каком заключении нового СНВ можно говорить в условиях, когда официальные представители США и его союзники, которые тоже являются ядерными державами напрямую угрожают военным поражением России, обладающей на сегодняшний день самым большим ядерным потенциалом?» — вопрошает в заключении статьи Владимир Овчинский».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Овчинский
США и НАТО создают на Украине бронетанковый кулак против России
Для реализации концепции «ни победы, ни мира»
17.01.2023
Тайвань: что за «красной линией»?
Конгресс США продвигает беспрецедентный пакет военной помощи Тайбэю
17.11.2022
Над Тайванем «тучи ходят хмуро»
Напряжение между США и Китаем возрастает
21.09.2022
Горбачёвофобия Китая
КПК продолжает изучать причины распада СССР
03.09.2022
Что задумал Кощей Бессмертный?
О выступлении Киссинджера на Давосе-2022
26.05.2022
Все статьи Владимир Овчинский
Ядерная война
Диалог с США нам нужен не больше, чем им:
О диалоге с американцами и угрозе ядерной эскалации
23.11.2022
Теодор Постол. Об угрозах ядерной войны
«Американский метод»
10.11.2022
Интервью для фильма «Мир на грани.
Уроки Карибского кризиса»
31.10.2022
«Made in UK»: Хохляцкое ведро ядерных помоев
Кто, как и когда планирует применить грязную ядерную бомбу
25.10.2022
Все статьи темы
Новости Китая
Займёт ли место доллара новый «валютный гегемон»?
Имеются данные, которые свидетельствуют о повышении доли валют стран из группы развивающихся рынков
04.02.2023
Лицо 21-го века
В мировой политике всё явственнее проступает апостасийное аморальное начало
04.02.2023
«Пора создать проблемы для их авиастроения и космоса»
Враждебные нам страны должны прекратить получать наши ресурсы
01.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
«Малодетность – бомба замедленного действия»
По словам Юрия Крупнова, России и Китаю нужно принимать срочные меры для того, чтобы преодолеть демографический кризис
17.01.2023
Все статьи темы
Новости США
США на Ближнем Востоке всех «достали»
своими попытками доминировать
06.02.2023
«Россию пытаются испугать перспективой войны с неядерными членами НАТО»
С точки зрения Вашингтона, совокупная мощь вступающих в войну армий должна нанести удар по экономической стабильности России
04.02.2023
Кровь, наркотики и рок-н-ролл
А после, прыжки на гниющем трупе украинской экономики
03.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2023 03:48
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20