Война на Украине изменила курс целого поколения стартапов и инвесторов, которые применили новую бизнес-модель к наращиванию военного потенциала Европы.
Триллионы долларов, которые правительства по всему миру тратят на подготовку к новой эре высокотехнологичной войны в более взрывоопасном мире, меняют то, как современные страны оснащают свои боевые силы.
«В Европе, где Россия использует беспилотники для бомбардировок Украины и даже проверяет решимость Организации Североатлантического договора, новое поколение стартапов обходит традиционные способы создания арсеналов. Вместо того чтобы ждать предложений и финансирования проектов от правительств, частные инвесторы используют собственные средства для ускорения финансирования, исследований и создания прототипов, надеясь, что покупатели последуют их примеру», - пишет «Нью-Йорк таймс» (30.09.2025).
Истребители с искусственным интеллектом и шпионы-тараканы. «Это довольно серьёзная революция в оборонной промышленности», — сказал Гундберт Шерф, бывший советник Министерства обороны Германии и партнёр McKinsey and Company, который в 2021 году помог основать оборонную технологическую компанию Helsing, получив стартовый капитал от главы Spotify Даниэля Эка и других. «Это совершенно другая бизнес-модель».
Компания Helsing, головной офис которой находится в Мюнхене, начала снабжать Украину беспилотниками, а затем обновлять их каждые несколько недель, чтобы соответствовать изменениям в технологиях и стратегии. Сейчас Helsing оценивается в 12 миллиардов евро (14 миллиардов долларов), что делает её одним из самых дорогих стартапов в Европе.
Идея заключается в том, что конкурентный подход «снизу вверх» позволяет внедрять инновации быстрее и эффективнее, чем система «сверху вниз». Однако существуют и риски. Для частных инвесторов главным приоритетом является прибыль, что может противоречить стратегическим целям и целям безопасности. Существует опасность раздувания военно-промышленного комплекса и опасения по поводу того, как можно использовать достижения военных технологий.
Предприниматели и их инвесторы в разной степени движимы деньгами и чувством миссии. По данным McKinsey, в 2024 году объём венчурных инвестиций в компании оборонной промышленности во всём мире подскочил до 31 миллиарда долларов, что на 33% больше, чем годом ранее.
А инвестиции в европейские оборонные стартапы в период с 2021 по 2024 год выросли в пять раз по сравнению с предыдущими тремя годами.
Деньги раздвигают самые дальние границы возможного: недорогие перехватчики ракет и беспилотников, истребители и военные корабли, пилотируемые искусственным интеллектом, тараканы с дистанционно управляемыми рюкзаками и камерами наблюдения для сбора данных в труднодоступных местах.
Украина стала поворотным моментом. Такие американские стартапы, как SpaceX и Palantir, в начале 2000-х годов были одними из первых компаний, которые применили мышление и технологии Кремниевой долины в сфере военных закупок.
Сегодня стартапы получают лишь малую долю тех колоссальных сумм, которые страны выделяют на оборону. Но начало войны на Украине в феврале 2022 года ускорило эту тенденцию, особенно в Европе.
«Раньше ни один европейский венчурный капиталист не интересовался обороной», — сказал Торстен Райл, предприниматель в сфере видеоигр и соучредитель Helsing вместе с Шерфом и Никласом Кёлером, инженером по искусственному интеллекту. Теперь же наступила пора золотой лихорадки. «Все хотят инвестировать в оборону», — сказал Райл.
EuroAtlas была немецкой оборонной компанией с многолетней историей, когда в 2021 году её приобрела шведская частная инвестиционная компания Mimir Group. Новые владельцы рассчитывали на безопасный и стабильный бизнес по продаже систем электроснабжения для подводных лодок. Однако война на Украине «полностью изменила курс компании», – отметила Веринейя Кодряан, руководитель отдела стратегии и специальных проектов EuroAtlas.
Теперь компания поставила перед собой «новую задачу», заявила Кодрянь. EuroAtlas создала подразделение для разработки автономных подводных аппаратов, способных отслеживать состояние жизненно важных кабелей на дне океана.
Антимилитаристские настроения, сильные в Европе, также начали меняться после начала войны на Украине. В 2025 году «уход» Трампа из Европы спровоцировал новый всплеск инвестиций, поскольку правительства стран региона пообещали значительное наращивание инвестиций.
Лидером в этом направлении является Германия со стартапами в сфере обороны, среди которых Helsing, ARX Robotics и Swarm Biotactics — разработчики экспериментальных тараканов-шпионов.
Война создаёт лабораторию на поле боя. Новая бизнес-модель отражает радикальные изменения в ведении военных действий, которые могут быть столь же радикальными, как переход от конницы к бронированным танкам и самолётам в Первой мировой войне. Такие технологии, как робототехника, искусственный интеллект и компьютерное зрение, широко доступны, производятся массово и всё более доступны по цене. Теперь они милитаризуются.
Программное обеспечение постоянно обновляется и совместимо с целым рядом существующих систем вооружения. Например, в мае 2025 года компания Helsing провела испытательный полёт, в ходе которого её система искусственного интеллекта Centaur временно взяла под контроль истребитель Saab Gripen E над Балтийским морем.
Автономное оружие, не требующее сложных и дорогостоящих систем безопасности для защиты человеческой жизни, также дешевле и проще. Дрон из фанеры и пенопласта стоит несколько сотен долларов, но он может уничтожить танк стоимостью в несколько миллионов долларов.
Украина, создавшая огромную индустрию беспилотных летательных аппаратов, функционирует как боевая лаборатория.
«У вас может быть пара миллионов долларов венчурного капитала, которые можно будет вложить в разработку этих небольших технологий», — сказал Эрик Слезингер, бывший сотрудник ЦРУ, основавший фирму венчурного капитала в сфере обороны.
Многие военные аналитики сходятся во мнении, что стартапы более инновационны. Крупные традиционные оборонные подрядчики «вполне могут быть пригодны для крупных систем», — считает Синтия Кук, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, — «но их подход не позволяет быстро внедрять новые технологии».
Военные часто тратят годы и десятилетия на разработку следующего поколения техники, такой как истребители и танки. Разработка истребителя F-35 началась в 1995 году. Lockheed Martin выиграла контракт в 2001 году. Производство началось в 2006 году. Стоимость одного самолёта составляет около 80 миллионов долларов.
Стартапы в сфере обороны работают по иному сценарию. «Мы строим корабль на собственные деньги», — заявил Дино Маврукас, бывший боец спецподразделения ВМС США «Морские котики» и соучредитель компании Saronic Technologies, занимающейся морской обороной, в сентябре 2022 года.
В апреле 2025 года компания Saronic приобрела судостроительную верфь во Франклине, штат Луизиана, которую планировалось закрыть. По словам Маврукаса, ее 150-футовое беспилотное судно Marauder спустится на воду в декабре 2025 года.
Во время государственного визита Трампа в Лондон британское правительство объявило, что Saronic потратит до 50 миллионов долларов на строительство производственного предприятия в Портсмуте, Англия.
Cambridge Aerospace, британский стартап, производящий перехватчики ракет и беспилотников, был основан год назад бывшим морским пехотинцем Крисом Сильваном. По его словам, компания испытала первый прототип в феврале 2025 года и готова к запуску в производство.
На военной выставке в Лондоне в сентябре 2025 года толпы людей под дождем собрались, чтобы понаблюдать за тем, как небольшие автономные катера, такие как K3 Scout компании Kraken Technology, преодолевают повороты реки Темзы.
Мэл Криз основал Kraken в 2020 году, когда пандемия COVID-19 остановила его бизнес по гонкам на моторных лодках. Позже его команда получила грант на инновации от Североатлантического альянса. В августе 2025 года Kraken создал совместное предприятие с немецкой судостроительной компанией NVL Group.
«Мы построили прототип за 10 недель», — сказал Криз. У Kraken уже есть два завода в Великобритании и строится третий в Гамбурге, Германия. По его словам, компания может изготовить лодку за два дня и имеет контракты с Великобританией и США.
По словам Криза, все катера K3 Scout, длина которых составляет от 7 до 18 метров, представляют собой оборудование, готовое к использованию сразу после распаковки. Конструкция катера модульная, поэтому детали и полезную нагрузку можно легко менять — как вставлять и вынимать кассету из магнитофона — для различных задач, от наблюдения до поиска и спасания. По его словам, стоимость каждого катера составляет 250 000 долларов — это бросовая цена в мире военных закупок.
Управление будет осуществляться искусственным интеллектом. Компания Helsing, обладая огромными денежными средствами, стремительно расширяется. В июне 2025 года она приобрела немецкую авиастроительную компанию Grob. Helsing сотрудничает с рядом новых и уже существующих компаний, разрабатывая передовое программное обеспечение, например, системы искусственного интеллекта, способные координировать разведывательные миссии и вести радиоэлектронную борьбу. Компания также производит оборудование, мини-подводные лодки и ударные беспилотники.
«Нужно начинать разрабатывать эти системы до того, как правительство начнет за них платить», — сказал Райл, соучредитель.
В конце сентября 2025 года компания Helsing объявила, что будет производить свой новейший проект — беспилотный истребитель CA-1 Europa длиной 10 метров — на заводе Grob в Туссенхаузене, в 80 километрах от Мюнхена. Компания рассчитывает, что самолёт начнёт выполнять полёты в течение четырёх лет.
В Мюнхене руководитель программы рассказал, как Centaur, система искусственного интеллекта, обучалась управлению реактивным истребителем посредством многократных реконструкций воздушных боев с участием пилотов-людей.
В затемненном учебном центре двое опытных ветеранов сидели за кабинными симуляторами и состязались с двумя самолетами, управляемыми Centaur.
Перестрелка отображалась на простом цифровом экране. Самолёты разворачивались и пригибались, бросаясь вперёд и отступая в сложном танго, одновременно выпуская ракеты.
Основатели Helsing и нескольких других стартапов в оборонной сфере заявили, что многие инвесторы, присоединившиеся к этому ажиотажу, на самом деле не понимают, что нужно для успеха.
Они согласились, что одного лишь наличия необходимых технологий недостаточно. Число компаний, обладающих знаниями и опытом для управления процессами государственных закупок, ограничено.
И сроки возврата инвестиций также намного длиннее, чем привыкли многие венчурные компании.
«Продавать государству сложно, — сказал Сильван из Cambridge Aerospace. — Но это и должно быть сложно. Это деньги наших налогоплательщиков — доллары, фунты и евро».
Что такое «стена дронов» в Европе? И сколько на этом заработают стартапы и частные инвесторы?
Европейский союз работает над планом по созданию так называемой «стены беспилотников» — оборонительной системы вдоль восточного фланга блока, призванной отпугивать беспилотные летательные аппараты из России.
Подробности пока скудны, поскольку проект находится на ранней стадии. Учитывая недавнюю волну вторжений российских беспилотников в европейское воздушное пространство, у чиновников есть стимул действовать быстро.
Эта идея обсуждалась 1 октября 2025 года в Копенгагене, где лидеры 27 стран блока обсуждали вопросы торговли и обороны.
Урсула фон дер Ляйен, председатель исполнительного органа Европейского союза, в своём ежегодном докладе о положении дел в ЕС в августе 2025 года выдвинула идею «контроля на восточном фланге», включая «стену из беспилотников». Предложение сразу же показалось актуальным.
В конце сентября 2025 года состоялось стартовое совещание по планированию, в котором приняли участие представители соседних с Россией стран — Болгарии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литвы, Румынии, Польши, Словакии и Финляндии, — а также Дании, которая в настоящее время играет лидирующую роль в ЕС.
«Нам нужно действовать сейчас — Европа должна дать решительный и единый ответ на вторжения российских беспилотников на наши границы», — заявила 30 сентября 2025 года фон дер Ляйен. «Именно поэтому мы предложим немедленные меры по созданию «стены беспилотников»».
Многие страны уже разработали или разрабатывают технологии борьбы с дронами. Целью в данном случае станет создание совместного щита для более эффективного обнаружения, отслеживания и перехвата дронов при их вхождении в воздушное пространство над территорией Европейского союза или одного из его ближайших союзников.
Стена не будет физическим барьером, а, скорее, будет представлять собой скоординированную сеть отслеживателей дронов, потенциально использующих такие инструменты, как радары, глушители и акустические датчики, а также улучшенный обмен информацией и данными.
«Мы должны обеспечить безопасность нашего неба», — заявил Марк Рютте, генеральный секретарь НАТО, организации, которая совместно с Европейским союзом и его государствами-членами работает над этим проектом. «Инициатива по созданию «стены беспилотников» своевременна и необходима. В конце концов, мы не можем тратить миллионы евро или долларов на ракеты для уничтожения беспилотников, которые стоят всего пару тысяч долларов».
Как именно будет выглядеть стена от дронов, как и как она будет финансироваться, остаётся предметом дискуссий, как и сроки её завершения.
«Стена беспилотников» станет частью более широкой инициативы, направленной на улучшение охраны восточных границ Европейского союза. Эта инициатива может также включать укрепление морской безопасности в Балтийском и Черном морях и космическое наблюдение в режиме реального времени, что расширит возможности блока по отслеживанию перемещений военных.
Владельцы стартапов, сориентированных на военный бизнес, и частные инвесторы с нетерпением ждут решений ЕС и НАТО. Прибыль от участия в строительстве «стены дронов» может быть огромной.
Владимир Семёнович Овчинский, доктор юридических наук, советский и российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке
Впервые опубликовано в газете «Завтра»