itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Идея должна укрепить наши позиции в Средней Азии»

Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания «тройственного газового союза»

Санкции против России  Новости Казахстана  Санкции Запада и ответ России 
0
457
Фото: Из интернет-источников

«Вице-премьер Александр Новак заявил, что Россия, Казахстан и Узбекистан обсуждают возможность создания "тройственного газового союза", а также, что Россия занимает жёсткую позицию по потолку цен на нефть – он неприемлем вне зависимости от уровня, на каком бы он не был обозначен», - пишет в статье «Тройственный газовый союз» известный политолог Сергей Александрович Михеев. Статья опубликована в блоге автора.

«Европа, несмотря на свои намерения избавиться от "токсичного" российского газа, в этом году увеличила импорт сжиженного природного газа из России почти в полтора раза. Глава Китая Си Цзиньпин заявил, что "Китай готов вместе с Россией поддерживать международную энергетическую безопасность". То есть мы идём таким единым фронтом», - пишет эксперт.

«Что там имеет в виду Си Цзиньпин, мне трудно сказать, но я думаю, что всё достаточно просто: китайцы, при всём том, что, естественно, в первую очередь они преследуют собственные цели, абсолютно не заинтересованы в глобальном доминировании США и их союзников, потому что их доминирование принесёт китайцам массу проблем», - отметил он.

«Кстати, - заметил Михеев, - тут Риши Сунак, новый премьер-министр Великобритании отметился заявлением, что Китай – это комплексный вызов всем западным ценностям, интересам и правилам. Он, правда, не сказал, что это угроза, чего от него ждали наиболее радикально настроенные консерваторы, но он упомянул, что это именно вызов. Вызов – это значит проблема. Но это проблема не только для Запада, но и для Китая, с другой стороны. Потому что Запад готов к сотрудничеству с Китаем только на основе того, что Китай всё равно будет номером 2, а может быть, его вообще не будет, или ещё что-нибудь в этом роде они для него придумают».

«Насчет "тройственного газового союза" – идея интересная, хотя пока до конца непонятно, в чём конкретно она будет заключаться. Казахстанский президент Токаев после встречи с Путиным, отвечая на вопрос журналистов, сказал, что над этим надо подумать. Ну вот он поедет думать дальше, сначала к Макрону поедет, потом обратно будет лететь долго – наверное, тоже подумает, когда приедет, ещё подумает. Мы просто не знаем, в чём конкретно все эти предложения могут конкретно заключаться», - добавил политолог.

«Что касается транспортировки, на мой взгляд, было бы интересно, кстати говоря, рассмотреть коридор транспортировки с севера на юг, например, для той же Индии. Но там, правда, есть проблема с Афганистаном, и есть проблема с Пакистаном, но тем не менее… Или, скажем, выход на юг на берега Персидского залива в районе пакистанских портов. Может быть, это тоже было бы интересно, потому что Узбекистан имеет границу с Афганистаном – городок Термез. Хотя, граница эта достаточно опасная, и понятно, что и Афганистан опасное место, но, возможно, это совсем про другое, про какие-то другие проекты. Но посмотрим со временем», - продолжил он.

«Но в любом случае, любые объединения, в том числе на экономической основе, будут укреплять наши позиции в Центральной Азии. Я так понимаю, что эта инициатива в первую очередь наша, раз Токаев сказал, что надо изучить, видимо, эта инициатива российская, и она должна подкрепить наши российские позиции в Средней Азии», - заключил Сергей Михеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. С правом на возможность ошибки...

Что касается транспортировки, на мой взгляд, было бы интересно, кстати говоря, рассмотреть коридор транспортировки с севера на юг, например, для той же Индии.

А может рассмотреть вопрос о передаче электрической энергии к-н кабельными системами... Типа как в Крым в своё время... Или ЛЭП, или ещё как..?
Гонять нефть и газ по трубам через всю страну..? Для этого газовозы есть... Сравнительный анализ затрат поглядеть бы... И не только Российский... Здесь враги от чубайсовской энергетики чего хошь насчитают... Чтобы навредить России... С теми же Китаем и Индией посоветоваться... Про экологию я уж не говорю...
*
Да и ЕДИНАЯ ЕВРО-АЗИАТСКАЯ ЭНЕРГОСИСТЕМА вроде не запрещена пока...
Или уже запрещена?
С правом на ошибку...
Сант / 01.12.2022, 11:07
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Михеев
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
«Топтание на месте и жевание соплей»
Изменение статуса боевых действий на Украине не изменит ничего
27.01.2023
«Евроинтеграция – это то, ради чего можно всё предать?»
Сербская политическая элита оказалась в сложной ситуации – или предать собственную историю и собственный народ, или же не допустить национального позора
26.01.2023
Что делать если долларовая экономика рухнет
Придётся менять мёд на бусы?
25.01.2023
Зачем превращать города в вонючий базар?
Предложение Минпромторга разместить ларьки с продуктами и одеждой возле торговых центров – прямой путь в девяностые
24.01.2023
Все статьи Сергей Михеев
Санкции против России
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Банкротство западной цивилизации!
Всемирный экономический форум в Давосе расписался в ущербности западной экономической модели
20.01.2023
Все статьи темы
Новости Казахстана
Позиции русских укрепляются
О жизни наших соотечественников в Казахстане год спустя после попытки государственного переворота
05.01.2023
Для предотвращения ударов укронацистов по Сибири необходима оптимизация российско- казахстанской границы
России и Казахстану требуется скорейшая демаркация и охрана границ
19.12.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Как в плен: без флага, без гимна, а СВО – не поддерживать
Заявления спортивных функционеров граничат с потаканием врагу
27.01.2023
Соблазны Давоса
Глобалисты, верные своим целям построения нового мирового порядка, планомерно и методично продвигаются к их достижению
27.01.2023
О системе управления ЧВК «Вагнер»
Она должна лечь в основу развития российской мобилизационной экономики
23.01.2023
«Нашу страну собираются заставить "платить и каяться"»
В России отреагировали на резолюцию Европарламента с призывом к созданию «спецтрибунала по Украине» и использованию активов России «для репараций Киеву»
20.01.2023
Давос и танки
По следам Давосского экономического форума
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:26
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 23:23
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 22:55
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 22:44
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02