Краеведению – государственную политику

Вывести краеведение на общегосударственный уровень - задача первостепенной важности

Национальная доктрина образования  Общество 
2 Григорий Калюжный  Наталья Сидорина 
969
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Каждый год 30 ноября в России отмечают День краеведа. Этот праздник был учреждён в 2014 году, но за эти 8 лет он так и не стал массовым и популярным, таким же как, например, День учителя, День медицинского работника или День железнодорожника. А всё потому, что со стороны государства мало, а вернее совершенно не уделяется внимания краеведению. У государства, к сожалению, нет чётко сформулированного отношения и политической стратегии в отношении краеведения. А в этом есть крайняя необходимость, потому что краеведение как исследование и сохранение истории, природы, языка, культуры, традиций родного края, всего того, чем занимаются краеведы на голом энтузиазме, – это государственно важная миссия.

Прежде всего, это миссия патриотического воспитания народа, ибо по меткому определению академика Д.С.Лихачева, любовь к родному краю, родной культуре, родному городу или селу и к родной речи, постепенно расширяясь, переходит в любовь к своей стране, к её истории, её прошлому и настоящему. А откуда же возьмётся любовь к родному краю и родной культуре без знания и понимания родного края? Это знание и понимание во многом дают плоды краеведческого труда. Любовь к большой Родине начинается с любви к малой Родине.

Немаловажной ролью краеведения является и сохранение исторического, архитектурного, культурного, природного, языкового наследий родного края. Каждый край тем и уникален, что обладает своими достопримечательностями. Но зачастую мер государственной поддержки на сохранение этих достопримечательностей не всегда и на всё хватает. Поэтому зачастую эту миссию выполняют краеведы, они организуют волонтёрские субботники по очистке памятников старины, они пишут и зачастую за свой счёт издают книги, они собирают и сохраняют фольклор, создают народные музеи, в которые потом едут и туристы, а это в свою очередь развитие экономики родного края, а значит развитие своей малой Родины.

Сегодня краеведы - это истинные подвижники. Они трудятся на общественных началах, тратят своё время и деньги, и бывает, сталкиваются с государственным бюрократизмом в достижении своей просветительской, собирательской, охранной миссии.

Таким образом, выведение краеведения на общегосударственный уровень - это задача первостепенной важности.

Прежде всего необходимо вернуть преподавание краеведения в школы. Причём это преподавание должно стать не классным (теоретическим), но практическим. Преподавание краеведения в школах - это воспитание в учащихся патриотов и граждан на конкретных примерах, приобщение их к истории, культуре, природе родного края.

Во вторую очередь региональным бюджетам необходимо выделять средства на издание книг и периодических газет или журналов краеведческого характера. В нашей стране множество энтузиастов библиотекарей, музейщиков, экологов, лингвистов, пишущих исследовательские материалы о родном крае, но зачастую дальше публикации в своих соцсетях они не попадают в народные массы.

В третью очередь необходима комплексная поддержка развития местных краеведческих музеев, которые сегодня выживают по остаточному принципу и без того нищих местных бюджетов.

Поэтому в наше время, когда уровень патриотизма среди молодежи позорно ничтожный, когда вымирают деревни, сёла и малые города, когда культура страны напичкана русофобщиной, выведение краеведения на государственный уровень это крайне необходимое дело.

Дмитрий Михайлович Коновалов, магистр юриспруденции, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Кравцов обрадуется предложению и вернёт краеведение в школьную программу (вот и он при деле окажется). И, главное, обязательно переименует "Краеведение" в "Краезнание".
Человек / 01.12.2022, 09:52

2. Брошенное наследие

Полностью поддерживаю автора статьи. Откликаюсь отрывком из стихотворения,  написанного мною в 1986 году:
 Мысля о спасительном наследии,
 Вглядываясь жадно в новый день,
 Вижу свежий том энциклопедии
 Уходящих русских деревень.

Отразится в ней народный гений,
 Чтобы корни с кроной обвенчать —
 Плод усилий многих поколений.
 Наше дело вовремя начать.
…………………..............................
Громче глас о брошенном наследии!
 Вглядываясь жадно в новый день,
 Вижу свежий том энциклопедии
 Возрожденных русских деревень.

Эти строки связаны с попыткой остановить массовую гибель сельских поселений  с помощью краеведов страны. В 1989 году при поддержки писателей О.В. Волкова, В.Н. Крупина, В.В. Личутина и президента ВАСХНИЛ академика А.А. Никонова была учреждена Энциклопедия Российских деревень (ЭРД). Александр Александрович выдвинул проект включения ЭРД в государственную программу. Но его внезапная гибель в 1995 году прервала этот замысел. Вскоре произошло отделение писательского крыла Энциклопедии от научного. Возникла Энциклопедия Сёл и деревень (ЭСИД). Несмотря на отсутствие государственной поддержки, ЭСИД выпустила целый ряд энциклопедических описаний. Эта тема требует всестороннего обсуждения. Тем более что она связана с демографией.
Григорий Калюжный, член Союза писателей России
 

1. ОБЩЕНАРОДНОЕ ДЕЛО

Статья глубокая, нужная. Краеведение – это часть нашей истории, которая нуждается в государственной поддержке. Самоустранение государства приводит к печальным последствиям. Так Путеводные дворцы, в которых запечатлены славные страницы нашей истории, попадая в частные руки, превращаются в гламурные заведения. А некоторые погибают… Надо было бы по всей стране провести перепись объектов культуры и обязать все соседние государственные и частные фирмы к их поддержке. Тогда культура, история, краеведение станут общенародным делом.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Михайлович Коновалов
Продолжает сжиматься русская провинция
Русская Церковь и неравнодушный православный народ не один уже год бьют в колокола, требуя спасти русское село, моля не допустить окончательной гибели простой деревни
19.11.2024
«Культура здоровья человека неотделима от духовной культуры и духовности»
Беседа с магистром юриспруденции, сопредседателем Калининградского отделения ВРНС
24.10.2024
Теперь нужна обратная пропаганда
Пора создавать движение многодетности: в экономике, в социалке, в культуре, в СМИ – во всём!
18.10.2024
К чему приведет кризис в языковой культуре?
Размышления ко Дню русского языка
07.06.2024
Алкоголь. Россия. Факты
И национальная антиалкогольная политика 2024-2030 гг.
31.03.2024
Все статьи Дмитрий Михайлович Коновалов
Национальная доктрина образования
Мировые экОномисты против Катехона
В последнее десятилетие они всё чаще говорят на языке символов…
03.01.2025
Здравствуй, племя младое, незнакомое…
Готовы ли мы принять наступающее будущее? Какие сюрпризы нам готовит подрастающее поколение?
25.12.2024
«Ныне образование идёт к катастрофе»
О радостях и печалях 2024 года и надеждах на грядущий 2025 год
24.12.2024
Все статьи темы
Общество
«Крокус» – проверка на вшивость
Об инициативе возвести храм на месте теракта и необходимости предотвратить роковую ошибку, которая может быть допущена обществом и государством
02.04.2024
Народное единство начинается с народного объединения
Находкинцы провели «воскресник»
14.08.2023
Деревни: время дожития
Фильм Сергея Герасимова
18.05.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Ладога
12.01.2025 21:10
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от р.Б.Алексий
12.01.2025 20:30
Великий русский просветитель
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2025 15:43