itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Краеведению – государственную политику

Вывести краеведение на общегосударственный уровень - задача первостепенной важности

Национальная доктрина образования  Общество 
2 Григорий Калюжный  Наталья Сидорина 
653
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Каждый год 30 ноября в России отмечают День краеведа. Этот праздник был учреждён в 2014 году, но за эти 8 лет он так и не стал массовым и популярным, таким же как, например, День учителя, День медицинского работника или День железнодорожника. А всё потому, что со стороны государства мало, а вернее совершенно не уделяется внимания краеведению. У государства, к сожалению, нет чётко сформулированного отношения и политической стратегии в отношении краеведения. А в этом есть крайняя необходимость, потому что краеведение как исследование и сохранение истории, природы, языка, культуры, традиций родного края, всего того, чем занимаются краеведы на голом энтузиазме, – это государственно важная миссия.

Прежде всего, это миссия патриотического воспитания народа, ибо по меткому определению академика Д.С.Лихачева, любовь к родному краю, родной культуре, родному городу или селу и к родной речи, постепенно расширяясь, переходит в любовь к своей стране, к её истории, её прошлому и настоящему. А откуда же возьмётся любовь к родному краю и родной культуре без знания и понимания родного края? Это знание и понимание во многом дают плоды краеведческого труда. Любовь к большой Родине начинается с любви к малой Родине.

Немаловажной ролью краеведения является и сохранение исторического, архитектурного, культурного, природного, языкового наследий родного края. Каждый край тем и уникален, что обладает своими достопримечательностями. Но зачастую мер государственной поддержки на сохранение этих достопримечательностей не всегда и на всё хватает. Поэтому зачастую эту миссию выполняют краеведы, они организуют волонтёрские субботники по очистке памятников старины, они пишут и зачастую за свой счёт издают книги, они собирают и сохраняют фольклор, создают народные музеи, в которые потом едут и туристы, а это в свою очередь развитие экономики родного края, а значит развитие своей малой Родины.

Сегодня краеведы - это истинные подвижники. Они трудятся на общественных началах, тратят своё время и деньги, и бывает, сталкиваются с государственным бюрократизмом в достижении своей просветительской, собирательской, охранной миссии.

Таким образом, выведение краеведения на общегосударственный уровень - это задача первостепенной важности.

Прежде всего необходимо вернуть преподавание краеведения в школы. Причём это преподавание должно стать не классным (теоретическим), но практическим. Преподавание краеведения в школах - это воспитание в учащихся патриотов и граждан на конкретных примерах, приобщение их к истории, культуре, природе родного края.

Во вторую очередь региональным бюджетам необходимо выделять средства на издание книг и периодических газет или журналов краеведческого характера. В нашей стране множество энтузиастов библиотекарей, музейщиков, экологов, лингвистов, пишущих исследовательские материалы о родном крае, но зачастую дальше публикации в своих соцсетях они не попадают в народные массы.

В третью очередь необходима комплексная поддержка развития местных краеведческих музеев, которые сегодня выживают по остаточному принципу и без того нищих местных бюджетов.

Поэтому в наше время, когда уровень патриотизма среди молодежи позорно ничтожный, когда вымирают деревни, сёла и малые города, когда культура страны напичкана русофобщиной, выведение краеведения на государственный уровень это крайне необходимое дело.

Дмитрий Михайлович Коновалов, магистр юриспруденции, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Кравцов обрадуется предложению и вернёт краеведение в школьную программу (вот и он при деле окажется). И, главное, обязательно переименует "Краеведение" в "Краезнание".
Человек / 01.12.2022, 09:52

2. Брошенное наследие

Полностью поддерживаю автора статьи. Откликаюсь отрывком из стихотворения,  написанного мною в 1986 году:
 Мысля о спасительном наследии,
 Вглядываясь жадно в новый день,
 Вижу свежий том энциклопедии
 Уходящих русских деревень.

Отразится в ней народный гений,
 Чтобы корни с кроной обвенчать —
 Плод усилий многих поколений.
 Наше дело вовремя начать.
…………………..............................
Громче глас о брошенном наследии!
 Вглядываясь жадно в новый день,
 Вижу свежий том энциклопедии
 Возрожденных русских деревень.

Эти строки связаны с попыткой остановить массовую гибель сельских поселений  с помощью краеведов страны. В 1989 году при поддержки писателей О.В. Волкова, В.Н. Крупина, В.В. Личутина и президента ВАСХНИЛ академика А.А. Никонова была учреждена Энциклопедия Российских деревень (ЭРД). Александр Александрович выдвинул проект включения ЭРД в государственную программу. Но его внезапная гибель в 1995 году прервала этот замысел. Вскоре произошло отделение писательского крыла Энциклопедии от научного. Возникла Энциклопедия Сёл и деревень (ЭСИД). Несмотря на отсутствие государственной поддержки, ЭСИД выпустила целый ряд энциклопедических описаний. Эта тема требует всестороннего обсуждения. Тем более что она связана с демографией.
Григорий Калюжный, член Союза писателей России
 

1. ОБЩЕНАРОДНОЕ ДЕЛО

Статья глубокая, нужная. Краеведение – это часть нашей истории, которая нуждается в государственной поддержке. Самоустранение государства приводит к печальным последствиям. Так Путеводные дворцы, в которых запечатлены славные страницы нашей истории, попадая в частные руки, превращаются в гламурные заведения. А некоторые погибают… Надо было бы по всей стране провести перепись объектов культуры и обязать все соседние государственные и частные фирмы к их поддержке. Тогда культура, история, краеведение станут общенародным делом.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дмитрий Коновалов
О боли души патриота за русскую провинцию
Новая книга Дмитрия Коновалова
22.01.2023
Внутренний туризм – важная составляющая отечественной культуры
Фактор развития мелких форм сельского хозяйства
23.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Вслед за умирающими деревнями…
Темпы вымирания малых городов имеют катастрофический характер
18.11.2022
«Мы продолжаем загонять себя и свою страну в пропасть»
2018 год стал показателем отношения русского народа к самому себе
15.09.2018
Все статьи Дмитрий Коновалов
Национальная доктрина образования
Все статьи темы
Общество
Русская крепость
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3-4
14.12.2022
Мы живём во времена селфи-религии
Самыми популярными книгами в 2022 году в России стали «К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя» и антиутопия Джорджа Оруэлла «1984»
14.12.2022
«Секретное захоронение Романовых»
В рамках православной выставки-ярмарки «Нижегородский край – земля Серафима Саровского» прошла встреча-беседа
12.12.2022
В Европе возрождается классический фашизм
К такому выводу пришли эксперты международной научной конференции
12.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34