itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!

Неладное творится в Мурманской писательской организации

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Русофобия 
0
6
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

Мы, те, кто всей душой болеет за происходящее в Новороссии, кто желает победы нашим российским воинам, наверное, не до конца понимаем, сколько предательства у нас за спиной. Предательства одновременно наглого, уверенного в своей безнаказанности, но при этом издевательски-скользкого, до поры действующего не в полную силу. Если не бороться с ним, оно в решающий момент может нанести свой подлый удар.

Вот недавно оказался я на своей малой родине в Мурманской области, принимал участие в нескольких литературных мероприятиях. И убедился, насколько непростая ситуация там в культурном сообществе.

Возьмём, например, одного из активных деятелей областного отделения Союза писателей России Дмитрия Коржова. Этот господин постоянно около власти. Участвует в качестве эксперта в различных культурных проектах, финансируемых из областного и муниципальных бюджетов. Работает в газете правительства Мурманской области «Мурманский вестник». Коржов неизменно позиционирует себя как патриота Русского Севера и вообще страны. Однако ни одного публичного слова в поддержку Специальной военной операции за девять месяцев им сказано не было. Мало того, он вовсю сотрудничает с откровенными врагами нашего государства. Об этом чуть позже. На состоявшихся в конце октября чтениях, посвящённых поэту Николаю Колычеву, Коржов проигнорировал участие в работе чтений приехавшего из Москвы секретаря правления Союза писателей России, ни одним словом, не обмолвившись о нём в опубликованной в «Мурманском вестнике» статье «Сталкер русского космоса». А ведь это как никак ещё и понижение статуса чтений. Не потому ли Дмитрий Валерьевич пошёл на такой шаг, что правление СПР постоянно оказывает поддержку Российской армии в Новороссии, в частности, многотысячными тиражами издало в последние месяцы патриотические сборники и антологию «ПоZыVной – Победа!»?

Днём ранее открытия чтений автор этих строк провёл в Мурманской областной государственной научной библиотеке творческий вечер, в рамках которого впервые в Мурманске прошла презентация вышеназванной антологии. Событие значимое для областного центра, информация о нём была на сайте библиотеки и на других городских интернет-ресурсах. Пришли на встречу, помимо читателей, патриотически настроенные местные литераторы, члены областного отделения Союза писателей России: Владимир Сорокажердьев, Владимир Блинов, Николай Васильев, Марина Чистоногова, Валерий Чарторийский. Однако Коржов, отвечающий в газете «Мурманский вестник» за освещение литературной жизни в Заполярье, ожидаемо не явился, и, соответственно, издание напрочь проигнорировало презентацию. Всё это, как говорится, цветочки.

Есть в Мурманской области издательство «Дроздов-на-Мурмане». По записям на странице ВКонтакте его директора О.В. Дроздова, закадычного друга Д.В. Коржова, очевидно – Дроздов не просто не поддерживает нашу военную операцию в Новороссии, – он ведёт откровенную пропаганду против неё в этой соцсети.

А вот, например, на пост про «СВОлочей» – на мой взгляд, должна обратить внимание прокуратура. Нет ли тут дискредитации Российской армии и решений Президента РФ?! По сути, это – плевок в спины нашим воинам, в том числе землякам Дроздова, которые борются сегодня не только с украинским неонацизмом, но и с прозападными наёмниками всех мастей.





Дроздов выкладывает на странице фейковый дневник девочки из Гостомеля. Однако подлинные бесчисленные фото и видеокадры восемь лет погибающих в Новороссии сторонников России, разрушенных городов ДНР и ЛНР не трогают его однобоко чувствительное сердце.

Дроздов говорит о «страшных репрессиях» в России против «инакомыслящих», то ли по недальновидности не понимая, а, скорей всего, намеренно умалчивая о том, что на Украине за публичное неодобрение, например, обстрелов ВСУ территории Белгородской области, Херсонской области или Донецкой республики его в лучшем случае привязали бы к позорному столбу, а в худшем – он во мгновение ока оказался бы в подвале СБУ с выбитыми зубами и переломанными рёбрами. Впрочем, нет, худший случай мы все видели в ролике украинского нациста Жорина, опубликованном в сети сразу после занятия карателями Купянска.

Особый цинизм Дроздова в том, что его «заведение» неоднократно издавало книги на государственные грантовые деньги. В том числе совсем недавно на грант Президентского фонда культурных инициатив был издан альманах фестиваля «Капитан Грэй». То есть тут мы видим типичную для российских либералов привычку – кусать руку дающую. За тридцать лет их приучили, что чем больше ты будешь критиковать государство и расшатывать устои народа, его поддерживающего, тем больше вероятность, что получишь жирный кусок от «представителей» этого государства. Но совершенно очевидно, если эта пагубная практика будет продолжена, то никакого противостояния с Западом мы не выдержим, и Россию ждёт незавидное будущее. Именно на это и рассчитывают господа Дроздовы?

И ведь, что обидно, и Коржов, и Дроздов во многом задают тон в писательской среде Мурманской области.

А что вдвойне обидно, эти господа постоянно прикрываются именами подлинных патриотов, выдающихся мурманских писателей прошлого, выдают себя за популяризаторов их творчества.

Вот, например, Виталий Семёнович Маслов, инициатор возрождения ещё во времена Советского Союза Дня славянской письменности и культуры, один из лучших писателей Русского Севера. Дроздов издал собрание его сочинений и считает, что теперь может пожизненно прикрываться этим именем.

Да Виталий Семёнович, который как личную боль переживал агрессию Запада против Югославии, на порог бы не пустил этого господина, если бы видел, какие он посты выкладывает теперь! То же самое относится и к безвременно ушедшему поэту Николаю Колычеву. Николай писал стихи, обличающие каинов путь Украины, незадолго перед смертью в 2017 году собирался поехать в Донбасс, однако, на Кольском Севере, к сожалению, эти факты мало кому известны, а такими, как Коржов и Дроздов, намеренно замалчиваются.

В последние годы, к сожалению, в Мурманском отделении Союза писателей России сильно поубавилось людей с честно и ярко выраженной патриотической позицией. Один за другим ушли Виктор Тимофеев, Николай Колычев, Михаил Орешета. Мне кажется, пора писателям в областной организации Союза писателей России, наконец, всерьёз обсудить сложившуюся ситуацию, а не закрывать глаза на многие вопиющие факты.

Но при этом удивляет и позиция властей области. Если такие люди, как Коржов и Дроздов будут определять культурную политику региона в сфере литературы, то ничего хорошего мурманскую литературу не ждёт.

Ну и вернусь к тому, с чего начал – вот эти исподтишка «протестующие» на своих страничках в сети враги России, о которых речь была в данной статье, куда опасней, чем явные враги, те, кто уехал или чётко обозначил свою позицию. Пора кардинально менять ситуацию в культурной сфере сверху до низу.

Алексей Викторович Полубота, секретарь правления Союза писателей России, ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина при СПР

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Полубота
Антологию «ПоZыVной – Победа!» представили создателям ракетного щита страны
Делегация Союза писателей России побывала на легендарном предприятии НПО машиностроения в подмосковном наукограде Реутове
15.10.2022
В Мариупольском котле
Жители Донбасса ждут гуманитарной помощи, восстановления домов и школ — и мира на своей земле
18.04.2022
Поэт через призму любви
Алексей Полубота о фильме, посвящённом Виктору Тимофееву «О, если б никогда не расставаться…»
22.11.2021
Все статьи Алексей Полубота
Освободительный поход Русской армии на Украину
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
К вопросу об идеологии в России
В ее основе должны быть Патриотизм, Нравственность, Духовность
21.11.2022
Избавиться от иудиной скверны
Об оскорблении священником Лоргусом протоиерея-героя Михаила Васильева
21.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Херсонские ждуны переживают шок
Как выглядит «возвращение в самостийность»
20.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
«Начало конца НАТО»
Вскормленный на натовском оружии киевский режим стал могильщиком альянса
19.11.2022
«Тема денег для Украины становится токсичной в США»
Понимая, что Америка рано или поздно бросает своих друзей, Киев утрачивает остатки реальности и впадает в слезливую истерику
19.11.2022
Ликбез для недоолигархов
Российский бизнес должен заявить, что до полной капитуляции режима Зеленского прекращает торговые отношения со странами, его поддерживающими
19.11.2022
Все статьи темы
Русофобия
Этот прогнивший, гнусный и подлый Запад
Существование западной цивилизации угрожает жизни всего мира
18.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
Улетевшая туча
Бесславное будущее А.Б. Пугачевой было предсказано еще 34 года назад
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.11.2022 04:10
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53