«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»

К 80-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом

Бывший СССР  Великая Отечественная война (1941-1945)  Иосиф Сталин 
0
519
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

В 1943 году по радио впервые прозвучал «Марш артиллеристов», написанный композитором Тихоном Хренниковым и поэтом Виктором Гусевым и сохранивший свою популярность до сего дня:

«Артиллеристы, Сталин дал приказ!

Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!

Из сотен тысяч батарей

За слёзы наших матерей,

За нашу Родину – огонь! огонь!»

При Хрущёве слова первой строки были заменены откровенно дурацкими: «Артиллеристы, точный дан приказ!» (как будто приказ может быть ещё и приблизительным) – лишь бы только убрать имя Сталина. Однако первоначальные слова, написанные от сердца, в сердцах людей так и остались.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен День артиллерии (ныне День ракетных войск и артиллерии), который отмечается 19 ноября. В отличие от Дня строителя, Дня железнодорожника, Дней работников пищевой промышленности, здравоохранения, коммунального хозяйства и т.д. и т.д., которые отмечаются в такое-то воскресение такого-то месяца, 19 ноября – непреходящая дата, и выбрана она не случайно.

В этот день 80 лет назад, в 1942 году, войска Красной Армии провели мощную артиллерийскую подготовку, положившую начало операции «Уран» – контрнаступлению у Сталинграда против фашистской группы армий «Б» численностью более миллиона человек, включавшей 8-ю итальянскую, 3-ю и 4-ю румынские, 6-ю и 4-ю танковую немецкие армии. А уже на четвёртый день, 23 ноября, войска Юго-Западного (генерал Ватутин) и Сталинградского (генерал Ерёменко) фронтов при помощи Донского фронта (генерал Рокоссовский) вблизи Калача-на-Дону замкнули кольцо окружения. В Сталинградском «котле» оказались 17 дивизий 6-й пехотной армии Паулюса и 5 дивизий 4-й танковой армии Гота.

Некоторые мемуаристы и журналисты авторами замысла этой блестящей наступательной операции называют то Ерёменко, то Ватутина, то ещё кого-то. Не умаляя вклада этих полководцев в Сталинградскую победу, следует сказать, что они, как и Рокоссовский, вносили свои предложения по оперативным вопросам, но уже после того, как общий план контрнаступления был составлен. А действительными его авторами были генералы (в скором времени маршалы) Жуков и Василевский, один – заместитель Верховного Главнокомандующего, второй – начальник Генерального штаба.

Началу операции предшествовали безрезультатные бои с вышедшими к Волге немцами. Хотя враг нёс огромные потери, он продолжал стойко удерживать свои позиции. По расчётам Жукова и Василевского для успеха требовалось подтянуть к месту боёв «минимум ещё одну общевойсковую армию, танковый корпус, три танковые бригады и не менее 400 орудий гаубичной артиллерии».

Георгий Константинович в связи с этим вспоминал о разговоре у Сталина 12 сентября 1942 г.: «Верховный достал свою карту с расположением резервов Ставки, долго и пристально её рассматривал. Мы с Александром Михайловичем [Василевским] отошли подальше от стола в сторону и очень тихо говорили о том, что, видимо, надо искать какое-то иное решение. – А какое "иное" решение? – вдруг подняв голову спросил И.В. Сталин. Я никогда не думал, что у И.В. Сталина такой острый слух. Мы подошли к столу. – Вот что, – продолжал он, – поезжайте в Генштаб и подумайте хорошенько, что надо предпринять в районе Сталинграда... Весь следующий день мы с А.М. Василевским проработали в Генштабе… Перебрав все возможные варианты, мы решили предложить И.В. Сталину следующий план действий: первое – активной обороной продолжать изматывать противника, второе – приступить к подготовке контрнаступления… Что же касается конкретного плана контрнаступления, то, естественно, за один день мы не могли подготовить детальные расчеты, но нам было ясно, что основные удары нужно наносить по флангам сталинградской группировки, прикрывающимися королевскими румынскими войсками» (Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. М.: Вече, 2022. С 373).

Слова Жукова подтверждает и Василевский: «…Тут напрашивалось решение: организовать и провести контрнаступление, причём такое, которое не только радикально изменило бы обстановку в этом районе, но и привело бы к крушению всё ещё активно действующего южного крыла вражеского фронта. Такое решение было принято в середине сентября после обмена мнениями между И.В. Сталиным, Г.К. Жуковым и мною. Суть стратегического замысла сводилась к тому, чтобы <…> нанести мощные концентрические удары по флангам вражеской группировки, а затем окружить и уничтожить её основные силы – 6-ю и 4-ю танковую немецкие армии» (Василевский А.М. Дело всей жизни. Кн. 1. 6-е изд. М.: Политиздат, 1988. С. 241-242).

Дальше встали две задачи: уничтожить окруженного противника и не допустить прорыва вражеских войск снаружи в помощь окруженным, т.е. создать внешнее кольцо окружения. Решение обеих задач заняло больше времени, чем планировалось, по одной причине. Как вспоминал Василевский, «По разведывательным данным из фронтов, принимавших участие в контрнаступлении, а также разведывательных органов Генерального штаба, общая численность окруженной группировки, которой командовал генерал-полковник Паулюс, определялась в то время в 85 – 90 тыс. человек. Фактически же в ней насчитывалось, как мы узнали позднее, более 300 тыс. Значительно преуменьшенными были наши представления и о боевой технике, особенно артиллерии и танках и вооружении, которыми располагали окружённые фашисты» (Василевский А.М. Там же. С. 353).

Справедливости ради надо сказать, что немецкая разведка «прошляпила» куда серьёзнее: «Мы абсолютно не имели представления о силе русских войск в этом районе. Раньше здесь ничего не было, и внезапно был нанесён удар большой силы, имевший решающее значение», – показывал на допросе после войны начальник оперативного штаба вермахта генерал Йодль.

И всё же, несмотря на все трудности, обе задачи были успешно решены. Внешний фронт окружения устоял под ожесточённым натиском специально созданной Гитлером группы армий «Дон» во главе с Манштейном, спешившей на выручку окружённым, а внутренний фронт ликвидировал содержимое «котла». 2 февраля 1943 года противник капитулировал, закончилась Сталинградская битва – величайшее сражение в мировой истории, где действия фронтов координировали всё те же Жуков и Василевский.

19 ноября – знаменательный день. Знаменательный не только началом первого в драматическом 1942 году стратегического наступления Красной Армии. В этот день закончилась череда крупных поражений, хотя отдельные оперативно-тактические ошибки впереди ещё будут. В январе-феврале 1943 года, параллельно со Сталинградской были успешно проведены Нальчикско-Ставропольская (с освобождением Ставрополя), Острогожско-Россошанская (с пленением 86 тыс. вражеских солдат и офицеров), Воронежско-Касторненская (с освобождением Воронежской области) операции, операция «Звезда» с ликвидацией блокады Ленинграда, ликвидирован Демянский плацдарм фашистов на северо-западе.

Красная Армия научилась воевать и до конца войны инициативы из своих рук уже не выпускала. Вспоминая предшествовавшие Сталинградской победе неудачи, которые были вызваны «оперативно-стратегическими ошибками Ставки и командования некоторых фронтов», маршал Жуков написал замечательные слова: «Как известно, стратегия полностью зависит от политики, и ошибки военно-политического характера общегосударственного масштаба трудно исправить. Справиться с ними может только та страна, которая ведёт справедливую войну и располагает для этого необходимыми военно-материальными возможностями. И наоборот, когда цели войны не отвечают жизненным интересам народа, ошибки такого рода, как правило, приводят к катастрофическим последствиям» (Г.К. Жуков. Там же. С. 234).

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
Толстой третий. Или первый?
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
10.10.2025
Самый «дорогой» художник
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
30.09.2025
Триумф и драма художника-изобретателя
Из цикла «Русские гении»
09.09.2025
Россия и Япония: сложная история отношений
К 80-летию победы над милитаристской Японией во Второй мировой
02.09.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Бывший СССР
«Украина погружается в состояние военной катастрофы»
Через некоторое время украинская армия потеряет способность сопротивляться
27.10.2025
«Мы вошли в очень благоприятный исторический период»
О силе Божией, которая в немощи совершается
27.10.2025
Русская мечта: от Руси к России
Система образования должна быть направлена на защиту и развитие традиционных ценностей
27.10.2025
Бытие в системе встречного времени
Время создано материально-духовным для роста человека в Боге
27.10.2025
Слово о русском пастыре
Памяти иеромонаха Серафима (Петровского)
27.10.2025
Все статьи темы
Великая Отечественная война (1941-1945)
Благотворительность законная и незаконная
Давно пора создать централизованный благотворительный фонд помощи фронту
23.10.2025
А нужна ли России «трампистская революция»?
О консерватизме реальном и мнимом
14.10.2025
«Он зажег огонь трезвости в сердцах тысяч людей»
Состоялся круглый стол, посвященный памяти великого ученого и общественного деятеля Ф.Г. Углова
09.10.2025
Все статьи темы
Иосиф Сталин
«Наводить ментальные мосты между прошлым и будущим»
Русский художник Олег Лукьянов предлагает возродить образ Сталина в Дубне
23.10.2025
Ответственный период в истории России и русской литературы
Президент В.Путин «ждёт от писателей выработки новых смыслов»
20.10.2025
Сериал «Атом»: впечатления от просмотра
Стандартная околоисторическая мелодрама, поданая как просветительский проект от «Росатома»
06.10.2025
На чём сойдутся художник и власть?
Русский писатель — это оловянный солдатик, стоящий у мартена русской истории
02.10.2025
Нужен ли русским памятник Сталину?
Лучше отложить споры, чтобы очистить мир от фашизма раз и навсегда
29.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
27.10.2025 13:46
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Апографъ
27.10.2025 13:26
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Апографъ
27.10.2025 12:52
Россия не пойдёт на сделку с дьяволом!
Новый комментарий от Человек
27.10.2025 11:43
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.10.2025 09:26
Диспут о Родине. 1918 г.
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
27.10.2025 09:14
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Новый комментарий от Андрей Карпов
27.10.2025 08:13