itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В.Н. Осипов вмещал в себя всё Святоотеческое предание!

О великом русском мыслителе и идеологе

Русская цивилизация 
0
1612
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

Миновало уже два года, как ушел из жизни мыслитель, публицист и общественный деятель, которого по праву называют патриархом русской национальной идеи, Владимир Николаевич Осипов. 20 октября 2022 года в Шолоховском зале Дома Союза писателей состоялись Первые осиповские чтения. Предлагаем выступление Андрея Сошенко на этом вечере памяти В.Н. Осипова.

Сегодня Ирина Ивановна, вдова Владимира Николаевича, передала мне его подарок 2019 года, его книгу «Отбоя не было. Борьба продолжается», изданную Институтом Русской цивилизации. Дело в том, что эта книга в свое время не дошла до меня по причине худой работы почты. В этой книге, на первой странице теплые слова в мой адрес. Для меня эта книга – раритет, не имеющий цены!

Уверен, что имя и значение В.Н. Осипова в абсолютной степени недооценено современниками, даже в национально-патриотическом кругу.

В т.н. «Википедии» о нём всего несколько абзацев. Упор делается на то, что он русский публицист и общественный деятель. К сожалению, и в патриотических изданиях его представляют примерно так же. Но для него такие понятия очень и очень узки. Упускается главное, что он – великий русский мыслитель, русский идеолог. Считаю, что при перечислении имён наших великих, сразу после упоминания об Отцах Церкви, славянофилах, русских почвенниках и консервативных мыслителей начала 20 века сразу должно звучать имя Осипова. А именно: «Отцы Церкви, славянофилы, Федор Достоевский, Иван Ильин, Владимир Осиипов».

При этом я ни в коем случае не хочу противопоставлять Осипова другим большим деятелям русской патриотики середины и конца 20 века и современности, некоторые из которых сегодня находятся здесь. Но он, Осипов, вмещает в себя всё святоотеческое предание.

Ещё на праздновании его 80-летия я говорил, что мы имеем честь проживать в одно время с человеком-легендой, одним из современных классиков русской мысли.

Насчет легенды: достаточно прочесть его книгу-воспоминание «Дубравлаг» и понять, через что пришлось дважды пройти юному и молодому человеку в хрущевско-андроповском лагере! Многие из великих прошли путем от поиска свобод в юности до консерватизма и охранительства в зрелые годы: сам А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский, Л.А. Тихомиров, многие другие... И Осипов.

Он пережил две «отсидки» за свои убеждения, там было всё – и голодовки, и приковывание его наручниками, и болезни, и многое иное. В книге-воспоминании, наряду с другим, он пишет, что в зоне столкнулся с оголтелой русофобией украинцев-западенцев, давал очень низкую оценку их человеческим качествам. Исключение он делает Вячеславу Черноволу, будущему лидеру РУХа, с которым познакомился во вторую свою отсидку. С ним они организовывали забастовки и голодовки, борясь за права политических заключенных, протестуя, что администрация их приравнивала к уголовникам. После, уже на свободе, в журнале «Вече» Владимир Николаевич продолжал крушить идеологию РУХовцев и Черновола. Но всё же Черновол отличался адекватностью и достойными человеческими качествами по сравнению с остальными «бандеровцами». Наверное, поэтому, как предполагает В.Н. Осипов, он был ликвидирован, на смену ему пришли более радикальные западенцы. Черновол погиб в автокатастрофе, обстоятельства которой до сих пор темны.

Владимир Николаевич говорит о себе, что к 1970 году вполне сложился как «русский националист, монархист и православный фундаменталист». Многие вопросы Православия еще предстояло глубже усвоить, но уже тогда был убежден, что это единственная на земле Вера, в которой заключена Истина. «Эта триада - Вера, Царь, Отечество (и русский народ) - вошла в мое сердце еще в 1963-1964 годах. И остается во мне по сей день», - констатирует В.Н. Осипов.

Кстати, я познакомился с Владимиром Николаевичем в конце 1992 года. Фронт Национального Спасения, город Калуга. Мы принимали московскую делегацию ФНС, организовывали встречу с общественностью. Тогда ещё была возможность разместить гостей в гостинице. Помню, наутро второго дня захожу в номер гостиницы, в которой был Владимир Николаевич, для решения практических вопросов… а он стоит на коленях перед иконой и молится. По-моему, это была икона Святого Царя Николая Второго. При том, что тогда Царь Николай Второй ещё не был канонизирован. Я растерялся, для меня это было неожиданно и внове, ретировался, вышел, зашёл позже.

И хочу ещё отметить очень значимый для меня факт. В 2018 году мною был изложен проект национальной идеи «Русский Манифест», который публиковался в газете «Русский Вестник». Так вот, Владимир Николаевич всемерно и инициативно поддержал документ «Русский Манифест». Для меня его оценка важнее, чем рассуждения множества «специалистов», подверженных «колебаниям умов ни в чем не твердых». Он сделал лишь одно замечание по документу. Сказал, что говоря о триединстве русского народа (великороссы, малороссы, белорусы) нельзя забывать ещё одну многострадальную составляющую русского народа – русинов.

А вопросам национальной идеологии Владимиром Николаевичем посвящена отдельная книга «Возрождение русской идеологии», изданная в 2012 году Институтом русской цивилизации.

И Владимир Николаевич был еще неутомимым практическим защитников интересов русских в целом и в каждом конкретном случае. Организовывал митинги, пикеты, обращался с заявлениями во все инстанции по защите конкретных простых людей. Составлял петиции и собирал под ними подписи патриотов против частной собственности на землю, разрушения здравоохранения и сферы образования в нашей стране. Короче, он является для нас примером во всем, абсолютно во всем.

В одной из своих статей 2020 года по поводу судебного преследования О.А. Платонова он написал, что покидая Пресненский суд 1 сентября, увидел напротив здания суда огромную цепь журналистов и телеоператоров. Сначала обрадовался, что наконец-то СМИ обратили внимание на «дело Платонова». Но оказалось, что на этот же день было назначено заседание по либеральному актеру, автомобильному убийце Михаилу Ефремову, и все внимание прессы было поглощено этим.

В.Н. Осипов писал: «А где же вы были (российские СМИ), когда у посольства Армении в Москве стояли пикетчики с требованием судить убийцу спецназовца, участника войны в Сирии Никиты Белянкина? 1 июня 2019 года в поселке Путилково стаей приезжих был убит мужественный боец Никита Белянкин, осмелившийся заступиться за избиваемых русских москвичей… А через неделю 8 июня 2019 года группа других гостей неславянской внешности забила до смерти мастера спорта 34-летнего Сергея Чуева. Откуда у наших органов такое равнодушие к убийствам представителей государствообразующего народа?! Зато липовое дело шьют русскому патриоту Платонову…»

И в заключение несколько мыслей из наследия В.Н. Осипова, книги «Возрождение русской идеологии».

« - Основная задача – освобождение от масонского ига. Оно нависло над Россией с февраля 17 года, при Сталине оно начало трансформироваться и изменяться, а с августа 91 снова стало проявляться во всей своей русофобской христоненавистнической сути.

- О покаянии. Сегодня у нас в определенных кругах муссируется грех цареубийства как якобы грех всего русского народа… Но, во-первых, этот грех несет на себе в первую очередь образованное сословие, та «полуинтеллигенция», как ее именует И.А.Ильин, которая почти с середины XVIII века колебала и сотрясала алтарь и трон. Во-вторых, грех цареубийства – это сужение проблемы. Дескать, мы (полуинтеллигенция) хорошие, мы гуманисты, мы только против убийства… Архиепископ Серафим учит, что главный грех – это прямое или косвенное соучастие в февральском мятеже 1917 года против Богом поставленного Царя, отступничество от православного Самодержавия. «Покаяние, - пишет он, - должно состоять в открытом исповедании истины, что одною из основ возрождения России является исконная самодержавная власть Помазанника Божьего».

- Православие. Только Православная империя. В Православии – душа русского народа…

- Самодержавие. Уповая на Господа, мы верим в восстановление Православной Русской Монархии. Сначала необходимо установление национально-православной власти. И вот когда мы обеспечим русскость в управлении и в средствах массовой информации, когда начнется и наберет силу воцерковление народа, вот тогда мы можем собрать Всероссийский Земский собор, подобный собору 1613 года…

- Народность. Русский национализм – это то, что противопоставлено идеологии интернационализма и либерализма.

- Экономика государственных интересов. Следование принципам разумной автаркии… Ограничение и исключение ростовщичества. Развитие всех укладов и форм собственности с приоритетом государственной собственности в стратегических отраслях и сферах при поощрении частной инициативы на уровне среднего и малого предпринимательства».

В своей книге В.Н. Осипов заключил так: «И все же я верю, что с возрождением русской идеологии (Православие – монархия – национализм) мы вернем Россию. Мы – русские! С нами – Бог».

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
О Раковой, Мау и других
Неиссякаемый поток порочных идей и деяний либералов, остающихся у власти
23.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Польский «прогноз погоды»
Медлительность Москвы провоцирует Варшаву, Бухарест и Будапешт оттяпать половину Украины
18.01.2023
Кто такие «украинцы»?
О неладном случае в передаче Владимира Соловьёва
17.01.2023
Все статьи Андрей Сошенко
Русская цивилизация
Возрождение монархии в России невозможно?
Кто сказал? Почему невозможно?
25.01.2023
Перспективы «белого» патриотизма
Кому принадлежат нынешние победы и поражения в набирающей ход СВО?
25.01.2023
Об одном занимательном разговоре в передаче Серафима Сашлиева «12 сцена»
Являются ли православные страны отсталыми и что Церковь может сделать для развития экономики России?
25.01.2023
Русский узел сегодня
В издательстве «Царское Дело» вышло новое издание книги митрополита Иоанна (Снычева) «Русский узел»
24.01.2023
Кого Церковь может и должна поддерживать?
Церковь по своей природе не должна вмешиваться в государственные дела
23.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеология пишется кровью
Новый комментарий от Константин В.
26.01.2023 02:01
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Vladislav
25.01.2023 22:59
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
25.01.2023 22:56
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
25.01.2023 21:38
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Апографъ
25.01.2023 20:04
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Игорь Бондарев
25.01.2023 19:56
Враг готовится наступать!
Новый комментарий от светлый
25.01.2023 19:31