Был не диссидентом, а просветителем и мыслителем

0
562
Время на чтение 4 минуты

Источник: Русский Вестник

Миновало уже два года, как ушел из жизни мыслитель, публицист и общественный деятель, которого по праву называют патриархом русской национальной идеи, Владимир Николаевич Осипов. Вторая годовщина этого печального события ознаменовалась проведением Первых Осиповских чтений. Единомышленники и соратники, близкие и почитатели собрались 20 октября 2022 года в Шолоховском зале Дома Союза писателей, чтобы подтвердить: его идеи и ценности продолжают жить. Президиум возглавили директор Института русской цивилизации О.А. Платонов и настоятель храма Святителя Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров), ведущей была поэтесса Нина Карташева. В своем дневнике незадолго до смерти заслуженный идеолог русского национального движения оставил емкую и исчерпывающую запись: «Россию спасет Царь». Это послание стало главным тезисом Первых Осиповских чтений.

В качестве вступления режиссер Владислав Быков продемонстрировал участникам чтений фрагмент интервью В.Н. Осипова, записанного в студии «Славянофил». В нем рассказывается о встреченном в период заключения в мордовском Дубравлаге эстонце, который воевал в финских войсках против Советского Союза в 1939–1940 годах. Бывший пулеметчик рассказывал, как перегревался ствол и ладони стирались до мозолей, но приходилось беспрерывно стрелять, выкашивая цепь за цепью идущих в лобовую атаку красноармейцев. По его словам, финны тогда удивлялись: почему командование противника не использовало обходной маневр, не применило артиллерию или другую огневую поддержку, а только без устали бросает своих солдат на укрепленные позиции врага? А сам В.Н. Осипов с негодованием подумал: «Никому не нужен Русский народ!» После этого рассказа бывшего солдата Зимней войны арестованный за антисоветскую деятельность заключенный Осипов решил, что посвятит свою жизнь Русскому народу, будет жить ради него! Из заключения он выйдет уже не типичным представителем интеллигентных вольнодумцев и диссидентов 60-х, а убежденным русским националистом и православным монархистом.

Характерно для биографии В.Н. Осипова, что после этого главного решения в своей жизни он уже не совершал никаких резких идеологических поворотов, служа ориентиром цельности и последовательности для окружающих. Поэтому естественными вехами его пути стал выпуск самиздатного журнала «Вече» в 1971–74 годах, за православно-патриотическое содержание которого он был осужден на новый срок в лагерях с 1975 по 1982 год. Затем уже журнал «Земля», формирование общественных объединений, из которых в 1990 году возникнет Союз «Христианское возрождение», сопредседательство в Союзе Православных братств и участие в руководстве Союза Русского народа. Наконец, движение «Сопротивление Новому Мировому Порядку», выступающее против экуменизма и апостасии. А между всем этим – бурная общественная и политическая деятельность, крестные ходы и молитвенные стояния, написание книг и публицистика – осмысление текущих процессов с точки зрения православного монархиста.

Ирина Ивановна, вдова В.Н. Осипова, говорила о том, что видела своими глазами, как до последних дней Владимиру Николаевичу удавалось разжигать огонь в сердцах людей, обличая масонство и сионизм, противопоставляя ересям и планам мирового правительства идеалы Православия и жизни за царя. Проведя в общей сложности 15 лет в лагерях, он проявил себя как волевой человек, остающийся при своих убеждениях. Он одним из первых среди своего поколения провозглашал восстановление монархии как путь спасения, и впоследствии многие патриоты убедились в его правоте. Сама Ирина Ивановна умела взглянуть со стороны на В.Н. Осипова, признавая, что в восторге от масштаба его личности. Теперь, через два года после его кончины, она считает рациональным поднять вопрос о создании мемориала и памятника, поскольку фигура ее супруга имеет общенациональное значение.

Идея об увековечивании памяти В.Н.  Осипова была поддержана всеми участниками Осиповских чтений. В своем послании С.Н. Бабурин назвал Владимира Николаевича истинным христианским подвижником. Игумен Кирилл (Сахаров) говорил, что он воплощал лучшие качества русского человека. Не диссидентом, а просветителем и мыслителем назвал его В.П. Семенко. Также о значении личности Владимира Осипова в новейшей истории высказались В.Н. Крупин, А.В. Сошенко, Л.Е. Болотин и другие представители русской мысли.

Одним из самых выдающихся людей, с которыми довелось встречаться в своей жизни и оказавшим самое значительное влияние на национальное движение еще с 80-х годов, назвал Владимира Осипова О.А. Платонов. По наблюдениям главного редактора «Русского Вестника», он сильно выделялся в патриотической среде того времени, в большей мере состоявшей из национал-большевиков. Осипов же показал, каким должен быть настоящий русский человек. Все его дела и помыслы были обращены к двум взаимосвязанным столпам – вере и монархии. О.А. Платонов отметил, что в свое время Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры стало кузницей национальной мысли. Важными вехами были издание «Вече» и «Земля». Важна роль В.Н. Осипова в объединении русских людей разных кругов и профессий на общем патриотическом поприще, в национальном движении 80-х годов. Еще один значимый аспект его деятельности – попытка сформировать партию и участвовать в политической жизни страны, когда он создал и возглавил Христианский патриотический союз. Как и многие другие, О.А. Платонов убежден, что Владимир Осипов имел все качества и потенциальные возможности стать и государственным мужем, если бы его победу на выборах в Верховный Совет РСФСР не украли и не отдали одному из будущих составителей конституции В.Л. Шейнису. Однако, оставаясь общественным деятелем, он на многие годы вперед определил направление русского национального движения.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Лебедь
Казус Великой Финляндии
Политические амбиции и несостоятельность панфинно-угризма
20.01.2024
Где казаки снова на государственной службе
Черноморское казачество делится практическим опытом и архивом
02.01.2024
Альтернативные версии событий 7 октября
Была ли сакральная жертва?
04.12.2023
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2024 12:50
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Русский танкист
13.04.2024 12:23
Беда? Урок? Знамение?
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2024 05:24
Как всё начиналось
Новый комментарий от Александр А.Б.
12.04.2024 20:46
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.04.2024 19:44
России нужна «православная иранизация»
Новый комментарий от Советский недобиток
12.04.2024 17:59