itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Идет война. Время эзопова языка ушло»

Александр Щипков о неолиберальном обществе Запада, миграционной политике и о покинувших Россию после начала СВО

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
539
Время на чтение 6 минут
Фото: из свободных источников Интернета

Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, первый проректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора политический философ Александр Владимирович Щипков в интервью телеканалу «Россия 24» завил, что «идет война. Время эзопова языка ушло. Наступило время прямого высказывания», передает Патриархия.ru.

Отвечая на вопросы ведущей Екатерины Грачевой, он рассказал о работе Российского православного университета, проведении XXIV Всемирного русского народного собора и представил свой взгляд на стратегию главы государства. Состоялся разговор о роли Церкви в государственном строительстве, об идеологии, разнице между диссидентами-восьмидесятниками и сегодняшними эмигрантами, среднем классе и месте иноагентов в информационном пространстве.

А.В. Щипков принял участие в еженедельной программе телеканала «Россия 24», в которой светские новости обсуждаются через мировоззренческую призму людей Церкви.

Комментируя выступление Президента России В.В. Путина на XIX Ежегодном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему «Мир после гегемонии: справедливость и безопасность для всех», А.В. Щипков отметил, что состояние неолиберального западного общества достигло той точки, когда выстраивание диалога с традиционалистской частью Евросоюза, которая выступает против зависимости от США, на сегодняшний момент является почти невозможным.

«Президент точно обозначил свою позицию — личную и как лидер государства, что Россия остается на традиционалистской позиции. У нас в стране четыре традиционные религии: Православие, ислам, иудаизм и буддизм — все они базируются на традиционной нравственности, от которой отступают в Европе по причине доминирующей либеральной идеологии », — уточнил А.В. Щипков. Он напомнил, что попытка введения Конституции в ЕС так ничем не завершилась (договор о введении Конституции для Европы, подписанный в Риме 29 октября 2004 года, не вступил в силу) , и даже обсуждение проекта документа привело в те годы к тому, что Евросоюз отказался от фразы о его строительстве на христианской основе.

Рассказывая о проведенном в конце октября XXIV Всемирном русском народном соборе «Православие и мир в XXI веке», Александр Владимирович разъяснил суть предложений, прозвучавших на его пленарном заседании. «Источником этики, источником нравственности является Бог. На это обратил внимание собравшихся глава ВРНС — Святейший Патриарх Кирилл. В стране 20% нерелигиозного населения, и в списке ценностей, перечисленных в Стратегии национальной безопасности России, упомянут гуманизм как философская концепция этой части жителей страны. Но, согласно опросам, в России 80 процентов религиозного населения, и люди разных конфессий считают источником нравственности именно Бога, а не человека, как утверждает гуманистическая философия». И если понятие гуманизма включено в Стратегию нацбезопасности, то, во избежание дискриминации верующих, необходимо ввести в этот документ веру в Бога — важнейшую ценность для 80% граждан России. Конституция и Стратегия нацбезопасности — это идеологические документы, которые не только являются ориентиром для министерств и ведомств, но и формируют мировоззрение всего народа, подчеркнул аналитик.

Всемирный русский народный собор, главой которого является Святейший Патриарх Кирилл, — это не политическая, а общественная организация, напомнил А.В. Щипков. Однако на ее мероприятия приглашаются представители разных политических течений, поэтому на Соборах может идти речь на самые разные темы. Так, в этот раз с трибуны говорили о государственной идеологии, которая в реальности существует, но запрещена в 13-й статье Конституции РФ. На ВРНС звучали реплики о необходимости внести очередные поправки в Основной закон, поскольку без ключевой, а значит государственной идеологии, Россия не может благополучно развиваться. «Идеология существовала всегда, — отметил А.В. Щипков. — В 90-е это была рыночно-либеральная идеология, а с приходом Владимира Путина стали появляться традиционалистские, консервативные тезисы».

На вопрос ведущей, не нарушает ли Церковь светскости государства, влияя на законодательные процессы, А.В. Щипков ответил, что Церковь в России отделена от государства и не вмешивается в принятие политических решений, а предлагает свою точку зрения, оказывает мировоззренческое влияние. Это важно, поскольку политика всегда опирается на ту или иную шкалу ценностей. Также эксперт пояснил, почему глава государства уделяет много внимания вопросам традиционализма.

«Президент в ближайшее время будет выстраивать политику, опираясь не на либеральные ценности, а на традиционалистические, поскольку большая часть населения придерживается традиционных ценностей. С 90-х мы опирались на меньшую часть населения, много говорили о политических правах, игнорируя социальные права, культурные права, цивилизационные права человека. В 2010-х годах произошел резкий поворот в сторону социальных задач. Ждем развития и в сторону защиты культурных и цивилизационных прав россиян».

Будучи первым проректором Российского православного университета, А.В. Щипков в настоящий момент одновременно усиливает и богословско-исторические направления, и культурно-социальные. В этом учебном году он ввел в программу новые образовательные модули, которые позволят студентам глубоко разбираться в политических, геополитических, культурных, исторических, правовых и экономических процессах, происходящих в стране и мире. Среди курсов, введенных в программу, «Политическая география», «Геополитика», «Теория и практика духовного и информационного противостояния», «Политическая история России», « Культура, общество, политика», «Основы государственного и муниципального управления». Наряду с этим усиливается изучение таких дисциплин как «Священное Писание», «Православная антропология», «Каноническое право», «История Русской Православной Церкви», «Нравственное богословие», «Агиология» и иных, которые могут быть полезны будущим юристам, журналистам и психологам, обучающимся сегодня в РПУ.

В ходе программы А.В. Щипков выразил согласие с инициативой секретаря Совета безопасности России Н.П. Патрушева о необходимости корректировки миграционной политики. Александр Владимирович рассказал, что проходил срочную службу в Туркестанском военном округе и знаком со среднеазиатским менталитетом. Мигранты, даже если они получили российское гражданство, в случае какого-либо конфликта будут выполнять приказ своего родного государства, где они служили и принимали присягу, подчеркнул А.В. Щипков. Также он отметил, что миграционные потоки изменились, и не нужно забывать об украинцах, приехавших в Россию, — как с точки зрения безопасности, так и в отношении адаптации мирного населения.

Что же касается покидающих страну россиян, то переживать об этом не стоит, уверен аналитик: «Мы не погибнем без этой маленькой горстки людей, к тому же после СВО в ближайшие пять-десять лет произойдет смена элит, ротация, и на смену уехавших с российскими дипломами людей придут новые молодые специалисты, которых подготовим в том числе и мы в Российском православном университете». Кроме того, в мирную жизнь включатся офицеры, которые участвуют сейчас в операции на Украине, а это люди, по словам Александра Владимировича, с превосходным образованием.

Екатерина Грачева напомнила, что А.В. Щипков и сам был диссидентом в советские годы. Однако Александр Владимирович отметил, что скорее относит себя и своих единомышленников к православным подпольщикам. Диссиденты ставили задачу смены политического режима и добивались права свободного выезда из СССР. А православные подпольщики добивались права свободного исповедания веры своих отцов и соблюдения конституционного права на свободу совести и не хотели уезжать из России.

Что же касается опасений, связанных с покиданием России среднего класса, который принято считать наиболее активной, деятельной частью общества, то за это переживать не следует тем более, уверен А.В. Щипков. «Это фикция. Нет в России никакого среднего класса, нет никакого его авангарда в виде НКО, — сказал он. — Средний класс сконструирован в Америке в тридцатые годы прошлого столетия как противовес революционному рабочему классу. Таким образом, им удалось избежать революционного катаклизма».

Время прямого высказывания, как назвал его в телевизионной беседе А.В. Щипков, не допускает в нынешних решениях никаких полутонов, ибо ситуация требует категоричности. По этой причине эксперт поддерживает предложение депутатов Госдумы об отключении граждан, признанных иноагентами, от российского информационного поля, а также приветствует инициативу министра финансов А.Г. Силуанова о налогообложении для покинувших Россию граждан, которые продолжают работать в российских организациях и компаниях и сегодня полностью освобождены от налогов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Щипков
«Либеральное учение учит добивать слабого»
Идеология лидерства, объединяющая сильных против слабых, богатых против бедных, здоровых против немощных, имеет антихристианскую суть
24.01.2023
Запад рассыпается: состояние агонии
глобалистов вылилось в квази-войну, поэтому они готовы на всё
14.01.2023
Наиболее значимые события в 2022 году
И о напутствии на 2023-й год для каждого из нас
27.12.2022
«Мистическое невозможно регулировать политическим»
По словам Александра Щипкова, руководство Украины вряд ли сможет запретить каноническую Церковь в стране
24.11.2022
Все статьи Александр Щипков
Освободительный поход Русской армии на Украину
Вице-спикер Госдумы на французском тв
аргументами о ситуации на Украине деклассировал своих визави
06.02.2023
Чего стоит слезинка трансгендера?
И о росте «детранзиционеров»
04.02.2023
«Русские мозги» VS «фабрики мысли» ЦРУ
Как нам победить в когнитивной войне против Запада?
04.02.2023
Анализ последних событий в России и
быстроменяющемся мире
04.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10