itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Игра в поддавки

Валюту Банк России покупать перестал, а золото в резервы покупать не желает

Освободительный поход Русской армии на Украину  Коронавирус  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
524
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

«Только что Всемирный совет по золоту (ВСЗ) опубликовал оценочные данные по мировому рынку золота в третьем квартале 2022 года. Эксперты ВСЗ признают, что не ожидали такого роста спроса на драгоценный металл в июле-сентябре. В третьем квартале спрос был на 28% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1.181 тонну. Спрос по итогам трех кварталов года выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18%. И, как отмечают авторы доклада, он вернулся к тому уровню, который был до "пандемии" ("пандемия" и спровоцированные ею карантины привели к заметному снижению спроса в 2020-21 гг.)», - пишет в статье «Мировой спрос на золото бьёт рекорды» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

По словам профессора, эксперты отметили, что рост спроса происходил на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике. «Следует сказать, что такое ухудшение и спровоцировало рост спроса на драгоценный металл как надежное убежище во время кризисов. Потребление ювелирных изделий достигло в третьем квартале 523 тонн, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос с начала года составил 1454 тонны, что примерно на 2% выше показателя прошлого года. Основной вклад в рост спроса на золото для ювелирных изделий внесла Индия. На втором месте по абсолютному приросту спроса на ювелирное золото оказался Китай. Тут свою роль сыграли такие факторы, как снижение цен на большинство акций китайских эмитентов, некоторое обесценение юаня и постепенное снятие ограничений, связанных с "пандемией"», - пишет автор.

«А вот инвестиционный спрос (приобретение физическими и юридическими лицами золотых слитков и золотых монет, а также паев в специальных инвестиционных фондах ETF) в третьем квартале был на 47% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил лишь 124 тонны, что отражает слабые настроения среди некоторых сегментов инвесторов. Рост инвестиций в слитки и монеты на 36% (до 351 т) оказался недостаточным, чтобы компенсировать 227 т оттока из ETF – специальных биржевых фондов, клиентские вклады в которые индексируются с учетом изменения цены на золото. Удивительного в этом ничего нет, так как цены на мировом рынке золота не показывали никакой положительной динамики, заработать на подорожании драгоценного металла было сложно. Большую часть клиентов ETF следует отнести скорее к спекулянтам, чем к инвесторам. Как отмечается в докладе, цена на золото должна была бы в этом году вырасти по сравнению с прошлым. Ведь на фоне общего значительного роста спроса на драгоценный металл его предложение почти не увеличивалось. По данным ВСЗ, в третьем квартале этого года составило 1215 тонн, что лишь на 1% выше показателя третьего квартала прошлого года», - подчеркнул экономист.

«Росту цены на золото препятствовала политика ФРС США, которая выражалась в резком неоднократном повышении ключевой ставки. Такое повышение привело к повышению доходности всех финансовых инструментов на рынке США, но в первую очередь облигаций американского казначейства. Как отмечается в докладе, цена на золото на Лондонском рынке упала на 8% в течение третьего квартала, "снижение было в значительной степени ответом на укрепление доллара США, поскольку ФРС повысила процентные ставки для борьбы с высокой инфляцией". Впрочем, по сравнению с третьим кварталом прошлого года цена была ниже лишь на 3%. Т.е. несмотря на то, что Федрезерв вставляет золоту палки в колеса, оно все равно в скрытой форме демонстрирует стремление к ценовому росту», - сказано в статье.

«Еще один сегмент рынка – потребление золота в технических целях. Здесь было зафиксировано снижение спроса на 8% в годовом исчислении. Оно отразило падение потребительского спроса на электронику из-за глобального экономического спада. Наконец, мы переходим к такому сегменту рынка золота, ради которого я и начал весь разговор. Речь идет о центральных банках и других официальных учреждениях. В этом сегменте произошел самый резкий взлет спроса на драгоценный металл. Глобальные чистые покупки (т. е. покупки за вычетом продаж) центральных банков выросли почти до 400 т (точно – 399,27 т) в третьем квартале. Для сравнения: в третьем квартале прошлого года чистые покупки золота в мире составили 90,57 т. Во втором квартале нынешнего года чистые покупки составили 186,03 т. Третий квартал нынешнего года по показателю чистых покупок оказался самым рекордным с 2000 года. Рекорд последних лет был зафиксирован в третьем квартале 2018 года – 241 т. Т.е. чистые покупки ЦБ в истекшем квартале превысили рекордное значение третьего квартала 2018 года в 1,66 раза», - сказано в публикации.

Катасонов подчеркнул, что всего за три квартала текущего года чистые закупки золота центробанками составили 673,01 т. «Это превышает величину чистых закупок центробанков за любой целый год в XXI столетии. Если масштабы чистых закупок в четвертом квартале сохранятся на уровне третьего, то годовой объем чистых закупок может превысить 1000 тонн. Такого не было на протяжении последнего пятидесятилетия. Известно, что рекордный объем чистых закупок золота центробанками был зафиксирован в 1967 году – 1404 тонны», - говорится в публикации.

«Возглавляет список стран с наибольшими чистыми закупками золота центробанками Турция. ЦБ Турции добавил 31 т в третьем квартале, увеличив свои золотые запасы до 489 т. С начала года золотой запас Турции увеличился на 95 тонн. Вторым в списке числится Узбекистан. Его Центральный банк продолжил наращивание своих золотых резервов, купив еще 26 тонн в третьем квартале. Он был постоянным покупателем золота в течение последних двух кварталов, а чистые покупки с начала года сейчас составляют 28 тонн», - пишет автор статьи.

«Центральный банк Катара также был крупным покупателем в третьем квартале. В июле банк купил 15 тонн золота, что, по-видимому, стало его крупнейшим ежемесячным приобретением за всю историю наблюдений с 1967 года. Вслед за этим он, по-видимому, прибавил еще и в августе, и в сентябре, но Всемирный совет по золоту точными сведениями не располагает. ВСЗ также сообщил, что общие запасы ЦБ Катара составляли 72 тонны в конце июля, что является самым высоким показателем за всю историю наблюдений. Четвертым в списке числится Индия. Резервный банк Индии продолжил свою давнюю стратегию покупки золота в третьем квартале. Он купил 13 тонн в июле и 4 тонны в сентябре, увеличив свой золотой запас до 785 тонн», - говорится в статье.

«Далее следует большое число стран, центробанки которых сделали чистые закупки в размере 2 тонны и менее – Мозамбик, Филиппины, Монголия и др. Единственным достаточно крупным продавцом золота в третьем квартале оказался Центробанк Казахстана. Его чистые продажи составили 2 тонны. На конец третьего квартала золотые резервы ЦБ Казахстана равнялись 381 т. Это, между прочим, в стоимостном выражении составляет 63% всех золотовалютных резервов Казахстана. До этого он был достаточно крупным чистым покупателем», - подчеркнул профессор.

«Всемирный совет по золоту делает традиционную оговорку, что сведения по покупке и продаже золота центральными банками и другими официальными учреждениями могут быть неполными, что в дальнейшем цифры могут уточняться. Кроме того, ВСЗ отмечает, что центробанки могут совершать незарегистрированные сделки, которые не попадают в отчетность и, соответственно, не могут находить отражения в статистике ВСЗ», - сказано в статье.

«При всех этих оговорках, как представляется, статистика ВСЗ совершенно точно отражает ярко выраженную тенденцию к росту спроса на золото со стороны центробанков. Тенденция эта обусловлена все более очевидными признаками растущей неустойчивости валютной системы, построенной на долларе и других резервных валютах. Печатные станки ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии с конца 2000-х годов (в разгар мирового финансового кризиса) были включены на полную мощность. Крах этих резервных валют неизбежен в среднесрочной перспективе. К этому добавился фактор падающего доверия к тем валютам, которые мы сегодня называем "токсичными" (после заморозки валютных резервов Банка России на сумму 300 млрд долл.). Единственным убежищем может стать золото. И центробанки его накапливают. Причем некоторые, как можно понять по намекам из доклада ВСЗ, тайно (совершая незарегистрированные сделки и т. п.)», - пишет эксперт.

По его словам, на этом мировом фоне более чем странно выглядит Банк России, который с 1 апреля 2020 года прекратил закупки золота в резервы. «Этот золотой мораторий продолжался до начала марта текущего года, когда у Банка России заблокировали половину золотовалютных резервов и он прекратил все операции с валютой. Примечательно, что Банку России не надо закупать золото на мировом рынке за валюту. Россия является золотодобывающей страной, занимая в мировом рейтинге 2-3-е места по объемам добычи драгоценного металла. В результате "золотого моратория" Банка России в 2020-2021 гг. российские золотодобытчики вынуждены были отправить за границу 630 тонн драгоценного металла (без малого 90 процентов его добычи). Почти 90% экспортных поставок были в Англию. Не исключено, что на Лондонском рынке российское золото покупали центробанки других стран. В связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной СВО и санкционной войной коллективного Запада, Банк России возобновил закупки отечественного золота, но они длились недолго и производились в небольших объемах, и уже к маю они были полностью прекращены. Итак, валюту Банк России покупать перестал, а золото в резервы покупать не желает», - сказано в статье.

«С учетом складывающейся на мировом рынке золота тенденции подобное поведение Банка России можно назвать игрой в поддавки. Это самое мягкое выражение, которое характеризует поведение Банка России в сфере золота, продолжающееся уже два с половиной года», - заключил Валентин Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Как саудиты потеснили Китай
Саудовская Аравия продемонстрировала в 2022 году самые высокие темпы ВВП
27.01.2023
«Цель интеграции – ослабление зависимости от США»
Мы становимся свидетелями очередной волны во всей Латинской Америке, направленной на то, чтобы коллективным усилиями вырваться из-под гнёта Вашингтона
26.01.2023
Интервенция Запада сегодня гораздо более изощренная
Гражданская война не была инспирирована изнутри России, она была спровоцирована извне
25.01.2023
Все статьи Валентин Катасонов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
Все статьи темы
Коронавирус
Несмотря на СВО, мы продолжаем выплачивать дань Западу
Работа правительства превзошла все наши ожидания, осталось только освободиться из-под финансового гнёта англосаксов
24.01.2023
Очередной шаг «глубинного государства»
Новая цифровая валюта станет инструментом отслеживания жизни человека до мельчайших деталей
21.01.2023
«Ждём нагнетания "ковидной" истерии в западных СМИ»
Долгожданное для турбизнеса открытие Китая страшит вчерашних поборников глобализма
11.01.2023
Господи, храни Россию!
Под бой курантов мы вновь будем оглядываться на прожитое, вспоминая все случившееся за минувшие 12 месяцев
03.01.2023
Все статьи темы
Санкции против России
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Почему Россия продолжает вести
дела с Европой после санкций?
27.01.2023
Есть ли здравомыслящие в ЕС?
Обозреватель Сохраб Ахмари воздал похвалы политикам, которые вопреки давлению проявили здравомыслие по отношению к украинскому конфликту
26.01.2023
«Учитель формирует в каждом из нас основы мировоззрения»
По словам Владимира Путина, от деятельности педагога в значительной степени зависит устойчивость, стабильность и будущее нашего государства
24.01.2023
Банкротство западной цивилизации!
Всемирный экономический форум в Давосе расписался в ущербности западной экономической модели
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44