itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сохраним семью – сохраним Россию!

Семейно-ориентированное образование – одна из главных стратегических задач нашего общества

Семейно-ориентированное образование 
0
535
Время на чтение 3 минуты

Перед российским образованием стоит задача переориентации с западного глобального проекта на национальные цели и интересы. Одной из главных национальных целей является сбережение народонаселения России, приумножение числа её граждан. В связи с этим можно сказать, что для России национально-ориентированное образование – это в том числе и прежде всего семейно-ориентированное образование.

Старшие классы – период ранней юности, когда завершается формирование мировоззрения, оформления видения собственной картины мира и системы семейных ценностей, выработки человеческих качеств семьянина. После школы молодые люди начинают самостоятельную жизнь, поэтому принципиально важно на стадии старших классов дать им всё необходимое для подготовки их к семейной жизни.

В связи с этим нами была поставлена и решена задача по созданию семейно-ориентированного образовательного курса для старшеклассников. Эта работа ведётся с 2004 года, в 2009-2010 годах был создан учебно-методический комплекс «Нравственные основы семейной жизни.10-11 классы», который на опытных площадках внедрён в большинстве регионов России, а в 2020 – учебник, рассчитанный на 1 год обучения. На его основе ведётся преподавание во всех 600 школах Самарской области, а также во всех средних профессиональных образовательных учреждений этого региона.

Результаты апробации курса НОСЖ показывают, что создан инструмент, позволяющий переориентировать молодёжь с потребительски беспечного и вне семейного образа жизни на традиционно семейный.

Старшеклассники, прошедшие курс НОСЖ в Самарской области кардинально изменили свои ценностные установки по отношению к браку и семье в положительную сторону.

Например, до прохождения курса 61% старшеклассников было за пробный брак, 23% - против. После прохождения курса НОСЖ это соотношение изменилось на противоположное – всего 22% оставались за пробный брак и уже 58% - против.

В настоящее время есть все возможности использовать этот инструмент для изменения в лучшую сторону ситуацию со здоровьем семьи и демографией в России.

Сейчас перед нами стоит задача создания полного цикла семейно-ориентированного образования от дошкольного детства до послешкольной молодости и эта задача уже решается в рамках проекта Федеральной целевой программы «Семейно-ориентированного образования в Российской Федерации».

Предпосылками этой программы являются разработка в отечественной науке направлений педагогической антропологии и семейной антропологии; развитие гуманитарно-антропологического подхода в образовании, а также осознание обществом и государством глубины проблем демографического кризиса и кризиса семьи, наличие мировоззренческих и идеологических оснований, нашедших отражение в новых поправках Конституции РФ, противостояние России с антисемейными «ценностями» Запада.

Федеральная целевая программа семейно-ориентированного образования должна строится на принципах возрастно-сообразности, то есть на каждом этапе развития молодого человека обеспечивать благоприятные условия для его развития – обретения семейных смыслов, воспитания семейных ценностей, приобретения положительных человеческих качеств, необходимых ему в семейной жизни.

Эффект от внедрения этой программы за счёт расширения возрастных этапов должен быть ещё более значимым и глубоким, чем эффект от внедрения НОСЖ.

Образование как сфера общественной практики является универсальным механизмом воспроизведения человеческих общностей. Базовой общностью в процессе воспроизводства человеческого рода, «человеческого в человеке» и общества в целом является семья.

Подготовка молодого поколения к семейной жизни должна стать всенародным делом, так же как и защита Отечества от внешнего врага, сохранение национальной культуры, развитие образование и науки. Оно требует единства в действии всех образовательных институтов – школы, семьи, религиозных организаций, средств массовой информации и других.

Сохраним семью – сохраним Россию!

Протоиерей Димитрий Моисеев, кандидат биологических наук, г. Алатырь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Не так давно общественники предлагали увеличить государственную пошлину за развод до 100 000 руб. Проект закона "зарубил" Минфин. Хотя казалось бы какое дело Минфину до разводов? Но либерально-западной антинародной группировке, которых в Минфине, как и во всем финансово-экономическом блоке большинство, есть и до этого дело. Сейчас, напомню, эта пошлина составляет всего 650 рублей - как говорится, "разводись - не хочу!". Всё для блага человека. Хоть каждый день можно разводиться! О какой тогда государственной политике поддержки традиционных духовно-нравственных ценностей государствообразующего Русского народа тут можно говорить? Тем временем, по словам советника Президента России по вопросам семьи, материнства и детства, православной матушки, супруги русского священника и мамы 6 детей, Анны Кузнецовой, сейчас в России из 10 браков 7 заканчиваются разводом. 7 из 10! Подумать не возможно, представить страшно! Не мыслимо! Что тут поделать? И что тогда вы чего-то тут хотите!
александрович / 07.12.2022, 15:18

2.

Результаты апробации курса НОСЖ показывают, что создан инструмент, позволяющий переориентировать молодёжь с потребительски беспечного и вне семейного образа жизни на традиционно семейный.

Когда я читаю или слышу, что нашли панацею от чего-либо, то сразу возникают большие сомнения. Так было с ОПК. В данном случае - тоже. Никакой, даже самый лучший школьных курс не сможет противостоять сильнейшему антисемейному прессингу, который действует на молодежь (и не только на молодежь) отовсюду.
Плюс, даже если создать идеальнейший учебник, преподавать-то его будут обычные педагоги, со своими представлениями о семейной жизни, со своим отношением к ней. Далеко не всегда традиционным.

Ксения Балакина / 03.11.2022, 15:41

1. Возрождение России на огромной земле

В городе семья и брак не имеют смысла. Дети в городе только мешают эгоистическому образу жизни. Единственный мотив родить ребенка, любопытство, "похож он на меня или соседа", и сентиментальные чувства к малышам. Но надолго ли эти беспочвенные (буквально, без почвы/земли) скрепы? Сегодня надежда только на христианскую/крестьянскую семью. На земле дети нужны и там жизнь их естестественна. Вот в этом направлении должна идти работа — по воспитанию желания жить на земле! Земля дает не только хлеб, но и нравственность, и истинный патриотизм. И истинные христиане (или крестьяне, что одно и то же) должны жить на земле.
"...дети, то есть дети людей, должны родиться на земле, а не на мостовой..." — Ф.М.Достоевский
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Димитрий Моисеев
Нужна смена парадигмы
О национальной доктрине образования и Концепции воспитания человека в России
23.11.2022
Как воспитать семьянина
О создании в России семейно-ориентированного образования
19.11.2022
Все статьи Протоиерей Димитрий Моисеев
Семейно-ориентированное образование
Мат – эхо ада на Земле
Пора запретить на законодательном уровне использование нецензурной брани
04.02.2023
Что не так с современными детьми?
Стоит ли нам надеяться на светлое будущее?
03.02.2023
Как воспитать человека Русского мира?
О проекте «Концепция воспитания человека в Российской Федерации»
07.12.2022
Шаг на пути сближения государства и традиционных сил общества
Создан Экспертный совет Всемирного Русского Народного Собора, одним из членов которого стал главный редактор РНЛ Анатолий Степанов
30.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от р.Б.Алексий
06.02.2023 19:11
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Валерий
06.02.2023 18:23
Блатной гоп-стоп и гармонь любимая!
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 18:17
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.02.2023 17:36
Православный народный социализм – наше спасение
Новый комментарий от Иван Демид
06.02.2023 17:24
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Константин В.
06.02.2023 16:50
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
06.02.2023 16:26