itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Сицилийские впечатления (воспоминания 2010 года)

Впечатление такое, что итальянцы постоянно поют и пляшут, даже разговаривая по телефону и купаясь в море

0
568
Время на чтение 11 минут
Фото: из личного архива автора

Неожиданно благодетели нашего храма, руководители крупной турфирмы супруги С.Г. и И.В., пригласили меня посетить Сицилию. Сибиряки, она – грузная и экспрессивная, мозг семьи и основная добытчица денег, a на её супруге, милейшем И.В., лежат обязанности по обеспечению повседневной бытовой жизни. В советское время, в свои молодые годы она – комсомольская активистка, он – военный, был даже политруком. Вот как, меняются времена – меняются и люди. Конечно, люди они маловоцерковленные, для них я – что-то вроде «придворного каноника», курирующего духовное направление в их деятельности. Ну вот, приглашают – отель, мол, первоклассный, культурная программа. Как-то неудобно ехать, расходы. Вообще-то, я стал труднее на подъем, хватаюсь за любую зацепку, чтобы оттянуть решение. «Тогда приезжайте на нашу виллу, если не хотите в отель». А виллу они только отстроили, а точнее, реконструировали старую. Я в ответ: «Её ещё надо обжить, мебель завезти». Через несколько дней слышу: «Всё завезли» и опять: «Непременно приезжайте». Мялся-мялся, обратился к духовнику, получил благословение и поехал. Вилла оказалась на самом берегу Ионического моря, в дачном поселке под Сиракузами. Виллу я освятил, конечно, по старому обряду, выразив при этом пожелание, чтобы она стала моленной, очагом древнего благочестия на острове. Соседом наших благодетелей оказался бывший главный коммунист Сицилии по имени Арацио. Очень рано он стал неверующим человеком. Когда ему было четыре года, умерла его мать. На вопрос малыша: «Почему она умерла?», бабушка ответила: «Потому, что она была самой доброй и красивой – вот Бог ее и забрал». Его реакция на эти слова: «Значит, Богу она нужна, а мне, получается, не нужна?» и т.п. Арацио известен в Сицилии как пламенный трибун сицилийских площадей, борец за интересы трудящихся. Кузина Арацио была аббатисой крупного женского монастыря. Умирая, она взяла с него слово, что он закончит дело ее жизни – строительство католического храма в Африке. Сейчас Арацио является компаньоном наших благодетелей по турбизнесу. Я заметил, что внешне старые итальянцы напоминают либо Луи де Фюнеса, либо Муссолини. С юмором рассказывала С.Г., как Арацио начинал выстраивать с ней деловые отношения – в течение дня безконечно угощал и развлекал, а уже поздно вечером, под занавес, как бы, между прочим, добивался подписания выгодного для себя договора. В конце концов С.Г. раскусила его методу и стала подключать мужа и дочь, которые, в свою очередь, угощали и расспрашивали Арацио, тем самым нейтрализуя его ухищрения.

Сиракузы. Здесь находятся самый большой алтарь языческого храма, древнегреческий театр и амфитеатр. Руины храма Аполлона – самого древнего в греческом мире (VI век до Р.Х.), могила Архимеда. Поразительна энергетика, исходящая от амфитеатра – так и слышатся стоны гладиаторов и вопли зрителей. Здесь же пещеры, где с IV века христиане хоронили своих умерших. Впечатлила каменоломня, где трудились рабы (протягивали они на этих работах не более трех месяцев). Вход на каменоломню назвали «Ухо Дионисия», т.к. по форме он похож на человеческое ухо, а еще потому, что любые издаваемые внутри или поблизости звуки многократно усиливают свою громкость, и тихий звук, сказанный в одной (строго определенной части) пещеры, можно было совершенно свободно услышать в другом, очень отдаленном месте (ближе к выходу). Рабы, которых загнал сюда жестокий и деспотичный правитель древности – Дионисий, работали и шептались о своей злосчастной доле и о том, какой ненавистный правитель им достался. А Дионисий с помощью волшебного «Уха» подслушивал эти разговоры и принимал карательные меры, дабы не допустить бунта. Благодаря уникальному звуковому эффекту пещера прославилась на весь мир, и сегодня считается одним из природных чудес. Интересно, что в VIII в. до Р.Х., когда был основан город Сиракузы, в нем проживало около 500 тыс. человек, а сейчас проживает около 120 тысяч. В главном соборе Сиракуз, как и во всех католических храмах после реформ «Второго Ватикана», два престола – один примыкает вплотную к западной стороне, а второй выдвинут ближе к основной части храма с тем, чтобы можно было бы совершать мессу лицом к молящимся. В одном из боковых приделов в нижней части престола находится частица мощей св. Люции (Фотинии, IV век). В декабре, когда отмечается ее память, мощи вместе с большим скульптурным изображением святой на огромных носилках 48 мужчин обносят по городу. Большой современный храм, построенный для плачущей статуи Богородицы – «Храм слезы», Мадонна делле Лакриме. Храм построен в модернистском стиле, в виде слезы. Что-то в нем есть привлекательное. Что? Во-первых, большая площадь – это первый случай за все время пребывания в Сицилии, когда мне встретилось такое обширное пространство. Во-вторых, раскрывается широкая панорама храма сразу при входе в него. Между службами можно прийти и не просто самому помолиться, а даже с монахиней, которая дежурит, и вслед за которой пришедшие в храм читают и поют молитвы. Больше функциональной продуманности. Пространство вокруг просто и изящно. Но, все-таки, это какой-то индустриальный стиль. Невнятный модерн в оформлении крестного пути. Город Ното. Все городские строения в барочном стиле. Город был заново отстроен в ХVIII веке после разрушительного землетрясения в 1696 году. Последнее большое землетрясение произошло здесь в 1996 году. Тогда в куполе собора появились большие трещины. Купол ночью рухнул. Недавно собор открыли вновь. Его росписью занимается россиянин по имени Олег. В соборе находятся мощи католического святого Коррадо (ХIII век). На центральных воротах изображены пеликан и собака, символизирующие верность горожан своему королю. Три монастыря в городе закрылись еще до Второго Ватиканского Собора (до 60-х гг. прошлого века). Дворец Николаччо (20-е гг. ХIХ века). Это дом аристократической семьи города, разбогатевшей на торговле рыбой. Амбициозные, они добились вначале титула баронов, а потом и принцев. Мимо нас проходил полный молодой мужчина, одетый в рубашку с короткими рукавами и с портфелем в руках. Он эмоционально приветствовал стайки молодежи. Я сказал своим спутникам: «Это католический священник» и только потом увидел на расстегнутом вороте его рубашки «барселонку» – белую ленточку, означающую, что это священник. Оказывается, и католического «попа в рогожке видно». Что еще сказать о Сицилии? Сицилия представляет собой грандиозный музей под открытым небом. Это самый большой остров в Средиземноморье, омывается он тремя морями – Тирренским, Ионическим и Средиземным. Здесь нет зимы. Вода в море доступна для купания – ее температура не менее 20 градусов тепла. Парки и заповедники занимают 10 процентов площади острова. Почти все пять миллионов сицилийцев – католики. Особым почитанием здесь пользуется Дева Мария. Ей посвящены 53 процента всех церквей Сицилии, а оставшиеся 47 процентов – трем сотням святых. Наиболее значительные, красивые и сохранившиеся древнегреческие храмы находятся не в Греции, а на Сицилии.

Впечатление такое, что итальянцы постоянно поют и пляшут, даже разговаривая по телефону и купаясь в море. С 13 до 16 часов у них перерыв в работе из-за жары. Нигде нет развратной рекламы, пьяных, стаек представительниц древнейшей профессии; мало курящих. Мне не встретился ни один человек, пьющий пиво «из горла»! Даже на дискотеках пьяных нет (кроме наших). С января 2005 года курение здесь во всех общественных зданиях и помещениях запрещено. Исключением являются бары и рестораны, где есть специальные залы для курящих. Очень аккуратно ездят по дорогам. Светофоров у них почти нет. Водители всегда уступают дорогу пешеходам. В их языке до пяти процентов слов, схожих с нашими.

После вступления в Евросоюз Италия приняла евро в качестве денежной единицы. После этого все цены возросли в два раза. Благодатная земля – урожай апельсинов собирают в декабре, а лимонов – несколько раз в течение года. Едят только здоровую, свежую пищу. Наши гостеприимные хозяева рассказывали, как однажды бастовали рабочие крупного завода из-за того, что на обед подали размороженное мясо. Из продуктов запомнились засушенные помидоры, шарики творога, капучино – кофе с пенкой молока, макароны и, конечно же, прекрасное вино. Вся пища у них наисвежайшая. Рыба на столе, например, только что выловлена. Первого блюда практически нет. Везде триумф макарон. Они даже собак кормят макаронами с мясными шариками.

Интересно, что законы на Сицилии в большей степени благоприятствуют женщинам, нежели мужчинам. Хозяева виллы рассказали такой случай. Их соседка по вилле оставила мужа с четырьмя детьми. Прошло много лет, она вдруг объявляется и требует 2/3 суммы за продажу виллы. Решение, на основании закона, было в ее пользу. Заботятся об инвалидах, везде встречаешь знаки с инвалидной коляской.

Италия, пожалуй, вторая страна в мире, после Святой Земли, по количеству мучеников и исповедников Православия, она имеет огромное количество ранних христианских святынь. Всего здесь православных более 700 тысяч человек. На единственной католической службе – мессе, я был в субботу вечером в кафедральном соборе Сиракуз, где присутствовало не более 100 молящихся, одетых кто в чем – никаких ограничений, ни одной женщины в платке. Служба шла ровно 40 минут. Перед её началом молящиеся разбирали приходской листок с изложением содержания службы. Священник интеллигентного вида лет 60-ти вел службу просто и доходчиво. На проповеди умеренно и изящно жестикулировал. Апостол читала женщина. Собственно служба, как я понял, кроме Апостола, Евангелия и проповеди, в основном сводилась к тому, что у нас называется Евхаристическим каноном и является сердцевиной Литургии. После чтения кредо – «Верую», священник совершает этот главный момент лицом к людям. Пропели «Отче наш», причастился священник и стал причащать мирян. Причащались практически все, причем часть причастников принимала облатку в руку, а другим священник вкладывал ее в уста – по желанию. Заключительное благословение и – «С миром изыдем». Конечно, наша служба более содержательна, благолепна и глубока, но и в значительной степени малопонятна. А когда что-то идет долго и непонятно, начинаются разговоры и возникает рассеянность. Здесь же, честно говоря, трудно себе представить долгую службу, прежде всего, из-за жары. Но никаких разговоров – всё тихо и сосредоточенно. Непривычно без иконостаса, но за ним много разговоров бывает, что греха таить.

Палермо – столица Сицилии. Своими очертаниями город напоминает огромный раскрытый веер. Здесь порадовало мозаичное изображение Божией Матери в каноническом стиле. Не любитель, но, признаю, что статуи евангелистов неплохо выполнены. В соборе хранится серебряная рака с мощами св. Розалии – покровительницы города. К сожалению, не уточнил, в каком веке она жила, а, точно не зная, что до разделения в XI веке, молиться ей не стал. Внутри собора обратили на себя внимание два мозаичных образа Спасителя (XII век), один – в куполе, а другой – в алтарной апсиде; причем, в куполе изображение с двуперстием, а в апсиде – нет. Наверняка подкорректировали, как это было у нас после реформы Патриарха Никона. Запомнилась и крипта в катакомбах монастыря капуцинов с восемью тысячами захоронений. Тела некоторых забальзамированы. Зрелище не для слабонервных.

В живописном Монреале примечателен собор XII века. Здесь порадовала и впечатлила огромная мозаика в апсиде с изображением Христа Пантократора. Строгий взгляд Спасителя проникает в каждый отдельный уголок храма. Создается впечатление, что Христос смотрит в глаза посетителю, где бы тот ни стоял.

Этна – самый большой действующий вулкан Европы. Было несколько его извержений, например, в 1969 и 1983 гг. Недавнее, в августе 2001 года, извержение было сильным и продолжалось почти две недели; горячая лава фонтанировала на высоту до 70 метров над краем кратера.

В воскресенье, в последний день пребывания на Сицилии, посетил Катанию – большой город с населением более 500 тысяч человек. Несколько храмов в полумиллионной Катании посвящены св. Агате (Агафье) – покровительнице города, не раз спасавшей его от затоплений раскаленной лавой после извержения вулкана. Символом города является слон, относящийся к римской эпохе, найденный в пепле после извержения вулкана. По информации из интернета, в городе два храма византийского обряда, находящихся в ведении Ватикана, т.е., иначе говоря, униатские храмы. Это сразу насторожило, поэтому решил ехать в мирской одежде, впрочем, взяв с собой подрясник с полумантией. Церковь св. Льва Катанского расположилась в бывшем католическом храме. Невысокий одноярусный иконостас, прекрасный образ св. Льва современного письма с двуперстным благословением, иконы русских святых, в том числе Царственных мучеников. Служил иеромонах с Афона отец Арсений. На крылос пел один молодой мужчина. В комнате, примыкающей к храму, принимал на исповедь другой афонский иеромонах – отец Нил, благодаря которому был открыт храм. Немного понимает по-русски. Среди его духовных чад есть русские. Как я понял из общения с двумя прихожанками после службы, есть здесь какие-то сложности, о которых они до конца не говорили. Отец Нил несколько отодвинут в сторону, служат командированные священники. Возможно, одной из причин некоторой напряженности является недовольство мирских и церковных властей активностью отца Нила. Он даже основал на Сицилии мужской монастырь, на открытие которого приезжал Патриарх Варфоломей. Хотя на службе никто из архиереев ни разу не поминался, меня уверили, что храм не униатский, а в юрисдикции Константинопольской Патриархии. У них в Риме есть свой митрополит Геннадий. А из-за того, что никто из архиереев не поминался, я сначала сделал вывод – ну вот, униаты мимикрируют, не хотят засвечиваться, чтобы не оттолкнуть православную паству, даже Символ Веры читают без прибавки «филиокве» («и от Сына»). Теперь о том, что касается службы. Совершались утреня и Литургия. Шла служба ровно два часа – с 9 до 11 (у нас идет не менее 7 часов). Шла она несколько пространнее, чем у греков совершается по приходскому уставу, принятому в 30-е годы XIX века. Видимо, сказалось то, что совершал службу афонский монах. Прикладывался к Евангелию, которое священник держал при этом в руках. Пропели «Честнейшую Херувим». Конечно, никакого крестообразного каждения и поклонов при этом, никакого вообще единообразия в поклонах. Часы тоже не читались, хотя не сразу был переход от Великого славословия к чтению Апостола, как это у греков бывает по приходскому уставу. Был все-таки возглас – «Благословенно Царство», затем великая ектенья, антифоны, «Единородный Сыне». Не понравилось, что во время малого входа пропели всего лишь пару Заповедей блаженств. После Евангелия у греков обычно сразу поют «Херувимскую», а здесь была еще и сугубая ектенья. «Верую» читали вначале по-гречески, а потом одна сербка эмоционально прочитала по-церковнославянски. Читают, по-видимому, и по-итальянски, но обычная чтица как-то растерялась, и священник сразу перешел к Евхаристическому канону. «Достойно есть» сначала пропела сербка по-церковнославянски, а потом молодой грек – по-гречески. Молитва перед причащением не читалась. Закончив причащать, священник, осенив народ Чашей, произнес: «Спаси, Господи, люди Твоя...» (у нас же при пении «Аллилуия» Чашу ставят на престол, ссыпают в нее частицы с дискоса, а потом, рукой благословляя людей, священник произносит – «Спаси Господи...» (По старому обряду эти слова произносятся лицом к престолу с поклоном, без благословляющего жеста). Интересно, что Евхаристический канон совершался при закрытой завесе – так принято и по старому обряду. Заамвонная молитва почему-то читалась на амвоне полуоборотом к иконе Спасителя. Но это же молитва заамвонная, а не амвонная. По новому обряду она читается сразу под амвоном, а по-старому – немного на расстоянии. Отпуст почему-то без креста и вместо целования креста в конце Литургии – раздача антидора (доры – по-старому). После Литургии была проповедь с переводом на итальянский язык. Посетил также храм св. мч. Агафии. Здесь, в подземелье, святая томилась в темнице, где ей явился св. апостол Павел и исцелил ее раны. Сами мощи св. Агафии находятся в кафедральном католическом соборе. Кстати, перед всеми мощами святых Древней Неразделенной Церкви, находящихся в католических храмах, православные священники совершают молебны для паломников.

Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма свт. Николы на Берсеневке, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. 4

Под Сталинградом тоже пели и плясали.
учитель / 02.11.2022 19:16

3. Bella ciao. Лучшее исполнение великой песни.

http://www.sovmusic.ru/m/bellacia.mp3

2. Ответ на 1, Александр Волков:

Пусть поют и пляшут... и коза-ностра. Только вот причащаться у них нечем.
Человек / 02.11.2022 13:20

1.

Игумен Кирилл (Сахаров):
"Впечатление такое, что итальянцы постоянно поют и пляшут, даже разговаривая по телефону и купаясь в море…"
///////////////////
Ну, а все же духа-то, итальянцы-сицилийцы какого - "небось" "коза-ностровского"?

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Кирилл (Сахаров)
Возвращение к истокам
На старообрядном направлении. Воспоминания
31.10.2022
«Киев может назначить в Донбасс своих архиереев бандеровского склада»
Заметки с Ежегодной конференции Союза Православных братств
31.10.2022
Вечер Вячеслава Михайловича Клыкова
В Москве почтили память великого русского скульптора
28.10.2022
Все статьи Игумен Кирилл (Сахаров)
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.11.2022 04:10
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53