itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православный социализм как идеология социально-экономического развития России

Сообщение на секции Всемирного Русского Народного Собора 24 октября 2022 г.

Православный социализм 
0
473
Время на чтение 4 минуты
Фото: ВРНС

Мы сейчас переживаем трудные времена. И дело куда серьёзнее, чем тяжесть нынешней войны. Россия уже 30 лет изнывает под навязанным нам Западом социально-экономическим строем – капитализмом.

Капитализм – это апофеоз страшного общественного греха – мамонизма, который уже давно подмял под себя все человечество. Мамонизм выражается в стремлении к деньгам, к обогащению, в подвластности мамоне. Об этом совершенно однозначно сказал Спаситель: «Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6:24). Однако в лице капитализма этот враг Христа разрушает нашу Россию. Он принёс нам две чудовищные мерзости:

Первая: капитализм несет с собой антихристианство. Нет, он не запрещает христианство – но он уничтожает его ценности, нагло подменяя их откровенной прибылью. Не нужен Христос, не нужна нравственность – взамен предлагается целый веер грехов: сребролюбие, эгоизм, нажива, обман. Причём, как рекомендуют тренеры бизнеса, жажду денег надо разогреть до кипения – только тогда вас ждёт успех. Капитализм собирается буквально всё купить, включая любовь, веру и надежду, прямо по Пушкину – «Все куплю, сказало злато».

И вторая мерзость: капитализм убивает русского человека. Убивает физически. Разгром на чисто материально-экономическом уровне ужасен. Страна покрыта развалинами заводов, фабрик, колхозов, совхозов, брошенных с советских времен. Масса необходимых нам производств ликвидирована начисто. Большинство населения просто выживает, получая нищенскую пенсию или зарплату. Разрушены не только производительный сектор, но и наука, и медицина, и образование.

Правда, тяжело далеко не всем – процентов 10 населения России живёт нормально – покупает квартирки, строит дачки, ездит на тачках. А еще полпроцента живёт, вообще не зная никаких ограничений – это продавшиеся западным завоевателям компрадоры. Справедливость – одна из важнейших архетипичных черт русских – попрана полностью.

А сколько русских людей, не вписавшихся в рынок, лежит на кладбищах после перестройки?! А нынешние хозяева мира вообще считают, что человечеству не выжить без сокращения населения шарика до 1 млрд. И ясно, что русские – первые в «чёрном списке». Еще совсем недавно нас убивали ковидом и вакциной – избыточная смертность у нас за 2021 год – около миллиона человек. Капитализм убивает наш народ не только физически, но и эстетически, предлагая чудовищно низкопробную, уродующую душу человека культуру.

Как бороться против этого кошмара? Думается, что есть только один способ – православный социализм. Этот термин ввёл еще в 1905 году наш выдающийся мыслитель, протоиерей Сергей Николаевич Булгаков, и я им постоянно пользуюсь.

Православный социализм – это социальный строй, который характеризуется двумя главными чертами. Его идеология – православная, т.е. принципы жизни государства основываются на Евангелии и христианских заповедях, освящающих братские отношения между людьми. А экономика – социалистическая (типа сталинской), с общественной собственностью на средства производства, плановым способом управления хозяйством и монополией на внешнюю торговлю. Такие предприятия составляют костяк экономики православного социализма. Но, кроме того, православный социализм подразумевает создание сети трудовых христианских братств, где современные технологии сочетаются с христианской верой и общинной жизнью.

В чем логика православного социализма? Вряд ли кто будет спорить, что Православие является духовной основой русской цивилизации. Православие связывает Россию с царством Небесным, со Святой Троицей.

А почему именно социализм? Потому что грех мамонизма настолько разросся, что никакой паллиатив уже не поможет. Только такое радикальное лекарство, как общественная собственность, может поставить заслон мамоне. Только социализм способен победить омерзительный капитализм. Это показал нам советский социализм. Но настоящий социализм должен основываться не на материализме, не на марксизме – это была тяжелая ошибка, которая привела к краху Советского проекта, – а на совершенно противоположном: на православной вере, на православной нравственности.

И мы должны понять, что Сам Христос показал нам этот путь. Еще две тысячи лет назад в Иерусалиме через Своих апостолов Он реализовал из верующих христиан отнюдь не рыночное закрытое акционерное общество, а евхаристическую общину, где был введён строгий коммунизм, что обеспечивало единство как на духовном, так и социальном уровнях. Таким образом, православный социализм становится наследником Иерусалимской общины, распространяя ее идеи на всё общество.

И отсюда ясно, что христианская нравственность в идеологии православного социализма должна быть дополнена державными принципами: справедливостью, государствообразующей ролью русского народа, принципом «прежде думай о Родине, а потом о себе».

Если мы хотим видеть в образе России Святую Русь, то православный социализм является искомым благодатным путём к достижению этой цели. Это и есть краткая формулировка русской идеи. И иначе никак – олигархический строй и поддерживающая его либеральная идеология должны быть демонтированы, мирным путём, разумеется. Без этого наши мечты о Святой Руси останутся только разговорами. Боюсь, что без этого мы даже не выиграем нынешнюю войну с Западом, ибо, несмотря на некоторые исключения, клан олигархов возглавляет «пятую колонну» и работает на наших противников.

В заключение стоит заметить, что Россия в своей истории искала этот путь православного социализма – сначала через православную империю, а затем – через советский социализм. К несчастью соединить эти попытки в нечто единое целое пока не удалось. Но, как говорится, еще не вечер, история не закончилась. И если мы захотим идти по этому пути, то Господь поможет, и несмотря на все трудности, мы этой цели достигнем.

Николай Владимирович Сомин, кандидат физико-математических наук, бакалавр теологии, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Николай Сомин
«Удобнее верблюду…»
О евангельском эпизоде с богатым юношей
08.11.2022
Об антихристианской мерзости капитализма
Печально, что многие православные, осведомлённые об отвратительной сущности капиталистических отношений, спокойно принимают их
03.09.2022
На пути к идеологии России
Ею может стать только православный социализм
23.08.2022
Справедливость в сопоставлении с любовью
Великая русская цивилизация скоро освободится от западного ига
15.08.2022
Все статьи Николай Сомин
Православный социализм
Православный народный социализм – наше спасение
При возрастании народной инициативы снизу, объединении всех единомышленников, насущно необходимы ежедневные молитвы к Богу о даровании прозрения нашему народу
06.02.2023
Русский социализм – дело правое!
Именно социализм объединяет в России даже самые противоположные направления, такие как славянофилы и западники
06.02.2023
Философам нравится поархаичнее
2. Из «Заметок тугодума» по теме Русская общинность и «православный» социализм
30.01.2023
Философам нравится поархаичнее
1.Из «Заметок тугодума» по теме Русская общинность и «православный» социализм
25.01.2023
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15