14 октября в Тобольске во «Дворце Наместника» прошла ежегодная церемония вручения Всероссийской премии имени Федора Конюхова. Учредителями премии имени Фёдора Конюхова являются Администрация города Тобольска и Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска», который возглавляет известный меценат и общественный деятель Аркадий Григорьевич Елфимов.
Премия вручается по семи номинациям: «Слово», «Образ», «Преодоление», «Благое дело», «Память», «Персона» и «Будущее России». Номинантам премии вручаются медали, выполненные Санкт-Петербургским монетным двором по эскизам художника-медальера, главного художника Госзнака, академика Российской академии художеств, автора большинства государственных наград России Александра Васильевича Бакланова.
В нынешнем году лауреатами премии имени Федора Конюхова стали:
- музыкант, композитор, создатель и руководитель клуба Елецкой рояльной гармони, юношеского вокального ансамбля «Русь державная», автор сборника песен «Одна судьба у нас, одна Россия» Владимир Григорьевич Комаров (Елец);
- литературовед, доктор филологических наук, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Федора Михайловича Достоевского в Санкт-Петербурге Борис Николаевич Тихомиров (Санкт-Петербург);
- Заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Константин Семенович Войнов (Красноярск);
- заслуженный учитель России, педагог дополнительного образования с педагогическим стажем более 50 лет, организатор и вдохновитель школьного научного общества «Искатель», заведующая школьным музеем средней школы № 1 г. Тобольска, почетный житель города Тобольска Надежда Степановна Крюкова (Тобольск);
- президент Международного Художественного фонда и член Общественного совета при Министерстве культуры Российской Федерации, член Союза писателей России, действительный член Российской академии социальных наук, член Изборского клуба Владимир Ильич Большаков (Москва);
- руководитель Омского «Центра развития социально-предпринимательских инициатив», крупный российский предприниматель и промышленник Святослав Николаевич Капустин (Омск);
- Заслуженный работник физкультуры и спорта Тюменской области, Заслуженный тренер РСФСР, почётный доктор Тюменского государственного университета, экс-тренер сборной Российской Федерации по биатлону, вырастивший многих чемпионов Олимпийских игр, мира и Европы, выпускник Тобольского педагогического института Леонид Александрович Гурьев (Тюмень);
- юная спортсменка, член сборной Тюменской области по лыжным гонкам и биатлону, кандидат в мастера спорта России по биатлону Екатерина Николаевна Захарова (Тюмень);
- Ишимский историко-художественный музей имени Петра Павловича Ершова, которую получил краевед, фотограф, журналист, заместитель директора музея по научной работе, главный редактор альманаха «Коркина слобода», автор документальных фильмов об Ишиме Геннадий Андреевич Крамор (Ишим)
- и другие.
По окончании церемонии все лауреаты и те, кто вручал им премии, во главе с В.Г. Комаровым, взявшим в руки баян, в зале вместе исполнили песни «Последний бой он трудный самый» и «Этот день Победы!».
Видео с церемонии можно увидеть по этой ссылке.
Полную версию церемонии можно посмотреть по этой ссылке.
Одним из лауреатов премии «за труды по сохранению и развитию русского народного характера, по защите русской культуры и русского языка, семейных традиций, уважения к вере прадедов, сохранению памяти и духовной самобытности русского народа» стал историк, член Союза писателей России, главный редактор информационно-аналитического портала «Русская народная линия» Анатолий Дмитриевич Степанов. Он поделился своими впечатлениями об этом событии.
Получить Всероссийскую премию имени Фёдора Конюхова мне было особенно приятно и почётно. Я знаю протоиерея Фёдора Конюхова, был не раз в его центре в Москве, где мы вместе с атаманом Валерием Камшиловым открывали памятные доски первому русскому царю Иоанну Грозному и первому русскому императору Петру Великому. Кроме того, нас роднит город Находка Приморского края, где мы в разное время жили.
Говоря о премии, прежде всего, нужно воздать должное её инициатору и организатору меценату, издателю, крупному общественному деятелю, создателю благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» Аркадию Григорьевичу Елфимову. Именно благодаря его трудам эта премия существует и собирает на Тобольской земле ежегодно известных учёных, писателей, деятелей культуры и спорта, русских подвижников, которые сохраняют и созидают русскую культуру и продвигают в общество русские ценности и смыслы.
Украшением состоявшейся церемонии стал тринадцатикратный чемпион мира, девятнадцатикратный чемпион СССР по биатлону, победитель четырех Олимпийский Игр (1968 г., 1972 г., 1976 г., 1980 г.). Александр Иванович Тихонов, который приехал, чтобы поддержать своего друга А.Г. Елфимова. Его энергия, неиссякаемый юмор и оптимизм буквально заряжали всех присутствующих. При этом Александр Иванович – глубокий человек, с крепкими русскими корнями, великий патриот нашего Отечества. Знакомство с ним стало для меня ещё одной наградой дополнительно к прекрасной медали, которую вручали лауреатам.
Я впервые побывал в Тобольске, город меня пленил своей красотой и загадочностью. И я многое для себя открыл, побывав там.
Ранее для меня Тобольск был, прежде всего, городом ссылки Царской Семьи, и я, конечно, несмотря на жёсткий график, посетил музей, созданный в доме губернатора, где жили царственные изгнанники, чтобы увидеть своими глазами это место. Это было очень важно для меня как человека. Но, как оказалось, важно и как для исследователя. Несмотря на то, что я неплохо знаю историю той эпохи, я сделал для себя одно очень важное открытие, о котором я ранее нигде не читал.
Я понял, что ссылка именно в Тобольск была глубоко промыслительной и символичной. Именно в Тобольск и должны были отправить в ссылку семью свергнутого с престола Императора, хотя Керенский, подбирая место ссылки, вряд ли догадывался о символике. Дело в том, что на первых картах Сибири, изготовленных знаменитым тоболяком Семёном Ремезовым, которому стоит памятник у Тобольского Кремля и именем которого назван городской аэропорт, Тобольск почему-то именовался «царственный град Тобольск». Царскую Семью отправили в ссылку в царский город. А потом уже была тюрьма в Ипатьевском доме в Екатеринбурге.
Впрочем, Тобольск оставил для меня загадки, которые требуют изучения. Я так и не выяснил, кому в голову пришла идея построить в Тобольске Софийский собор – тоже признак царственности города, напоминающий о Софии Константинопольской, Софии Киевской, Софии Новгородской. А учитывая тот факт, что казнённого Петром Великим первого Тобольского губернатора князя Матвея Гагарина подозревали и в сепаратизме, в стремлении создать отдельное сибирское государство, загадок Тобольск таит очень много.
Благодаря прекрасной инициативе Аркадия Елфимова я, как и все лауреаты, теперь породнён с Тобольском. Дело в том, что в созданном им ландшафтном парке «Ермаково поле», Аркадий Григорьевич завёл традицию лауреатам премии садить липы, что мы с Б.Н. Тихомировым и сделали сразу по прилёту в Тобольск из Санкт-Петербурга. Так что есть повод еще раз побывать в городе и посмотреть на «своё дерево».