К 490-летию Царя Иоанна Грозного

В творческой мастерской протоиерея Феодора Конюхова состоялось освящение памятной доски, посвященной фактическому основателю государства Российского

Вчера православная общественность вспоминала знаменательную дату – 490-летие со дня рождения выдающегося русского Государя, первого русского Царя и фактического основателя государства Российского – Иоанна Васильевича Грозного.

Царь Иван родился 25 августа по юлианскому календарю 1530 года.

В этот день в центре Москвы в творческой мастерской знаменитого русского путешественника и протоиерея Русской Православной Церкви Феодора Конюхова состоялось историческое событие, сообщает наш корреспондент, посетивший памятное мероприятие.

Отец Феодор в своей мастерской пристроил часовни, на которых размещается большое количество памятных досок, посвящённых не только выдающимся путешественникам, но и знаменитым общественным деятелям и русским Государям.

У входа в творческую мастерскую стоит памятник деду Иоанна Грозного – Царю Иоанну III Великому. Он объединил большую часть русских земель вокруг Москвы и фактически завершил дело воссоединения русских княжеств в единое Московское государство. На стене рядом с памятником появилась мемориальная доска, посвящённая его внуку – первому русскому Царю Иоанну Грозному. 450 лет назад Иоанн Грозный узаконил донское казачество.

Инициатива по созданию памятной доски принадлежит депутату Касимовской городской думы, атаману Валерию Васильевичу Камшилову, который изготовил и доставил в Москву памятную доску Царя Иоанна Васильевича. Памятная доска установлена по благословению схиархимандрита Илии (Ноздрина), духовника Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На памятной доске Царь Иоанн изображён, как на знаменитой картине Великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова. Фотографий и портретов, достоверно передающих черты Иоанна Васильевича, не сохранилось. Поэтому организаторы решили остановиться на картине Васнецова, которая наилучшим образом передаёт характер первого русского Царя.

В открытии памятной доски приняли участие известные общественные деятели, почитатели Царя Иоанна Васильевича Грозного. Среди них знаменитый учёный, популяризатор науки и многолетний ведущий передачи «В мире животных» Николай Николаевич Дроздов, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов и другие.

После торжественного открытия, в ходе которого к собравшимся обратились инициаторы создания памятной доски, протоиерей Феодор Конюхов и атаман Валерий Камшилов, состоялось освящение памятного знака и лития в память Иоанна Грозного и всех русских Государей династии Рюриковичей. Литию отслужил протоиерей Владимир Тищенко, клирик Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

После торжественной церемонии и фотографирования в творческой мастерской отца Феодора Конюхова состоялись торжественная церемония и дружеское общение участников мероприятия. В ходе торжественной церемонии атаман Валерий Камшилов вручил протоиерею Феодору Конюхову казачий орден атамана Платова.






Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

25. Ответ на 2, Отец Георгий :

Но его канонизация в обычном порядке -- не возможна. Мы можем только благодарить Ивана Васильевича за его великие плодотворные труды на благо старой Руси, но рисовать ему нимбы мы не можем. И этого не будет в официальной РПЦ МП. Очень много смущений в отношении его реальных злодеяний, именно злодеяний, как у его приемника Иосифа Сталина. Поэтому, н Иван Грозный, ни Иосиф Сталин не будут канонизированы соборно всей полнотой Церкви. Тем не менее, это не умаляет их реальных великих отдельных заслуг перед Русью, Россией и СССР. Царствие им небесное и прощение от Господа за их грехи !

Дело в том, что РПЦ МП из состояния плота воссобирается в Корабль. А на Корабле может произойти и то, что на плоту было бы немыслимо. И Ивана Грозного и Иосифа Сталина- канонизируют. Пусть и как благоразумных Разбойников.

влдмр / 15.09.2020 03:16

24. Иван Грозный, Малюта Скуратов, Сталин, Берия -- все они в истории.

За злодеяния -- получили свое. Были убиты, отравлены, расстреляны, сожжены. Делали много хорошего, но и много плохого, и даже зверскаго. История не оказывает услуг, она выносит приговор. Приговор истории им определен. В основном, объективный. Заслуги - учтены. Злодейства-тоже. Души - на Суде Божьем. Земные дела-на суде истории, народа и Бога. Все -- по делам, все в истории.

Анна / 14.09.2020 03:59

23. Ответ на 18, Русский Сталинист:

Что Учителю, который режиссёр, что учителю, который здесь строчит комментарии, что-либо доказывать безполезно.

Ага, сообразил, наш учитель это «учитель», а я перепутал и написал ник с такой буквы «У». Действительно, получилось, что говорю не о нашем учителе. Наш же учитель, как я понимаю, раньше именовал себя строителем или Строителем (запамятовал, как правильно). Может быть наш учитель в качестве строителя (Строителя) будет более отходчив и смягчит свое сердце в отношении нашей истории, которой он либо учит, либо, которую строит? В любом случае, убежден, что все события тех времен мы сейчас еще не в состоянии толковать адекватно, так как не особо-то и осведомлены как о Божием Промысле, так и о конкретных задумках сатаны нас обмануть, обвести «вокруг пальца» и постараться отвести всех наших предков как можно дальше от Господа, особенно с учётом того, что всё, что ни делает Господь, всё делается на пользу нашего спасения.

Андрей Козлов / 09.09.2020 04:12

22. Ответ на 19, Русский Сталинист:

Потому что я не только Православный Христианин, но и Русский человек, для которого Святая Вера Православная и земное Отечество неразделимы и неотделимы друг от друга. Те же, кто противопоставляет Веру и любовь к земному Отечеству, пребывают в ереси уранополитизма.

Удивительно, что в 1571 году Девлет-Гирей, даже не собирался нападать на Москву, но Силы Небесные прямо привели его в этот город. САМОМУ ГОСПОДУ уже надоели кровавые мистерии Грозного и его подельников.

учитель / 09.09.2020 03:55

21. Ответ на 9, Георгий:

И так будет до скончания времён, ибо Грозный Царь по одну сторону от Господа, а они по другую, противостоя друг другу как Свет и тьма. Он Помазанник Божий, а они сыны погибели.

20. Ответ на 8, учитель:

Карамзин и Толстой горделиво поставили себя выше Помазанника Божьего, который лишь перед Господом держит ответ за своё Царское Служение, и, следовательно, присвоили себе полномочия Господа. Вот где настоящая гордыня, густо сдобренная русофобией, ибо лишь русофобы могут ненавидеть Первого Русского Царя, всю свою земную жизнь положившего на алтарь Царского Служения Русской Земле.

19. Ответ на 10, Порфирий:

Потому что я не только Православный Христианин, но и Русский человек, для которого Святая Вера Православная и земное Отечество неразделимы и неотделимы друг от друга. Те же, кто противопоставляет Веру и любовь к земному Отечеству, пребывают в ереси уранополитизма.

18. Ответ на 7, Андрей Козлов:

Что Учителю, который режиссёр, что учителю, который здесь строчит комментарии, что-либо доказывать безполезно.

17. Ответ на 14, monarhist:

Во время опричного разгрома Великого Новгорода Иван Грозный приказал обливать новгородцев горючей смесью и затем обгорелых и еще живых сбрасывать в Волхов. А ЧТО БЫЛО ПОСЛЕ? В 1571 году в Москву вместе с войском Девлет-Гирея ворвался сильный ветер и буквально через 3 часа уже пылал весь город. От дыма и огня москвичей погибло больше чем от татар. Вот так то господа почитатели Грозного, что значит ГНЕВ БОЖИЙ!

учитель / 09.09.2020 03:35

16. Ответ на 13, Порфирий:

Спасибо, приятно с действительно русским человеком общаться!

учитель / 09.09.2020 03:14
Иоанн Грозный и Григорий Распутин
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Ничего нового о личности Ивана Грозного новый телефильм Алексея Андрианова не сообщает
02.12.2020
О телесериале Алексея Андрианова «Грозный»
Эклектичность фильма отражает эклектичность наших представлений о первом русском Царе
01.12.2020
Роль целеполагания в киноискусстве
Или как создавать шедевры кино
30.11.2020
Злостное искажение русской истории
О телесериале «Грозный»
28.11.2020
Православные, выведите полицию!
Конфликт о. Илиодора Труфанова и полицмейстера В.В.Василевского
12.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04