Пётр Великий и Сибирь

Оценивая «сибирскую» деятельность Петра I, приходится признать, что решение поставленных им задач, порой авантюрных, часто не давало нужных результатов

0
775
Время на чтение 4 минуты

Как известно, целенаправленное освоение Сибири началось при Иване IV Грозном с похода Ермака в 1581 году. За каких-то 100 лет русские землепроходцы – казаки и служилые люди – прошли путь от Урала до Тихого океана, исследуя и осваивая новые земли, открывая пролив между Азией и Америкой, основывая десятки городов и крепостей –Тюмень (1586), Тобольск (1587), Томск (1604), Кузнецк (Новокузнецк,1618), Красноярск (1628), Верхоянск (1638), Якутск (1632), Охотск (1647), Читу (1653), Иркутск (1661), Верхнеудинск (Улан-Удэ, 1666), Абакан (1675) и т. д. Они собрали первые достоверные сведения об огромном крае и в своих донесениях дали описания, которые легли в основу первых географических карт.

Пётр Алексеевич тоже уделял Сибири большое внимание. В 1708 году Российское государство (ещё не империя) было разделено на 8 губерний. В их числе была и огромная Сибирская губерния со столицей в Тобольске, состоявшая из 18 уездов – от Тобольского на западе до Якутского на востоке. В её составе были также города Пермь, Кунгур и Вятка, к Сибири, прямо сказать, отношения не имевшие. Оказалось, однако, что Сибирское губернаторство да, к тому же, с расплывчатыми правами и обязанностями губернатора работает хуже, чем старый Сибирский приказ, поэтому в 1724 году Сибирская губерния была разделена на три провинции. Это административное деление оказалось более удачным и сохранялось 50 с лишним лет.

Набеги кочевых и полукочевых сопредельных народов вынудили царя (еще не императора) обратить серьезное внимание на вооруженную охрану Сибири. В 1711 году в Тобольске был сформирован первый губернаторский эскадрон, а в 1712 году там же были созданы три первых гарнизонных полка численностью три тысячи человек. Позднее гарнизонные части были созданы и в других городах. В результате в Сибири возникло 5 регулярных гарнизонных полков, 2 драгунских полка, 3 пехотных полка и 1 пехотный батальон. В 1725 году Тобольский пехотный полк был направлен на постоянную дислокацию в Забайкалье. Так было положено начало созданию регулярных вооруженных сил Сибири. 

Пётр Первый положил и начало научным исследованиям Сибири, призванным дать точные сведения о её природных ресурсах, населении и перспективах экономического развития. По его распоряжению в 1720 году в Сибирь была направлена экспедиция во главе с приглашенным из Данцига учёным Д.Г. Мессершмидтом. За 7 лет работы экспедиция исследовала районы Западной (от Верхотурья до Томска) и Восточной Сибири (от Верхнего и Среднего Енисея до Лены и Забайкалья) и собрала богатый метеорологический, ботанический, геологический и этнографический материал.

Главный интерес царя к Сибири был вызван всё же экономическими причинами. Казна, опустошённая расходами на изнурительную Северную войну, Прутский и прочие походы и на строительство новой помпезной столицы, остро нуждалась в пополнении. Когда до Петра дошли слухи о богатых золотых россыпях у озера Зайсан, он приказал своему сподвижнику подполковнику И. Бухгольцу снарядить военную экспедицию и направить её вверх по Иртышу для поиска золота. 

Трёхтысячная экспедиция отправилась в 1715 году из Тобольска, но была плохо организована, из-за отсутствия у Бухгольца элементарных дипломатических способностей подверглась нападению джунгар и оказалась в длительной осаде, в результате которой от голода и болезней погибло большинство её участников. Вскоре была отправлена меньшая по численности, но лучше организованная экспедиция майора И. Лихарева который сумел наладить мирные взаимоотношения с воинственными джунгарами. Обе экспедиции поставленной цели не достигли, золотоносных мест не нашли, но зато основали Омск (1716), Семипалатинск (1718) и Усть-Каменогорск (1720), которые дали толчок к освоению и развитию Южной Сибири и Рудного Алтая.

Меркантильные планы царя этим не ограничивались. В 1717 году сибирский губернатор Матвей Гагарин (потом он будет казнён за казнокрадство – коррупцию, по-современному) подарил Петру древние золотые изделия необыкновенной красоты, найденные в землях мифической «Чуди белоглазой» (фактически, в скифских курганах). В том же году была направлена экспедиция на поиски подземных кладовых, куда «Чудь» будто бы спрятала свои сокровища. Золота экспедиция не нашла, зато открыла большие залежи серебра и меди на Алтае, что послужило основой создания там горнорудной и металлургической промышленности, центром которой стал Барнаул, заложенный в 1730 году, уже после смерти царя-реформатора.

Поскольку англичане после захвата восточной Канады подорвали монополию русской торговли мехами, и сибирская пушнина прежней прибыли казне не давала, внимание Петра устремилось к Камчатке. В 1716 году для морской связи с ней в Охотске был основан военный порт. На следующий год корабельным мастером К. Плотницким построена ладья «Восток», на которой совершались регулярные плавания до тогдашней камчатской столицы, Большерецкого острога. На ней же военными геодезистами И. Евреиновым и Ф. Лукиным в 1720–21 гг. были обследованы берега Курильских островов и запада Камчатки и составлены их первые карты. Позднее, уже в 1731 году, при Анне Иоанновне была создана Охотская флотилия – первое постоянное военно-морское формирование на Дальнем Востоке, но именно Петр положил начало Тихоокеанскому флоту России и системному исследованию Тихоокеанских берегов, хотя ни золота, ни алмазов на Камчатке тоже не нашли.

Охотск стал и отправной точкой Первой Камчатской экспедиции. 6 января 1725 года, за три недели до смерти, Пётр собственноручно написал инструкцию руководителю экспедиции В. Берингу: «1. Надлежит на Камчатке или в другом таком месте заслать один или два бота с палубами. 2. На оных ботах [плыть] возле земли, которая идет на норд и по чаянию (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки. 3. И для того искать, где оная сошлась с Америкою; и чтоб доехать до какого города европских владений, или, ежели увидять, какой корабль европский, проведать от него, как оный куст (берег) называют, и взять на письме и самим побывать на берегу и взять подлинную ведомость и, поставя на карту, приезжать сюды».

Главный, 3-й пункт инструкции экспедиция Беринга не выполнила, берегов Америки не обнаружила, но без неё не было бы грандиозной Великой Северной (Второй Камчатской) экспедиции, героическими трудами которой была исследована и нанесена на карту вся северная и дальневосточная часть России.

Оценивая «сибирскую» деятельность Петра I, приходится признать, что решение поставленных им задач, порой авантюрных, часто не давало нужных результатов. Но результаты были – и не сиюминутные, тактические, на которые царь рассчитывал, а куда более важные – долговременные, стратегические. 

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Меркантильные планы царя этим не ограничивались

Что же значит же это слово -"меркантильный").
Начните с обьяснения слова "меркантильный",раз так. Потом начните обьямнять нам значение других слов,словосочетаний...
электрик / 06.10.2022, 08:57

1. а как же Рагузинский?

Почему-то традиционно ни слова о деятельности Саввы Владиславича. графа Рагузинского, занимавшегося демаркацией границы с Китаем.
Незаслуженно забыт человек.
Да и о сепаратистских настроениях губернатора Сибири тоже очень было бы интересно народу узнать.
Павел Тихомиров / 06.10.2022, 07:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:40
Победи себя – будешь непобедим!
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:35
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:21
Великий перелом
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Русский Иван
26.04.2024 19:04
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.04.2024 18:52