«Байденомика привела к тому, что государственный долг США впервые превысил 31 триллион долларов», – об этом пишет американский сайт Breitbart.
Автор статьи Саймон Кент пишет: «Из-за непрерывной зависимости администрации Байдена от заимствований валовой государственный долг впервые превысил 31 триллион долларов на фоне рекордной инфляции, растущих процентных ставок и опасений по поводу надвигающейся рецессии. Для борьбы с самой высокой за последние 40 лет инфляцией Федеральная резервная система продолжает повышать процентные ставки, а правительство занимает деньги на финансирование сокращения налогов, при этом отправляя миллиарды долларов налогоплательщиков на оказание помощи Украине».
Кент также ссылается на бюджетное управление Конгресса, предупредившее о растущей долговой нагрузке Америки при администрации Байдена и отметившее, что это может привести к потере инвесторами уверенности в способности правительства погасить свои долги, а также к резкому повышению процентных ставок и спиральному росту инфляции.
«Кроме того, это создает политическую проблему для Байдена, который обещал искать более надежный бюджетный путь и за десять лет сократить дефицит федерального бюджета на один триллион долларов. Рост госдолга противоречит заявлению Байдена о том, что благодаря его уверенному и умелому обращению с деньгами налогоплательщиков его программа расходов в размере 3,5 триллиона на самом деле стоит "ноль долларов"», – утверждает Кент.
Напомним, что уже в июле общая сумма военной поддержки Украины составила $7,3 млрд, а в конце августа превысила этот показатель в два раза. Например, Национальный научный фонд в этом году получил 9,2 млрд долларов, а программа Помощи малому бизнесу – 1,7 млрд. Помощь Киеву больше, чем годовые бюджеты федеральной судебной системы (9,7 млрд долларов), Конгресса (6,6 млрд), не говоря уже о расходах самой администрации президента (0,6 млрд). Объемы военной помощи Украине подбираются к бюджету Агентства по охране окружающей среды (15,9 млрд) и NASA – 24,9 млрд.
Байден, однако, в своих речах регулярно заявляет о стабилизации политики бюджетного перераспределения. Более того, его риторика направлена на восхваление собственных достижений в этой области посредством принижения заслуг предшественников.
Кент пишет: «Он [Байден] подверг критике прежнюю финансовую политику, при которой средства "тратились впустую" на "налоговые льготы, лазейки и уклонение от уплаты налогов", пообещав перераспределить их среди американских рабочих. Однако, по оценкам Комитета по ответственному федеральному бюджету, из-за долговой зависимости администрации Байдена дефицит бюджета за время его президентства увеличился почти на пять триллионов долларов».
Как сказал профессор экономики Университета Лойолы Мэримаунт Сон Вон Сон (Sung Won Sohn), «этой стране потребовалось 200 лет, чтобы накопить свой первый триллион долларов государственного долга, а после пандемии мы почти каждый квартал увеличиваем его на один триллион».
Такого рода публикации свидетельствуют о том, что противники Байдена республиканцы намерены вовсю отыграться на приближающихся промежуточных выборах в Сенат, что может привести к тому, что Байден станет «хромой уткой» задолго до президентских выборов. Американского избирателя традиционно внешняя политика интересует гораздо меньше, чем ситуация в экономике.
2. На 1 комментарий
1. Байденомика накрывается «медным тазом»