itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Надо один раз шарахнуть так, чтобы ударная волна до Киева дошла»

После вхождения в состав России четырех новых областей главная интрига - как поменяется СВО

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Новороссии 
0
882
Время на чтение 7 минут
Фото: из свободных источников Интернета

Вхождение в состав России четырех новых областей можно считать первым серьезным итогом спецоперации. И это принципиально меняет условия возможных переговоров с представителями Запада. Считает политолог, публицист и радиоведущий Армен Гаспарян. Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.

«Как показали первые сообщения мировых агентств – ничего они не поняли вообще, и они будут продолжать все в том же духе, - считает эксперт. - Европейский Союз заявляет о том, что они не признают (присоединения — Украина.ру). Ну, не признавайте, вам никто не мешает.

У вас впереди зима. Зимой на морозе о многом думается иначе, доказано предыдущими поколениями, что-то там не признававших в 1812 году, в 1941-м...

Вы на это посмотрите просто с другой стороны. Это минус 109 тысяч квадратных километров сразу у хутора – это первый серьезный итог СВО. А все остальное – это так, сопровождающие историю события.

Тут важно понимать, что речь Путина была чрезвычайно последовательной. Он говорил о консервативных ценностях и о том, что происходит – это непозволительно. Он говорил о том, что невозможно таким образом, как делает это Запад последние тридцать лет, вести международные дела».

Но, - продолжил он, - как мне кажется, как показали первые мгновения после этого события, для всех оно было настолько очевидным, что нет вот того чувства исторического момента. Его нет у нас потому, что все всё понимали после объявления дат референдума. Его нет у хутора, потому что ментально они давным-давно все с этим смирились.

Ощущение осмысления будет, наверное, несколько позже. Пока есть чувство выполненной этой части миссии, а дальше - будем смотреть. Дальше будет все только гораздо интереснее. Предстоящий месяц, с этой точки зрения, будет очень-очень показателен».

«Чего бы пожелать новым гражданам России? Ничего, - заявил Гаспарян. - Потому, что они сами желали только одного – стать гражданами России. Что мне им еще пожелать? Их мечта реализовалась. У некоторых мечта была длиною в восемь лет, это в два раза дольше, чем шла Великая Отечественная война.

Они мечтали вернуться на Родину, сегодня это произошло. Путин все сказал – это навсегда. То есть, это вчерашняя возня - а давайте сядем, а давайте поговорим, а давайте вернемся к апрелю... Ну, можете возиться дальше. Сегодня президент страны все об этом сказал. Вы в России – это навсегда. Точка».

«Теперь главная интрига - как поменяется процесс, - считает он. - Потому, что теперь бомбежка Херсона, например, или Запорожья – это бомбежка территории Российской Федерации. Теперь всех вот это интересует. Прыжки и ужимки хутора – ну, наверное, с точки зрения истории, это любопытно, а с точки зрения практической политики – это все равно нулю, если вообще не величине отрицательной».

«Насколько теперь мы близки к ядерным столкновениям? Да мы и до них были близки, - отметил эксперт. - Ну, вы поймите, когда вам начинают рассказывать, что вы непременно должны ударить по Львову тактическим ядерным оружием, и параллельно еще начинают объяснять, что мы в ответ что-то сделаем… То есть, они в принципе моделируют ситуацию. Они хотят повысить ставки в этой большой политико-исторической игре, уже просто на недосягаемую высоту.

Сейчас, конечно, ситуация даже более напряженная, чем в октябре 1962 года, это надо четко осознавать. Будем уповать на здравый смысл, на то, что он еще у кого-то там есть. Потому что нагнетать без конца не получится, в какой-то момент - будет уже стена, за которой не будет просто этого человечества.

Если они готовы на такие действия, ну, окей, что поделаешь. От нас же с вами тут ничего не зависит. Мы можем только констатировать.

Эти люди замечательным образом за счет реализации острой фазы кризиса на Украине, решали свои экономические вопросы. Они ослабили Европейский Союз экономически, они вывели часть европейских производств в Соединенные Штаты, они погрузили Европу в такой хаос, из которого Европа будет выходить десятилетия теперь.

Здесь не надо иллюзий. Завтра, если даже все сядут за стол и договорятся, экономический кризис от этого никуда не денется».

«Я много раз говорил, что гораздо проще и дешевле создать было ликвидационную комиссию по хутору, все это распилить и поставить точку. Но решили пойти по самому страшному, по самому адскому пути. Вот идем, наблюдаем, что дальше будет», - сказал Армен Гаспарян.

«У меня нет данных о наших планах, - констатировал он. - Даже если бы были, это была бы государственная тайна, и я молчал бы.

Что касается Красного Лимана. Во-первых, конечно, опять в медиапростанстве сложно понять, что происходит. Хутор орет – "мы здесь уже", наши отвечают – "нет, это мы здесь". Причем у нас, как обычно, ответы это через несколько часов.

Мы так и не перестроились, с информационной точки зрения - мы продолжаем ровно те же рахитные телодвижения невменяемые, которые делались при условно харьковской истории три недели назад. То есть, урок нам впрок не пошел, это можно сегодня констатировать.

Что касается людей, которые там… Здесь самое интересное, как поменяется теперь диспозиция. Что сейчас. Есть территория Донецкой республики, которая уже находится в составе России. Внутри этой территории находятся оккупационные войска. Что мы будем делать? Накроем всеми стволами артиллерии - или как? Я не знаю».

«Еще до этих событий, мы говорили об этом с Александром Казаковым, бывшим советником Захарченко. Это же действительно такой момент, которого не было сто лет. То есть, одно дело – это территория признанных вами республик, но не территория вашей страны, а теперь это - несколько другой коленкор, - подчеркнул политолог. - Но, я думаю, что военное и политическое руководство России обладает какими-то планами на этот счет, потому, что это же не может в таком формате находиться.

Если мы признаем это территорией России, значит, тогда это бандформирования, которые надо истреблять, не о чем с ними вообще разговаривать. Поэтому посмотрим, как будут развиваться события».

Говоря о диверсии на «Северных потоках», Армен Гаспарян заметил, что теперь уже всем все равно, что на самом деле произошло. Ну, очевидно, если вспомнить эту статью в "Бильд", о том, что Путин заминировал "Северный поток"».

«Очень простой вопрос – зачем, для чего? Можешь не минировать, можно просто не строить было, для начала. Ну хорошо, построили - зачем минировать? Вентиль закрутил и ушел – все. Для чего нужна такая хитрая схема, объясните! Даже можно вентиль не крутить, можно просто газ перестать туда гнать, в трубу, и все, он ведь туда как-то попадает, как мне кажется, есть какой-то маршрут. Все! Не подается газ – до свидания! Трубы будут гнить - ну что ж, не последняя потеря в этой большой геополитической игре. Для чего это нужно России – совершенно непонятно.

Кто пострадает – пострадает, прежде всего, Германия. Насколько я знаю, у немцев была кулуарная договоренность о том, что если зимой совсем будет кисло, совсем ничего не будет хватать, то мы им поможем газом.

Теперь немцев просто кинули с этим – большой привет.

Пострадает Европа, цены пойдут вверх, как обычно. Но это сейчас никому не интересно. Поймут только через боль, - считает он. - Все попытки объяснять, они бесполезны, потому что Европа сейчас – это коллективный Сикорский, который, я так понимаю, хотел похайпиться и просто всех подставил. Он уже удалил свой твит, но толку-то, все же все прекрасно понимают!

Была в свое время фраза Байдена о том, что он не допустит поставок газа, ну вот - не допускают. Что там будет с Европой, я не знаю. В конце концов, о Европе должны думать, наверное, жители Европы, избиратели европейские, которые этих всех... навыбирали.

Бессмысленно объяснять, они не хотят слушать. Знаете, это то же самое – турки попытались поговорить с офисом Зеленского, сказать: знаете что, ребята, вам лучше сесть за стол переговоров. Ну и что? И эрдогановских (не послушали — Украину.ру).

Как с ними договариваться, о чем? "Мы будем воевать до последнего украинца". Да иди – воюй! Просто будет момент, когда нашим надоест заниматься человеколюбием, и наши начнут воевать всерьез... Потому что - что происходит сейчас? Это не уничтожение противника. Это все попытка привести его голову в порядок.

Вот группировка (ВСУ — Украина.ру) около Лимана – поднять авиацию в воздух и просто сокрушить. Поле для гольфа сделать, вместо этой группировки. Это же можно сделать. Но мы продолжаем вести себя по-джентльменски».

Армен Гаспарян считает, что «надо один раз шарахнуть так, чтобы ударная волна до Киева дошла. Это очень быстро отрезвит. Просто все их потери нельзя будет скрыть.

Сейчас вы не найдете на украинском телевидении информацию о потерях – ее нет. Вы не найдете информацию о раненых, хотя все знают, что госпитали переполнены, врачей не хватает. Но есть такой кейс перемоги. Один такой удар сразу меняет всю диспозицию, сразу. Потому что его нельзя будет скрыть. Почему-то мы этого не делаем, продолжаем вести себя хорошо. Я бы вел себя плохо».

«Почему США все-таки боятся в открытую обвинить Россию? Во-первых, они понимают, что это уже будет точкой невозврата. Никто не готов на это сейчас. Чего они хотят? Они хотят по беспределу исключить Россию, например, из Совета безопасности ООН. Если это получится – мир больше ничего не будет сдерживать от ядерного коллапса.

Но сейчас посмотрим. Этот месяц будет очень интересный, есть информация, что Запад мечтает кулуарно решить все вопросы до саммита G-20. Если это так, то в ближайший месяц это будет очень интенсивная история.

Но эти все разговоры – они идут без Украины. Запад не интересует мнение Украины. И надо понимать, что этот разговор теперь... если раньше он стартовал только с Крыма, как части России, то теперь он стартует – плюс четыре области. Это необсуждаемые вопросы, здесь не о чем говорить. Понимаете, насколько ухудшилась ситуация (для противника — Украина.ру) за последние несколько месяцев! Но самую большую цену в жизни ты платишь за глупость. Ну вот Запад и платит», - заключил Армен Гаспарян.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6.

А Гаспаряна надо послом в Азербайджан. Вот он там себя проявит.
Сергей Швецов / 04.10.2022 11:39

5. Ответ на 4, Владимир22:


Но...мы последовательно отступаем.

Потому, что «русские идут»


Судя по тому,как бесятся 22-е,русские идут даже тогда,когда они отступают).
электрик / 04.10.2022 04:02

4. Ответ на 2, электрик:


Но...мы последовательно отступаем.

Потому, что «русские идут»
Владимир22 / 03.10.2022 13:06

3. Ответ на 1, Человек:

"Потому что здесь, в России, народ стонет от засилья негодяев, а делать что-то уже поздно.

Не знаю, какой народ имеется ввиду, который стонет прямо по Некрасову:
«Где народ, там и стон… Эх, сердечный!
Что же значит твой стон бесконечный?»

Как это «делать что-то уже поздно»? А Верховный сказал недавно, что «мы ещё и не начинали».
Владимир22 / 03.10.2022 13:04

2. Еще один Гаспарян!

Вам , может быть,в "Свободную Прессу" неуклюжую?
Вы знаете,что такое превосходство в воздухе?
Может,надо не разбирать последовательность речей Президента,а собирать бомбы? Обычные?
Но...мы последовательно отступаем.
электрик / 03.10.2022 10:29

1.

"Чего бы пожелать новым гражданам России? Ничего, - заявил Гаспарян. - Потому, что они сами желали только одного – стать гражданами России. Что мне им еще пожелать? Их мечта реализовалась".

Можно пожелать, чтобы жители внимательно следили, кого выбирают во властные структуры в судебную систему. Не допускали туда воров и других проходимцев. Иначе всё бессмысленно. И оттуда народ побежит за гарницу в поисках лучшей доли. Потому что здесь, в России, народ стонет от засилья негодяев, а делать что-то уже поздно.
Человек / 03.10.2022 09:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Армен Гаспарян
Хватит вести себя по-джентльменски
Армен Гаспарян об итогах недели
10.10.2022
«Это должны сделать мы и сейчас»
Историк Армен Гаспарян — о необходимости признать блокаду Ленинграда геноцидом советского народа
12.09.2022
Все статьи Армен Гаспарян
Освободительный поход Русской армии на Украину
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Нужно понять, что сегодня дьявол мыслит и говорит по-английски
21.11.2022
Единая Европа сшита по лекалам
Третьего рейха
20.11.2022
Стратегия Запада по Захвату России
Лекция для студентов
20.11.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Откуда пошла Новороссия?
«Следы Империи»
20.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
На войне – как на войне
О накале информационного фронта
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Эволюция сознания: СССР закладывал основу будущего развития цивилизации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.11.2022 21:57
КВН убивает
Новый комментарий от Константин В.
20.11.2022 19:14
Сегодня неудачи осенней компании СВО это уже свершившийся факт.
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
20.11.2022 18:56
За Родину! За Сталинград!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.11.2022 12:00
«Юрий Кнорозов был уверен, что он гений. И был абсолютно прав»
Новый комментарий от Советский недобиток
20.11.2022 06:28
Ошибка секретаря Совбеза
Новый комментарий от Сергей Григорьев
19.11.2022 21:38