itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы победим, но это не будет легкой победой»

После Красного Лимана Россию ждут две недели тяжелейших оборонительных боев с ВСУ

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Донбасса  Новости Новороссии 
0
1013
Время на чтение 7 минут
Фото: из свободных источников Интернета

Военный эксперт Института стран СНГ Владимир Евсеев в интервью изданию Украина.ру заявил, что теперь очень важно измотать ВСУ, остановить их, а потом перейти в контрнаступление.

«С политической точки зрения мы никак не можем компенсировать потерю Красного Лимана и отступление в районе Каховского водохранилища – считает он. - По некоторым данным, наши силы там оставили четыре населенных пункта. Мы пока никак не можем компенсировать потерю территорий, потому что в Красном Лимане люди голосовали за вхождение в состав РФ, а сейчас некоторые из них уже расстреляны. Так что это никак нельзя компенсировать».

«Если говорить только о военной составляющей, ситуация не столь критична, – полагает военный эксперт. - Наверное, надо было население оттуда эвакуировать, не бросать технику. Но противник на это наступление действительно бросил все, что у него есть. Он пошел на кардинальные меры.

Украина играет ва-банк. Они фактически вывели военные гарнизоны из Харькова, Киева и Николаева, а также задействовали значительную часть войск, которые находились на ротации, а на ротации у них находятся от 100 до 150 тысяч. Притом что на линии фронта и так наблюдалось 50-тысячное превосходство Украины».

«У нас есть организационные недостатки, - признал он. - Проблемы со средствами связи. Недостаточно эффективно работает разведка. Усилия вооруженных сил недостаточны. Противник владеет инициативой. Он сковывает наши силы ударами с разных направлений. Мы только пытались контратаковать в районе Андреевского плацдарма, но сейчас противник пытается расширить там плацдарм.

Казалось бы, все очень плохо. Но я полагаю, что нам надо выдержать этот удар, сравнимый с ударом, который нанесла Фашистская Германия в начале войны. С нашей стороны была проявлена некоторая беспечность. Проблемы в войсках накапливались. Я не говорю, что это проблемы только северной группировки войск.

Тяжелая ситуация на фронтах сложилась давно. Именно поэтому мы медленно наступали в Донбассе.

Сейчас нужно кардинально поменять ситуацию. Противник, по сути, поменял кадровую армию на мобилизованных и слабо подготовленных людей, бросив их на смерть. По некоторым данным, Украина теряла в месяц по 20 тысяч человек. Но противник смог организовать силу, с которой мы столкнулись.

У него тоже не все так хорошо, как кажется. В сентябре потери противника убитыми и ранеными на всех фронтах составили около 50 тысяч военнослужащих. Для украинской армии это очень много. Они не смогут в обозримой перспективе такое количество подготовить.

Выбито большое количество бронетехники. В этой ситуации трудно рассчитывать на то, что после того, как мы отмобилизуемся и введем войска, противник сможет нас остановить. Более того, противник не будет иметь достаточно резервов, если мы станем наносить мощные удары и перейдем к окружению и выдавливанию украинских войск. Я очень на это рассчитываю».

«Ближайшие две недели на фронте будут очень тяжелыми, - не сомневается Владимир Евсеев. - По некоторым данным, на Каховском Водохранилище противник высадил десант из катеров. Эти катера готовились, но все думали, что они будут предназначены для новой атаки на Запорожскую АЭС. Они пригодились в другом месте, а мы опять оказались к этому не готовы.

Эта неготовность к действиям противника должна быть преодолена. Мы должны снова взять инициативу в свои руки и начать громить врага. Мы наносим очень мало ударов по тылам. Это позволяет противнику концентрировать силы. Тем более его железнодорожная сеть позволяет быстро перебрасывать войска на Харьков и обратно».

«Повторюсь, это хорошо, что нам удалось выманить резервы противника из городов, - подчеркнул военный эксперт. - Если мы эти резервы уничтожим, Украине будет труднее оборонять крупные города. Еще непонятно, как Украина компенсирует потери бронетехники. Потому что уже есть сообщения о поставке бронетехники из Южной Кореи, которая изначально предназначалась для Польши. Я не знаю, дадут ли эту технику Украине, но это тоже не может не беспокоить.

Тем не менее, нам нужно готовиться к тяжелым боям. Мы привыкли наступать, но сейчас нам надо обороняться и контратаковать. Силы для контрударов у нас есть, но мы не хотим их распылять. Мы могли спасти Красный Лиман, если бы бросили туда свои батальонно-тактические группы, но нам трудно было бы контратаковать потом и удерживать следующие рубежи.

Есть очень серьезная проблема с ПВО. ПВО противника не подавлена. Поставки западных вооружений на конкретных направлениях тоже приносят противнику серьезный успех. Мы недостаточно хорошо это дело парируем.

Повторюсь, нам предстоит готовиться к очень тяжелым боям. Тут не должно быть никакой недооценки и шапкозакидательства. Мы обязательно победим, но мы должны использовать все наши ресурсы.

Мы должны использовать нашу стратегическую авиацию, как это хорошо было сделано на Андреевском плацдарме. У нас есть большое количество ракетных комплексов воздушного и морского базирования. Сейчас очень важно измотать противника, остановить его, а потом перейти в контрнаступления».

По его словам, «потребуется еще две недели. Нам нужно максимально удерживать позиции. То, что мы не контролируем 3% территории ЛНР, уже настораживает. Есть продвижение в сторону Кременной. Это все очень плохие признаки. Мы должны приложить максимум усилий, чтобы остановиться на этих рубежах и выдержать эти две недели».

«Опыт Красного Лимана показывает, что мы можем выдержать эти две недели. Мы Лиман обороняли три недели, в условиях, когда войска были в шоке от отступления из Изюма и Купянска. Нам нужно выстоять и здесь, и на юге, и на других рубежах, при необходимости нанося контрудары. Нельзя только ограничиваться обороной, - предостерёг Владимир Евсеев. - Противник должен чувствовать нашу силу. Нужно восстанавливать боевой дух войск, которые отступают, а с этим у нас серьезные проблемы.

Я рад, что мобилизованных не бросают сразу на фронт, как это было на Украине. Если единицы туда и попадают, то речь идет о том, что людей готовят. Им дают новые вооружения, включая танки Т-90. Я уверен, что мы победим. Но это не будет легкой победой».

«Отходить нам уже нельзя. Потому что это будет сдача российской территории. Нужно стоять насмерть. Это то же самое, что и оборона Москвы. Мы не должны вновь бросить людей. Отступать некуда. Мы не должны больше сдать ни один крупный город, где бы он ни находился», - убеждён эксперт.

Владимир Евсеев согласен, что на фронте «очень много организационных проблем. Мы достаточно плохо знаем территорию противника. У нас должен работать не один самолет, а несколько самолетов дальнего радиолокационного обнаружения. Мы должны постоянно задействовать беспилотники. К сожалению, это не носит повсеместный характер».

«Конечно, - продолжил он, - тяжело работать с РСЗО, потому что они находятся достаточно далеко. Мы должны видеть как минимум 85 километров территории от линии фронта. Сейчас этого нет. Этого можно достичь только за счет БПЛА, потому что мы и так теряем много пилотируемой авиации.

По некоторым данным, мы теряем в сутки один-два самолета, а это очень много. Только за счет беспилотников и радиотехнических станций (станций контрбатарейной борьбы) мы должны видеть всю территорию противника. Чтобы не получилось так, как это было на территории Херсонской области. Мы не должны ждать. Мы должны наносить опережающие удары».

«Есть проблема и нехватки средств, и организации, - констатировал он. - Еще раз отмечу, что противник вывел гарнизоны из крупных городов вместе с военной техникой. Запад поставил ему максимальное количество вооружений.

Мы должны переломить ситуацию, но при этом решить и организационные вопросы. Если нужно кого-то поменять в военном руководстве, то не надо ждать, как это было в руководстве Черноморского флота. Замены должны быть оперативными. Нужно наладить организационную систему боя. Потому что даже по оставлению Красного Лимана есть много вопросов».

«В ДНР мы постепенно продвигаемся. "Вагнеровцы" действительно берут Артемовск в окружение. Причем замечу, что готовятся несколько тысяч новых "вагнеровцев". Освобождение Соледара и Артемовска — вопрос времени, но непродолжительного. Нам важно выходить на новые рубежи.

Но меня сейчас больше беспокоит Авдеевка. Сколько можно тянуть с окружением этого города? Именно оттуда идут обстрелы Донецка. Пусть локально, но мы должны показать, что умеем воевать и умеем громить противника. Не надо давать ему никаких коридоров.

С этим надо заканчивать, учитывая, как Украина ведет себя в Изюме, Купянске и Красном Лимане. Мы должны противника уничтожать, а не давать ему возможность заходить с военной техникой. Это недопустимо», - заявил Владимир Евсеев.

«Мы пытались окружить Авдеевку. У нас были определенные успехи. Но надо хотя бы прийти к тому, чтобы взять под плотный артиллерийский огонь единственную дорогу, которая туда ведет. Нужно полностью прервать ее снабжение, а потом перейти к физическому уничтожению авдеевской группировки ВСУ, – призвал он. - Конечно, Авдеевку в лоб брать нельзя, учитывая большое количество минных полей. В нее можно зайти только с тыла».

«Прекратить поставки западных вооружений можно только путем перерезания коммуникаций. Другое дело, насколько нам сейчас целесообразно опять туда входить. Нам тогда придется брать крупные города, такие как Сумы, Чернигов и Конотоп. Мы не можем их оставлять в тылу.

Нам нужна сильная группировка, чтобы она не была отсечена. Речь идет о приоритетах. Пока такого приоритета нет.

Нам нужно добиться перелома на линии фронта. Освободить Донбасс. Освободить территории, которые противник занял в сентябре. Самое главное – мы должны полностью освободить территорию Николаевской области и взять Николаев. В идеале нужно освободить Запорожье. А дальше посмотрим по ситуации.

Если у нас хватит сил, мы должны попытаться перерезать коммуникации. Но этот риск должен быть оправдан.

Да, сейчас для этого ситуация оптимальная. Оттуда все войска выведены. Туда можно войти как нож в масло. Войти можно. А можем ли мы там устоять? Плюс под ударом сразу же окажется Белоруссия. В феврале-марте там уже были теракты. Так что надо входить туда вместе с белорусскими войсками.

Я не знаю, насколько это сейчас возможно.

В любом случае речь должна идти об очень глубоком входе на территорию, чтобы перерезать коммуникации. Теоретически после мобилизации это возможно, вопрос в целесообразности. Но если будут массированные поставки бронетехники из Южной Кореи, тогда возникнет смысл перерезать эти поставки на Западной Украине», - заключил Владимир Евсеев.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Всё военных учат и учат, как им воевать, а руководство - как ему управлять

Одни мудрецы кругом - все говорят, говорят и говорят…. А другие эти разговоры всё разносят и разносят. Деньги что ли так зарабатывают и те и другие?
Владимир22 / 03.10.2022 13:34
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Евсеев
Наступление на Крым! Какова серьёзность угрозы ВСУ?
Ответ Крыма на удары «Хаймарсами» и БПЛА
21.11.2022
«Зимняя кампания будет проходить на севере Украины»
При условиях обороны на запорожском и луганском направлениях нам вполне по силам завершить освобождение Донбасса
17.11.2022
Москва загоняет Киев в ловушку
Уйдя из Херсона, Россия создала для киевского режима ситуацию, когда экологическая катастрофа из-за разрушения Каховской ГЭС не приносит им, кроме проблем, никаких дивидендов
10.11.2022
Россия нарушила переток электроэнергии между частями Украины
Удары по энергообъектам создают проблемы с восстановлением боевой техники ВСУ
01.11.2022
«Зеленский оказался в патовой ситуации»
Бросив все резервы на Харьковское направление, Зеленский загнал себя в ловушку, и чтобы сейчас ни предпринял Киев, русской армии это будет выгодно
13.10.2022
Все статьи Владимир Евсеев
Освободительный поход Русской армии на Украину
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
«Надо срочно закрыть "зелёный коридор"»
Кроме того, необходимо поставить вопрос о национализации имущества тех олигархов и прочих представителей компрадорской буржуазии, которые уже эмигрировали или готовятся это сделать
22.11.2022
Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!
Неладное творится в Мурманской писательской организации
22.11.2022
Все статьи темы
Новости Донбасса
КВН убивает
Пора закрывать этот сатанинский бал на центральном телевидении
19.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Откуда пошла Новороссия?
«Следы Империи»
21.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
На войне – как на войне
О накале информационного фронта
17.11.2022
Так зачем оставляли Херсон?
Киевская хунта готовит следующие «наступы» на Россию
16.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Грабеж в 63 миллиарда $ за 9 месяцев!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.11.2022 04:10
Нужна общественная дискуссия для выбора правильной идеологии
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.11.2022 01:43
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Тюменец
21.11.2022 23:57
В погоне за длинным рублём...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.11.2022 23:52
Визит кубинского лидера в Москву говорит о многом
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 21:22
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Адриан Послушник
21.11.2022 20:58
Мы принадлежим воинствующей Церкви
Новый комментарий от Сергей Григорьев
21.11.2022 19:53