itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Такая снисходительность редка, а может быть, единственная в своём роде в революционной истории

Из книги «Забытая дорога назад»

Владимир Ильич Ленин  Бывший СССР  Иосиф Сталин 
0
243
Время на чтение 8 минут
Фото: Из личного архива автора

Взял подшивку газет «Рабочая Москва» за третий квартал 1937 года. Начал перелистывать. Интересные заметки можно по этим публикациям написать. Газеты тех далёких времён – консервы политических событий: как внешних, так и внутренних.

Вот первая полоса за 3 июля, суббота.

Заметка «В Наркоминделе» ТАСС сообщает, что 2 июля японский посол побывал у народного комиссара т. Литвинова и заявил, «что им получено сообщение из Токио об отводе Японо-манчжурских военных катеров от островов на Амуре, о которых идёт спор, и что посол ожидает скорейшего отвода из тех мест советских катеров и находящихся на островах военных патрулей».

Тут же сводка «На фронтах Испании». Отчёт о «Выступлении тт. Чкалова, Байдукова и Белякова на митинге в Нью-Йорке».

Я видел  в музее самолёт, на котором лётчики совершили свой полёт через Северный полюс в США. Это что-то немыслимое. Кабина и вместо отсека – фюзеляж-труба. Как там смогли выжить люди в сложнейших условиях?!

Много и других сообщений из-за рубежа. Одно из них прочитал полностью – «Ромэн Роллан о советском павильоне». Речь идёт о международной промышленной выставке в Париже. Писателя поражает скульптура Веры Мухиной: «…вас поражает увлекательный взлёт, порыв группы с серпом и молотом… Это – шедевр монументальной скульптуры».

«Внутри советского павильона я особенно восхищался книжным стендом и стендом народного искусства…»

Вся вторая полоса отдана под информацию о начале подписки на «заём укрепления обороны СССР». На третьей – критические материалы. Вот судья своим решением выселяет работницу-мотористку из комнаты после того, как её супруг Рабинович решил с ней развестись. А Мосгорсуд, не вникнув в суть дела, утвердил решение. Автор заметки «Близорукий судья» задаётся вопросом: «Не следует ли пересмотреть решение». Здесь же материалы под такими заголовками: «На самокритику по-прежнему нет времени», «Неграмотный редактор – ненадёжный редактор», «Запущенный парк», «И это – дом отдыха» (67 подписей недовольных отдыхающих) и т.д. А вот статья (это уже в следующем номере), по заголовку которой время выхода газеты ни с каким другим не спутаешь: «Гнусные методы вредительства в общественном питании».

5 июля публикуется «Постановление Совета Народных Комиссаров ВКП (б) «Об окончании строительства канала Москва – Волга».

18 июля – портрет Генерального комиссара государственной безопасности т. Н.И. Ежова и постановление о награждении его орденом Ленина: «За выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий».

20 июля – «Трудящиеся приветствуют награждение тов. Н.И. Ежова орденом Ленина», и опять портрет. Сообщения с заводов «Калибр», «Им. Горбунова», «Серп и молот», из городов Тулы и Подольска.

Но здесь меня заинтересовало ещё вот какое сообщение из Лондона. Приведу его целиком.

Статья Притта о процессах врагов народа. Лондон, 19. «Дейли Уокер» публикует статью английского юриста Притта  о процессах врагов народа в СССР. (Эту статью отказалась печатать лейбористская «Дейли Гекральд»). Притт указывает, что если бы «Дейли Геральд» обратила своё внимание на всю Британскую империю и составила список лиц, арестованных по политическим причинам на территории Британской империи, «то получилось бы такое впечатление, что СССР – страна, в которой господствует спокойствие, тогда как в Британской империи происходят волнения». По словам Притта, полное спокойствие и доверие, проявляемые всем населением Советского Союза, в сочетании с постепенным претворением в жизнь новой демократической Конституции неопровержимо доказывает, что недавнее предательство «не нанесло никакого ущерба духу и смыслу великого и успешного социалистического эксперимента». Как пишет далее Притт, следует помнить, что большинство лиц, руководивших предательской деятельностью, были неоднократно осуждены, однако, были прощены и возвращены на высокие посты после лживых заявлений о раскаянии. Притт отмечает, что такая снисходительность «редка, а может быть, единственна в своём роде в революционной истории». Большинство социалистов, продолжает Притт, убеждено в том, что демократические свободы всё время ограничиваются в Англии и всё время расширяются в СССР. «Я принадлежу – пишет Притт, – к тем многим людям, которые предпочитают подниматься вверх, чем скатываться вниз».

В заключение Притт подчёркивает, что ни одно государство не может терпеть предательства, и Испания была бы более счастливой страной, если бы 13 месяцев назад там было проявлено меньше снисходительности к мятежным генералам.

На фоне этого сообщения, кстати будет процитировать заметку «Стойкому Сталинцу» из завода «Серп и Молот».

«Коллектив рабочих, служащих и инженерно-технических работников завода «Серп и Молот» горячо поздравляют Вас с высокой наградой (Ежова – В.С.).

Мы гордимся тем, что революционная бдительность руководимых Вами работников НКВД и их беззаветная преданность делу Ленина – Сталина вовремя пресекли подрывную деятельность озверелых врагов народа – японо-германских фашистских шпионов, троцкистско-бухаринских шпионов, диверсантов и предателей.

Мы обязуемся, дорогой Николай Иванович, помогать Вам раскрывать и вылавливать притаившихся врагов нашей социалистической родины и обрубать щупальцы иностранных разведок».

Из передовицы «Неусыпный страж пролетарской революции», посвящённой всё той же теме награждения Н.И. Ежова.

«Возглавляемые товарищем Ежовым органы НКВД при помощи всей партии проделали огромную работу по разоблачению и разгрому подлейших и опаснейших врагов социализма – троцкистско-бухаринских предателей, диверсантов и шпионов. Вынуты из подпольных нор, разоблачены и уничтожены десятки агентов разведывательных органов японо-германского фашизма, рассчитывавших при помощи  своей вредительско-диверсионной и шпионской агентуры подорвать и ослабить хозяйственную и оборонную мощь Советской страны. Советская разведка сумела вовремя пресечь преступную деятельность ставленников, наёмных слуг фашистских каннибалов, оборвала змеино-предательскую деятельность троцкистско-бухаринских бандитов и убийц».

«Советская разведка обладает миллионами глаз – и никому, ни одному вредителю, диверсанту, шпиону не ускользнуть от её бдительного всепроникающего взора».

«Враги ещё есть и будут. С ними ещё предстоит длительная и неустанная борьба».

«Необходимо помнить, – говорил товарищ Сталин на февральско-мартовском Пленуме ЦК, – что капиталистическое окружение является основным фактом, определяющим международное положение Советского Союза.

Помнить и никогда не забывать, что пока есть капиталистическое окружение, – будут и вредители, диверсанты, шпионы, террористы, засылаемые в тылы Советского Союза разведывательными органами иностранных государств, помнить об этом и вести борьбу с теми товарищами, которые недооценивают значения факта капиталистического окружения, которые недооценивают силы и значения вредительства».

Бдительность в делах, в каждом действии, в повседневной жизни, настороженность, острая зоркость глаз – вот к чему обязывают нас указания и призыв товарища Сталина».

Ну и хватит, пожалуй, об этом.

А далее – война с фашизмом в Испании, в Северном Китае борьба с японской оккупацией (сообщения из Валенсии и Шанхая).

Что касается хозяйственной жизни в СССР, то тут много оптимизма. Строится новый мост в Москве (фотография). Проводятся геологические исследования страны (статья проф. Н.М. Федоровского). Чкалов, Байдуков и Беляков в Англии, а затем в Париже – везде «славных сталинских соколов» восторженно встречают. Статьёй отмечается юбилей Пьер-Жана Беранже…

Обыкновенная напряжённая жизнь страны. Но ведь невольно проецируешь это на сегодняшние события вокруг России и внутри неё.

Следующий номер «Рабочей Москвы» открывается портретом А.Я. Вышинского и Постановлением о награждении его орденом Ленина – «За успешную работу по укреплению революционной законности и органов прокуратуры».

Передовица снова требует: «Быстрее искореним последствия вредительства в Подмосковном».

А ведь как по-разному сложатся судьбы Ежова и Вышинского! Если бы им тогда это знать.

Пошли суда по каналу Москва – Волга. На фотографии теплоход «Михаил Калинин» выходит из четвёртого шлюза. На другом снимке метростроевцы прокладывают «новые километры тоннеля».

Из критических материалов:

«Антигосударственные дела» – «Тёмные дела творятся в управлении птицесовхозов Наркомзема РСФСР». Перечисляются руководители. «…явно срывают работу стахановцев в птицесовхозах, разваливают совхозы, грубо нарушают систему зарплаты».

И в самом конце: «…сказанного достаточно, чтобы этим делом заинтересовалась прокуратура».

Статья «Капиталистическое окружение и церковь».

«История и факты наглядно показывают, что многовековый путь религии и церкви, это – путь сплошных насилий, убийств и неслыханных жестокостей».

Это пишется в 1937 году.

«Религия учит насилиям и гнёту».

«Сейчас папа римский и его католическая армия священнослужителей помогают бандитам, грабящим мирную Испанию…Наместник Бога на земле не только благословлял итальянских солдат громить и резать беззащитный абиссинский народ, но и открыл свои текущие счета итальянскому правительству для закупки ружей, пушек, пулемётов, самолётов и взрывчатых химических веществ».

«Вся Украина в период войны против панской Польши кишела ксендзами – разведчиками».

«Германский протестантский епископ Мюллер открыто заявляет: «Каждой стычкой с коммунистами штурмовик осуществляет задачу немецкого народа и его церкви». Это значит – руби головы коммунистам…».

Информация «Новая книга Лиона Фейхтвангера».

«Прага, 19. В американском издательстве «Кверидо ферлаг» вышла книга Лиона Фейхтвангера «Москва 1937 года». Новая книга Фейхтвангера является отчётом писателя о его недавней поездке в СССР. Значительная часть книги посвящена развитию социалистической демократии в СССР, воспитанию нового человека, успехам советской культуры, литературы и искусства.

«Воздух, которым душит Запад, – пишет Фейхтвангер, – затхлый, спёртый. По-иному, свободно дышится, когда из этой затхлой атмосферы, лживой демократии и притворного гуманизма попадаешь в Советский Союз… Хорошо после половинчатости Запада увидеть творчество нового мира. От всего сердца говоришь ему: «Я за! За! За!!!»»

В завершение обзора несколько номеров газеты «Рабочая Москва» за 1937 год отмечу:

Постоянно публикуются постановления о награждении руководителей, рабочих, военных, спортсменов… А ещё некто Михаил Цыганов в подвалах на четвёртой странице публикует статьи под названием «Лечение гипнозом», «Лечение сном».

Валерий Викторович Сдобняковглавный редактор журнала «Вертикаль. ХХI век», председатель Нижегородского отделения Союза писателей России

17–22 августа 2022 г., д. Кунавино

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Сдобняков
«Звездопад», обрушившийся в «Чёртову яму»
Из книги «Душа живая» о В.П. Астафьеве
10.11.2022
Пытавшийся потушить пожар
Из книги «Душа живая» о В.Г. Распутине
07.11.2022
Эрнест Хемингуэй о русской литературе
Обезумевший Запад пытается запретить русскую литературу... вместе с Богом
26.10.2022
Русский язык превосходит многие европейские языки
Из книги «Забытая дорога назад»
10.10.2022
Все статьи Валерий Сдобняков
Владимир Ильич Ленин
«Хозяева мировой игры» и проблема «анти-власти»
Признаки «благословенной» власти и «попущенной» анти-власти различны
26.11.2022
«Далеко не вся военная помощь используется по назначению»
По словам Марии Захаровой, Запад делает всё, чтобы максимально затянуть боевые действия, накачивая Украину собственным оружием
10.11.2022
Наступает время «новых людей», способных разгрести социальные завалы?
Революционная ситуация в 1-й четверти ХХ и 1-й четверти XXI вв.
04.11.2022
Ленин – тот самый Воланд
Впечатления от спектакля «Евангелие от Воланда» по М. Булгакову
14.06.2022
Не допустить растления детей ЛГБТ-пропагандой!
«Родительскийотпор.рф» против пятой колонны и извращенцев в органах власти
07.06.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
«Дурная трава» феодальщины
Почему мужик уже не смеётся
26.11.2022
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Все статьи темы
Иосиф Сталин
По личному приглашению Сталина
Как Дуайт Эйзенхауэр прилетал в Москву
25.11.2022
За Родину! За Сталинград!
80 лет назад началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом – операция «Уран»
19.11.2022
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»
К 80-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом
19.11.2022
Станки – оружие в войне за суверенитет
Как Сталин создавал станочный арсенал страны
17.11.2022
Всё уже было
Польская армия на Украине
04.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Только так!
Новый комментарий от С. Югов
26.11.2022 14:53
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
26.11.2022 14:43
КВН убивает
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 13:29
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Человек
26.11.2022 12:20
Сергей Карякин и Аркадий Дворкович
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.11.2022 09:30