itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Война – это, прежде всего, духовная брань»

Протоиерей Геннадий Беловолов проводил мобилизованных в зону СВО

1 Евгений Х. 
568
Время на чтение 3 минуты
Фото: предоставлено автором

Меня тоже призвали на мобилизацию. Не пугайтесь. Духовенство востребовано и оказывается на передовой линии мобилизации. Нужно поддержать наших воинов, благословить их и помолиться с ними.

Вчера в Пикалево был отправлен второй эшелон призванных. Администрация пригласила духовенство проводить наших парней.

Это был волнительный момент. Про мобилизацию приходилось прежде читать в книгах и смотреть в фильмах про войну.

А здесь не кино, а самая настоящая жизнь. Мы провожаем наших парней, лучших из лучших, чьих-то детей, чьих-то мужей и отцов. Кто-то вернется героем, кто-то раненным и контуженным, а кто-то может не вернуться... Что сказать, как поддержать.

Проводы происходили на главной площади города у здания дома культуры возле памятника Ленину (про него никто не вспоминал). Людей было много. И совсем молодые безусые пареньки и средовеки с брюшком и с проседью. Кого-то тут же отпустили, ошибочный призыв.

С каждым призванным пришли его родные, друзья, знакомые. Матерей можно было сразу узнать по слезам на глазах. Жены сами крепились и крепко сжимали руки мужей. Самые невозмутимые были дети, они смотрели на пап, как на героев, и сами готовы были ехать с ними.

Были установлены флаги, играла музыка. Мы попросили поставить «Прощание славянки», но из администрации объяснили, что «Славянку» свыше запретили ставить, чтобы не повышать эмоциональный градус.

Что сказать нашим парням? Никогда не приходилось говорить в подобной ситуации.

Сказал, что все мы братья, братья во Христе и братья, потому что у нас одно Отечество, которое от слова «отец». Сегодня решается судьба нашего отечества и эта судьба в ваших руках. Еще вчера вы жили обычной мирной жизнью, а сегодня вы стали наследниками Александра Невского, Александра Суворова, Михаила Кутузова и Георгия Жукова и стали с ними в один строй.

Нужно вспомнить их заветы. Александр Невский учил: «Не в силе Бог, а в Правде», и наше дело правое, мы победим. Александр Суворов говорил перед битвой: «Мы - русские! С нами - Бог!» Вы станете еще более русскими, и почувствуете, что с вами Бог, как никогда прежде.

Вы стали наследниками великих побед и Кутузова, и Жукова, они учат быть победителями.

Война - это прежде всего духовная брань. Главное оружие на ней Вера и Молитвы. Пусть на каждом из вас всегда будет православный крест, пусть всегда с Вами будет крестное знамение и Имя Божие в устах и в сердце.

Вы сражаетесь за Веру и Отечество. Ваши сердца должны быть чисты. Вы защищаете Родину-Мать, поэтому из ваших уст не должны исходить нечистые матерные слова. Один бывалый офицер рассказывал, что пуля почему-то в первую очередь находит тех, кто матерится.

Пусть вашими словами будут: «За Родину!», «За Русь Святую!», «За Веру и Отечество!», «Да здравствует Россия!», «С нами - Бог!», «Слава Богу!».

Наше дело правое! Победа будет за нами!

Верю, что вы вернетесь героями-победителями и вами будет гордиться Россия, гордиться ваши матеря, жены и дети! Храни Вас Господь, родные!

Потом на площади мы послужили молебен, я прочитал молитву о Святой Руси, составленную буквально накануне Патриархом Кириллом.

Записали имена, составили синодики для молитвы. Познакомился с некоторыми призывниками. Иван - родом из Сомино, Павел - тезоименитый нашему храму, Дмитрий - самый молодой из призывников.

Молимся за наших воинов. Пусть Господь сохранит их всех живыми!

Хотя «Славянку» не разрешили играть, но именно она звучала в душе в сердце, когда автобусы отъезжали с центральной площади:

Все мы — дети Великой Державы,

Все мы помним заветы отцов,

Ради Родины, Чести и Славы

Не жалей ни себя, ни врагов.

Встань, Россия, из вражьего плена.

Дух победы зовёт, в бой пора!

Подними боевые знамена

Ради Веры, Любви и Добра.

В этот день в Пикалево был престольный праздник храма Воскресения Словущего. Все духовенство - пять священников - и весь народ усердно молились о христолюбивом воинстве.

Протоиерей Геннадий Беловолов, директор Мемориального Музея-Квартиры св. прав. Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Геннадий Беловолов
Указ Президента о духовно-нравственных ценностях – объявление духовной мобилизации
Теперь дело за нашими действиями по его реализации
14.11.2022
«Россия родилась вместе с Божией Матерью»
Размышления о Российской государственности в день её 1160-летия
20.09.2022
Это – роман о Христе
Почему «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова стал самым популярным произведением у россиян?
02.09.2022
Светлый воин России
Первая песня памяти Дарии Дугиной
24.08.2022
Здесь царит дух отца Иоанна Кронштадтского
На V Иоанновском фестивале прославляли Всероссийского пастыря на всех уровнях — умом, сердцем и душой!
17.06.2022
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Последние комментарии
Язык и литература должны отражать традиционные ценности
Новый комментарий от С. Югов
22.11.2022 10:55
«Надо срочно закрыть "зелёный коридор"»
Новый комментарий от Человек
22.11.2022 09:23
Недовольный тыл – признак скорой встряски
Новый комментарий от Человек
22.11.2022 08:53
За бугром им всем не сладко
Новый комментарий от Алексей Строев
22.11.2022 08:23
Время стало идти быстрее
Новый комментарий от Андрей Карпов
22.11.2022 08:21