«Пытающихся бежать надо удержать»

По словам митрополита Варсонофия, за бортом нет спасения, только корабль, движимый благодатью Божией, приведет нас ко спасению

Новости РПЦ  Сергий Радонежский  Проблемы церковной жизни 
0
844
Время на чтение 4 минуты
Фото: mitropolia.spb.ru

В Неделю 15-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы, 25 сентября, в рамках празднования 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского в Казанский кафедральный собор был принесен ковчег с частицей мощей преподобного, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Святыню встречали епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клир собора, духовенство епархии. Под пение величания ковчег был установлен в центре храма. Был отслужен молебен с чтением акафиста преподобному.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию.

За богослужением молились губернатор Александр Беглов, глава администрации Центрального района Елена Федорова. Митрополит подарил градоначальнику икону преподобного Сергия, освященную на его мощах.

Пел хор Московской духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова) и хор собора под управлением Светланы Румянцевой. Ряд песнопений исполнило трио певчих в центре храма.

«По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в северную столицу сегодня прибыл преподобный Сергий в своих мощах вместе с великолепным хором Московской духовной академии из Троице-Сергиевой лавры, который украсил наше богослужение, - сказал владыка в проповеди. – В этом году мы отмечаем 600-летие обретения мощей этого святого, он прошел крестным ходом от востока до запада нашего Отечества. Преподобный жил в трудное время татаро-монгольского ига, в XIV веке. Народ переживал тяготы: трудился и все отдавал завоевателям. Если нечего было отдать, людей забирали в плен и продавали на рынках Константинополя или Италии, где торговали рабами. В то тяжелейшее время Господь послал на Русскую землю преподобного Сергия, который пребывал в лесах радонежских. Он помогал русским людям преодолевать нестроение, разделение. Святой устроил в своей обители церковь и посвятил ее Живоначальной Троице. Действительно, Троица – это имя любви. Взирая на нее, люди побеждают междоусобицы и рознь. Жизнь преподобного в любви к Троице была примером для народа».

«Мы сегодня тоже переживаем труднейшее время: на Россию ополчились со всех сторон, - продолжил архипастырь. – Большие невзгоды приносят нам те, кто не любит нашу Родину. Наш огромный корабль по имени Россия плывет в Царствие Небесное. Он не самый большой по численности населения – в Китае, Индии народы многочисленнее, а ведь, к примеру, Индия по площади уступает Якутии. Но у нас огромная страна – корабль, в котором плывем мы, верующие и неверующие, представители разных вероисповеданий, народов. Всем надо вместе трудиться, чтобы устоять перед внешними бурями. На корабле у нас большое отделение занимает Русская Православная Церковь, у нее много кают – это епархии, благочиния, монастыри, приходы. Все это надо содержать в единстве, чтобы корабль не потонул. Он тонет не только от внешних бурь, но и от внутренних, когда мы неправильно живем, делаем пробоины на этом корабле. Тогда нужно помочь тем, кто падает, растерялся, кого укачивает. Пытающихся бежать надо удержать: за бортом нет спасения, только корабль, движимый благодатью Божией, приведет нас ко спасению. Преподобный Сергий, понимая это, сегодня путешествует по Русской земле, чтобы мы не опускали руки, наоборот, трудились, укрепляли себя на пути к вечной жизни. Поздравляю вас с принесением мощей преподобного Сергия в Санкт-Петербург, он еще три дня будет здесь благословлять каждого, кто придет к нему, прикоснется к его мощам, пронизанным благодатью. На земле он творил чудеса, а сейчас на небе просит у Господа милости призывающим его в молитвах. Преподобный отче Сергие, моли Бога о нас!»

«Всем, кто пришел сегодня в собор, чтобы приложиться к мощам преподобного, желаю мира душевного, помощи Божией и, главное, - любви. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что наибольшая заповедь – любовь к Богу и ближнему. Господь говорит: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня" (Ин. 14:21). По исполнению заповедей можно судить, любим мы Бога или нет. Будем исполнять Его заповеди, читать Евангелие, ходить в храм, исповедоваться, причащаться и спасаться», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору была подарена икона преподобного Сергия.

За усердное 40-летнее служение Святой Церкви в сане пресвитера протоиерей Николай Преображенский был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Богослужение транслировалось на странице собора в YouTube.

Принесение ковчегов в епархии Русской и Белорусской Православных Церквей, в Казахстанский митрополичий округ проходит с 12 июня. Святыня посетила Урал, Сибирь и Дальний Восток, затем центральную часть России, Приволжский и Южный федеральные округа, Северный Кавказ и Республику Крым. Теперь ковчег побывает на северо-западе. Параллельно с 26 июня по 8 августа второй ковчег привозили в епархии Белорусской Православной Церкви, до 11 октября он находится в Казахстане.

Преподобный Сергий Радонежский (1314-1392) – величайший духовный подвижник, преобразователь русского монашества, основатель крупнейшего русского монастыря – Свято-Троице-Сергиевой лавры. По праву считается святым покровителем Отечества, «игуменом земли Русской». Многое сделал для объединения русских земель. Жизнь его сопровождалась многими чудесами. Он пользовался глубоким уважением не только монашествующих, но и правителей. Благословил князя Дмитрия Донского накануне Куликовской битвы. Память его отмечается 8 октября (преставление) и 18 июля (обретение мощей).

Доступ к ковчегу открыт до 28 сентября.




 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Ответ на 2, Человек:

"
На Россию ополчились изнутри.

«пятая колонна»
Владимир22 / 28.09.2022, 06:30

2.

"Мы сегодня тоже переживаем труднейшее время: на Россию ополчились со всех сторон", - продолжил архипастырь.
На Россию ополчились изнутри.
Человек / 27.09.2022, 18:33

1. «За бортом нет спасения»

Церковь не призывает удерживать людей, которые по своей воле решают уезжать, силой государства, тем более что Российское государство выступает за свободу передвижения своих граждан. Насилие - это не православный метод.
В обществе нужна разъяснительная и воспитательная работа в духе православной этики, а православным следует молиться для привлечения в страну Божественной благодати с целью просвещения людей, непонимающих происходящих в мире событий.
Владимир22 / 27.09.2022, 15:53
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
В Вышенской пустыни в год ее 400-летия
Впечатления от поездки в Шацк и знаменитый Свято-Успенский монастырь
29.08.2025
Жизнь в полярной системе координат
Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви
29.08.2025
«Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу»
По словам Патриарха Кирилла, мы должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, Церковью, народом
29.08.2025
Духовная подвижница Дивеевской обители
Памяти первой игумении Марии (Ушаковой)
29.08.2025
Все статьи темы
Сергий Радонежский
«Как много общего между подвигом защиты Отечества и подвигом иноческого служения!»
По словам Патриарха Кирилла, посещение Троице-Сергиевой Лавры всегда должно быть связано с мыслями о Родине, о Церкви, о самих себе
18.07.2025
По стопам Игумена Земли Русской
Слово в день памяти преподобного Сергия Радонежского и преподобномученицы великой княгини Елисаветы
18.07.2025
День обретения мощей преподобного Сергия Радонежского
Сегодня мы также празднуем день памяти прпмцц. вл. кн. Елисаветы и инокини Варвары, вспоминаем Императора Иоанна VI и живописца В.Д.Поленова
18.07.2025
Троице-Сергиев монастырь в эпоху православного возрождения
5/18 июля - Обретение честных мощей прп. Сергия, игумена Радонежского (1422)
18.07.2025
Для сильных духом нет горизонта!
О крестном ходе «От Государя к преподобному Сергию»
17.07.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Какие сионисты, какой Хабад?
Наступление на Газу, кто убил Кирка, о чём молчали на межхристианской встрече в Риме, расколы в России и Церкви…
16.09.2025
Опасные повороты
О православных и православии в Литве
12.09.2025
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Церковь и Царство в эпоху первого русского императора
10.09.2025
У ВРНС появился новый глава Секретариата
Вместо Андрея Разумовского назначен иерей Василий Лосев
08.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от учитель
18.09.2025 16:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 14:33
«Освежить голову вежеталем… и умереть»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:34
Фантазия или реальность?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.09.2025 13:22
«Без импорта и экспорта Израиль не продержится и года»
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 13:02
«Будущее Отечества в руках Учителя»
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 12:55
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
18.09.2025 12:30