itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей

По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции

Владимир Путин  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
301
Время на чтение 4 минуты
Фото: kremlin.ru

Сегодня в Сочи Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросу «О ходе сезонных полевых работ». С докладом выступили министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и руководители аграрных регионов, сообщает сайт Кремля.

В.Путин произнес вступительное слово.

«Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня мы обсудим текущую ситуацию в одной из ключевых отраслей нашей экономики – в сельском хозяйстве. По оперативным данным – министр [сельского хозяйства] сейчас доложит – урожай в текущем году обещает быть достойным, по некоторым составляющим – просто рекордным. К настоящему времени уже обмолочено 138,7 миллиона тонн зерна. Это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. По оценкам экспертов, суммарный сбор зерна может составить 150 миллионов тонн. Вот мы говорили 140, 145, потом 147 – сейчас уже предварительная оценка – 150, а пшеницы – порядка 100 миллионов тонн. Это станет рекордным значением за всю историю России», - отметил Глава государства.

Путин напомнил, что в 2017 году у нас было 135,5 [миллиона тонн], а в РСФСР в 1978 году было 127 миллионов тонн.
«Таким образом, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта. Просил бы сегодня доложить, как в целом проходит уборочная кампания, с какими проблемами, возможно, сталкиваются наши крупные предприятия, фермерские хозяйства, как работают на практике меры государственной поддержки, в том числе в рамках тех решений, которые были приняты на нашем совещании в апреле, когда мы договаривались дополнительно направить более 150 миллиардов рублей на поддержку оборотных и инвестиционных кредитов. Очевидно, что это тоже поспособствовало достижению рекордных показателей по сбору урожая. По итогам упомянутого совещания также была обновлена Стратегия развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года. Недавно, 8 сентября, она утверждена Правительством», - подчеркнул российский лидер.

«Ключевая задача стратегии – обеспечить развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности как современных, динамичных отраслей с ежегодными темпами роста выше, чем по экономике в целом. Задачи, напомню, поставлены масштабные. Они связаны с надёжным обеспечением продовольственной безопасности страны сегодня и в долгосрочной перспективе. Нам необходимо и дальше наращивать производство как для насыщения внутреннего рынка качественными, доступными товарами, так и для увеличения объёмов российского экспорта. Отмечу, что поставки за рубеж нашего зерна и удобрений по-прежнему, к сожалению – даже не для нас к сожалению, а для мирового рынка продовольствия, – затруднены. Санкции против России грозят обернуться дальнейшим ухудшением ситуации, глобальным продовольственным кризисом, к которому мир идёт уже несколько лет. Это совершенно не связано со специальной военной операцией России на Донбассе. Некоторые ведущие страны выстроили так политику в сфере финансов и продовольствия, что мы наблюдаем тот результат, который сегодня есть. И ответственность за него, конечно же, полностью лежит на так называемом коллективном Западе», - продолжил Президент.

«Давайте посмотрим. Стоимость продовольствия на мировом рынке вернулась на уровни начала года, но при этом на 40 процентов выше, чем в 2020 году. И это прямое следствие без всякого преувеличения хищнической политики богатейших стран мира, которые продолжают активную скупку продовольствия, используя в том числе эмиссию, которую они постоянно проводят. Например, по итогам второго квартала текущего года ввоз продовольствия в США в годовом выражении достиг 218,6 миллиарда долларов против 185,1 миллиарда долларов годом ранее. При этом, что важно, объём американского импорта превышает экспорт на 22,3 миллиарда долларов. А в прежние годы экспорт превышал импорт, то есть сегодня в США завозят больше продовольствия с мировых рынков, чем продают», - отметил Путин.

«При этом, - продолжил он, - зерно из Украины продолжает уходить мимо беднейших стран. Мы говорим об этом, говорим – всё впустую, никто просто не слышит. По состоянию на 23 сентября из 203 кораблей, вышедших из портов Украины, только четыре ушли в беднейшие страны по программе Организации Объединённых Наций. А из 46 кораблей, отправленных с понедельника по пятницу на прошлой неделе, 14 указали как страну назначения, страну-посредника, Турцию, а из оставшихся 32 кораблей 25 были отправлены в Европейский союз. Они что, беднейшие страны, что ли? Ситуация здесь не меняется. Сплошное, просто неудобно говорить, но это сплошное надувательство, и ничего больше. Повторю, Запад провоцирует глобальный продовольственный кризис. В этих условиях в рамках нашей стратегии развития сельского хозяйства мы должны обеспечить свою продовольственную безопасность, снижать зависимость от импортных поставок, в том числе оборудования, техники, семян».

«И конечно, главное – это обеспечить постоянный, ощутимый рост качества жизни на селе для миллионов наших граждан. Здесь важно всё: от модернизации и строительства новых, современных объектов социальной, транспортной инфраструктуры до реализации таких востребованных программ, как сельская ипотека. И вновь хочу подчеркнуть: дополнительные доходы, которые обеспечивает развитие сельского хозяйства, в первую очередь должны идти на поддержку наших людей, которые трудятся на селе. Речь о росте их благосостояния, о реальном повышении качества жизни», - сказал российский лидер.

«Отдельно хочу обратиться и к главам регионов, руководителям сельхозпредприятий. В рамках частичной мобилизации призываются в том числе и работники сельского хозяйства. Необходимо оказать поддержку их семьям. Прошу уделить особое внимание этому вопросу. И обращаюсь сейчас не только к тем губернаторам, которые находятся на связи и принимают участие в нашей сегодняшней работе, в нашем совещании, но и вообще ко всем губернаторам России, ко всем руководителям», - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Господь даёт и слава Богу,! А враги всегда злобствуют, на то они и враги…
Владимир22 / 29.09.2022 23:05

2.

Необыкновенно высокий урожай приведёт к снижению цен на продукты питания?
Человек / 28.09.2022 10:31

1.

Вот и Слава Богу! Будет что кушать пару десятку миллионов Русских людей из новообращённых земель. А ещё, чтобы избыток хлебушка за зря не пропадал, дать свободу мелким способным людям, без чиновничей взяточно-проверяющей волокиты, делать и продавать на всевозможных торжещах, ярмарках и т.п. разнообразные мучные выпечки - им же несть числа: пирожки, кулебяки, рогалики, вертуты, караваи, плацинды, пряники печатные и т.п. И это будет важнейший бытовой элемент воскресающей Русской культуры!
Апографъ / 27.09.2022 17:43
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Путин
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Нам нужны заметные, прорывные результаты
По словам Владимира Путина, прежде всего, это касается микроэлектроники и электронной компонентной базы, авиастроения, оборудования для сетей связи пятого поколения
26.11.2022
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
В работе ОДКБ есть как достижения, так и проблемы
По словам Владимира Путина, очевидно, что совместная работа приносит видимую практическую отдачу, помогает обеспечивать защиту национальных интересов наших стран
24.11.2022
Все статьи темы
Санкции против России
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Если это неправда, тогда почему ВС РФ не размолотит эти объекты в пыль?
25.11.2022
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Узаконенный грабёж: Чем ответим Западу
на возможный отъем российских активов
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Владимир Петрович
27.11.2022 15:13
Терновый мой венец
Новый комментарий от Сергей Григорьев
27.11.2022 06:54
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07