itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Появление новых Гитлеров на Западе неизбежно

Книга «Биология добра и зла» как портрет западной цивилизации

0
964
Время на чтение 4 минуты
Фото: из личного архива автора

Я держу в руках толстенную – почти 800-страничную – книгу, написанную очень известным западным ученым, нейробиологом и приматологом, профессором Стэнфордского университета Робертом Сапольски, этническим евреем (что, на мой взгляд, кое-что объясняет, хотя и не оправдывает) и атеистом (что также имеет значение). Книга называется «Биология добра и зла. Как наука объясняет наше поведение» и издана в 2021 году в Москве солидным издательством «Альпина нон-фикшн» в серии «Книжные проекты Дмитрия Зимина» весьма приличным для России тиражом – 15 000 экземпляров. Кто не знает: Дмитрий Борисович Зимин – основатель компании «Вымпелком», ныне известной всем «Beeline».

Действительно умная, интересная книга начинается вот с чего: «Мое воображение то и дело рисует подобный сюжет: команда наших с боем прорывается в его секретный бункер. Ладно, фантазировать так фантазировать: я одной левой вырубаю его элитную охрану, влетаю в бункер с пулеметом Браунинга на изготовку. Он выхватывает свой люгер, но я вышибаю у него пистолет. Его рука тянется за припрятанной на случай провала капсулой с цианидом. Но я и тут успеваю – выбиваю ее. Он издает яростный рык и бросается на меня с нечеловеческой злобой. Мы схватываемся, катаемся по земле, я изворачиваюсь, придавливаю его и молниеносно надеваю наручники. «Адольф Гитлер! – объявляю я. – Вы арестованы за преступления против человечества!».

И вот в этом самом месте героическое выступление фантазии заканчивается и воображение блекнет. Что я сделаю с Гитлером? Организм реагирует настолько остро, что мне приходится мысленно переключиться на глаголы в сослагательном наклонении, чтобы хоть как-то дистанцироваться от ситуации. Что следовало бы сделать с Гитлером? Стоит дать себе волю, как в голове тут же рисуются картины мщения. Перебить позвоночник в районе шеи так, чтобы его парализовало, но при этом он бы все чувствовал. Ослепить с помощью тупого предмета. Лишить слуха, проткнув барабанные перепонки; вырвать язык. И чтобы он продолжал жить, питался через трубку и дышал на аппарате. Обездвиженный, лишенный возможности видеть, слышать и говорить – только чтобы чувствовал. Впрыснуть ему что-нибудь, из-за чего он заболеет раком, и рак будет разъедать его плоть, и язвы будут расти и расти – пока каждая клетка его тела не возопит в агонии, пока каждый миг существования не превратится в ад. Вот что следовало бы сделать с Гитлером. Вот что я хотел бы сделать с Гитлером. И сделал бы.

В детстве я не однажды проигрывал подобные сцены в воображении. Я и сейчас иногда их себе представляю. И когда я погружаюсь в них, сердце начинает колотиться. Мне становится жарко, кулаки сжимаются. Да, пусть все это случится с Гитлером, самым ужасным злодеем в истории человечества, его душа заслужила самое адское наказание».

Речь не пойдет о явной фантасмагоричности описанной ситуации: вообразить себе рукопашную схватку с 56-летним фюрером Третьего рейха, который в 1945 году, как известно, представлял собой трясущуюся развалину, мог только человек с очень богатым и болезненным воображением. Я не врач, но мне написанное Сапольски показалось частью анамнеза пациента психиатрической клиники.

В этом фрагменте производит впечатление то, с какой запредельной жестокостью автор готов расправиться с плененным врагом – пусть даже и с Гитлером. И, описав собственные садические фантазии, поданные с каким-то упоительным сладострастием, он прибавляет: «Вот что я хотел бы сделать с Гитлером. И сделал бы».

То есть автор до сих пор не относится к своим детско-отроческим фантазиям адекватно, как к фантазиям: он готов их реализовать. Мне кажется, такое отношение к Гитлеру не менее чудовищно, чем сам Гитлер.

Почему так важен процитированный отрывок (это действительно первые строки большой книги Сапольски, ее зачин и один из главных посылов), почему именно он привлекает внимание?

Не потому ли, что в нем, как некогда в портрете Дориана Грея, отразилось душевное состояние западной цивилизации, давно и почти запредельно невротизированной и психотизированной? При том невротизировано и психотизировано не только абстрактное, безликое население. Невротизированы ученые, специалисты, которые эту самую невротическую и психотическую патологию призваны изучать и с нею бороться.

Продемонстрированный Сапольски подход – это подход не только к Гитлеру. Это – западный подход ко всему, что расчеловечено в сознании западного человека так же, как Гитлер. В отношении таких «нелюдей» позволено всё, любое насилие, любые пытки.

Ими могут быть немцы (Дрезден), японцы (Хиросима и Нагасаки), ими могут быть сербы и ливийцы, ими могут быть китайцы и русские и даже собственные граждане, отличающиеся, например, другим цветом или оттенком кожи, Каддафи или Хусейн… В заданной Западом нравственной (?) парадигме зверства, которые творятся в настоящее время украинскими нацистами, это входной билет в западную цивилизацию. По этой причине творимые зверства Западом или не замечаются, или не интерпретируются им, как зверства. По этой же причине Запад спасал, спасает и будет спасать «обилеченных» палачей.

Такой подход страшен своей рутинностью, своей обыденностью. Внутренний Гитлер – при всей показной ненависти к реально существовавшему Гитлеру – сидит в каждом западном обывателе и только ждёт своего часа – именно это демонстрирует Сапольски. Поэтому появление новых Гитлеров на Западе неизбежно. Но это означает также и то, что неизбежно, исторически предусловлено появление новых Сталиных, которые свернут таким Гитлерам шеи.

Путник Константин Владимирович, руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Русской Православной Церкви

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, Юрганов:

вообще все бред.
Этого Гитлера рассматривают как опереточного картонного злодея.
на самом деле в его деле несколько аспектов.
1) ПОЧЕМУ художник и ветеран войны Шикльгрубер стал лидером раздавленных Европой немцев? Какова вина в этом состоянии немцев тех, кто их победил??
2) какова была польза для Германии от того, что её возглавил Гитлер?? (победа над хаосом, восстановление и развитие экономики и промышленности)
3) От чего Гитлер начал вторую мировую войну? (развивающуюся Германию начали удушать англосаксы)

Кто виноват в целом??
На мой взягляд - ответ очевиден - англосаксы, которые душат все страны.
Вот теперь пришла наша очередь.
И какой нибудь английский еврей фантазирует как он зарежет исчадие ада - русского Путина...


Ответы кажутся очевидными:

Вина в подъёме нацизма в Германии всецело лежит на странах Запада, которые после 1ой мировой войны зажали в экономические тиски Германию, а затем позволили своим мощным финансовым кругам оплачивать там экономический подъём и милитаризацию, подняв там нацизм и фашизм и приведя к власти Гитлера. Полагаю, империалистам нужна была война в Европе за передел мира и влияния, и им её удалось на Западе развязать, чтобы потом направить всю мощь Европы уже под фашистским управлением против России и русского народа.

Отвечая на Ваш четвёртый вопрос, полагаю в целом виновата идеология жить за счёт других народов и экономические удобства ею создаваемые в странах Запада, чтобы мобилизовывать задурённые ею народы западных стран на очередную бойню.

Чья очередь пришла? Полагаю, пришла очередь народов Европы и США, которых начали «опускать по полной» под предлогом необходимости «борьбы с Путиным». Также глобалистские финансовые круги вновь пытаются столкнуть войной народы Европы с Россией, при этом создавая многочисленные угрозы по периметру её границ. Метод этих людей прежний - «разделяй и властвуй». Именно поэтому необходимо единство и сплочение всех сил, придерживающихся традиционных ценностей, и на стороне борющейся за них России. А «англосаксы» лишь инструмент в руках управляющих ими властных структур мирового глобализма.
Что касается английских евреев, полагаю, далеко не все из них такие дураки, чтобы не понимать, что происходит на самом деле. Ослепляющий фанатизм как национальная черта евреев, конечно, также эксплуатируется глобалистами. Но принципиальный вопрос евреев в том, кому они служат: своему народу или глобалистам, готовым провакцинировать весь мир, чтобы сократить население планеты до 500 миллионов человек, а остальных вогнать в электронное и духовное рабство ЛГБТ, чтобы уже быстрее состоялся «конец истории».





Владимир22 / 27.09.2022 15:39

4. Ответ на 2, АБС:

"Я не врач, но мне написанное Сапольски показалось частью анамнеза пациента психиатрической клиники."

Действительно, этот Сапольски психически ненормальный человек, бесноватый.

Проблема в том, что Европу ее власти заставляют жить по этой описанной психологии, что и происходит там уже «с отменой русского мира». Не понятно, зачем этот бред Сапольски тиражируется в России очень богатыми людьми? Они хотят, как и раньше, следовать учителям с Запада?
Владимир22 / 27.09.2022 15:06

3.

вообще все бред.
Этого Гитлера рассматривают как опереточного картонного злодея.
на самом деле в его деле несколько аспектов.
1) ПОЧЕМУ художник и ветеран войны Шикльгрубер стал лидером раздавленных Европой немцев? Какова вина в этом состоянии немцев тех, кто их победил??
2) какова была польза для Германии от того, что её возглавил Гитлер?? (победа над хаосом, восстановление и развитие экономики и промышленности)
3) От чего Гитлер начал вторую мировую войну? (развивающуюся Германию начали удушать англосаксы)

Кто виноват в целом??
На мой взягляд - ответ очевиден - англосаксы, которые душат все страны.
Вот теперь пришла наша очередь.
И какой нибудь английский еврей фантазирует как он зарежет исчадие ада - русского Путина...
Юрганов / 27.09.2022 06:11

2. Бесноватый

"Я не врач, но мне написанное Сапольски показалось частью анамнеза пациента психиатрической клиники."

Действительно, этот Сапольски психически ненормальный человек, бесноватый.
АБС / 26.09.2022 17:20

1.

Пример выдергивания фразы из текста, чтобы затем, отталкиваясь от нее и используя цепочку недобросовестных обобщений "доказать" нужный тезис. Фу, так делать!
E.O. / 26.09.2022 05:51
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Константин Путник
Наступает время «новых людей», способных разгрести социальные завалы?
Революционная ситуация в 1-й четверти ХХ и 1-й четверти XXI вв.
04.11.2022
Решающий фактор русской победы
В нас живёт неистребимое и непредсказуемое хулиганство и неизбывная сентиментальность
24.10.2022
Ушат холодной воды на горячие патриотические головы
Настоящий патриотизм – это зоркость и требовательность, а не подобострастное сюсюканье и близорукость
14.10.2022
О необходимости создания Банка криминальных мозгов
С пленными укронацистами должны работать не только следователи, но криминальные психиатры и криминальные эндокринологи
08.08.2022
Новая книга Анатолия Ливри
Почти рецензия
26.07.2022
Все статьи Константин Путник
Последние комментарии
Грефу явно не хватает ногайки Семена Михайловича
Новый комментарий от Кожухевич
26.11.2022 07:23
Перемены или КВН-ы?
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:09
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Vladislav
26.11.2022 07:02
Нравственный выбор актёра Мерзликина
Новый комментарий от Сергей Григорьев
26.11.2022 01:04