США хотят разжечь военный пожар на Кавказе и в Средней Азии

Быстрые значительные успехи России на украинском направлении будут способствовать росту пророссийских настроений в постсоветских элитах

Освободительный поход Русской армии на Украину  Нагорный Карабах  Новости Украины 
0
803
Время на чтение 6 минут
Фото: Из интернет-источников

«Спикер палаты представителей Конгресса США Ненси Пелоси, выступающая в Ереване после её недавнего визита на Тайвань — слишком яркий символ, чтобы им можно было пренебречь. Если отвлечься от провалов армянского протокола (даже переводчика не сразу нашедшего) и сконцентрироваться на сути её выступления, то сказано было примерно следующее: выходите из ОДКБ, рвите связи с Россией и начинайте войну с Азербайджаном. А США поддержат вас, как поддержали Украину», - пишет в статье «США пытаются поджечь Среднюю Азию и Кавказ» известный политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Владимирович Ищенко. Статья опубликована на сайте Украина.ру.

Эксперт отметил, что закавказский узел очень сложен и многогранен. «Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Карабаха — лишь вершина айсберга. На самом деле даже армяно-азербайджанские противоречия куда глубже и серьёзнее», - продолжил он.

«Стороны оспаривают друг у друга 40−60% территории. Просто исторически армяне и азербайджанцы были серьёзно перемешаны, территориями с преимущественно армянским (христианским) населением часто правили мусульманские династии. До ХХ века местные ханства и прочие квазигосударственные образования создавались не по этническому, а по династическому принципу. Всё это создаёт основу для споров и вражды, а несколько жестоких войн не добавляют оппонентам компромиссности и миролюбия. И одни, и другие стремятся к полной и окончательной победе над противником», - говорится в статье.

«Естественно, - пишет эксперт, - контролируй Россия Кавказ настолько же жёстко и прочно, насколько его контролировала к началу ХХ века Российская империя, а затем СССР, она бы железной рукой принудила бы местных драчунов к дружбе навеки. Но сегодня Россия — лишь один из нескольких геополитических игроков, имеющих интересы в регионе».

«Вечно сражающиеся между собой за статус регионального лидера Ближнего Востока Иран и Турция, Европа и США — каждый по своему воздействует на ситуацию, стремясь использовать местные проблемы для продвижения своих интересов», - добавил Ищенко.

Он отметил, что «Иран, например, всегда стремился не допустить усиления протурецкого Азербайджана, поэтому в ходе всех кризисов занимал в отношении Армении благоприятную позицию».

«В Европе главным лоббистом армянских интересов была Франция, на территории которой проживает влиятельная армянская диаспора. На Балканах армянам симпатизировала Греция, у которой с Турцией вечный территориальный конфликт. США и Британия долгое время ставили на Анкару и Баку. Во-первых, потому, что они были враждебны в отношении Ирана. Во-вторых, потому, что Турция была их главным союзником в регионе. В-третьих, у Азербайджана были нефть, газ и географическое положение, связывающее с Турцией и далее с Европой среднеазиатских производителей углеводородов. Всё это Вашингтон и Лондон стремились использовать для ограничения веса «Газпрома» на европейском углеводородном рынке», - говорится в статье.

«Но, - пишет политолог, - ситуация изменилась. Турция начала проводить на Ближнем Востоке самостоятельную политику, и её интересы жёстко столкнулись с американскими и британскими. С этого момента Анкара (а с ней и Баку) превратились из союзников в оппонентов».

Ищенко отметил, что «Россия, Иран и Турция являются ситуативными союзниками и потому стремятся сглаживать конфликтные ситуации в регионе, чтобы не оказаться втянутыми в ненужное им противостояние друг с другом». «Поэтому все попытки Азербайджана резко укрепить свои позиции в территориальном споре с Арменией, пока Россия занята на Украине, гасятся. Баку повторяет их вновь и вновь, но очередной (после Второй Карабахской войны) масштабный конфликт ему развязать не позволяют», - отмечается в статье.

«Россия, Турция и Иран не расположены воевать друг с другом за интересы Армении и Азербайджана. Эрдоган помог Алиеву в ходе Второй Карабахской войны вернуть те территории, которые даже Ереван признавал азербайджанскими, Россия и Иран продемонстрировали, что не допустят полного военного разгрома Армении. Конфликт вновь заморожен до лучших времён (пока Закавказье не окажется под чьим-то единоличным контролем, и этот кто-то навяжет местным режимам такие границы, какие сочтёт нужным, но до этого пока далеко)», - добавил эксперт.

«Между тем, - пишет он, - США необходимо усиливать давление на Россию, заставлять Москву непродуктивно расходовать как можно больше ресурсов. Поэтому-то в Армении и появляется старая провокаторша Пелоси, толкающая Ереван в войну и призывающая к демонстративному разрыву с Россией».

«Если бы её рекомендация была выполнена, это был бы действительно сильный американский ход, ибо на российской границе заполыхал бы военный кризис, в который обязательно будут втянуты Иран и Турция, при этом России было бы трудно активно действовать в регионе, в виду занятости её силового ресурса на Украине. Также, если бы Армения вышла из ОДКБ, резко сократилась бы юридическая база для вмешательства Москвы (вплоть до требования вывести базы и миротворцев)», - сказано в публикации.

«Пока что реакция армянского народа и властей на предложения Пелоси была сдержанно разумной. Официальный Ереван продолжает выступать за договорённость с Азербайджаном и рассчитывает на помощь традиционных региональных посредников (Россия, Турция, Иран) в сохранении мира. Это разумная позиция, поскольку альтернативой является война до последнего армянина в интересах США. Но США нащупали болевую точку и будут на неё давить. Она понимают, что при настоящем уровне реваншистских настроений как в армянском, так и в азербайджанском обществах шанс на то, что грамотно разожжённая конфронтация будет дальше развиваться спонтанно, втягивая в свой круговорот Россию, Иран, Турцию, существует. И шанс этот далеко не нулевой», - говорится в статье.

«Аналогичным образом, - отметил Ищенко, - США используют ситуацию, сложившуюся в Средней Азии после изгнания талибами* американцев из Афганистана».

«Таджикистан, исходя из своего географического расположения, этнической общности с живущими через границу афганскими таджиками, интересов внутренней стабильности, а также экономическими интересами (включая контрабанду, в которой принимали заинтересованное участие южные кланы) оказался единственным государством Средней Азии, отказавшимся нормализовать отношения с новым афганским правительством. Это сразу поставило его в оппозицию другим постсоветским республикам в Средней Азии. На это наложились традиционные споры с Киргизией за землю и воду, десятилетиями идущие между приграничными общинами», - сказано в статье.

«В последние недели старый конфликт вспыхнул с новой силой. Дошло до боёв на границе с применением тяжёлой техники. Несколько подряд соглашений о прекращении огня были сорваны. Конфликт грозит перейти в хроническую фазу и выйти из-под контроля президентов и правительств двух государств. При этом надо иметь в виду, что и в Таджикистане, и в Киргизии центральная власть может удерживаться лишь на основе компромисса территориальных кланов, что дополнительно усложняет задачу в том случае, когда приграничные территориальные кланы с обеих сторон оказываются не в состоянии договориться между собой», - пишет автор.

«И здесь, как в Закавказье, мы видим несколько конфликтных уровней, потенциально втягивающих в воронку противостояния соседние государства региона, а также сверхдержавы (Россию, Китай, США). И здесь также США работают с местными кланами и НПО в целях разжигания конфликта, опираясь на собственную и британскую агентуру, укоренившуюся в общественных организациях и органах власти двух стран», - подчеркнул политолог.

«Мы также видим сложное маневрирование президента Токаева в Казахстане. У нас его резко критикуют за уступки Западу в вопросах антироссийских санкций. Но не следует забывать, что совсем недавно ориентированные на Запад местные кланы предприняли едва не закончившуюся успехом попытку свержения Токаева. Тогда Россия, опираясь на механизмы ОДКБ, при формальной поддержке других государств — членов ОДКБ смогла помочь казахстанской власти переломить ситуацию в стране. Но сейчас Россия плотно увязла на Украине», - продолжил эксперт.
 
Он отметил, что Токаев много сделал для общей стабилизации ситуации. «Принятая по его инициативе новая конституция окончательно уничтожает основы неформальной власти клана Назарбаева», - подчеркнул Ищенко.

«Усиление роли парламента и ограничение президентских полномочий одним сроком в семь лет, расширяет пространство для манёвра конкурирующих элит, снижает ценность поста президента (победитель больше не получает всё). Это позволяет усилить политическую составляющую конкуренции элит, снизив её силовой потенциал. Но это же на первом этапе пока не будет выработан консенсус элит относительно внутренней и внешней политики будет вызывать шараханья центральной власти из стороны в сторону в интересах сохранения баланса сил», - пишет политолог.

«Поскольку значительная часть казахстанской элиты экономически завязана на Запад, но в то же время устойчивость казахстанской экономики полностью зависит от поддержания дружественных отношений с Россией, ситуация, при которой официальная Астана одной рукой соблюдает санкции, а другой помогает России их обходить будет сохраняться до тех пор, пока в элитах не сложится окончательное представление о победителе текущего геополитического противостояния», - отметил он.

«Скорее всего, выводы казахстанские, все среднеазиатские, да и закавказские элиты будут делать по результатам противостояния на Украине. Чем дольше оно будет затягиваться, тем слабее будут позиции России на постсоветском пространстве. И наоборот: быстрые значительные успехи будут способствовать росту пророссийских настроений в постсоветских элитах. Пока же наша задача заключается в том, чтобы не дать американцам возможности воспользоваться текущей занятостью России и разжечь военный пожар по всему периметру границ ОДКБ», - заключил Ростислав Ищенко.

* Движение «Талибан» — террористическая организация, ее деятельность запрещена в РФ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ростислав Владимирович Ищенко
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Почему Азербайджан выбирает конфликт с
Россией и затолкают ли Армению под влияние Турции
02.07.2025
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
Все статьи Ростислав Владимирович Ищенко
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Нагорный Карабах
Сейчас стороны не заинтересованы в крупномасштабной войне
Индо-пакистанский конфликт – это спор, который достался Индии и Пакистану после распада английской колониальной империи по наследству
26.04.2025
«Это гнусное злодеяние не должно быть забыто»
110 лет Геноциду армянского народа
24.04.2025
О визите Макрона к Трампу, поддержке Европой
Украины и противостоянии ЕС и США
28.02.2025
Нападет ли США на Иран летом 2025 года?
Экспертная оценка Академии Геополитики
28.01.2025
Все статьи темы
Новости Украины
Опыт пророка Моисея, креативное мышление Трампа и трудолюбие древних укров
Их можно объединить для денацификации Украины
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
Кто такие подкарпатские русины, карпатороссы?
Выступление на Круглом Столе в Институте стран СНГ в честь 80-летия воссоединения Подкарпатской Руси с Россией (на тот момент СССР)
03.07.2025
Последние дни каганата. Из истории крепости Белая Вежа
К 1060-летию разгрома Хазарского каганата князем Святославом
03.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20