itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Скорейшая мобилизация экономики спасет Россию от большой крови

Большая кровь неизбежна при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать

Освободительный поход Русской армии на Украину  Мировой экономический кризис 
0
593
Время на чтение 4 минуты
Фото: bloknot.ru

Призрак мобилизации стоит перед российским обществом с первых дней специальной военной операции. Военкоры и просто бывшие рядом с фронтом в один голос говорят (а то и кричат криком): без нее не победить, так как под фанфары генеральских отчетов не хватает примерно всего. Об этом пишет своей статье «Мобилизация, или кто ошибся паспортом» российский государственный деятель, экономист Михаил Делягин. Статья опубликован на сайте экономиста.

«Обычные люди вспоминают, когда последний раз видели автомат, смотрят на неспособных (и не желающих) подтянуться «детей Фурсенко/жертв ЕГЭ» и с ужасом чувствуют себя предателями, не видя в мобилизации ни стратегического смысла, ни даже простой возможности.

А Запад энергично забивает соцсети страшилками на любой вкус, раздувая страхи и внутренние конфликты, — при официальных сводках, вынуждающих патриотических блогеров от беспомощности цитировать Генштаб ВСУ», — говорит автор.

По мнению Делягин проблема российского общества в том, что мы по старой интеллигентской привычке обсуждаем понятие, не удосужившись договориться о его смысле: «Никто не спорит, что мобилизация — условие выживания России, но какая именно мобилизация?

Ведь не заваливание же выдрессированного Западом спецназа ополченцами, а нормализация управления (в том числе боевыми действиями) и создание мощной экономики, быстро и гибко выпекающей как блины все, что надо: от убийц «Хаймарсов» до убийц айфонов, от антибиотиков седьмого поколения до нанографеновых аккумуляторов, от солдатских трусов до коптеров».

Экономист отмечает, что «обсуждение всеобщей мобилизации просто отвлекает нас от реально необходимой мобилизации — управленческой и технологической. Которая быстро превратит Россию в привлекательный для всех символ прогресса и, помимо укрепления нашей экономической мощи, доходов и справедливости, станет "мягкой силой": ведь с идеалами не только не воюют — им не сопротивляются.

Поразительно, но наши ресурсы даже сейчас, после кровавого семимесячного "жевания соплей" (если пользоваться терминами Верховного Главнокомандующего) позволяют преобразить страну в считанные месяцы — уже до Нового года».

По словам экономиста, прежде всего, нужна честность: признание, что лояльность бывает лишь одна (и потому двойное гражданство невозможно), а коррупция во власти — измена Родине (и потому должна караться пожизненным заключением, и лишь при фантастических смягчающих обстоятельствах и раскаянии — 20 годами лишения свободы). «Честность, — считает автор, — подразумевает и запрет вывода капитала из России (так как деньги работают либо на нас, либо против нас) и ограничение обналичивания (то есть перевода денег из легальной сферы в тень) среднемесячной зарплатой на одного человека в день».

«Необходима полная деофшоризация экономики, так как зарегистрированные в офшорах активы — по оценкам, более 60% крупного частного бизнеса России, — находятся под потенциальным контролем наших врагов и в любой момент могут перейти в режим разрушения нашей страны или просто саморазрушения.

Для деофшоризации следует передать все зарегистрированные в офшорах активы под государственное управление, а если они не будут перерегистрированы в России в течение полугода, — конфисковать их как бесхозяйное имущество», — говорится в статье.

По словам автора, честность подразумевает и прогрессивную шкалу налогообложения имущества, наследства и доходов (до двух реальных прожиточных минимумов ставка НДФЛ должна быть нулевой, после эквивалента 250 тыс. долл. в год — 27%, между ними — нынешние 13%). Необходимо по примеру Швейцарии создать механизм налога на вмененный доход, рассчитываемый, исходя из того, что расходы на содержание имущества не может превышать четверти годового дохода.

Делягин считает, что для технологического прогресса надо прежде всего, по давней мечте Павла Дурова, отменить интеллектуальную собственность стран-грабителей и стран-агрессоров.

«Для промышленного развития — продолжает он, — кардинально уменьшить издержки, если надо — национализацией: ведь базовые отрасли должны работать не на яхты олигархов, а на снижение масштаба цен в экономике, прежде всего для переработки. Ведь предприятие, работающее «на коммуналку», на оплату кредитов или на сверхдоходы олигархов, так же мало способно к развитию, как обычный человек, тянущий лямку «на ипотеку».

Также автор считает, что России необходима налоговая не реформа, а управленческая революция, ибо вся налоговая система ориентирована на всемерное поощрение финансовых спекуляций и подавление реального сектора, — и ее необходимо в кратчайшие сроки развернуть на 180 градусов.

«Ставка по-прежнему самого криминогенного (как бы ни гордились цифровизаторы своими действительно бесспорными успехами) налога — НДС — должна быть снижена до уровня криминальных затрат по уходу от него: до 10%. Помимо прочего, это переориентирует энергию "теневых капиталов» на легальную деятельность и само по себе станет важным фактором подъема деловой активности.

Производственные инвестиции должны быть полностью освобождены от налога на прибыль, а малый и средний производительный бизнес — от всех налогов на пять лет (на Севере, в Забайкалье и на Дальнем Востоке — на 20 лет).

Наполнять бюджет следует прежде всего акцизами (повышенными до 27%) и пошлинами на экспорт сырья, а не системным подавлением промышленности («налоговый маневр» 2018 года сделал убыточными все НПЗ, — и в прошлом году одичалая бюрократия распространила его на черную металлургию с формулировкой "мы же не можем ослушаться предпринимателей"!)», — отмечает экономист.

По мнению Делягина, не может длительное время существовать экономика, в которой, как в первой половине 2022 года в России, благодаря всемерному стимулированию экспорта сырья и олигархического бизнеса в целом рентабельность (по официальным данным Росстата!) добычи угля составляет 73,8%, металлических руд — 85,4%, прочих ископаемых — 49,9%, финансовой и страховой деятельности — 39,5%, операций с недвижимостью — 31,3%, в то время как рентабельность производства машин, оборудования и компьютеров — 10%, образования — 4%, а занятия наукой и вовсе убыточны (рентабельность составляет минус 3,1%).

«Необходим разумный протекционизм, о котором уже вопиет вся страна. Государство должно пошлинами защищать промышленность от чрезмерной внешней конкуренции, ограждая ее развитие без оголения внутреннего рынка, стимулировать импорт сырья и экспорт готовой продукции.

Нельзя забывать железное правило экономики: в страну идут либо товары, либо инвестиции и технологии.

Лишь скорейшая и беспощадная мобилизация экономики спасет Россию от действительно большой крови, неизбежной при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать», — утверждает автор.

«Кто тянет "подождать" и мычит "нам надо обеспечить бизнес как обычно", — наглядно демонстрирует, что готов оплачивать свои прибыли вашей кровью.

А кто насильно держит Россию в давно умершем и игнорируемом даже самим Западом ВТО, сдувая пылинки с активов стран, укравших у нас 300 млрд. долл. и убивающих нас, — в самом лучшем случае просто ошибся паспортом», — заключает Делягин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Нужна плановая экономика. Ещё важнее - честные люди во власти.
Человек / 23.09.2022 09:01
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Делягин
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
Лидерство на Земле будет расщеплено
Доминирование в духовных и творческих процессах перейдёт Востоку, а в финансовой сфере останется за Западом
19.11.2022
России нужен бюджетный маневр
Необходима переориентация хозяйственной политики с блокирования развития в интересах финансовых спекулянтов и «офшорной аристократии» на стимулирование производства
17.11.2022
Необходимо укрепление промышленного суверенитета
Правительство Мишустина добивается успехов в реальном секторе экономики
15.11.2022
Нужна мягкая национализация минимум на 51% всех базовых отраслей
России необходим полный отказ от порочной либеральной политики, разворот всех сил и правил в интересах промышленности и технологий
12.11.2022
Все статьи Михаил Делягин
Освободительный поход Русской армии на Украину
Дорога на войну
Миссия «Буханка для Донбасса» продолжается
26.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Они хотят повязать весь свой народ кровью
ВСУ потеряли около половины первоначально имевшегося кадрового состава и подготовленных резервистов с опытом боевых действий
26.11.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Крах европейской промышленности
Французский эксперт настроен скептически в отношении перспектив Европы
25.11.2022
Экономическая автаркия, советский прецедент
Здравая экономическая политика государства должна быть направлена на максимальное замещение внешнего рынка внутренним
14.11.2022
«Не просто результат, а результатище»
На выборах в земле Нижняя Саксония «Альтернатива для Германии» вышла победителем
12.10.2022
Прозападные российские элиты и коллективный
Запад хотят вернуть «status quo»
07.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 21:31
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Константин В.
26.11.2022 19:01
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22