itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы помогаем воспитанникам обрести веру в себя, в Бога»

О борьбе с алкогольной зависимостью в Казанском Доме трудолюбия

Новости РПЦ  РПЦ (Русская православная церковь)  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
194
Время на чтение 8 минут
Фото: tatar-inform.ru

«Мы обычные люди, такие как все, только в какой-то момент потеряли веру в завтра», – так говорят о себе воспитанники Дома трудолюбия в Казани, передает «Татар-информ». 

Трехэтажный добротный кирпичный дом затерялся где-то на узких тенистых улочках Авиастроительного района Казани, вдали от городской суеты и соблазнов. Именно такое уединенное место необходимо воспитанникам Дома трудолюбия, чтобы вернуть веру в себя и вернуть себя в жизнь, где нет места алкоголю.

У высокого забора корреспондента «Татар-информа» встречает руководитель «обители» – психолог Максим Курлыков. Где-то чуть слышно играет приятная мелодия и будто в детстве пахнет выпечкой и молоком. Атмосфера говорит сама за себя – разговор обещает быть долгим и, безусловно, интересным. 

«Идея создания этого дома принадлежит не мне. В 19-м веке жил такой священник – Иоанн Кронштадтский. Известен он, в первую очередь, своей благотворительной деятельностью, а также как один из подвижников трезвеннического движения в Российской Империи», – начал свой рассказ Максим. «Отец Иоанн обратил внимание на то, что в Кронштадт в надежде на большой заработок стекается огромное количество народа. В городе за два сезона можно было заработать себе на жилье, корову, да в целом на безбедную жизнь. Однако не все справлялись – кто проигрывал деньги, кого обворовывали, многие свои честно заработанные просто пропивали. Город превратился в пристанище нищих и выпивох. Посмотрел на все это безобразие о. Иоанн и решил открыть в городе Дом трудолюбия. В доме были мастерские, школы, ночлежка, столовая и даже лечебница. Популярность кронштадтского Дома трудолюбия была настолько большой, что уже к концу 19-го века в России подобных учреждений было около сотни. Наша цель – возродить это движение. Ведь у каждого должен быть еще одни шанс на здоровую жизнь», – рассказывает Максим.

По словам руководителя, сейчас в основе правил Дома трудолюбия лежат 12 советов Иоанна Кронштадтского. Конечно, учения адаптированы к 21 веку, переведены на современный язык. Однако вся программа реабилитации и дальнейшего выздоровления основана именно на них.

«В нынешних реалиях такие дома просто необходимы. Люди теряют веру – в себя, в Бога. Посмотрите на улицу – алкоголики, наркоманы, бездомные. И, к сожалению, их становится только больше. А подобных организаций практически нет», – подчеркнул Максим.

Огромную помощь в становлении еще совсем «юной» организации оказывает руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров). Именно он был одним из вдохновителей и организаторов открытия первого реабилитационного центра «Благовещение» для больных алкоголизмом и наркоманией, который более 14 лет работает в селе Русские Казыли. Здесь люди с тяжелыми формами заболевания могут получить консультации медиков, соцработников и психологов, а также поддержку и духовную помощь священников.

«В проекте "Благовещение" проходят реабилитацию люди с тяжелыми формами зависимости. Им нужно отстранение от города, лечение, духовное наставничество. Их нужно максимально уберечь от соблазнов. В первую очередь необходимо сменить среду. У людей мир был закольцован – вышел, нашел денег, выпил и потом снова по кругу. Поэтому первое, что делает и проект "Благовещение", и наш Дом трудолюбие – это забирает из пагубной среды и помещает в другую, здоровую. Я так скажу – окружение лечит», – поделился с агентством Максим.

В Дом трудолюбия не берут людей с «тяжелыми» формами заболевания. Чтобы стать воспитанниками дома, необходимо вначале пройти лечение в наркодиспансере, после – реабилитацию. «Обитель» становится третьим, финальным этапом для старта в нормальную трезвую жизнь.

Сейчас дом рассчитан максимум на 20 человек. Сегодня в нем живут семеро мужчин. Всем воспитанникам выдают средства личной гигиены, одежды – рабочую и сменную, кормят три раза в день. Помимо этого, с ними на постоянной основе работают соцработники, психологи, проходят как индивидуальные, так и групповые занятия. Кроме того, есть духовные часы – минимум дважды в неделю в дом приезжает отец Вячеслав и проводит с воспитанниками беседы.

«Мы помогаем нашим воспитанникам обрести веру в себя, в Бога. В рамках нашего проекта участники восстанавливают потерянные документы, могут пройти программы переподготовки, налаживают отношения с семьями. Обязательным условием пребывания в доме является труд и абсолютная трезвость. Дом живет на полном самообеспечении. Здесь филонить и бездельничать не получится. Пять дней в неделю наши воспитанники работают – у нас заключен договор с компанией Ремкомфорт. Суббота, воскресенье – обязательные выходные. Мы топим баню, завариваем чаи с травами, беседуем. Все по правилам: время – работе, время – отдыху», – с улыбкой продолжил рассказ Максим.

Дом трудолюбия – проект не на слуху. Чаще всего о нем узнают отчаявшиеся, которые приходят в церковь. Там видят брошюру, звонят, просят о помощи. Бывает и так, что зависимых привозят родные.

«Я работаю психологом уже очень давно. У нашего дома есть требование – чтобы у человека было желание. Желание изменить жизнь, начать все заново, начать жить полноценной жизнью. У людей с зависимостью есть так называемый период отчаяния – и умирать страшно, и жить так больше невозможно. Они приходят в храм, видят наше объявление. Звонят, приезжают. Едут из разных городов – не только Татарстана, но и страны. Сейчас, к примеру, один из воспитанников – из Новосибирска», – отметил Максим.

Случается так, что в дом обращаются родители зависимых. Несколько месяцев назад в дом позвонила жительница Набережных Челнов. Ее сын «болен». Женщина отчаялась, искала варианты и увидела объявление о Доме трудолюбия. 

«Слышу по ее голосу – есть некое недоверие, страх. Мы всегда предлагаем – приезжайте, поговорим, посмотрите. Такая реакция – не редкость. Многие не верят, что так бывает. Да и воспитанники многие жизнью побитые. Кто попадал уже к сомнительным помощникам, где отбирали деньги, документы, издевались, заставляя работать на "хозяина" 24 часа в сутки. Нам приходится отрабатывать этот негатив. Но оно того стоит», – продолжил руководитель организации.

Взять всех желающих в дом не получится. Есть определенный фильтр. Дом живет на полном самообеспечении – воспитанники сами ведут быт, убираются, готовят еду, во дворе организовали небольшой огород, разбили теплицу. 

«Мы не можем взять людей с определенными проблемами со здоровьем, калек. У нас нет возможности квалифицированной медицинской помощи таким людям. Поэтому наши воспитанники – люди физически здоровые. К тому же, повторюсь, одно из условий пребывания – это трудоустройство. Они работают, еженедельно получают зарплату. И так радостно на них смотреть, когда они, наконец, начинают чем-то радовать себя – кто куртку себе новую купит, телефон, кто-то родным деньги пересылает. Они заново учатся любить себя», – с легкой улыбкой продолжил Максим.

Дом трудолюбия рассчитан на пребывание исключительно мужчин. Женщины в организации – табу. Но никакого сексизма – все исключительно для блага и скорейшего выздоровления воспитанников.

«В том измененном психоэмоциональном состоянии, в котором находятся наши воспитанники, заводить близкие отношения не рекомендуется. Романтические чувства, новые привязанности – это всегда стресс. И непонятно, как они смогут выйти из него. Чаще всего, не справляясь с эмоциональной нагрузкой, человек выбирает путь алкоголя. А нам необходимо этого избежать. Поэтому вначале выздоровление, и уже после – романтика», – рассмеялся Максим Курлыков.

По словам Максима, сейчас обсуждается перспектива открытия подобного дома для женщин. Предварительно, располагаться он будет в селе Русская Серда.

Помимо трудовых будней, у воспитанников Дома трудолюбия выдаются весьма насыщенные выходные. 

«К нам ведь кто приходит – те, кто "отстрелялся до последнего патрона". Все потратил, радости и счастья не видит. Мы стараемся создать для них такие условия, которые они начнут ценить. Чтобы человеку хотелось возвращаться обратно и относиться к этому дому, как к своему. Наша цель – показать мир шире. У нас есть договор с Качаловским театром, ходим на выставки, в музеи, выезжаем на рыбалку, за грибами, просто на шашлыки на природу, устраиваем паломнические выезды. Мы стараемся показать им, что мир не строится вокруг маршрута "дом-лавочка-выпил-дом". Что он гораздо ярче, интереснее», - подчеркнул руководитель Дома трудолюбия.

В конце разговора Максим еще раз отметил – главное, что человек уходит из Дома с багажом – знаний, навыков и уверенности в себе.

«У нас нет временных рамок – мы никого не гоним. Когда воспитанник готов уйти, он переступает этот порог с профессией и, главное, трезвым. Он духовно возрожден. И значит, мы делаем все правильно», – прощаясь, сказал Максим Курлыков.

Перед уходом корреспонденту удалось побеседовать с двумя воспитанниками Дома трудолюбия – 46-летним казанцем Юрием и 28-летним жителем Челнов Дмитрием.

В самом начале беседы Юрий заметно нервничал. Не удивительно, признаться в том, что болен, да еще и чужому человеку – непросто.

«Меня зовут Юрий, мне 46 лет. Я здесь нахожусь третий месяц и я – алкоголик», – чуть слышно начал рассказ мужчина.

Юрий из обычной работящей семьи. В доме никто не пил. Как и все, чуть, по праздникам. По молодости Юрий вступил в ОПГ. Там со старшими по группировке впервые попробовал алкоголь.

«Мне было 15 лет. Собрались с ребятами. Не хотел ударить лицом в грязь, вот и попробовал. Пытался доказать, что  взрослый. Не могу сказать, что мне тогда понравилось», – вспоминает Юрий.

Серьезный «роман» с алкоголем у мужчины начался уже после 30 лет. Тогда совсем еще молодому мужчине казалось, что жизнь дала трещину – одиночество, неудовлетворенность жизнью, одна проблема сменяла другую. Выход Юрий видел лишь на дне стакана.

«Тогда казалось, что выпил, и тревоги, проблемы ушли. Но это была лишь иллюзия, обман. На миг становится легче. Но на утро трезвеешь и все неприятности возвращаются. И не находишь ничего лучше, чем заглушать все алкоголем», – с болью в голосе продолжил мужчина.

13 лет назад Юрий вместе с двоюродным братом впервые обратились за помощью к специалистам. Прошли программу «12 шагов», и, казалось, болезнь отступила. Но ненадолго.

«В первый раз меня хватило лишь на три с половиной года. Тогда я стал трудоголиком, не видел ничего, кроме работы. И… поверил в себя. Подумал, от рюмки ничего не станет, ведь я могу в любой момент остановиться. Но это было не так. Через некоторое время я ушел в запой. Потерял работу, семью. Жена пыталась бороться, но и у нее не хватило сил. Последние два года для меня стали "днями сурка". Проснулся, выпил, пошабашил, чтобы заработать на выпивку. И дальше все по новой. В какой-то момент очнулся и понял – это путь в никуда. Знаете, как было… когда одной рюмки мало, а тысячи уже недостаточно», – поделился с корреспондентом воспитанник дома.

А дальше начался долгий путь лечения и реабилитации – вначале наркодиспансер, после – центр «Благовещение», финальная точка – Дом трудолюбия.

«Я пришел сюда из-за безысходности. Хочу вернуть веру в Бога, веру в себя, найти смысл жизни. Пока у меня только одна цель – быть чистым и трезвым», – с улыбкой закончил Юрий.

Один из самых младших воспитанников Дома трудолюбия – 28-летний житель Челнов Дмитрий. За помощью к психологам и к Богу обратилась мама юноши, когда поняла, что сын сам не справится.

«У меня все начиналось банально. В 11 лет за гаражами со старшими ребятами попробовал пиво. Мне понравилось. Лет с 17 стал регулярным потребителем спиртного. Пил все подряд – на что хватало денег», – начал свой рассказ Дмитрий.

Несмотря на пагубную привычку, у юноши была стабильная неплохая работа – он пять лет проработал на стройке стропальщиком. Но кровь молодая, бурлит, захотелось что-то поменять. Решил пойти в такси. После частного извоза ушел на грузовую «ГАЗель» в доставку.

«В один из выездом задел случайно припаркованный автомобиль. Не заметил. Уехал. Меня лишили прав. С того момента я стал пить. Много. Пил в основном один, дома. Если посчитать – я полгода ежедневно напивался. Мама увидела, что я опускаюсь на дно. Решила меня отвезти в центр "Благовещенье" при церкви. Я там пробыл месяца полтора и откровенно сбежал. Подумал, что все, справлюсь. Но это была ошибка. Осознание, что я болен пришло, когда я откровенно "пропил" день рождение мамы. Мы договаривались пойти куда-то после ее работы. Но к вечеру я был уже пьян. Мама пришла и, увидев меня, расплакалась и промолвила: "Спасибо за подарок, сынок". В тот момент во мне что-то сломалось, и я сам поехал на реабилитацию», – чуть смущаясь, продолжил Дмитрий.

Сейчас Дмитрий вернул себе водительское удостоверение, трудится в доме, развозит на «ГАЗели» хлеб. О будущем старается не говорить, но точно уверен – возврата к нетрезвому прошлому больше не будет. 
 

Иеромонах Вячеслав (Шапоров)












 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости РПЦ
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
Сатана в Дивеево?
В Благовещенском соборе знаменитой обители появилась жуткая фреска
03.12.2022
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
Есть скорби, которые утешить может только Бог
2 декабря — икона Божией Матери «В скорбех и печалех Утешение»
02.12.2022
Церковь — единственный мост, объединяющий верующих России и Украины
По словам Владимира Легойды, Церковь молится не только об установлении прочного и справедливого мира, но и о сохранении чувства единения народов
29.11.2022
«Верующие получают здесь утешение»
Митрополит Варсонофий возглавил Богослужение, приуроченное 25-летию возрождения монашеской жизни в Новодевичьем монастыре
28.11.2022
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47