«Мы помогаем воспитанникам обрести веру в себя, в Бога»

О борьбе с алкогольной зависимостью в Казанском Доме трудолюбия

Новости РПЦ  Проблемы церковной жизни  Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
248
Время на чтение 8 минут
Фото: tatar-inform.ru

«Мы обычные люди, такие как все, только в какой-то момент потеряли веру в завтра», – так говорят о себе воспитанники Дома трудолюбия в Казани, передает «Татар-информ». 

Трехэтажный добротный кирпичный дом затерялся где-то на узких тенистых улочках Авиастроительного района Казани, вдали от городской суеты и соблазнов. Именно такое уединенное место необходимо воспитанникам Дома трудолюбия, чтобы вернуть веру в себя и вернуть себя в жизнь, где нет места алкоголю.

У высокого забора корреспондента «Татар-информа» встречает руководитель «обители» – психолог Максим Курлыков. Где-то чуть слышно играет приятная мелодия и будто в детстве пахнет выпечкой и молоком. Атмосфера говорит сама за себя – разговор обещает быть долгим и, безусловно, интересным. 

«Идея создания этого дома принадлежит не мне. В 19-м веке жил такой священник – Иоанн Кронштадтский. Известен он, в первую очередь, своей благотворительной деятельностью, а также как один из подвижников трезвеннического движения в Российской Империи», – начал свой рассказ Максим. «Отец Иоанн обратил внимание на то, что в Кронштадт в надежде на большой заработок стекается огромное количество народа. В городе за два сезона можно было заработать себе на жилье, корову, да в целом на безбедную жизнь. Однако не все справлялись – кто проигрывал деньги, кого обворовывали, многие свои честно заработанные просто пропивали. Город превратился в пристанище нищих и выпивох. Посмотрел на все это безобразие о. Иоанн и решил открыть в городе Дом трудолюбия. В доме были мастерские, школы, ночлежка, столовая и даже лечебница. Популярность кронштадтского Дома трудолюбия была настолько большой, что уже к концу 19-го века в России подобных учреждений было около сотни. Наша цель – возродить это движение. Ведь у каждого должен быть еще одни шанс на здоровую жизнь», – рассказывает Максим.

По словам руководителя, сейчас в основе правил Дома трудолюбия лежат 12 советов Иоанна Кронштадтского. Конечно, учения адаптированы к 21 веку, переведены на современный язык. Однако вся программа реабилитации и дальнейшего выздоровления основана именно на них.

«В нынешних реалиях такие дома просто необходимы. Люди теряют веру – в себя, в Бога. Посмотрите на улицу – алкоголики, наркоманы, бездомные. И, к сожалению, их становится только больше. А подобных организаций практически нет», – подчеркнул Максим.

Огромную помощь в становлении еще совсем «юной» организации оказывает руководитель отдела Казанской епархии по противодействию наркомании и алкоголизму иеромонах Вячеслав (Шапоров). Именно он был одним из вдохновителей и организаторов открытия первого реабилитационного центра «Благовещение» для больных алкоголизмом и наркоманией, который более 14 лет работает в селе Русские Казыли. Здесь люди с тяжелыми формами заболевания могут получить консультации медиков, соцработников и психологов, а также поддержку и духовную помощь священников.

«В проекте "Благовещение" проходят реабилитацию люди с тяжелыми формами зависимости. Им нужно отстранение от города, лечение, духовное наставничество. Их нужно максимально уберечь от соблазнов. В первую очередь необходимо сменить среду. У людей мир был закольцован – вышел, нашел денег, выпил и потом снова по кругу. Поэтому первое, что делает и проект "Благовещение", и наш Дом трудолюбие – это забирает из пагубной среды и помещает в другую, здоровую. Я так скажу – окружение лечит», – поделился с агентством Максим.

В Дом трудолюбия не берут людей с «тяжелыми» формами заболевания. Чтобы стать воспитанниками дома, необходимо вначале пройти лечение в наркодиспансере, после – реабилитацию. «Обитель» становится третьим, финальным этапом для старта в нормальную трезвую жизнь.

Сейчас дом рассчитан максимум на 20 человек. Сегодня в нем живут семеро мужчин. Всем воспитанникам выдают средства личной гигиены, одежды – рабочую и сменную, кормят три раза в день. Помимо этого, с ними на постоянной основе работают соцработники, психологи, проходят как индивидуальные, так и групповые занятия. Кроме того, есть духовные часы – минимум дважды в неделю в дом приезжает отец Вячеслав и проводит с воспитанниками беседы.

«Мы помогаем нашим воспитанникам обрести веру в себя, в Бога. В рамках нашего проекта участники восстанавливают потерянные документы, могут пройти программы переподготовки, налаживают отношения с семьями. Обязательным условием пребывания в доме является труд и абсолютная трезвость. Дом живет на полном самообеспечении. Здесь филонить и бездельничать не получится. Пять дней в неделю наши воспитанники работают – у нас заключен договор с компанией Ремкомфорт. Суббота, воскресенье – обязательные выходные. Мы топим баню, завариваем чаи с травами, беседуем. Все по правилам: время – работе, время – отдыху», – с улыбкой продолжил рассказ Максим.

Дом трудолюбия – проект не на слуху. Чаще всего о нем узнают отчаявшиеся, которые приходят в церковь. Там видят брошюру, звонят, просят о помощи. Бывает и так, что зависимых привозят родные.

«Я работаю психологом уже очень давно. У нашего дома есть требование – чтобы у человека было желание. Желание изменить жизнь, начать все заново, начать жить полноценной жизнью. У людей с зависимостью есть так называемый период отчаяния – и умирать страшно, и жить так больше невозможно. Они приходят в храм, видят наше объявление. Звонят, приезжают. Едут из разных городов – не только Татарстана, но и страны. Сейчас, к примеру, один из воспитанников – из Новосибирска», – отметил Максим.

Случается так, что в дом обращаются родители зависимых. Несколько месяцев назад в дом позвонила жительница Набережных Челнов. Ее сын «болен». Женщина отчаялась, искала варианты и увидела объявление о Доме трудолюбия. 

«Слышу по ее голосу – есть некое недоверие, страх. Мы всегда предлагаем – приезжайте, поговорим, посмотрите. Такая реакция – не редкость. Многие не верят, что так бывает. Да и воспитанники многие жизнью побитые. Кто попадал уже к сомнительным помощникам, где отбирали деньги, документы, издевались, заставляя работать на "хозяина" 24 часа в сутки. Нам приходится отрабатывать этот негатив. Но оно того стоит», – продолжил руководитель организации.

Взять всех желающих в дом не получится. Есть определенный фильтр. Дом живет на полном самообеспечении – воспитанники сами ведут быт, убираются, готовят еду, во дворе организовали небольшой огород, разбили теплицу. 

«Мы не можем взять людей с определенными проблемами со здоровьем, калек. У нас нет возможности квалифицированной медицинской помощи таким людям. Поэтому наши воспитанники – люди физически здоровые. К тому же, повторюсь, одно из условий пребывания – это трудоустройство. Они работают, еженедельно получают зарплату. И так радостно на них смотреть, когда они, наконец, начинают чем-то радовать себя – кто куртку себе новую купит, телефон, кто-то родным деньги пересылает. Они заново учатся любить себя», – с легкой улыбкой продолжил Максим.

Дом трудолюбия рассчитан на пребывание исключительно мужчин. Женщины в организации – табу. Но никакого сексизма – все исключительно для блага и скорейшего выздоровления воспитанников.

«В том измененном психоэмоциональном состоянии, в котором находятся наши воспитанники, заводить близкие отношения не рекомендуется. Романтические чувства, новые привязанности – это всегда стресс. И непонятно, как они смогут выйти из него. Чаще всего, не справляясь с эмоциональной нагрузкой, человек выбирает путь алкоголя. А нам необходимо этого избежать. Поэтому вначале выздоровление, и уже после – романтика», – рассмеялся Максим Курлыков.

По словам Максима, сейчас обсуждается перспектива открытия подобного дома для женщин. Предварительно, располагаться он будет в селе Русская Серда.

Помимо трудовых будней, у воспитанников Дома трудолюбия выдаются весьма насыщенные выходные. 

«К нам ведь кто приходит – те, кто "отстрелялся до последнего патрона". Все потратил, радости и счастья не видит. Мы стараемся создать для них такие условия, которые они начнут ценить. Чтобы человеку хотелось возвращаться обратно и относиться к этому дому, как к своему. Наша цель – показать мир шире. У нас есть договор с Качаловским театром, ходим на выставки, в музеи, выезжаем на рыбалку, за грибами, просто на шашлыки на природу, устраиваем паломнические выезды. Мы стараемся показать им, что мир не строится вокруг маршрута "дом-лавочка-выпил-дом". Что он гораздо ярче, интереснее», - подчеркнул руководитель Дома трудолюбия.

В конце разговора Максим еще раз отметил – главное, что человек уходит из Дома с багажом – знаний, навыков и уверенности в себе.

«У нас нет временных рамок – мы никого не гоним. Когда воспитанник готов уйти, он переступает этот порог с профессией и, главное, трезвым. Он духовно возрожден. И значит, мы делаем все правильно», – прощаясь, сказал Максим Курлыков.

Перед уходом корреспонденту удалось побеседовать с двумя воспитанниками Дома трудолюбия – 46-летним казанцем Юрием и 28-летним жителем Челнов Дмитрием.

В самом начале беседы Юрий заметно нервничал. Не удивительно, признаться в том, что болен, да еще и чужому человеку – непросто.

«Меня зовут Юрий, мне 46 лет. Я здесь нахожусь третий месяц и я – алкоголик», – чуть слышно начал рассказ мужчина.

Юрий из обычной работящей семьи. В доме никто не пил. Как и все, чуть, по праздникам. По молодости Юрий вступил в ОПГ. Там со старшими по группировке впервые попробовал алкоголь.

«Мне было 15 лет. Собрались с ребятами. Не хотел ударить лицом в грязь, вот и попробовал. Пытался доказать, что  взрослый. Не могу сказать, что мне тогда понравилось», – вспоминает Юрий.

Серьезный «роман» с алкоголем у мужчины начался уже после 30 лет. Тогда совсем еще молодому мужчине казалось, что жизнь дала трещину – одиночество, неудовлетворенность жизнью, одна проблема сменяла другую. Выход Юрий видел лишь на дне стакана.

«Тогда казалось, что выпил, и тревоги, проблемы ушли. Но это была лишь иллюзия, обман. На миг становится легче. Но на утро трезвеешь и все неприятности возвращаются. И не находишь ничего лучше, чем заглушать все алкоголем», – с болью в голосе продолжил мужчина.

13 лет назад Юрий вместе с двоюродным братом впервые обратились за помощью к специалистам. Прошли программу «12 шагов», и, казалось, болезнь отступила. Но ненадолго.

«В первый раз меня хватило лишь на три с половиной года. Тогда я стал трудоголиком, не видел ничего, кроме работы. И… поверил в себя. Подумал, от рюмки ничего не станет, ведь я могу в любой момент остановиться. Но это было не так. Через некоторое время я ушел в запой. Потерял работу, семью. Жена пыталась бороться, но и у нее не хватило сил. Последние два года для меня стали "днями сурка". Проснулся, выпил, пошабашил, чтобы заработать на выпивку. И дальше все по новой. В какой-то момент очнулся и понял – это путь в никуда. Знаете, как было… когда одной рюмки мало, а тысячи уже недостаточно», – поделился с корреспондентом воспитанник дома.

А дальше начался долгий путь лечения и реабилитации – вначале наркодиспансер, после – центр «Благовещение», финальная точка – Дом трудолюбия.

«Я пришел сюда из-за безысходности. Хочу вернуть веру в Бога, веру в себя, найти смысл жизни. Пока у меня только одна цель – быть чистым и трезвым», – с улыбкой закончил Юрий.

Один из самых младших воспитанников Дома трудолюбия – 28-летний житель Челнов Дмитрий. За помощью к психологам и к Богу обратилась мама юноши, когда поняла, что сын сам не справится.

«У меня все начиналось банально. В 11 лет за гаражами со старшими ребятами попробовал пиво. Мне понравилось. Лет с 17 стал регулярным потребителем спиртного. Пил все подряд – на что хватало денег», – начал свой рассказ Дмитрий.

Несмотря на пагубную привычку, у юноши была стабильная неплохая работа – он пять лет проработал на стройке стропальщиком. Но кровь молодая, бурлит, захотелось что-то поменять. Решил пойти в такси. После частного извоза ушел на грузовую «ГАЗель» в доставку.

«В один из выездом задел случайно припаркованный автомобиль. Не заметил. Уехал. Меня лишили прав. С того момента я стал пить. Много. Пил в основном один, дома. Если посчитать – я полгода ежедневно напивался. Мама увидела, что я опускаюсь на дно. Решила меня отвезти в центр "Благовещенье" при церкви. Я там пробыл месяца полтора и откровенно сбежал. Подумал, что все, справлюсь. Но это была ошибка. Осознание, что я болен пришло, когда я откровенно "пропил" день рождение мамы. Мы договаривались пойти куда-то после ее работы. Но к вечеру я был уже пьян. Мама пришла и, увидев меня, расплакалась и промолвила: "Спасибо за подарок, сынок". В тот момент во мне что-то сломалось, и я сам поехал на реабилитацию», – чуть смущаясь, продолжил Дмитрий.

Сейчас Дмитрий вернул себе водительское удостоверение, трудится в доме, развозит на «ГАЗели» хлеб. О будущем старается не говорить, но точно уверен – возврата к нетрезвому прошлому больше не будет. 
 

Иеромонах Вячеслав (Шапоров)












 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости РПЦ
В Вышенской пустыни в год ее 400-летия
Впечатления от поездки в Шацк и знаменитый Свято-Успенский монастырь
29.08.2025
Жизнь в полярной системе координат
Святые отцы ничего не придумывали, жили правдой – просто выразили суть бытия в наглядной геометрической формуле круга священной любви
29.08.2025
«Она не оставит ни Отечество наше, ни народ наш, ни Церковь нашу»
По словам Патриарха Кирилла, мы должны укрепляться в уверенности в особой милости Царицы Небесной над нашей страной, Церковью, народом
29.08.2025
Духовная подвижница Дивеевской обители
Памяти первой игумении Марии (Ушаковой)
29.08.2025
Все статьи темы
Проблемы церковной жизни
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Церковь и Царство в эпоху первого русского императора
10.09.2025
У ВРНС появился новый глава Секретариата
Вместо Андрея Разумовского назначен иерей Василий Лосев
08.09.2025
«Страшные уроки демона революции»: 85-летие 
убийства Льва Троцкого
21.08.2025
Государственный статус православному учителю
Необходимы экстренные меры в системе образования подрастающего поколения
21.08.2025
Все статьи темы
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Грянь «анафема» в России!
Повальное веселье в воюющем Отечестве преступно и греховно
05.09.2025
Павло-Обнорский монастырь и русская демография
Губернатор Вологодской области взял на заметку пример Ивана Грозного
04.09.2025
Депутатам надо срочно обратить внимание на эту проблему!
Запрет свободного доступа к метанолу просто необходим
13.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
10.09.2025 21:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
10.09.2025 17:25
Продолжение ликвидации России
Новый комментарий от Александр Волков
10.09.2025 16:55
«Барские конфедераты» не щадили православных
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 15:54
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.09.2025 13:41
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от учитель
10.09.2025 09:27