itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Работа по искоренению скопившегося на Земле зла

Впечатления от поездки в зону боевых действий

Освободительный поход Русской армии на Украину 
0
1055
Время на чтение 3 минуты
Фото: предоставлено автором

Союз писателей России вновь делегировал своих представителей в состав групп артистов, певцов, популярных блогеров, лекторов, депутатов, формируемых Главным военно-политическим управлением Вооруженных Сил России для подкрепления боевого духа и моральной поддержки участников специальной операции и жителей областей и республик, на чьей земле операция сейчас проходит. В этот раз в зону боевых действий выезжали поэтесса, литературный критик, зам. главного редактора журнала «Родная Ладога» (Санкт-Петербург) Валентина Ефимовская и автор этой заметки.

В Ростове, после общего выступления перед ранеными и медперсоналом окружного госпиталя, участников поездки для большей эффективности разделили на две группы. Нам – депутату Госдумы, отцу Героя России Магомета Нурбагандова (который произнёс перед смертью от рук террористов знаменитые слова «Работайте, братья») Нурбаганду Магометовичу, историку и политологу Вардану Багдасаряну, «народному олигарху» и лидеру рок-группы «Пилигрим» Андрею Ковалёву, блогеру (не знаю, как поставить в женский род) Лилии Абрамовой, представителю ростовских ветеранов боевых действий Геннадию Акулову – выпадала дорога в Морозовскую авиачасть, а потом в Донецк.

Зрительный зал Морозовского гарнизонного ДК заполнили лётчики, служащие аэродрома, офицерские жёны с детьми – как же, праздник, приехали гости аж из Москвы! Говорили, читали стихи и пели – вместе с залом – о Родине и судьбах мира, о долге и любви. Представил и передал библиотеке выпущенные на Президентский грант сборник «ПоZывной – Победа!» и трёхтомник со стихами, которыми откликнулись поэты России на вновь начавшуюся общенародную битву с нацизмом. В кабинете замполита занял почётное место вымпел «Писатели России Z Рядом и вместе».

Военный водитель, да с боевым опытом, – не просто обслуга. Балагур и лихач, он удивительно видел, слышал и даже предчувствовал всё, что происходило на дороге и в микроавтобусе. Ямы на асфальте и ухабы грунтовки в его комментариях становились аттракционными развлечениями. Уж простите, но «он», «его», «эти» – результат постоянных напоминаний нам о военной тайне: далеко не всё разрешалось снимать и не всех называть по именам.

Макеевка. Донецк. С 2014 года эти названия вошли в наши жизни напостоянно. Вошли в наши сердца – болью и надеждой. Каждое утро России начинается вестями отсюда, каждый вечер заканчивается мыслями о здешнем.

Красивейший южный город вольготно развернулся на холмах, прорезанных разливами и извивами дважды подпруженного Кальмиуса. Сонные терриконы над садами частного сектора, широкие проспекты меж сияющими окнами высотками, старинные шахтоуправления и современные торговые центры. И вновь прогретые мягким сентябрьским солнцем сады, парки, бульвары. Красивейший город.

Остановка на условном разграничении Макеевки и Донецка – и первый хлопок: «пион» отработал. Такой вот букет войны: «пион», «тюльпан», «гвоздика», «акация». Через час резкие «отлёты» и чуть помягче «прилёты» становятся фоном, на который уже не реагируем. Да, по Донецку бьют плотно. Бьют зло.

Опять встречи с бойцами, с раненными и врачами. Так же, как и в Ростове, госпиталь производит тяжелейшее впечатление. Страдания молодых и уже пожилых солдат и офицеров рвут сердце, но просто невозможно смотреть на покалеченных женщин. А встречно и утешение нам, от них нам! – «Спасибо, Россия. Вместе мы теперь победим».

Кабинет ведущего хирурга, разговор краток – в день до пяти операций, и тут же вспышка сошедшегося интереса: любовь к литературе. Сплошные тяжелейшие минно-осколочные ранения, поток в хирургическое отделение... Но – пишутся книги!

Оставляю поэтические сборники, украшаю стену вымпелом Союза писателей и везу в Москву подарок – повесть донецкого врача. Имя-фамилия – до поры военная тайна.

Военная тайна и фамилия офицера с позывным «Русский», узнавшего себя на рисунке в антологии «ПоZывной – Победа!». Богатырь, воющий за Родину уже восемь лет, в ребяческом восторге от случившегося. Предлагаю ему взять ещё – нет, одной хватит, пусть другие тоже читают.

И как все, абсолютно все, реагируют на Нурбаганда Магометовича: всеобщая любовь, самая чистая, искренняя любовь. «Работайте, братья», – слова его сына стали символом сегодняшних испытаний. Именно работа, тяжёлая и непрестанная, с кровью и потом работа на «передке» и в тылу по искоренению скопившегося на Земле зла, по очищению мира – задача нашего времени.

Работаем. Победим. Потому что мы братья.

Василий Владимирович Дворцов, заместитель председателя Правления – генеральный директор Союза писателей России










Фото предоставлены автором

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Дворцов
Талант сочувствия
О своих творческих проектах и круге чтения рассказал писатель Василий Дворцов, эксперт форума «Мiръ Слова»
24.07.2022
Монархизм русской поэзии
Выступление на конференции, посвящённой 100-летию Приамурского Земского Собора
21.06.2022
Слово Патриарха в день Кирилла и Мефодия:
чтобы силы зла не поколебали единства нашей церкви
25.05.2022
Все статьи Василий Дворцов
Освободительный поход Русской армии на Украину
«Концентрация ресурсов плюс ответственность чиновников»
Без проведения комплекса мероприятий под названием «мобилизация экономики» мы рискуем многим
29.09.2022
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
О взрывах на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2»
29.09.2022
Нам нужна одна Победа
В ночь с 27 на 28 сентября группа русских писателей приветствовала результаты Референдумов в ДНР и ЛНР, Запорожье и на Херсонщине
29.09.2022
Эсхатологические заметки на злобу дня
Кто они: Гог и Магог, народ Еноха и всадник по имени «Смерть»?
29.09.2022
Мобилизация, дезертиры и Казахстан
Летят перелётные птицы в осенней дали голубой...
29.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 07:32
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Владимир Петрович
28.09.2022 20:57
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Адриан Послушник
28.09.2022 19:02
Осень тревоги нашей
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 18:18
Запасаясь терпением, не теряем надежду
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.09.2022 17:35
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Георгий Н.
28.09.2022 17:25
Кем же хочет стать Россия?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
28.09.2022 17:06