itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Афганский полигон и Россия

Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США

Новости Афганистана  Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
663
Время на чтение 5 минут
Фото: keesingtechnologies.com

В прошлом году мы наблюдали бегство американцев из Афганистана. Убегая из этой страны, американцы заблокировали в своих банках около 7 млрд долл., принадлежащих Центральному банку Афганистана. Ещё 2 млрд долл. были заморожены по указанию Вашингтона в банках других стран. Кабул неоднократно требовал от Вашингтона разблокировки валютных активов, но бесполезно. Вашингтон искал изящный способ украсть деньги. Об этом говорит в своей статье экономист Валентин Юрьевич Катасонов. Материал опубликован на сайте Фонда стратегической культуры.

Автор пишет, что наконец, 11 февраля сего года Джо Байден подписал указ, согласно которому активы Центрального банка Афганистана в 7 млрд долл., хранящиеся в США, могут пойти в равных долях на гуманитарную помощь афганцами и на компенсации семьям жертв атак 11 сентября 2001 года. В Белом доме заявили, что цель указа – «предоставить народу Афганистана доступ к средствам, не допуская их попадания в руки [запрещённого в России] "Талибана"». Однако не было механизма, который бы гарантировал, что деньги не попадут в руки талибов.

По словам Катасонова, Вашингтон не первый раз замораживает валютные резервы других государств: «Наиболее резонансные случаи – аресты золотовалютных активов Ливии, Ирана, Сирии, Венесуэлы, выгодные западным банкам, на счетах которых размещена эта валюта. Под эти безотзывные депозиты банки могут наращивать свои кредитные и инвестиционные операции. Главную роль здесь играют даже не политические мотивы, а шкурные интересы западных банкиров, наживающихся на таких заморозках».

За заморозкой валютных активов может последовать их конфискация. Для конфискации также находится "обоснование". Таковым является событие "11 сентября 2001 года". Вот и половину валютных резервов ЦБ Афганистана они, дескать, планируют использовать на компенсации ущербов родственникам погибших и пострадавшим во время крушения башен МТЦ в Нью-Йорке 21 год назад. Деньги будут получать страховые и перестраховочные компании, а сколько достанется пострадавшим и их родственникам, неведомо».

Экономист поясняет, что под предлогом покрытия ущербов американцев, пострадавших 11 сентября 2001 года, власти США неоднократно брали также большие суммы из замороженных активов Ирана. «Воровали. — пишет он. — Вообще, любые нерасследованные акты терроризма, убийств, похищений людей, прочих диверсий можно смело списывать на страны Ближнего и Среднего Востока, их всегда можно объявить источником международного терроризма».

«Два года назад, — продолжает профессор, — суд США обязал правительство Ирана выплатить более 1,4 миллиарда долларов в качестве штрафных санкций и компенсации ущерба семье бывшего агента ФБР Роберта Левинсона, который исчез во время визита на иранский остров в марте 2007 года. Окружной судья США Тимоти Келли заявил, что он принял рекомендацию специального эксперта о присуждении семье Роберта Левинсона компенсации в размере 107 миллионов долларов. Плюс к этому судья присудил штраф, который в 12 раз превысил сумму запрошенной компенсации (1,3 миллиарда долларов). Деньги были взяты из замороженных валютных резервов Ирана».

По мнению Катасонова валютные активы, хотя и «замороженные», «тают по той причине, что используются для исполнения судебных решений, зачастую сомнительных и даже откровенно беспардонных. Финансовый аналитик Андрей Кочетков приводит в пример ситуацию с активами Ливии: "В 2011 году резервы Центробанка страны были заморожены, как и средства правительства и суверенного фонда. После смены власти средства ЦБ были разморожены, но прочие валютные накопления в значительной степени растворились в финансовой системе. Как итог, около $170 млрд валютных накоплений Ливии к 2011 году превратились в $105 млрд к началу 2014 года, а уже к концу 2014 года от них осталось около $75 млрд, так как из средств Центробанка выплачивались зарплаты государственным служащим и покрывались расходы правительства"».

«Вернемся к Центральному банку Афганистана. — продолжает Катасонов. — Социально-экономическая ситуация в этом государстве и при американцах была тяжелой. А сегодня она просто катастрофическая.ВВП страны упал на 20% после прихода к власти талибов. Иностранная помощь, которая составляла 95% государственного бюджета при предыдущей администрации, уменьшилась. 95% населения не имеют достаточного количества еды. По данным Всемирного банка, около 70% афганских домохозяйств сообщают, что они не в состоянии полностью удовлетворить основные потребности в продуктах питания или непродовольственных товарах».

По словам экономиста, эксперты ООН по правам человека в апреле призвали правительство США разблокировать иностранные активы Центрального банка Афганистана. По их мнению, это необходимо, чтобы обеспечить беспрепятственное оказание гуманитарной помощи десяткам миллионов нуждающихся жителей страны: «Мы серьезно обеспокоены нарастающим гуманитарным кризисом в Афганистане, который затронул более половины населения страны, – говорится в совместном заявлении экспертов ООН. – И без того критическое положение усугубляется мерами, введенными США, а также продолжающейся засухой».

И далее в заключении экспертов прозвучала рекомендация направить на борьбу с гуманитарным кризисом замороженные средства афганского Центробанка: «Мы с сожалением отмечаем недавнее решение правительства США возобновить блокировку иностранных активов Центрального банка Афганистана на сумму более семи миллиардов долларов. Мы напоминаем, что в соответствии с международным правом государства обязаны гарантировать, что любая деятельность, находящаяся под их юрисдикцией или контролем, не приводит к нарушениям прав человека».

«Администрация США после заключения экспертов ООН несколько месяцев обдумывала варианты решения вопроса по валютным резервам афганского Центробанка. И 31 июля прошла новость, что ударом беспилотника в Кабуле ликвидирован главарь "Аль-Каиды»* (группировка признана террористической и запрещена в России) Айман аз-Завахири. Аз-Завахири был убит вскоре после того, как на конференции по восстановлению афганской экономики в конце июля прозвучали призывы высвободить замороженные средства ЦБ страны для недопущения гуманитарной катастрофы

В начале августа госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что талибы, укрывая лидера террористов аз-Завахири, нарушили договоренности с Вашингтоном, достигнутые в прошлом году. А раз так, то о возвращении валюты Центробанку, находящемуся под контролем террористических элементов, речи быть не может. Мол, деньги могут быть использованы не по назначению или разворованы.

Наконец, 14 сентября Министерство финансов США объявило о плане направить 3,5 миллиарда долларов замороженных средств в швейцарский банк, который будет оказывать экономическую помощь Афганистану, не допуская попадания средств в руки талибов. В тот же день американское издание The Hill опубликовало материал US seeks to redirect Afghanistan assets, avoid Taliban (США стремятся перенаправить активы Афганистана, избегая талибов). В материале сообщаются некоторые детали принятого решения. министерство финансов по согласованию с Государственным департаментом открывает счёт в Банке международных расчетов (БМР) для «целевых расходов» Афганского фонда для смягчения социальных и экономических кризисов в этой стране. Группа под названием Совет попечителей Афганского фонда будет санкционировать выплаты из фонда. В состав совета входят два афганских экономических эксперта, а также представитель правительства США и представитель правительства Швейцарии. Кроме того, выплаты из Афганского фонда, официально зарегистрированного в Женеве, будет контролировать внешний аудитор (подробности о нём в статье не раскрываются). Целью правления фонда в краткосрочной перспективе является гуманитарная помощь населению Афганистана. В долгосрочной, как заявляют Минфин и Госдеп США, – "возвращение замороженных средств афганскому народу". Но это произойдет не ранее замены талибов на более "демократическую" и "ответственную" власть», — говорится в статье.

«Думаю, — отмечает экономист, — что Афганистан для администрации США – своеобразный полигон, на котором отрабатываются способы использования «замороженных» валютных средств другого государства. Самая простая и примитивная цель – украсть замороженные средства (под разными благовидными предлогами). Максимальная цель – добиться через обещания «разморозки» валютных резервов смены власти в стране».

В заключение Катасонов пишет: «Как известно, коллективный Запад заморозил валютные активы Банка России на сумму более 300 млрд долл. Вашингтон и его ближайшие союзники размышляют над тем, как теперь более эффективно воспользоваться этими средствами. До сих пор обсуждались разные варианты конфискации (читай: кражи) этих активов. А последние решения Вашингтона по активам афганского Центробанка показывают, что заморозка валютных резервов Банка России может быть использована также для смены власти в стране».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Национализация иностранной собственности давно назрела
Пора распространить опыт Крыма, национализировавшего активы украинского происхождения, на всю Россию
26.11.2022
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Новости Афганистана
Сергей Лавров: Размещение инфраструктуры НАТО в Центральной Азии неприемлемо
По словам министра иностранных дел России, подобные замыслы противоречат интересам безопасности стран региона
31.03.2022
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Талибы проплатили американцам»
Почему армия США сбежала из Афганистана?
23.11.2021
«Били палкой, резали пальцы за маникюр»
Как живут женщины в Афганистане?
19.11.2021
Все статьи темы
Санкции против России
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Итогом «игры в поддавки» может стать то, что Россия распрощается с триллионом долларов
Экспроприация российских активов коллективным Западом
23.11.2022
Диалог с США нам нужен не больше, чем им:
О диалоге с американцами и угрозе ядерной эскалации
23.11.2022
Узаконенный грабёж: Чем ответим Западу
на возможный отъем российских активов
23.11.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Если это неправда, тогда почему ВС РФ не размолотит эти объекты в пыль?
25.11.2022
За бугром им всем не сладко
Всю нашу оппозицию за рубежом, при всём разнообразии этого серпентария, объединяет комплекс неполноценности
22.11.2022
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
«Надо срочно закрыть "зелёный коридор"»
Кроме того, необходимо поставить вопрос о национализации имущества тех олигархов и прочих представителей компрадорской буржуазии, которые уже эмигрировали или готовятся это сделать
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Образец великого борца за Россию и русскую литературу
Новый комментарий от Мирянин
27.11.2022 03:37
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
27.11.2022 02:39
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
27.11.2022 00:48
Нам нужны заметные, прорывные результаты
Новый комментарий от Адриан Послушник
26.11.2022 21:07
1000 объектов на Украине принадлежат российским олигархам
Новый комментарий от наталья чистякова
26.11.2022 17:22