itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Одержимость желанием встреч с Папой Римским

Как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы

Новости РПЦ  Встреча главы РПЦ и папы римского  РПЦ (Русская православная церковь)  Русская цивилизация и Ватикан 
0
71
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

В религиозной и политической среде сейчас, наряду с множеством важных тем, обсуждают любопытное интервью иерарха Русской Православной Церкви главы Отдела внешних церковных связей митрополита Антония (Севрюка). Молодой архиерей, недавно сменивший митрополита Илариона Алфеева на посту руководителя ОВЦС, рассказал миру о том, как сегодня обстоят дела в отношениях между Московским Патриархатом и Ватиканом. Рассказ этот прозвучал в беседе с корреспондентом ТАСС на полях VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане, где по сложившейся экуменической традиции участвовала делегация Русской Церкви, которую возглавлял митрополит Антоний.

Митрополит Иларион: «Готовится встреча между папой и Патриархом»

Из интервью мы немного подробнее узнали, о чем шла речь в ходе новой встречи митрополита Антония с папой Францисском на Съезде в Казахстане. Ведь официальный сайт Московской Патриархии лишь уведомил на днях, что митрополит Антоний снова встретился с папой Римским. Вот очень скупая информация с сайта: «14 сентября 2022 года в столице Казахстана Нур-Султане состоялась встреча с главой Римско-Католической Церкви Папой Франциском иерархов Московского Патриархата, принимающих участие по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Во встрече участвовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Антоний, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл. В ходе встречи участники обсудили ряд аспектов православно-католических и межрелигиозных отношений, ситуацию в мире и вызовы, стоящие перед обществом».

Вероятно, кто-то считает, что для православных вполне достаточно информации, больше знать и не положено. Но вот в беседе с журналистом светского политизированного издания митрополит Антоний рассказал чуть-чуть больше. Суть того, что он поведал корреспонденту ТАСС, выражена в заголовке: «В РПЦ выразили надежду на улучшение отношений с Римско-католической церковью».

Всё содержание рассказа митрополита Антония содержит примерно такой смысл: в Ватикане, конечно, плевать на нас хотели, но мы надеемся, что встречи нашего Патриарха и папы Римского будут продолжаться.

Для полноты впечатлений приведем фрагмент интервью митрополита Антония, опубликованный в ТАСС, с цитатами самого митрополита: «Митрополит Антоний подчеркнул, что ранее велась подготовка ко второй встрече Патриарха Кирилла и Папы Франциска, но Ватикан в одностороннем порядке обьявил о ее приостановке. "В марте нынешнего года Святейший Патриарх провел разговор с Папой Франциском посредством видеосвязи. Беседа носила доброжелательный и конструктивный характер. Затем было опубликовано интервью Папы, в котором он допустил ряд некорректных высказываний в адрес Святейшего Патриарха и, на мой взгляд, весьма тенденциозно пересказал содержание беседы. Кроме того, Ватикан сообщил, где и когда должна была состояться вторая встреча, хотя мы не анонсировали заранее эти детали по взаимной договоренности, а также заявил о ее отмене", – констатировал глава ОВЦС. Митрополит Антоний отметил, что подготовка к возможным переговорам Патриарха и Папы в Казахстане не велась. "Действительно, в некоторых интервью Папы прозвучали заявления о том, что он собирается приехать в Казахстан и предполагает встретиться со Святейшим Патриархом Кириллом, однако никаких предложений приступить к организации такой встречи к нам не поступало", – сказал митрополит. Председатель ОВЦС при этом отметил, что в РПЦ считают "личный контакт духовных лидеров, представляющих две крупнейшие христианские Церкви, полезным, важным и нужным, однако для таковой встречи должны появиться необходимые условия"».

Что удивляет и настораживает? Слишком уж заметно сегодня, что грубо и уже как будто демонстративно игнорируется мнение православной паствы, мнение множества православных священников и мирян. Мнение святых отцов, в первую очередь. Каждое слово со стороны официальных лиц Московской Патриархии, наполненное стремлением к братскому общению с папой и Ватиканом отзывается болью, страданием миллионов православных в России и за рубежом. А здесь уже не слова, а мольбы о новых встречах с папой, родственные объятия наших иерархов с понтификом, откровенные заискивания перед Ватиканом, несмотря на грязное и лукавое поведение со стороны папы Римского по отношению к Патриарху Московскому.

Мы как будто наблюдаем какую-то агонию некоторых церковных приверженцев экуменизма и симпатизантов Ватикана. За короткое время: участие во Всемирном совете церквей, где Россию и нашу Церковь поливают грязью; участие в Съезде лидеров мировых религий; одержимость желанием встреч с папой и кардиналами; активное участие в мировой политике… А какая риторика! Какие слова! Словно говорят члены Парламента или сотрудники Госдепартамента. Светские речи для светских салонов. И лишь иногда, как будто для красоты, используется слово Бог.

Разве в Патриархии не известно, как обстоят дела внутри Русской Православной Церкви? Плохо дела обстоят. Народ, глядя на увлечённую межрелигиозную и филокатолическую жизнь некоторых представителей Патриархии, на демонстрируемое ими пренебрежение мнением паствы, нередко теряет доверие ко всему священноначалию. Появляются те, кто на радость врагам поносит нашу Церковь и Патриарха. Появляются откровенные раскольники, сеющие смуту среди православных. Этого не видят в нашей Патриархии? Опасно, если не видят.

А ведь на этой почве появляются высказывания о том, что пора бы государству взять Церковь под контроль. Мол, сами эти экуменисты и паписты могут «дров наломать». Наверху большие государственные люди, может быть, так примерно рассуждают: «Они ж даже встречу с папой Римским толком обеспечить не могут. А если обеспечат, то тоже нехорошо, не так, как надо. Народ волноваться заставят. Папа ведь униатов и бандеровцев поддерживает, призывает оружие им поставлять, а они с этим папой встречаются не вовремя. Глаз да глаз нужен за этими церковниками…».

Вот и приходят к выводу большие начальники с материалистическим, а то и антихристианским мировоззрением: нужны, мол, как в добрые советские времена специальные люди, ответственные за контроль над Церковью и приходами. И кто ж будет контролировать Церковь сегодня? Люди государственные, конечно. А куда сегодня идёт наше государство, какова наша идея? А наша идея – мир во всём мире, конкурентоспособная экономика и устойчивое развитие под руководством ООН и ряда больших международных организаций. И Церковь под контролем этих людей должна тоже устойчиво развиваться. Шаг в сторону расценивается как побег.

А мы вот мечемся, пытаемся лавировать. А чего тут лавировать, всё равно ведь не вылавировать.

Быть со Христом, заботиться о Церкви и об утверждении Православия на канонической территории Русской Церкви и во всём мире. Много ли для этого надо? Много. Безконечно много. Любовь нужна для этого. Любовь не к мамоне, не к власти, не к комфорту, не к хорошим оценкам со стороны князей мира сего. Любовь нам всем нужна к Богу. Ко Христу и к людям Божиим, к народу своему и каждому человеку, Богом сотворённому. А от экуменической болтовни и псевдобогословского словоблудия Любви больше не станет. Дела нужны. Дела покаяния глубокого. Отрицание дьявола и всех дел его. Поклонение Христу и следование Завету Его. Новому Завету, открывающему нам путь в Царствие Небесное.

Молимся Господу, чтоб простил и помиловал нас, сокрушил башню Вавилонскую, очистил землю Русскую и Церковь Православную от слуг антихристовых. Утверди, Боже, святую православную веру, православных христиан, во век, и в век века!

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Долго ли нам играть в экуменизм и когда всё это кончится?
Очередная ассамблея Всемирного совета церквей началась со скандала
01.09.2022
Фестиваль на фоне трагедии
Песни и пляски фестиваля «Спасская башня» на Красной площади в дни страданий
29.08.2022
Наша цель – не Империя, а Святая Русь
Почему поиски национальной идеи не трогают сердце русского народа
26.08.2022
«Ваше призвание – трудиться ради возрождения Святой Руси»
Главному редактору газеты «Русь Державная» Андрею Николаевичу Печерскому исполняется 75 лет
19.08.2022
Церковно-государственный Собор и будущие поколения
Не нужно осквернять троны Храма Христа Спасителя участниками мирового конкурса лжи на роль антихриста
17.08.2022
Все статьи Игорь Романов
Новости РПЦ
Все статьи темы
Встреча главы РПЦ и папы римского
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Председатель ОВЦС митрополит Антоний (Севрюк) дал пространное интервью на Съезде лидеров мировых и традиционных религий
16.09.2022
Западный политический капкан оказался пустышкой
Об отказе Патриарха Кирилла встречаться с папой Римским
25.08.2022
Папа Римский двинул через Казахстан
Поймёт ли паства, если наш Патриарх встретится с понтификом?
10.08.2022
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Понтифик едет в Казахстан и жаждет встречи с Русским Патриархом
05.08.2022
Папа Франциск хочет извиниться перед Патриархом Кириллом?
Римский понтифик всё-таки намерен встретиться с московским Патриархом в Казахстане
14.06.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
«Ему до всего есть дело – это его особенность»
К 65-летию игумена Кирилла (Сахарова)
13.09.2022
«У нас есть свое призвание»
О важности патриотического воспитания и обращения к истокам
13.09.2022
Соль русской земли
Заметки о паломничестве в Серафимо-Дивеевский монастырь
13.09.2022
Дурь президента Левитса, или «Автокефалия» по-латвийски
Одни делают вид, что провозгласили, другие – что получили
10.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Англосаксы хотят повторить 1917 год?
Новый комментарий от учитель
17.09.2022 04:44
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 01:48
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Новый комментарий от Адриан Послушник
16.09.2022 21:28
Как победить демографический кризис
Новый комментарий от Vladislav
16.09.2022 20:43
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.09.2022 20:32
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:24
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:14