itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

О религиозном умирании США и лукавой статистике

По прогнозам Pew Research Center через 20 лет в Америке христиане станут меньшинством, уступив место атеистам

Новости США 
1 Павел Тихомиров 
92
Время на чтение 5 минут
Фото: Из личного архива автора

К 2045 году США доля христиан в населении США может снизиться до такого количества, что перестанет быть преобладающей, сообщает СПЖ со ссылкой на christianpost.com. При таком сценарии, по данным Pew Research Center, их станет меньше, чем тех граждан США, которые не связывают свое существование ни с какой религией и считают себя атеистами.

К такому выводу пришли специалисты, разработавшие несколько сценариев изменения религиозного состава населения США в рамках глобального проекта Pew-Templeton «Религиозное будущее».

Сотрудники Pew выделили четыре наиболее вероятных сценария, демонстрирующих, как религиозный ландшафт страны может измениться в ближайшие 50 лет. Во всех четырех сценариях «доля христиан в населении США продолжит сокращаться, даже при фантастическом предположении, что переходы в нехристианские конфессии полностью прекратятся в 2020 году».

Согласно самой пессимистической модели, к 2055 году большинство в США будут составлять атеисты – примерно 46% населения, а христиан останется 43%. К 2070 году доля атеистов достигнет 52%, христиан – 35%. Правда, эту модель исследователи сочли недостоверной, поскольку в 2020 году около 64% американцев причислили себя к христианству, а «высокорелигиозные родители, как правило, воспитывают высокорелигиозных детей».

«В результате может остаться самосохраняющееся ядро преданных христиан, которые придерживаются своей религии и воспитывают новые поколения христиан», – отметили в исследовании.

Наиболее реалистичной специалисты сочли модель, при которой к 2070 году атеисты станут крупнейшей религиозной идентичностью в Америке, но не идентичностью большинства. Это произойдет, если темпы отказа от религии в возрасте до 30 лет стабилизируется, и тогда к 2050 году христиане будут составлять 47% населения США, а атеисты – 42%. В 2070 году атеистов будет 48%, христиан – 39%.

По данным Pew Research Center, пожилые американцы «более стойко» держатся христианства, а вот среди молодых людей наблюдается тенденция полного отказа от религии. Если она сохранится, то число приверженцев христианства в США будет сокращаться гораздо более быстрыми темпами. «Конечно, возможно, что события, выходящие за рамки модели исследования, такие как война, экономическая депрессия, климатический кризис, изменение моделей иммиграции или религиозные инновации, могут обратить вспять нынешнюю тенденцию, что приведет к возрождению христианства в США», – отметили исследователи.

В 2020 году, по оценкам Pew Research Center, около 64% американцев, включая детей, считали себя христианами. Атеистами назвали себя 30% граждан США, а представители других религий, включая иудеев, мусульман, индуистов и буддистов, составили около 6%.

Результаты исследования прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный православный миссионер и публицист, председатель комиссии Ивановской митрополии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, проживавший в США в 1985-2000 годах, иеромонах Макарий (Маркиш):

Вспоминается простое русское слово – «липа». «Липа» не потому, что обманывают. Приведу пример: человек сидит перед телевизором и смотрит, как убирают урожай. Он никогда в жизни не видел ни комбайна, ни серпа, ни молотилки, но сидит и рассуждает об абстрактной модели: как ему представляется уборка урожая пшеницы. Примерно так же и эти господа, которым платят за это деньги, играют в такую игру – перекидываются цифрами, оценками и даже статистикой. Предметная область для них – это «липовая» статистика.

К сожалению, когда мы рассуждаем о русских, о России и говорим, сколько у нас православных или верующих других конфессий, то сплошь и рядом «иногда, кое-где у нас, порой» кривят цифрами и оценками.

Всё на самом деле совершенно не так! Люди стали терять свою христианскую веру в странах Запада, начиная с 18 века разными темпами и способами. Были люди пророческого взгляда очень разных спектров, начиная от Герцена и заканчивая Достоевским. Такие просветлённые люди как митрополит Антоний (Храповицкий), философ Владимир Соловьёв или Федор Степун видели этот процесс в начале ХХ века. И вот, оказывается,  Pew Research Center выяснил, как обстоят дела с верой в Америке. Эти рассуждения курам на смех!

Да, действительная деградация, деструкция христианского сознания продолжается. Западное христианство – умирающее тело, продолжает терять свои признаки жизни. Да, к сожалению, это так. Когда мы говорим об этом теле, то привираем, потому что тело единое, а социальная среда не едина, она состоит из индивидуумов и каждый из них в отдельности или, может быть, небольшими группами имеет свои тенденции.

Здесь мы упираемся в такую прекрасную статистическую шутку как средняя температура по больнице. Всё это измерение температуры по разным отделениям больницы и разным категориям. К примеру, средняя температура больных на букву «А» такова, а средняя температура больных на букву «Б» – другая. Это не имеет ни малейшего значения.

Да, Соединённые Штаты Америки отличаются от своих партнёров по Западной цивилизации. Граница действительно проходит между южными штатами и центральными. Bible Belt (Библейский пояс), где люди более ориентированы на религию. Очень серьезная граница между конфессиями, – как ни странно, между римо-католиками и консервативными протестантами.

Казалось бы, что католики – это наши ближние родственники, а оказывается, в Соединенных Штатах Америки римо-католическое исповедание хромает на обе ноги. И люди теряют веру быстрее, чем в традиционных протестантских конфессиях. Прежде всего, в южной баптистской конфессии и у других баптистов, которые относят себя к консервативным протестантам.

Например, Канада – это совершенно иной мир. Восточные штаты – совершенно иные. Прозападная Европа, которая так цивилизационно к ним близка, однако в религиозном отношении отличается от них резко. Почему? Западная Европа была ареной религиозных войн, от которых люди уходили через океан и отрясали прах со своих ног в Европе. Поэтому религиозное возрождение XIX века, последствия которого мы до сих пор испытываем, в Соединенных Штатах Америки было, а в Европе его не было. В Европе были сумасшедшие, вроде Бауэра, которые отрицали реальное существование Спасителя, а в США в это время религиозные собрания собирали тысячи людей.

Всё непросто и многогранно. И смешно слушать высказывания о том, сколько процентов христиан останется. Конечно, деградация идёт. А как она будет идти? Кто знает... Господь ведает, а мы можем только прицеливаться.

Могу поделиться крупицей своего опыта. Сейчас я участвую в информационной работе по подготовке новостей, касающихся Православия, для иностранных читателей в интернете. Казалось бы, самыми заинтересованными должны быть римо-католики, которые ближе всего к Православию по религиозным корням. Но ничего подобного! Оказывается, больше всего заинтересованы в  религиозных новостях о Русской Православной Церкви американские протестанты. Не все, конечно, но некоторые консервативные группы. Они как раз с колоссальным вниманием читают наши новости о России, о религиозных событиях в Русской Православной Церкви.

А игра с цифрами о средней температуре по больнице пациентов на букву «А» и «Б» – это просто отрабатывание грантов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иеромонах Макарий (Маркиш)
Всему виной духовная безграмотность
Мошенники получили от москвичей 23 млн руб за оказание паранормальных услуг
03.09.2022
«США отходят от своих христианских корней»
Большинство американцев поддерживает детоубийства
26.05.2022
«Зачем же им наша война?..»
Заметка для тех, кто вяжет
28.02.2022
Почему бы нам не брать пример с Китая?
Как не допустить увеличения содомитов в России, как это произошло в США, где их количество выросло за 10 лет в два раза
24.02.2022
Набоков против Достоевского: спрятать лист
К двухсотлетию великого писателя
15.12.2021
Все статьи Иеромонах Макарий (Маркиш)
Новости США
Кого ждут американцы?
Штаты готовятся к встрече кого-то важного для себя
16.09.2022
Нужна активная жёсткая внешняя политика
Как противостоять политике США по отрыванию стран Средней Азии от России?
15.09.2022
Наступление на Россию «коллективного Сороса»
США начинают свою новую партию на «Великой шахматной доске», нанося удары по нашей безопасности по всем фронтам
15.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Англосаксы хотят повторить 1917 год?
Новый комментарий от учитель
17.09.2022 04:44
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
Новый комментарий от Константин В.
17.09.2022 01:48
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Новый комментарий от Адриан Послушник
16.09.2022 21:28
Как победить демографический кризис
Новый комментарий от Vladislav
16.09.2022 20:43
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.09.2022 20:32
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:24
На Украине ничего не происходит
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:14