itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Почему на Западе привыкли обвинять во всех бедах Россию

О том, что последние несколько недель ленты новостей ежедневно пестрят сообщениями об акциях протеста в различных странах

Санкции против России  Новости Евросоюза (Европейского союза)  Санкции Запада и ответ России 
0
399
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Акции протеста для каждого государства — это потрясение, испытание на прочность системы, демонстрация зрелости гражданского общества. В разных странах существует своя практика, базирующаяся на традициях, особенностях политической культуры, климатических факторах. У массовых акций существуют различные виды и типы, цели и задачи. Демонстрации могут заканчиваться дружеским распитием пива или перерастать в государственные перевороты и кровопролитные войны. Об этом пишет в своём блоге на портале газеты «Завтра» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денинс Олегович Денисов.

Автор отмечает, что в современной практике публичной политики на Западе сложилось устойчивое и не совсем адекватное мнение, что за каждым протестным движением и массовой акцией в их государстве стоит Россия. «Тут, конечно, следует оговориться, — продолжает он, — что подобное зеркальное восприятие также характерно и для некоторых россиян. Попробуем разобраться, почему так происходит и что с этим делать.

События последних шести месяцев спровоцировали множество рисков и угроз, которые десятилетиями таились в различных государствах и обществах. Возможно, мы сейчас даже переживаем революционный момент для многих стран, а то и для всего мира. Так как потрясения, которые мы наблюдаем, могут привести к структурным изменениям не только политических элит, но и политических систем. Единственное, остается вопрос: будут эти системы более авторитарными и закрытыми или идеалы свободы, равенства и братства будут поставлены во главу угла? Конечно, скорее первое, но скоро мы сами всё увидим».

По словам политолога последние несколько недель ленты информационных агентств чуть ли не ежедневно пестрят сообщениями об акциях протеста в различных странах, и этот процесс, по его мнению,  будет только нарастать. Это демонстрации против монархии в Великобритании, многотысячные акции против прайда в Сербии, протесты в Греции, Чехии, Австрии, Франции, Молдавии, связанные с повышением цен на энергоносители, продукты массового потребления, а фактически с обнищанием населения.

«Для пропагандистской машины коллективного Запада проще всего и зачастую эффективнее определить один источник зла и тиражировать его среди своих граждан. В данном случае объектом ненависти выбрана Россия. И совершенно не важны и не нужны рациональные аргументы, статистические выкладки или задокументированные факты», — говорится в статье.

«Тут не лишним будет привести азбучный пример, — продолжает автор, —  того, как откровенная ложь становится истиной при помощи небольшой манипуляции и хорошо выстроенной системы. Речь идет о деятельности Stichting Bellingcat, которая в России считается иностранным агентом. На протяжении последнего десятилетия эта как бы расследовательская группа специализируется на создании фейковых материалов по России (почему-то на сайте нет расследований по США или Великобритании).

Алгоритм работы очень прост: на их сайте появляется новый материал (традиционно про РФ), после чего ведущие западные СМИ, не проверяя его качество и истинность, перепечатывают. Следующим этапом идет тиражирование этого фейка более мелкими СМИ в конкретных странах. Обычно после 24 часов такой работы фейк как истина преподносится более 90% СМИ конкретного государства и, следовательно, становится самой истиной. И, конечно, никого среди большинства потребителей информации не интересует, что расследования Bellingcat финансируются Фондом Сороса или NED.

И это только один из десятков примеров, как системно, целенаправленно демонизируют нашу страну. После этого, конечно, неудивительно слышать обвинения в организации Россией акций протестов на Западе».

По мнению Денисова легче и проще всего сложные явления общественно-политической жизни объяснять просто и доступно (особенно если много не договаривать). «Достаточно вспомнить, — пишет он, — что те же "желтые жилеты" во Франции были якобы организованы Россией! И никому не интересно, что эта акция стала результатом удорожания бензина на десяток евроцентов. Или протесты Black Lives Matter — тоже ведь Россия виновата? А не американские белые полицейские, убившие чернокожего парня».

Политолог отмечает второй важный момент, который  заключается в том, что современная политическая практика почти тотально лишена самокритики, а признание собственных ошибок — событие совершенно из ряда вон выходящее. «Не могут же лидеры Евросоюза, — объясняет он, — сейчас выйти и публично сказать, что они не просчитали всех последствий санкций против России, которые в итоге привели к катастрофическому росту цен на энергоносители для обычных граждан. Или, как в ситуации с Сербией, честно признать, что для более чем 85% населения этой православной балканской страны прайд неприемлем и оскорбляет достоинство этих людей».

«Ну а если честно, когда говорится о тотальной вездесущности русских в организации протестов по всему миру, в это порой даже хочется поверить — гордость. Тем не менее, всё равно перед глазами предстает картинка 2014 года, когда госсекретарь США Виктория Нуланд раздает на майдане Незалежности в Киеве печенье», — заключает Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Киев создаёт жёстко вертикальное милитаристское государство
Об этом, в частности, говорит решение о национализации пяти крупных, знаковых предприятий Украины и передачи их под оперативное управление министерству обороны
09.11.2022
Зачем Россия возвращается к участию в зерновой сделке?
Может ли зерновая сделка снова сорваться и о чем говорит решение Москвы вернуться к черноморской инициативе
07.11.2022
«Властелины мира сего продолжают портить жизнь миллиардам людей»
Сложившаяся обстановка в очередной раз заставляет задуматься о мироустройстве, сосуществовании разных стран и объединений на нашей планете
08.10.2022
Россия должна дать асимметричный ответ на вызовы Запада
О значении возможного вхождения новых регионов в состав РФ
21.09.2022
Чем грозит нам азербайджано-турецкая дружба?
О рисках интеграции Турции и Азербайджана для России
05.09.2022
Все статьи Денис Денисов
Санкции против России
«ОДКБ его спасло, а взамен мы что имеем?»
Переизбранный президент Казахстана Токаев проводит многовекторную политику, игнорируя обязательства страны в Евразийском Экономическом Сообществе, присоединившись к антироссийским санкциям
24.11.2022
«Накапливание валют на длительные сроки сегодня безрассудно»
Фонд национального благосостояния фактически работает не на Россию, а на её геополитических противников
24.11.2022
Станет ли Запад изымать российские активы за рубежом?
С зарубежным имуществом России, которое и так находится под постоянной угрозой конфискации, может начаться настоящая вакханалия
23.11.2022
Итогом «игры в поддавки» может стать то, что Россия распрощается с триллионом долларов
Экспроприация российских активов коллективным Западом
23.11.2022
Все статьи темы
Новости Евросоюза (Европейского союза)
Власти Латвии приводят абсурдные «аргументы»
Сербский Центр по защите христианской идентичности выразил протест в связи с действиями латвийского президента, представившего парламенту проект закона об изменении статуса Латвийской Православной Церкви
17.11.2022
«Им крайне трудно согласовать свои действия»
Ракетный удар Украины по Польше показал, что безответственные евро-американские политики слишком легко играют в повышение ставок
17.11.2022
«Это по-прежнему важный для России инструмент»
Участие в «Большой двадцатке» по-прежнему является важным для России, и если бы не особая ситуация, связанная с вопросами безопасности, Путин бы с удовольствием поехал на саммит
15.11.2022
Более трёх тысяч иностранных наёмников уже уничтожено
По словам Марии Захаровой, содействие киевскому режиму стран Запада, включающее массированные поставки вооружений и наёмников, обучение и финансирование нацистских боевиков, ведёт к затягиванию боевых действий
03.11.2022
Последний оплот западного обмана
Борьба с углекислым газом становится не интересной западному обывателю в связи с угрозой холодной зимы и дефицитом продуктов
03.11.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Россия заменит долларовую зависимость на юаневую?
Российская Федерация вошла в топ-3 стран по использованию юаня в международных расчетах
25.11.2022
Узаконенный грабёж: Чем ответим Западу
на возможный отъем российских активов
23.11.2022
За бугром им всем не сладко
Всю нашу оппозицию за рубежом, при всём разнообразии этого серпентария, объединяет комплекс неполноценности
22.11.2022
Имитационный гнойник пора вскрывать
Всё более очевидная нежизнеспособность абсурдно раздувшейся имитационной части бюрократии создаёт всё более реальную угрозу существования русской цивилизации
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от наталья чистякова
25.11.2022 10:22
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Новый комментарий от наталья чистякова
25.11.2022 10:16
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Сергей
25.11.2022 10:02
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
25.11.2022 09:27
Галицийское сражение
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.11.2022 07:45
Всегда с нами
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.11.2022 07:41