itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Это попахивает обыкновенным фарисейством

Румынский митрополит Нифонт заявил, что УПЦ МП справедливо отказалась от поминовения Патриарха Кирилла, поскольку он не осудил ситуацию на Украине

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости РПЦ  Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
765
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Каноническая Украинская Православная Церковь (УПЦ) отказалась от поминовения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Литургии, поскольку он не осудил ситуацию на Украине, заявил заммодератора центрального комитета Всемирного совета церквей (ВСЦ) митрополит Тырговиштский Нифонт (Михэйцэ) на ассамблее организации, сообщает РИА Новости.

«Я не знаю всех деталей, но я знаю одну вещь: промосковская юрисдикция на Украине уже отказалась поминать за литургией имя патриарха Кирилла. Вы знаете почему – потому что патриарх Кирилл не осудил ясно войну на Украине. Но, как вы знаете, всегда есть нюансы интерпретации, и мы должны знать ситуацию в точности, чтобы судить о ней», – сказал митрополит Нифонт на завершившей ассамблею пресс-конференции.

Ассамблея – это форум, на который съезжаются представители всех членов ВСЦ. В последней ассамблее, темой которой была обозначена как «Христова любовь движет мир к примирению и единству», принимала участие делегация Русской Православной Церкви (РПЦ) во главе с председателем ОВЦС митрополитом Антонием (Севрюком).

Ассамблея началась, как известно, со скандала. Выступивший на ее открытии президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил исключить РПЦ из состава ВСЦ. Ассамблея ВСЦ не прддержала его предложение, но приняла резолюцию однозначно обвинявшую Россию во всех смертных грехах. РПЦ не поддержала документ на голосовании, однако с оптимизмом оценила итоги работы, митрополит Антоний стандартно заявил, что есть перспективы сотрудничества. И вот такое бесцеремонное заявление митрополита Нифонта…

Заявление румынского архиерея прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Позиция румынского архиерея выглядит неосновательной. Как говорят в таком случае, не знаешь – не говори, не умеешь – не берись. Откуда митрополит Нифонт знает о том, что вся Украинская Православная Церковь Московского Патриархата уже не поминает имени своего Первоиерарха?

К сожалению, в ряде епархий его не поминают как первенствующего – это факт. Но то, что в ряде епархий его поминают, пусть и после Блаженнейшего Онуфрия, что его поминовение как таковое остаётся, то, что Украинская Православная Церковь его не отлучила от Церкви – это тоже факт. Никакого официального извещения от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата не было. В данном случае отсутствие подлинного знания в устах ответственного иерарха говорит о его некомпетентности, либо о его злонамеренности.

По поводу осуждения специальной военной операции на Украине. Уважаемый румынский владыка Нифонт осуждал войну на Украине все эти 8 лет? Он осуждал обстрелы Донецка и Луганска, которые совершала ВСУ? Он осуждал бессудные расстрелы, которые совершала ВСУ в Славянске и Краматорске в 2014 году и позднее? Он сейчас осуждает бессудные расправы, которые совершают каратели на Украине? То, что они сделали под Киевом в Буче? То, что они делают сейчас в Изюме и Купянске? Как христианин и человек он осудил эти преступления и беззакония?

Если нет, то нечего ему кивать на Патриарха Кирилла. Как говорится, в чужом глазу соринку видит, а в собственном бревна не замечает. Всё это попахивает обыкновенным фарисейством.

В настоящее время, учитывая то, что творится в областях, вновь перешедших под контроль ВСУ, самое время Православной Церкви, православной общественности возвысить голос против этих беззаконий, против бессудных расправ, против уничтожения целых семей, которых увозят на расстрелы либо в пыточные подвалы СБУ. Если мы хотим остаться людьми, остаться христианами, хотя бы с относительно чистой совестью подходить к Чаше Господней. В противном случае уважаемые иерархи станут всего лишь политиканами ничем не лучшие древних фарисеев и первосвященников, распявших Христа.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
О лицах нынешнего киевского режима
Ремарка о том, как Арестович пил водку за развал Украины
02.12.2022
Эти дешёвые греческие националисты сами себя осудили
Синод Александрийского Патриархата постановил прекратить поминовение Патриарха Кирилла и «лишил епископского сана» патриаршего экзарха Африки митрополита Клинского Леонида
23.11.2022
Тайна беззакония в действии
Папа Варфоломей готовится к объединению с Ватиканом
16.11.2022
Это – победа, существенный шаг вперёд
Эксперты оценивают Указ Президента о традиционных российских духовно-нравственных ценностях
12.11.2022
Я уже не смотрю в сторону Украины
Интервью с сотрудницей Донецкой Республиканской Научной Библиотеки Натальей Юрьевной Воропаевой
21.10.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Освободительный поход Русской армии на Украину
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
Папизм в радении о «мире во всем мире»
Умилительно: папа очень ценит русский народ и Достоевского и делает всё для переговоров Москвы и Киева
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Все статьи темы
Новости РПЦ
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
Сатана в Дивеево?
В Благовещенском соборе знаменитой обители появилась жуткая фреска
03.12.2022
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
Все статьи темы
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
Остановить правовой беспредел!
Заявление Союза Православных братств
02.12.2022
Ещё одно поражение российской дипломатии
По всей видимости, Кипрская Православная Церковь окончательно признает раскольников из ПЦУ
01.12.2022
Бандеровское ноу-хау
СБУ хочет арестовывать священников канонической Церкви, чтобы менять их на военнопленных
01.12.2022
Во Львовской области фактически запретили Православие
Маразм и беспредел киевской хунты не имеют границ
30.11.2022
Крест святого равноапостольного императора Константина
Так ответим на расистскую декларацию Папы Римского
30.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от Vladislav
04.12.2022 01:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
03.12.2022 21:01
Сатана в Дивеево?
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2022 18:16
«Голову срезал палач и мне...»
Новый комментарий от Mary
03.12.2022 17:51
Год Петра Великого и микроцефал в Петропавловской крепости
Новый комментарий от Серёга Чудиса
03.12.2022 16:47