О причинах споров в понимании России 20-го века

Верим ли мы в то, что с народом Божиим происходит только определённое Господом?

1 Алекс. Алёшин 
2147
Время на чтение 7 минут
Фото: kommersant.ru

Неутихающие споры о виновниках и смысле печальных событий 20-го века свидетельствуют об отсутствии богословски обоснованных ответов на спорные вопросы. Но спорность вопроса свидетельствует о его нерешённости. Это как в математике: если последовательность решения задачи чётко обозначена, то итоговый ответ споров ни у кого не вызывает. О 20-м же веке споры, как видим, не утихают. А это значит, что рассуждение о нём ошибочно или неполно.

Сложность положения в том, что слышимые нами ответы о 20-м веке немного не соответствуют Святому Писанию и, как ни странно звучит, православному учению. Кстати, это относится к нашему нынешнему пониманию не только 20-го века, но и любого другого. Итак, о чём же речь. Премудрость через Соломона говорит: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». Хотя эти слова Премудрости и записаны 3 тысячи лет назад, но неужели кто-то думает, что теперь всё по-другому? А полторы тысячи лет назад и Максим Исповедник сказал то же самое: «Человеку принадлежат мысли, слова и поступки, но то, что произойдёт – в руках Господа».

А это значит, что всё происшедшее с нами в 20-м веке было Богом разрешено и благословлено. А вот отсюда начинается интересное. По православному учению Бог праведен и Благ во всех Своих путях, судах, судьбах, делах и т.д. И следовательно, всё что Он нам подаёт, попускает, благословляет – это благо. И если это – благо, попущенное нам Богом – приносит страдания, то надо не злиться и кричать о несправедливости наказания (уподобляясь детям, жалующимся матери на то, что отец их выпорол, или, уголовникам, ненавидящим полицию за то, что она их ловит и наказывает), а искать причину наказания: чем мы прогневили Добрейшего из всех добрых и Благого своего Отца, что Он решил нас так наказать?

Говорящий о несправедливости страданий и гонений на православных в России 20-го века – этими словами во всеуслышание заявляет что Бог, будто бы, позволяет и благословляет незаслуженно (значит беззаконно) мучить и гнать тех кого любит. А это клевета и ложь, противоречащая не только Святому Писанию и учению Церкви, но и простой логике. Никто, никогда и нигде из людей не давал и не даёт в обиду тех, кого любит, и даже животные бьются насмерть за своё потомство. Но 100 лет уже как, нам внушают, что все кто нас обижал в 20-м веке – это негодяи, мерзавцы и враги Божии. И именно они являются причиной наших страданий. Раньше, до 19-го века, о несправедливости гонений и страданий не говорили. А говорили и писали так: «По грехам и беззакониям нашим, Бог попустил…» и дальше – когда и что. Но в 20-м веке всё поменялось, и теперь виноваты все, кроме нас.

Смысл вышесказанного не в том, что бедствия 20-го века – это хорошо и надо им радоваться. Естественно – это беда и горе. Но коли Бог попустил этому быть и именно в таком виде, значит, в этом есть смысл, и происшедшее (если мы верим, что Бог нас любит) – это самый лучший и безболезненный вариант из всех возможных.

Но как видим, в 20-м веке в церковном инфополе возобладала совсем другое понимание событий. И звучит оно примерно так: «Люди делают что хотят, а Бог наблюдает и не вмешивается. А когда всё заходит в тупик, то Господь исправляет ситуацию и жизнь продолжается». Если следовать такой логике, то действительно, весь ход истории зависит от человеческого фактора: кто с какой ноги встал, что съел и что встретил на пути. Ведь Бог, по их мнению, стоит в стороне, наблюдает и не вмешивается.

Но у прп. Паисия Святогорца написано, что сейчас (не дословно, но смысл) Богу приходится няньчиться с людьми гораздо более, чем раньше. И Его действия, в наше время, напоминают действия матери в многодетной семье, когда занимаясь одним, вдруг видишь, что у другого сейчас что-то произойдёт и надо быстро к нему, а тут попутно замечаешь, что третий сейчас на себя уронит телевизор и его надо безотлагательно спасать, а тут ещё четвёртый норовит пролить на себя кипяток и т.д. и т.п.

И как после такого можно говорить, что Бог стоит, наблюдает и не вмешивается? И ладно бы это говорил богословски неграмотный простолюдин. В общем, нет слов. Если Бог и не вмешивался в дела людей, то только до Авраама и образования от него еврейского народа. А уж что творилось после! Ветхозаветная история хорошо нам показывает сколько «нервов и крови» попортили Богу евреи со своей самодеятельностью. И где бы мы все были, не вмешивайся в их дела Господь? И, кстати, евреи тогда, а мы сейчас – создаём Богу проблем ничуть не меньше. Так что нам нечего на них пенять – мы ничем не лучше. Просто они были задействованы Богом тогда, а мы сейчас – вот и вся разница. Но сейчас не об этом.

Поэтому, уж извините, но учение Церкви о том, что Бог благ, и все суды Его праведны, а также слова Премудрости о том, что состоится только определённое Господом, для нас должны быть гораздо важнее, чем противные им слова о том, что в наших бедах виноват кто-то. Поэтому аксиома – на Божией земле, с Божиим народом просто так ничего никогда не происходило. И если была беда, значит, была и причина. И если была большая беда, как в 20-м веке, значит, была и большая причина. И мы были в чём-то важном неправы. И не правы не чуть-чуть, как иногда нам говорят, а как раз – очень много. И если цена бедствий исчисляется десятками миллионов погибших, а при этом мы не видим своей вины, то значит – смотрим мы как-то не так как надо.

Нам надо определиться с пониманием окружающей жизни. Если Бог не вмешивается и просто наблюдает, то тогда действительно надо развивать активную деятельность. Потому что, кто тогда кроме нас будет «расталкивать» дураков и безбожников для продвижения Дела Божия? И тогда, действительно, надо везде лезть и чагой-то там требовать: от царя, от патриарха (его же тогда тоже ведь, получается, надо контролировать). И похоже, все пишущие, в том числе и на РНЛ, и желающие – возвращения монархии, прихода православного социализма, или возрождения исчезнувшей (по их мнению) Святой Руси – как раз-то и считают, что Бог не вмешивается и поэтому надо что-то делать. А ошибиться, господа хорошие, не боимся?

Ну что же, всё это до боли знакомо, и в 1917-м году всё это мы уже проходили с известными итогами, когда все вдруг решили: «От Бога порядка не дождёшься, поэтому надо самим его наводить». Ну вот и навели. Скажете: как же тогда наводить порядок? Мне понравился ответ одного известного духовника на вопрос: «Отче, в том месте, где я работаю, старший позволяет себе неподобающие поступки (ворует). И я не могу воспрепятствовать, потому что он меня сразу выгонит. Мне тяжело сдержаться, надо исправлять, а как?»

Ответ может служить образцом для желающих наведения порядка, где бы то ни было: «Каждый из нас несёт пред Богом ответственность за порядок только в той области, над которой имеет власть. Поэтому не лезь в «чужой огород» наводить порядок. А полезешь – ничего не добьёшься, только расстроишься и повредишься. Бог всё видит и исправит, когда посчитает нужным. От нас же требуется только чтобы в нашем делании, совесть нас ни в чём не обличала. В идеале, мы должны делать всё, как для самого Бога. И когда мы в своей области наведём порядок, тогда Господь, по слову Евангелия (добрый и верный раб, в малом ты был верен, над многим тебя поставлю), если посчитает это нужным, расширит область нашей власти. Вполне возможно, что и за счёт того «чужого огорода», в который мы поначалу хотели не по разуму лезть с исправлениями.

Знаком же того, что Бог расширяет область нашей (а по сути – Его в нас) власти, служит то, что перед нами вдруг открываются возможности для наведения порядка там, где раньше их не было. И свидетельством благословения Божьего на это служит то, что эти возможности получены не в драке и ругани, ни в споре и результате «партизанской и подпольной» борьбы, подкупа или мало ли чего ещё. Все эти силовые «захваты» власти есть революция и бунт, и, по сути, враждебны Богу, т.к. являются силовым вмешательством в тайны судеб Божиих о нас.

Кстати, самое смешное в том вопросе к духовнику о ворующем начальнике, что буквально через 2-3 месяца, тому ворующему начальнику прилетела от беса «пуля в голову», что надо куда-то там переехать на жительство, и там ему будет лучше. Он уехал, а на его место поставили этого вопросителя. Но это ещё не всё. На новом месте тот начальничек понял что «влип», и решил через пару месяцев вернуться. А когда вернулся, то на старое место его уже не взяли, а взяли на место, на котором был ранее вопроситель, который уже все каналы для воровства перекрыл. Вот было смеху.

Поэтому, лезть в «чужой огород» наводить порядок – это не только устраивание революции со всеми вытекающими, но и прямое неверие в то, что с народом Божиим происходит только определённое Господом. Вот так и получается, что мы: молимся, ставим свечи, все в крестах и иконах – а по сути, враждуем на Бога и оказываем противление Его Промыслу. А потом ещё удивляемся: «А нас за что???». Так что поаккуратнее надо с желаниями-то.

И Святую Русь возрождать совсем не требуется – она спокойно себе существует и никуда не исчезала: ни в 18-м веке, ни в 19-м, ни в 20-м. Так что отставить панику! А кто этого не видит – у того проблемы со «зрением». Что касается возвращения монархии, кто-то думает что Богу легко было управлять Своим народом через монарха, а после революции у Бога с этим появились какие-то проблемы что ли?! Да не смешите! Или сейчас некоторые носятся с идеей принятия закона об идеологии, без которого нам ну никак не выжить!!! Вы серьёзно думаете, что после принятия какой-то бумажки с печатью у Бога появятся новые возможности для помощи Своему народу? Да мы в какого Бога-то веруем: во Всемогущего, или в какого-то доходягу, подобного нам, которому всегда надо в чём-то помогать?

Всё это свидетельствует о нашем искажённом понимании того – как и через кого Бог нами управляет и что от нас при этом требуется делать. А если у нас нет порядка в своей голове, то какой порядок мы хотим навести где бы то ни было?

Так что же скажете тогда делать? Статья уже затянулась. Ну, во-первых, за основу можно взять слова того, уже покойного лаврского духовника. А во-вторых… А давайте сначала сами попробуем ответить на этот вопрос. Давайте вспомним, отсюда, из 21-го века, вспомним январь-февраль 1917-го, и подумаем: что для Дела Божия (повторим – не для себя, а для Дела Спасения) должны были делать православные РПЦ, чтобы избежать того что было потом?

А об остальном продолжим уже в другой раз. Думается, что пришла пора поговорить об этом открытым текстом.

Монах Кириак (Тишков), публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9.

Монах Кириак (Тишков):
«Ну что же, всё это до боли знакомо, и в 1917-м году всё это мы уже проходили с известными итогами, когда все вдруг решили: «От Бога порядка не дождёшься, поэтому надо самим его наводить».
////////////////////////////
Что это за подтекст-намек такой: «всё это мы уже проходили с известными итогами»? И кто это «мы» - вы тоже?
Это же жизнь во всем многообразии – с тяжелейшими выборами-решениями, промахами, обретением опыта, достижениями… ПОБЕДАМИ, наконец… И какие могут быть претензии к ИТОГУ коли из возможностей высшей – советской идеологии в смысле удержания человека от греха и наставления его к доброму было едва ли не запредельно выжато все? По всей логике развития событий следующий шаг-ход обязана была сделать РПЦ… Ну и что у «нас» сегодня получается?

8. «И кричит: «Кири-ку-ку. Царствуй, лежа на боку!» («Сказка о золотом петушке», А. С. Пушкин)



Монах Кириак (Тишков):
«Что касается возвращения монархии, кто-то думает что Богу легко было управлять Своим народом через монарха, а после революции у Бога с этим появились какие-то проблемы что ли?! Да не смешите!»
//////////////////////
«Вообщем», нечто схожее с «не можешь – научим, не хочешь – заставим»?
Как заметил (по вполне определенному поводу!) еще где-то на «заре перестройки» известный тогда и ныне деятель: - народу должно быть все равно даже какой у него президент? По монаху-публицисту Кирику в отношении правителей не получается ли «едва» не то же самое – хоть царь на троне, хоть махровый атеист, забронзовевший партиец иль бесцветный функционер: дорвался - отдыхай по полной во власти ибо Бог все равно по-Своему «укатает-вывернет»?
Выходит к тому же - все без исключения «многовековые» труды-исследования на тему «Личности в Истории» можно смело отправлять «в корзину» - бумагомарание все это, человеческие придумки и… Сталин «тождественен» Хрущеву и тому же Ельцину?
Революционно!

7. «Сегодня я к тебе вернусь, моя неласковая Русь…» (из песенного "фольклора")


Монах Кириак (Тишков), публицист:
«И Святую Русь возрождать совсем не требуется – она спокойно себе существует и никуда не исчезала: ни в 18-м веке, ни в 19-м, ни в 20-м…»
/////////////////////
Как там, у Александра Сергеевича Пушкина: – «Блещут маковки церквей и святых монастырей…»? Ну и каковы все же признаки наличия Святой Руси в 21-м веке?

6. Не куда ли актуальнее «задуматься» о дне нынешнем?


Монах Кириак (Тишков), публицист:
«Давайте вспомним, отсюда, из 21-го века, вспомним январь-февраль 1917-го, и подумаем: что для Дела Божия (повторим – не для себя, а для Дела Спасения) должны были делать православные РПЦ, чтобы избежать того что было потом?»
/////////////////////////
Во-первых, «того» было ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможно избежать, учитывая состояние-характер ВЕРЫ… Это же тривиально! Потому и следовало-оставалось только как «занять» соответствующую «позицию»?
В фильме «Белое солнце пустыни», насколько помнится, имеется небезынтересный в этом смысле эпизод с невозмутимо-безмолвными, расположившимися «в рядок» почтенного возраста старцами, «вкруг-пред» коих идет пальба – кипит бой: - товарищ Сухов расправляется с бандой басмачей…

5.

Статья - ни о чём... пассионарная ... как и сам автор!
Прайс / 09.09.2022, 04:37

4. "Обещал - забыл, конечно, ну хорош! Что клеенки с БангладештУ привезешь… "("из" Владимира Высоцкого)


///////////////////
о.Кириак в предыдущей публикации::
"А может Бог Сам кому-то являлся и говорил что делать? − как было до царей. Но почему тогда про это никто не знает?... ….Как видим: патриарх, синод и епископат (за архиредким исключением) − ни в чём, не то что не противятся, но даже и не критикуют Верховного. Но хорошо ли это, или плохо – станет ясно после рассмотрения ещё одной (можно сказать – ключевой) темы: Государство – в Промысле Божием…."
/////////////////
Ну и где оно "рассмотрение" - "Государство в Промысле Божием"? Вместо этого "сказ" в аналогии-параллели про то, что коль узрел проходящий грибник злоумышленника "разбирающего" железнодорожный путь на "грузила" - так топай, дескать, мимо - не "во власти", мол, твоей какую-либо инициативу проявлять - "вот приедет барин" (в смысле - когда-нибудь путевой обходчик с должностными обязанностями) - "барин и научит", т.е. примет меры к паровозу к тому времени, возможно, "лежащему на боку" под откосом?
Вот такие "кириаки" и "учили-сглаживали-умасливали" до 17-го - Бог, мол, придет и… "управит"? Кажется, у С. А. Нилуса в одном из текстов (а там - практически документалистика) говорилось о беззакониях одного "басурмана"-помещика чинившего многолетне безобразия над женским полом, а местный батюшка все увещевал - терпите, мол - так Бог "велел". Восстали на неправду мужики, а в ответ от "боголюбивой" власти - картечь… Но разве на мужиках грех?
На власти! Ну и "отдал" Бог им таковую в 17-м с ПРАВОМ истребить-выжечь зажравшийся "класс"! В покрытие бесчисленных грехов…
Не проходите мимо! - вот повсеместное "кредо" Страны Советов - не дай развиться несправедливости-пороку, а главное - РАВНОДУШИЮ… А то, чему "пытается" "научать" о.Кириак - от "вьюношеской" незрелости… Надо же понимать тривиальные вещи - далеко не все из ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работающего ДУХОВНОГО вот так - "бряканием-вываливанием" в массы способно принести НЕПОДГОТОВЛЕННЫМ человекам пользу, а вероятнее всего окажется ВРЕДОМ тем более в нынешние времена тотального равнодушие-ожесточенности?
Похоже, над "монахом"-публицистом "довлеет" синдром известной изобретательницы лягушки, придумавшей как с помощью ветки и пернатых "улететь" на зимовку в теплые страны… И решившей от распиравшей гордыни объявить то всему миру?
И в очередной раз обращает внимание факт, что о.Кириак упорно избегает в "рассуждениях" упоминания роли врага рода человечества, "придавая" при этом Богу - УНИВЕРСАЛИЗМ "швеца, жнеца и… на дуде игреца"? В то время как Бог борется с диаволом!
Представляется, что умалчивание последнего ФАКТА - далеко НЕ СЛУЧАЙНО!!

3. Простите,ради Христа.

Но все есть в Писании.
И я не понимаю автора, монаха -публициста.
Кому как не монаху( особенно пубицисту), призывать расслабленный народ читать Библию?
Ведь это обязанность христианина. Не говоря уже о том,что это и назидание,и утешение,и спасение.
Зачем говорить с расслабившимся народом его языком? Почему бы в начале статьи не пр ивести Книгу Иова и провести некие " параллели"?
Впрочем,я не прав,наверное. Ведь это не проповедь,а .....публицистика.
электрик / 08.09.2022, 06:34

2. Спасибо !

Большое Спасибо вам , уважаемый Кириак ( Тишков ) , за это вразумление .. Слава Богу! за эту статью.
Сейчас беда и смута великие .. братоубийственная бойня .. и ( мне слепому ) не видно никакого выхода из этой бойни. Особенно по этому - огромное Спасибо ! за статью.
боеприпас / 07.09.2022, 21:38

1.

Истинно монашеское воззрение на жизнь и Божий Промысел.
Монах отказывается от своей воли.
Но это не значит впадение в ленностный сон.
Заповеди Христа очень деятельны.
И главная из них, в поте лица своего добывать свой хлеб.
Которой придерживаются, повидимому, одни старообрядцы.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Монах Кириак (Тишков)
О возрождении Святой Руси
Сегодня Святая Русь – это Россия, точнее – её Верховная власть, а ещё точнее – только Глава государства
17.07.2023
Невыученный урок от св. Александра Невского
Размышления о советских репрессиях
11.03.2023
О примирении с Советской властью
Всё попущенное Богом всегда имело и имеет благословную причину
21.01.2023
Что важнее в России – Церковь или государство?
Глава России, по сути, Ангел Власти, Божий Посадник, или Посол Божий на Земле
23.12.2022
За Власть
О монархии и уроках 1917 года
17.08.2022
Все статьи Монах Кириак (Тишков)
Последние комментарии
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
10.08.2025 08:33
За что же богач заслужил вечные мучения?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
10.08.2025 08:22
Пришло время
Новый комментарий от Алёша
10.08.2025 06:56
Монархию России – только конституционную!
Новый комментарий от Игорь Бондарев
10.08.2025 06:49
Сталин и антисистемы. Репрессии 1936-38 гг.
Новый комментарий от Vladislav
10.08.2025 00:49
Что ждать от встречи Путина и Трампа?
Новый комментарий от учитель
09.08.2025 21:26