Драма Грозного царя

В «разоблачении» Ивана IV Васильевича церковные иерархи оказались заодно с отрицателями русской истории

Иван Грозный 
0
1302
Время на чтение 6 минут
Фото: Предоставлено автором

Есть в многотрудной и драматической российской истории довольно длительный её период, переполненный трагическими противоборствами, в котором закладывались все основы и принципы централизованного государства, получившие своё развитие в дальнейшем, когда сформировалось русское религиозное самосознание. Это, конечно же, эпоха первого русского царя Ивана IV Васильевича Грозного (1530-1584). Кажется, это единственный случай в истории России, когда годы жизни царя, по сути, совпадают с периодом его полувекового царствования.

Вместе с тем ни вокруг одного великого князя, а позднее – царя за всю историю Руси-России не накручено столько несообразностей, несправедливостей, искажений исторических фактов или их произвольного толкования, догм и фетишей, как вокруг Ивана Грозного. Полярность в оценке личности первого русского царя просто поражает, словно никакой объективной истины и нет.

Это само по себе свидетельствует о том, что Иван Грозный и его эпоха – не одна из страниц российской истории, но единственная в своём роде, от точного и объективного понимания которой, многое зависит в нашей народной и государственной судьбе и, прежде всего в нашей нынешней жизни. Иначе, почему вроде бы вдруг, снова, столь, обострилась борьба против Грозного и за него? Многим читателям, может быть, памятно то, что накануне очередной смуты в России, «демократической» революции нашего времени книжные прилавки были буквально завалены уничижительными для нас писаниями К. Валишевского, представляющими собой репринтное воспроизведение дореволюционных изданий. Среди них была и книга «Иван Грозный», выходившая даже по тем временам немыслимыми двухсоттысячными тиражами. Разумеется, это не было вызвано ни «рынком», ни «спросом». Так на наших глазах делалась идеология очередной революционной смуты в России, которую мы теперь переживаем и исход которой пока ещё не вполне ясен…

Но польский историк Казимир Валишевский оказался куда как более объективным в своих представлениях о русской истории и личности Ивана Грозного, чем нынешние его «разоблачители» – авторы книг и особенно кинофильмов… Причём те доводы, с помощью которых Ивану Грозному выносится отрицательная оценка в русской истории и с помощью которых он выставляется в общественном сознании не выдающимся государственным деятелем, а исключительно «кровожадным тираном», не выдерживают ни исторической, ни логической, ни уж тем более, духовно-мировоззренческой проверки. Это – обыкновенные идеологические догмы, которыми всё ещё мордуется российская история и совершается насилие над народным самосознанием.

Личность Ивана Грозного изначально и до сих пор не уходит из общественного сознания. Это – редкий феномен в нашей истории. Уже только одно это обстоятельство должно было побудить честных историков, мыслителей объяснить его. И такие историки, к счастью, находятся. Имеется в виду основательная монография профессора И.Я. Фроянова «Драма русской истории. На путях к Опричнине» (М.: Изд. Дом «Парад», 2007). По всей видимости, это – итог всей жизни выдающегося историка. Нынешний же новый всплеск духовно-мировоззренческой борьбы вокруг его имени должен был бы проходить не иначе как в ходе обсуждения этой работы И.Я. Фроянова, значение которой осознается, видимо, лишь некоторое время спустя. Однако исследование историка пока, по сути, не вошло в общественное сознание как из-за мизерного его тысячного тиража, так и по причине мощной идеологической кампании по «разоблачению» Ивана Грозного, принявшей самые бесцеремонные формы. И всякие обсуждения личности Грозного и его эпохи в значительной степени остаются не на историческом и не на духовном уровне, а на пропагандистском. Между тем, по справедливому замечанию митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева), «вряд ли можно до конца понять течение русской истории, не разгадав личности Грозного царя». Так что дело тут не только в личности царя, но в отношении к русской истории вообще.

Новая работа Петра Ткаченко «Драма Грозного царя» принципиально отличается от многих нынешних писаний о царе тем, что это не историческое повествование. И потому, что, как мы знаем по опыту, с помощью только «исторического» подхода легко моделируется любая картина прошлого, далёкая от её действительного значения. Но главным образом потому, что жизнь в средневековье – государственная, политическая, повседневная, личная – всецело определялась духовно-церковными представлениями и понятиями. Вне духовно-мировоззренческих величин она становится просто непонятной. В этом смысле действительно «объяснение событий лежит в духовной сфере» (И.Я. Фроянов).

И мы уже, убеждались в том, как многодумные историки ХIХ века, люди действительно образованные и знающие, но настроенные позитивистски, то есть отрицавшие основную сферу человеческого бытия – духовную, оказывались не в силах постичь ни русскую историю периода средневековья, ни личность Ивана Грозного. А потому отрицание русской истории вообще, свой крайний критицизм выдавали за её «объяснение». Ясно, что это было мировоззренческим фактом ХIХ века, а не средневековья.

Читателей может озадачить жанр работы Петра Ткаченко – литературно-критическая повесть. Да, именно так, ибо Иван Грозный был не только образованнейшим человеком своего времени, но выдающимся писателем. Справедливо писал академик Д.С.Лихачёв о том, что в Грозном «мы открываем необыкновенно интересную творческую личность – личность в своём роде единственную и ни на кого не похожую… В его писательской деятельности сказалась его исключительная талантливость… Ничего отдалённо похожего мы не находим во всей древней русской литературе».

Послания Ивана Грозного действительно остались непревзойдёнными памятниками литературы, свидетельствующими о его высоком интеллектуальном уровне, богословской и исторической образованности. Но с этой точки зрения «обличители» царя ни в коем разе не рассматривают его, ибо тогда воочию предстанет вся несостоятельность их доводов. Дело в том, что послания Ивана Грозного тесно связаны с его государственной и политической деятельностью, собственно говоря, являются прямым продолжением их. А потому и невозможно признать Ивана Грозного выдающимся писателем и в то же время, отказать ему в каком бы то ни было значении в русской истории. Так сложилась «традиция» давать оценку Ивану Грозному не иначе, как через послания, а значит и воззрения изменника Андрея Курбского.

И тут автор работы «Драма Грозного царя», как и всегда в своих писаниях, касается «неудобных» вопросов, которых избегают исследователи. Это может показаться невозможным и невероятным, чему трудно подобрать название, но тем не менее это так. Как известно, послания беглого князя Курбского начали издаваться ещё при его жизни в Польско-Литовской земле, во «враждебной литературной традиции», как деликатно отмечали учёные. В той же «традиции» они издавались и в России вплоть до 1914 года. Послания же Ивана Грозного не издавались вообще, несмотря на то, что они гораздо талантливее горделивого хвастовства Курбского.

В более поздние «сборники Курбского» включалось первое послание Ивана Грозного. И это, вроде бы, давало основание утверждать, что публиковались не только послания Курбского, но и Грозного. Но это послание царя было «отредактировано», с изъятием текста до неузнаваемости. Причём, по основным духовно-мировоззренческим вопросам. И только в 1951 году впервые были изданы «Послания Ивана Грозного». Таким образом, со времени кончины Ивана Грозного в 1584 году его послания не издавались триста шестьдесят семь (!) лет… Такой идеологической цензуры, длившейся более трёх с половиной веков, кажется, не знает мировая практика…

Да что же такого «крамольного» содержали послания Ивана Грозного, что их столь долго скрывали, между тем, продолжая его «разоблачать»? Об этом автор и рассказывает в своей литературно-критической повести. Но в таком случае мы не можем не задаться вопросом: а имеют ли какое значение «обличения» царя, изготовляемые до 1951 года? И многие нынешние, продолжающие «не замечать» самих посланий Ивана Грозного, уже изданных около шестидесяти лет назад? Никакого научно-исторического значения они, разумеется, не имеют.

Но нынешнее «разоблачение» Ивана Грозного имеет и новые, ранее не встречаемые особенности. Теперь уже царю отказывается в христианской вере. Кроме того, якобы появились некие «враги Церкви и России», которые предлагают канонизацию Ивана Грозного, почему-то вкупе с Григорием Распутиным. Такое «списочное» предложение канонизации, причём личностей несоизмеримых, не может не удивлять. И оно само по себе обнажает истинную суть этого движения. Оно дало повод нашим церковным иерархам вынести самую негативную оценку личности Ивана Грозного и его роли в русской истории. Причём, по своему критицизму даже превосходящую ту, какую ему вынесли «либеральствующие» публицисты. Почему в «разоблачении» первого русского царя Ивана IV Васильевича Грозного наши церковные иерархи оказались заодно с отрицателями русской истории? Вопрос, требующий обстоятельного объяснения, которое читатели и найдут в литературно-критической повести Петра Ткаченко «Драма Грозного царя».

Материал на основе книги Петра Ткаченко «Драма Грозного царя. Литературно-критическая повесть». (М.,  Культурно-просветительская Инициатива «Походъ», 2011 г.) подготовила Катерина Беда

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Пётр Иванович Ткаченко
Оружие победы конструктора Грабина
Рассказ из новой книги «Прекрасная Елена из Дербентской»
07.05.2025
«С чем моё Отечество сравнится!..»
Реликвии военного времени
06.05.2025
«Список дел, пролистав не спеша…»
Памяти поэта Георгия Зайцева
19.02.2025
«Храня священную любовь, твердя старинные обеты…»
Доклад на ХIХ ежегодной научно-практической конференции по изучению творческого наследия поэта Ю.П. Кузнецова
18.02.2025
«Но есть и Божий суд…»
Размышления об обращении депутата Н.П.Бурляева в СКР рассмотреть дело о гибели М.Ю.Лермонтова
31.01.2025
Все статьи Пётр Иванович Ткаченко
Иван Грозный
Наши тупоконечники
О бесконечных и бесплодных спорах сторонников и противников советской власти
25.04.2025
История как поле идеологической битвы
Выступление на конференции «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
05.04.2025
Слова без дел – мёртвые слова
В Касимове прошла II научно-практическая конференция «Историко-археологическое наследие Мещерского края»
03.04.2025
Современный облик Русской идеи
Наиболее перспективным направлением развития русского самосознания является разработка ноосферного научно-философского мировоззрения
13.03.2025
«Империя – наша естественная модель существования государства»
Во Владимире обсудили воздвижение памятника святому благоверному великому князю Андрею Боголюбскому
26.02.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39