itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Если на ЗАЭС произойдет авария, то она накроет весь мир»

Госдума готовит заявление к ООН в связи с ядерной угрозой из-за ситуации на Запорожской АЭС

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Госдума РФ 
0
463
Время на чтение 4 минуты
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Dmytro Smolyenko

25 августа Госдума на заседании Совета примет заявление к ООН вокруг ситуации на Запорожской АЭС в связи с обстрелами хранилища радиоактивных отходов. По мнению российских политиков, если станция будет разрушена, то пострадать могут не только жители Украины. Ситуация на ЗАЭС может развиваться по самому худшему сценарию, при котором возможна угроза      ого взрыва, считают эксперты. Также на встрече депутаты могут обсудить вопрос референдума о присоединении Запорожской области к России. Об этом «Известиям» сообщил лидер «Справедливой России — За правду» Сергей Миронов.

Совет Госдумы соберется 25 августа на внеочередное заседание, на котором планирует принять обращение к ООН, а также парламентским организациям из-за ситуации вокруг Запорожской АЭС. Такое решение 22 августа приняли руководство Госдумы и парламентских фракций. С докладом по этому вопросу поручено выступить главам двух комитетов: по энергетике Павлу Завальному и по делам СНГ, евразийской интеграции Леониду Калашникову, а также лидерам КПРФ Геннадию Зюганову и ЛДПР Леониду Слуцкому.

«Состоялось совещание руководителей фракций с председателем Госдумы. Мы обсудили ситуацию вокруг Запорожской АЭС. Мы абсолютно убеждены, что действия Украины и режима Владимира Зеленского абсолютно недопустимы: попытка целенаправленно стрелять по хранилищу радиоактивных отходов — это преступление против человечества», — сообщил журналистам по итогам встречи лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Известия» напоминают, что Запорожская АЭС — самая крупная электростанция в Европе, которая была введена в эксплуатацию в 1984 году. Она расположена на берегу Каховского водохранилища в Запорожской области Украины в городе Энергодар. Ежегодно станция генерирует около 40 млрд кВт·ч электроэнергии — пятую часть годового производства электроэнергии в стране.

По словам Сергея Миронова, Госдума будет готовить «специальное жесткое заявление», которое будет адресовано ООН и всем парламентским организациям.

«Это угроза не только Европе, но и всему человечеству. Мир должен знать, кто пытается поджечь этот "ядерный фитиль"», — отметил в разговоре с «Известиями» политик.

Помимо этого, по словам Сергея Миронова, может быть поднят и вопрос референдума в Запорожской области.

«Что касается вопроса о проведении референдума в Запорожской области о присоединении к России, то, безусловно, эта тема является одной из важнейших в сегодняшней повестке дня. В связи с этим нельзя исключать, что на заседании будет поднят и этот вопрос», — заявил глава справороссов.

Готовы поработать над текстом заявления к ООН о ситуации вокруг ЗАЭС и в «Единой России».

«Мы хотим сказать миру, откуда идет угроза, когда речь идет о Запорожской АЭС. Абсолютно очевидно, что это заявление будет носить такой откровенный характер, чтобы эти провокации и обстрелы прекратились», — пояснил «Известиям» зампред фракции Адальби Шхагошев.

По его словам, если ядерный взрыв произойдет, то последствия будут очень серьезными для всех стран Европейского союза. Это мнение разделяет лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который первым выступил с инициативой такого обращения Госдумы: «Мы договорились, что в четверг мы соберемся и рассмотрим официальное заявление. Поручения проработать эту тему даны всем ведущим комитетам, одновременно будут проведены консультации с министерствами и ведомствами, включая силовые. Поставлен в известность и президент, с которым переговорил на эту тему председатель Думы», — сообщил политик.

По его словам, те, кто бомбят АЭС, совершенно не отдают отчета, какими могут быть последствия в результате этих обстрелов. Зюганов напомнил, что в мире уже было три крупных ядерных аварии: в Пенсильвании в США, на «Фукусиме» в Японии и в советском Чернобыле.

«Те, кто обстреливают АЭС, должны понимать, что это может быть авария планетарного масштаба», — подчеркнул политик.

Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что внимание к АЭС приковано во многих странах мира. «То, что идут обстрелы, в том числе из тяжелых ракетных и артиллерийских систем со стороны вооруженных сил Украины, создает очень непростую обстановку в сфере ядерной безопасности. Видимо, тех, кто сегодня считает себя властью в Киеве, не интересует страшный опыт Чернобыльской трагедии», — напомнил либерал-демократ.

По его словам, Россия уже предприняла все меры против того, чтобы ядерная безопасность на этом объекте не была нарушена.

Эксперты, с которыми пообщались «Известия», допускают любое развитие событий на Запорожской АЭС.

«Исключать ничего нельзя. Если говорить о том, услышат ли российских депутатов в ООН, то там у каждой страны есть свои союзники. Одни готовы будут принять нашу версию, другие прислушаются к Украине», — заявил «Известиям» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. — Сирия, Куба, Северная Корея, может быть, поддержат нашу версию, а вот Франция, Италия, Германия и другие страны Европы будут придерживаться другой точки зрения.

Политолог Илья Гращенков считает: если на Запорожской АЭС произойдет авария, схожая с Чернобыльской, то она накроет весь мир.

«Последствия Чернобыля ощущались везде, включая Европу и США. Поэтому, конечно, игнорировать ситуацию нельзя. Лично мое мнение — такие объекты должны быть взяты под охрану миротворцами ООН», — пояснил «Известиям» эксперт.

Ранее в МИД России заявляли, что идея демилитаризации станции неприемлема, так как это сделает объект еще более уязвимым.

Замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что ООН обязана услышать Москву, ведь Россия — постоянный член Совбеза организации.

«Но вот услышат ли? Это два разных глагола. И здесь, как я думаю, руководство ООН вряд ли будет следовать аргументам России, хотя серьезная проблема существует. Атомная электростанция впервые находится в зоне военного конфликта», — подчеркнул эксперт.

Очередной удар по Энергодару, рядом с которым расположена АЭС, был нанесен ВСУ 22 августа. Как сообщил в тот же день заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский, Россия запросила провести 23 августа срочное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации на Запорожской АЭС.

«В связи с непрекращающимися украинскими провокациями в отношении ЗАЭС мы запросили проведение срочного заседания СБ ООН по пункту повестки дня «угрозы международному миру и безопасности», — пояснил дипломат в своем Telegram-канале.

Российская сторона, добавил Полянский, попросила выступить на заседании генсека ООН Антониу Гутерриша.

Ранее постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Россия ждет визита комиссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС как можно скорее, однако вряд ли его удастся осуществить раньше начала сентября. По словам Ульянова, это связано с тем, что визит экспертов требует специальной подготовки, в том числе логистической и дипломатической.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Украины
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Код жизни
Чем большего гендеризма достигает западное общество, а за ним и украинское, тем ниже нравы в обществе, тем слабее духовная составляющая их жизни
03.12.2022
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
Все статьи темы
Госдума РФ
Для чего существует Фонд национального благосостояния?
У России, богатейшей страны, государственного долга не должно быть вообще
30.11.2022
«Вырывается доброе, а поддерживается рост плевелов»
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) выступил за запрет пропаганды ЛГБТ и нетрадиционных отношений
24.11.2022
«Решение позволит защитить наших детей от тьмы»
Госдума единогласно приняла в третьем чтении закон, направленный на запрет распространения материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения
24.11.2022
«Россия остаётся крупнейшей фабрикой по торговле детьми»
Пётр Толстой пообещал, что законодатели дело о запрете суррогатного материнства для иностранцев в России доведут до конца
22.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51