itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Китай может стать эпицентром мирового кризиса»

Насколько сильно спад в Китае ударит по России?

Санкции против России  Новости Китая  Мировой экономический кризис 
0
1064
Время на чтение 5 минут
Фото: REUTERS/Tingshu Wang

Прогнозы мирового экономического развития на текущий год в январе-феврале были достаточно оптимистичны. В январе МВФ дал прогноз, согласно которому мировой ВВП в 2022 году увеличится на 4,4%. Вмешалась, однако, санкционная война Запада против России. В апреле МВФ пересмотрел прогноз, понизив прирост мирового ВВП до 3,6%. В июле произошла еще одна корректировка прогноза в сторону снижения до 3,2%. Об этом пишет в статье «Локомотив мировой экономики начинает давать сбои» экономист Валентин Юрьевич Катасонов. Материал опубликован на сайте Фонда стратегической культуры.

По мнению Катасонова это результат пересмотра прогнозных оценок по экономикам США и Китая, двух локомотивов мировой экономики. «По номинальному показателю ВВП, — пишет автор, — первое место принадлежит Соединенным Штатам с долей в мировом ВВП 24,4% (2021 г.). Второе место за Китаем – 17,9%. Если считать ВВП по паритету покупательной способности валют, то в прошлом году первой экономикой мира был Китай (18,6%). США занимали второе место с долей, равной 15,7%.

Если в апреле МВФ давал прогноз роста ВВП США в 3,7%, то в июле он был понижен до 2,3%. По Китаю апрельский прогноз составлял 4,6%, в июле был снижен до 3,3%. В конце июля Министерство торговли США дало статистику по итогам II квартала, из которой видно, что в США налицо все признаки рецессии и динамика ВВП по итогам года может уйти в минусовую зону. Об этом я писал».

Экономист поясняет, что обозначились дополнительные негативные моменты и в китайской экономике. Далее он разъясняет это подробнее:

«Корректировка прогноза по Китаю, сделанная МВФ в июле, была обусловлена затянувшейся "самоизоляцией" Китая (блокировка перемещения населения, экономические ограничения). Китай со своей "политикой нулевой терпимости в отношении COVID-19" вышел на первое место в мире, и отказываться от этой политики не собирается. Во второй половине июля и в августе появились признаки классической рецессии. Сегодня партийно-государственное руководство КНР избегает называть какие-либо итоговые цифры ВВП по 2022 году. Национальное бюро статистики опубликовало некоторые статистические данные по итогам полугодия. Прирост ВВП составил 2,5%, но это за счет первых месяцев. Экономика Китая во II квартале выросла всего на 0,4% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Есть некоторые данные по июлю. Промышленный рост – 3,8%. Это меньше, чем в июне (3,9%), и намного меньше прогнозных оценок (4,6%). Продажи в розничной торговле выросли на 2,7% по сравнению с июлем прошлого года, но оказались ниже, чем в июне, на 3,1%. Фиксируется падение грузоперевозок, что тоже свидетельствует о снижении экономической активности. Уровень безработицы в Китае составил 5,4%, а среди молодежи почти 20%.»

«Самые сенсационные сводки пришли с рынка недвижимости. — продолжает профессор. — Здесь яркие признаки рецессии. Инвестиции упали в июле на 12,3%, производство (строительные работы) – на 6,4%, продажи – на 28,9%. Цены на жилье падают одиннадцатый месяц подряд из-за отсутствия спроса.

Экономисты называют такую ситуацию балансовой рецессией, что означает падение в цене активов и населения, и деловых кругов».

Катасонов напоминает, что когда-то классическая рецессия начиналась с перепроизводства товаров: «В Китае тоже наблюдаются признаки затоваривания. Еще более важным признаком рецессии становится создание избыточной инфраструктуры: строятся невостребованные объекты (транспортная сеть, частично недвижимость), появляются города-призраки в отличном состоянии, но с нераспроданными квартирами. Создана сеть высокоскоростных железных дорог, но поезда на этих дорогах пустые или полупустые. До 3 процентов прироста китайского ВВП обеспечивается за счет инвестирования в избыточную инфраструктуру. Останови такое строительство – и экономические успехи Китая померкнут. Однако китайское руководство понимает: продолжать выстраивать пирамиду дальше – безумие.

Выстраивает Китай и еще одну пирамиду – пирамиду долга. Первая пирамида строится за счет второй. Суммарный долг Китая (государственный, банков, нефинансовых компаний, домашних хозяйств) перевалил за 275 процентов. А ведь эти долги надо обслуживать. Если предположить, что процентная ставка по кредитам и займам составляет 5%, то для обслуживания суммарного долга надо иметь годовой прирост ВВП, равный 275 Х 0,05 = 13,75%. Такого и близко нет. Поэтому долговая пирамида продолжает расти. В 2010 году суммарный долг китайской экономики достигал 175% ВВП, с тех пор он увеличился на 100 процентных пунктов. А ведь как обвалилась Вавилонская башня, которую строил Нимрод, так обвалится рано или поздно и китайская долговая пирамида…

Как Пекин собирается бороться с надвигающейся рецессией, пока не очень понятно. Единственной превентивной меры – снижения ключевой ставки китайского Центробанка в мае с 4,60 до 4,45% – недостаточно».

Далее профессор говорит о том, что американский экономист Стивен Роуч (Stephen S. Roach) предупредл в конце июля, что полномасштабная рецессия в КНР очень вероятна. «Заманчиво предположить, что повторится то, что мы видели в 2020 году, когда экономика рухнула почти на 7% в годовом исчислении, а четыре квартала спустя взлетела на 18%», отметил экономист, но сейчас такой сценарий маловероятен; восстановление будет трудным и затяжным, слишком много диспропорций накопилось в китайской экономике.

Катасонов напоминает о финансовом кризис 2008 года. «Тогда, — говорит экономист— он не затронул Китай. Более того, считается, что именно благодаря китайской экономике остальному миру удалось достаточно быстро выкарабкаться из кризиса.

Сейчас это вряд ли возможно. Китай сам может стать эпицентром мирового кризиса. Эксперты обратили внимание на некоторое снижение мировых цен на черное золото и считают, что это косвенный признак начинающейся в Китае рецессии, которая проявилась в снижении спроса китайских компаний на нефть. Некоторые полагают, что начинающийся спад в Китае ударит по России, переориентирующей экспорт нефти на китайское направление. Да, удар будет, но не слишком сильный: большая часть поставок черного золота из России проходит по долгосрочным контрактам, в которых определены фиксированные цены».

«Слабостью большинства прогнозов по Китаю является то, что они не учитывают мировых геополитических сдвигов. Самым значимым из них является конфликт США и Китая по Тайваню. И здесь прогнозы из экономических превращаются в военно-политические, причем с высокой степенью неопределенности.

Есть опасения, что надвигающийся экономический спад в Китае может повлиять на переизбрание в 2023 году Си Цзиньпина на посту председателя КНР на третий срок. Далеко не все в китайском руководстве одобряют экономическую политику товарища Си, но реальных конкурентов у китайского кормчего нет. Другое дело, что Си Цзиньпину, заступив на третий срок, придется уделять гораздо больше внимания экономике», — заключает В.Ю. Катасонов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
Для победы в войне с Западом необходима перестройка экономического образования
Валентин Катасонов предлагает в качестве важнейшего учебного пособия предложить студентам экономических ВУЗов «Бмажный рубль» русского экономиста С.Ф. Шарапова
28.09.2022
С.Ф. Шарапов о государственной бюрократии
Валентин Катасонов об экономических уроках дореволюционной России
23.09.2022
Иностранный инвестор «конкурентоспособнее» российского?
Дореволюционный экономист С.Ф. Шарапов доказал на примерах и статистических данных, что иностранные инвесторы ничего в Россию не приносят, а только из нее уносят
21.09.2022
Финансовая власть пытается разработать
стратегию безопасности. Как это выглядит
19.09.2022
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Американские консерваторы на страже здравого смысла
29.09.2022
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
Новости Китая
Одна победа в СВО уже одержана
Об этом свидетельствуют итоги саммита ШОС
17.09.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семьдесят пятый
17.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семьдесят четвертый
16.08.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто семидесятый
12.08.2022
Все статьи темы
Мировой экономический кризис
О подрыве «СП-1» и «СП-2»: Капитализм
перешел к своей завершающей стадии - каннибализму!
29.09.2022
Нужна экономическая активность, адекватная угрозе в виде мировой рецессии
Что делать России в условиях надвигающейся мировой рецессии и тотальной войны Запада против Российского государства
28.09.2022
Скорейшая мобилизация экономики спасет Россию от большой крови
Большая кровь неизбежна при всеобщей мобилизации людей, не умеющих и часто не готовых воевать
23.09.2022
Проблемы США — утеря доверия и страха:
Американские долги — они никому не нужны
20.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 15:31
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 15:14
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Человек
29.09.2022 13:48
Новая Атлантида против Великой России и Святой Руси
Новый комментарий от Владимир С.М.
29.09.2022 12:47
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Новый комментарий от Тюменец
29.09.2022 12:03
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 10:01
ФАДН предлагает ввести единую школьную форму с косынками для девушек
Новый комментарий от наталья чистякова
29.09.2022 09:45