itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Рубля в балансе Банка России почти не видно»

Почему «дружественных» валют в активах Банка России больше, чем инвестиций и кредитов на развитие российской экономики?

Санкции против России  Санкции Запада и ответ России 
0
534
Время на чтение 7 минут
Фото: fondsk.ru

Санкционная война против России идет уже шестой месяц. Этого вполне достаточно для того, чтобы управление российской экономикой было перестроено на работу в новых непростых условиях. В том числе перестроено управление денежно-кредитной сферой экономики, которое осуществляет Банк России. Об этом рассказывает в своей статье профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«К сожалению, — говорит Катасонов, — чёткой, внятной политики перестройки своей работы Банк России так и не обнародовал. А такая перестройка жизненно необходима.

Во-первых, потому что в конце февраля-начале марта этого года коллективный Запад заморозил валютные активы Банка России на сумму свыше 300 млрд. долларов. А это аккурат половина всех активов Центробанка на начало нынешнего года. Как Банк России будет дальше работать с такой "дырой", трудно совместимой с жизнью?».

«Во-вторых, – продолжает он, — потому что в Россию стала прибывать в гигантских объёмах "токсичная" валюта (доллары США, евро и прочие валюты, которые и были подвергнуты вышеупомянутой заморозке). Таким образом, существует высокий риск заморозки новых траншей «токсичной» валюты. Плюс к этому растущий валютный навес над российской экономикой чрезмерно повышает курс российского рубля. Как Банк России собирается решать проблемы, связанные с продолжением использования "токсичных" валют?».

«В-третьих, стране нужно в срочном порядке проведение импортозамещения, а для этого требуются инвестиции. А для них, в свою очередь, необходимы кредиты, коими и заведует Центробанк. Как Банк России собирается помогать восстанавливать ослабленную санкциями экономику и укреплять ее суверенитет?

Можно еще продолжить этот список причин, требующих перестройки работы ЦБ. Но хотелось бы понять, как Неглинка (официальный адрес Банка России) собирается реагировать или уже отреагировала на те форс-мажоры, которые уже принесла России санкционная война», — пишет автор статьи.

Реакции, по мнению Катасонова, нулевые или очень странные. Он приводит в пример следующее: «По вопросу заморозки валютных активов Банка России его руководитель Э. Набиуллина ещё в апреле, отчитываясь перед Государственной Думой, обещала, что будут подготовлены исковые заявления в международные суды по поводу незаконной блокировки российских активов с требованием их разблокировки. Если верить российским СМИ, то на сегодняшний день от Банка России ни одного искового заявления не было подано. А вот коллективный Запад ведет напряжённую работу по вопросу конфискации замороженных валютных активов Банка России. И не сегодня-завтра такая конфискация может начаться.

Примечательно, что в своей отчетности Банк России не отражает факт заморозки половины его активов. Центробанк, как ни в чём ни бывало, показывает, что все активы в целости и сохранности. Даже нигде не выделяя ту их часть, которой Банк России управлять не может. Это элементарное правило финансовой отчетности, применяемое к коммерческим банкам. Но, как говорится в латинской поговорке: Quod licet Jovi, non licet bovi ("Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку"). Интересно, когда коллективный Запад приступит к финальной фазе операции и проведёт конфискацию валютных активов Банка России, последний по-прежнему будет их отражать в своем балансовом отчете?».

Далее профессор говорит о балансе Банка России: «Несмотря на то, что с начала санкционной войны там закрыли существенную часть статистических данных, он все-таки на помесячной основе продолжает публиковать данные о своём балансе в виде агрегированных (укрупнённых) показателей. Несмотря на все статистические и бухгалтерские ухищрения Банка России, я всё-таки его балансу доверяю больше, чем устным заявлениям чиновников с Неглинки.

Так вот, накануне Банк России опубликовал свой балансовый отчёт по состоянию на 31 июля 2022 года. Я решил сопоставить этот баланс с балансом предыдущего месяца (на 30 июня) и с балансом на конец второго месяца нынешнего года (28 февраля). Последний я рассматриваю как "базовый", в котором еще не отразилось влияние санкционной войны против России. Сопоставляю основные компоненты активов Банка России (табл. 1)».

Активы Банка России в 2022 году на конец месяца, трлн руб.

          

 

Февраль

Июнь

Июль

Иностранная валюта и драгоценные металлы

50.015,8

28.285,5

33.462,9

Кредиты

11.807,1

2.642,0

2.334,5

Ценные бумаги

1.042,8

1.078,3

1.089,3

Требования к МВФ

3.528,9

2.070,7

2.447,3

Прочие активы

436,7

11.959,8

8.101,8

Активы, всего

66.831,2

46.036,3

47.431,1

Экономист ещё раз повторяет, что в суммарных активах Банка России учтена замороженная валюта на сумму свыше 300 млрд. долл. «Тем не менее, — продолжает он, — произошло снижение общего объема активов в рублевом эквиваленте. В конце июля они были меньше на 29% по сравнению с концом февраля. Главная причина такого уменьшения – резкое укрепление валютного курса рубля. В долларовом эквиваленте, наоборот, произошло сокращение активов. На начало рассматриваемого периода (28 февраля) активы составляли 799,89 млрд. долл., а в конце (31 июля) – 733,62 млрд. долл. (пересчет по официальному курсу ЦБ на дату)».

Автор подчеркивает, что как в начале периода, так и в конце доминирующей позицией активов является «Иностранная валюта и драгоценные металлы»: её доля во всех активах равнялась соответственно 74,8% и 70,6%. Если к ней прибавить позицию «Требования к МВФ», то мы получим общую величину агрегированного показателя «Международные резервы». На начало периода доля «Международных резервов» равнялась 80,1%; в конце периода – 75,7%. Подобная структура активов присуща тем центробанкам, которые называют «Валютными управлениями» (CurrencyBoard). Т. е. национальные денежные единицы такие институты эмитируют под обеспечение иностранной валюты, отражаемой в их активах. Фактически это квазинациональные денежные знаки, «перекрашенная» иностранная валюта. Чтобы стать полноценным национальным Центробанком, необходимо, чтобы эмиссионный институт свои активы формировал за счет инвестиций в отечественные активы и за счет кредитов отечественной экономике.

«Как видно из таблицы, – говорит Катасонов, — суммы инвестиций российских эмитентов мизерные: и в начале, и в конце периода на уровне около 1 трлн. рублей. А величина кредитов, которая и в начале периода была весьма скромной, за пять месяцев упала в пять раз. Получается, что на инвестиции и кредиты пришлось в начале периода 19,2%, а в конце – 7,2%. Что-то мы не видим признаков того, что Банк России из валютного управления превращается в настоящий национальный Центробанк. После начала санкционной войны Банк России взвинтил ключевую ставку до 20%. Хотя к настоящему времени она уже снижена до 8%, тем не менее она делает кредиты избыточно дорогими. Для конечного получателя они будут иметь процентную ставку, примерно в два раза превышающую ключевую. Для обслуживания таких кредитов надо иметь очень высокую рентабельность, которой нет ни в одной отрасли российской экономики. Резкое снижение объемов кредитов объясняется досрочным прекращением действия ранее заключённых кредитных сделок (даже несмотря на то, что такое досрочное закрытие сопряжено с уплатой штрафов)».

«Особое внимание, — говорит автор статьи, — обращает на себя позиция "Прочие активы". Данная статья всегда была "технической" в балансах Центробанка, на нее приходились десятые доли процента в активах. И на конец февраля ее доля составила 0,7%. В конце июля она была уже равна 17,1%. В рублёвом выражении ее величина за пять месяцев увеличилась в 18,6 раза! Между прочим, в конце июня "Прочие активы" имели максимальное значение, равное почти 12 трлн рублей, а их доля во всех активах составила 26,0%. Эта статья ("Прочие активы») прочно заняла в активах Банка России второе место после статьи "Иностранная валюта и драгоценные металлы". Но самое удивительное, что Банк России не дает никаких разъяснений по поводу этой загадочной статьи».

Вот одна из возможных версий, — по мнению Катасонова, — что скрывается за «Прочими активами»: 28 февраля Банк России заявил, что он прекращает операции с иностранными валютами. На сайте Банка России с тех пор в отчётности по покупкам и продажам валюты стоят нули. То, что Банк России прекращает операции с «токсичными» валютами, понятно. Все «токсичные» валюты Банка России были обнулены, и продавать нечего. А покупать боязно – опять обнулят...

«Но ведь есть еще «"дружественный" юань, который не был заморожен, — отмечает экономист. — С юанем-то почему не продолжать работать? Сегодня и Центробанк, и Минфин России хором говорят о необходимости замещения "токсичных» валют "дружественными", называя, кроме китайского юаня, также южноафриканский рэнд, индийскую рупию, турецкую лиру, дирхам ОАЭ и другие. Так, может быть, за статьей "прочие активы" скрываются активы в виде накапливаемых юаней и прочих "дружественных" валют и накопление идёт без шума и огласки? Может быть, Банк России руководствуется соображениями "не подставлять" "дружественные" страны, не создавать для них риски вторичных санкций».

В заключение В.Ю. Катасонов приходит к выводу, что «конечно, накопление "дружественных" валют лучше, чем накопление "токсичных". И если предположить, что за "Прочими активами" скрываются "дружественные" валюты, все равно остается большой вопрос: почему "дружественных" валют в активах Банка России в 2,4 раза больше, чем инвестиций и кредитов на развитие российской экономики? Ведь любому мало-мальски грамотному человеку понятно, что самой "дружественной" валютой в России может и должен стать рубль в развитие российской экономики. А вот этого рубля в балансе Банка России почти не видно».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Катасонов
С.Ф. Шарапов о государственной бюрократии
Валентин Катасонов об экономических уроках дореволюционной России
23.09.2022
Иностранный инвестор «конкурентоспособнее» российского?
Дореволюционный экономист С.Ф. Шарапов доказал на примерах и статистических данных, что иностранные инвесторы ничего в Россию не приносят, а только из нее уносят
21.09.2022
Финансовая власть пытается разработать
стратегию безопасности. Как это выглядит
19.09.2022
Афганский полигон и Россия
Валентин Катасонов о том, как использовать валюту Центробанка Афганистана в интересах США
19.09.2022
Все статьи Валентин Катасонов
Санкции против России
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад полагает, что мобилизация в России - это принуждение к заморозке конфликта через его эскаслацию
Статья Фридмана очень показательна для понимания настроений в западном истеблишменте
24.09.2022
Почему Россия теряет свои
возможности внутри страны
19.09.2022
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 17:39
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 13:26
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
27.09.2022 13:21
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.09.2022 13:16
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:15
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57