itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Два фронта России

Когда наши парни воюют с фашизмом, в Нижнем Новгороде организовали выставку о насилии в семье

Освободительный поход Русской армии на Украину  Ювенальная юстиция  Семья 
0
659
Время на чтение 8 минут
Фото: из личного архива

«Да обновится Русский человек новой привязанностью к России и всему Русскому!» В.А. Кокорев, русский меценат

Вечером на пляже в бухте Прогулочной вблизи города Находка Приморского края люди проводили выходные дни: купались, загорали, вечером небо расцвело вспышками фейерверков. Сам город жил обыденной жизнью…

С голубых экранов ТВ лились хорошо поставленные голоса знатоков военных действий: крепкие холеные мужчины, в дорогих костюмах, в безопасных студиях с кондиционерами показывали свою причастность к военной специальной операции. Чем больше я смотрю и слушаю заполонивших экран знатоков (не конкретизирую), тем большее раздражение они вызывают одним лишь появлением, тем больше отторжение вызывает все, о чем они говорят. Почему это происходит? Вроде речи правильные, и лица порой носят трагическое выражение…

Но эти же самые лица с этих же экранов празднуют на всю страну юбилеи. Почему в таком случае возникает чувство глубокого негатива к вещателям «голубого экрана», актерам, режиссерам, эстрадникам?.. Для себя я ответила на этот вопрос. Мне стало понятно, почему при виде этих лиц сердце наполняется болью… Потому, что где-то в наших российских семьях стоит стон матерей, жён, детей тех, кто проливает свою кровь по призыву совести и понимания линии борьбы с фашизмом. Тех, кто всей своей жизнью защищает честь страны и поддерживает Президента.

Видя очередной юбилей артистов, эстрадников, режиссеров, слушая, как кто-то из телеведущих «может позволить себе на выходные слетать в Сибирь к друзьям», режет душу это несоответствие доходов и уровня жизни, боли и праздника, слез и смеха, света экранных прожекторов и отсветы взрывов снарядов в документальных съемках, лязга танковых гусениц и звуков музыки на «экранных» юбилеях…

Во всем этом лично мне видится какая-то двойная мораль, двойные стандарты и некий скрытый смысл.

Невольно сравнивается уровень жизни экранных певцов и тех, кто находится в окопах, домов; где живут семьи первых и семьи рискующих своей жизнью; где учатся дети одних и других; какое лечение могут позволит себе экранная элита и люди, отдающие жизни за те ценности, о которых эти самые герои рассуждают…

Прекрасно понимаю, что идет гибридная война. Что на информационном фронте врагов не меньше. Но меньше риск. Но большая оплата труда, как оценка профессии.

И возникает убежденность в какой-то глобальной несправедливости.

У Конфуция есть замечательные слова: «Умереть с голоду – событие маленькое, а утратить мораль – большое!»

Общество разделилось на тех, кто погибает, борясь с фашизмом, и тех, кто дискутирует о специальной военной операции. А еще на равнодушных, бездумных и безразличных. Общество разделилось на тех, в чей дом пришли похоронки и на тех, кто продолжает набивать себе карманы, откроено нарушая закон (примеров много, один из самых безобидных – незаконные поборы в Находке за проезд к побережью). Можно такое представить в годы Великой Отечественной, чтобы одни соотечественники погибали на фронте, а другие обирали их семьи и народ? Видимо, в Находке две морали, две «линии фронта». На чьей стороне мэр города, прокуратура?

Общество разделилось на тех, кто погибает за то, чтобы сохранить наши нравственные ценности, и тех, кто просто игнорирует свои обязанности, возложенные государством. Обращаясь к приведённому выше примеру, хочется спросить: «А в Находке есть администрация, прокуратура, полиция, депутаты? Т.е. все те, кто по долгу службы, работы обязаны следить (не воевать, не погибать!!!) за соблюдением закона и прав граждан… В том числе и тех, чьи сыновья и мужья сейчас под обстрелами защищают нас от фашизма.

Что стало с нашими моральными и нравственными ценностями? По какой шкале и кем они выстроены в обществе? Герои русских былин – это богатыри, защищающие Родину и народ. После подвига они возвращаются к работе на Земле-Матушке. Может, кому-то известна хоть одна былина, где главным героем были артисты, чиновники? Кто стал героями в современном мире и в современной России? Ценность профессии определяется, в том числе и в материальном эквиваленте.

Какие профессии являются самыми высокооплачиваемыми в странах с высоким уровнем жизни населения? Это страны, где самыми престижными профессиями являются именно те, которые стоят на охране государственности. Военные, охраняющие внешние рубежи. Полицейские, стоящие на страже внутреннего порядка. Врачи, отвечающие за здоровье населения, без которого не может быть самого государства. Учителя, формирующие нравственные позиции будущих граждан. То есть все те профессии, представители которых в России едва сводят, как говорится, «концы с концами».

Главный компонент национального богатства, и об этом постоянно говорит Президент, это – человеческий капитал. А условие его накопления – высокое качество жизни, как трудовой, так и социальной. Какие профессии в России сегодня могут обеспечить это самое высокое качество жизни себе и своим близким? Военные? Врачи? Учителя? Если расценивать уважение государства к профессиям по уровню зарплат и уровню жизни, то военные, учителя, врачи относятся к одним из самых презираемых. Разве можно сравнить уровень зарплаты телеведущего и военного, актера и врача, какого-нибудь эстрадника и учителя?

Или это тоже «второй фронт» против России?

Почему стало возможным такое вопиющее разделение уровня жизни людей? Почему Великая Отечественная война была бедой всего народа, а сегодня специальная военная операция для одних – это смерть, горе и слезы, для других – дополнительные гонорары и повышение дохода?

Для многих из нас, живущих сегодня, разница между 9 мая и 22 июня – это всего лишь полтора месяца, а для тех, кто шёл фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны – это 1 418 долгих, трудных и героических дней, – это боль и кровь, горечь утраты друзей и радость Победы. Для тех, кто защищает честь России сегодня разница между 24 февраля 2022 года – это окопы, взрывы, боль, ранения, утраты и радость от взятия очередной «высоты». Для их родных разница между 24 февраля 2022 года и сегодняшним днем – это нестерпимая боль от полученных похоронок, свежевырытых могил. Для других – это всего лишь 6 месяцев и 11 дней…

На долю одних семей выпала страшная участь: в мирное время хоронить близких, погибших, защищая Родину. На долю других, называющих себя россиянами – доказывать, что самое страшное место на Земле – это семья. Или так готовится «почва» к возвращению мужчин из окопов? Мужчин, в которых стреляют, которые смотрят смерти в глаза?

Именно такой пример продемонстрировал Нижний Новгород, в котором проходит фото-выставка о «жертвах семейно-бытового насилия» «Уходи за меня», посвященная пережившим насилие женщинам. Выставка организована Нижегородским женским кризисным центром и широко рекламируется местными СМИ.

Первое, что бросилось в глаза, это тот факт, что данная информация умышленно искажена, из чего можно сделать вывод о манипуляции сознанием людей с использованием определенных эмоциональных рычагов.

Общественная организация РВС проводила исследование данной тематики. Согласно статистике, жертвами домашнего насилия гораздо чаще женщин становятся мужчины, и это данные МВД России.

Само название проходящей в Нижнем Новгороде выставки, форма ее представления нижегородцам искажает фактические данные по теме преступлений в семейной сфере, и, на мой взгляд, имеет совершенно иную цель: подрыв уважения к мужчинам. Моральный аспект данной выставки, с моей точки зрения, содержит умышленный уклон в попытку представить мужчин как агрессоров, опасных для детей и женщин.

На мой взгляд, во время специальной операции, подобная выставочная деятельность выглядит как минимум неуместной. В то время, когда наши мужчины не жалея своих жизней, проливают кровь, здесь, в России, общественная организация с весьма сомнительной репутацией настраивает женщин и общественность против мужчин (подробная информация в послесловии).

Совсем недавно этот кризисный центр доказывал необходимость принятия закона о семейно-бытовом насилии, продвигаемого центром «Анна» (признан иностранным агентом»). Против этого закона встала практически вся страна.

Мало кто знает о данной организации. ИА «Красная весна» публиковала данные о работе центра и его руководительнице: «С 2000 по 2001 годы она обучалась по программе «Молодые лидеры» Совета по международным исследованиям и обменам (The International Research and Exchange Board, IREX). На официальной странице Совета указано, что программа «Молодые лидеры» — это программа отдела образовательных и культурных программ Госдепартамента США, которая финансировалась в рамках «Акта в поддержку свободы» и координировалась IREX c 1999 по 2005 гг. Отмечается, что «по окончании программы российские участники вернулись в свои регионы и, работая в общественных, государственных и коммерческих структурах, продолжают вносить свой вклад в развитие гражданского общества в России с учетом тех знаний и опыта, которые они получили во время учебы и стажировки в США».

В 2003 году Е. начала работать в НЖКЦ, с 2005 по 2006 год училась в Университете Нью-Йорка по направлению социальной работы. В 2005 году Анастасия Е. присоединилась к обращению правозащитницы Людмилы Алексеевой и других представителей российских неправительственных НКО против «ужесточения контроля над гражданским обществом». В числе подписантов от Нижегородской области числятся представители «Общества российско-чеченской дружбы» (в 2006 году признана экстремистской организацией), «Комитета против пыток» (в 2015 году признан иностранным агентом), «Экоцентра «Дронт» (в 2016 году признан иностранным агентом) НЖКЦ тесно сотрудничает с уже упомянутым центром «Анна», признанным иностранным агентом».

Правда, трудно понять губернатора области, мэра города, где в разгар специальной военной операции проводятся подобные выставки, дискредитирующие мужскую часть населения.

Более актуальна и понята обществом была бы выставка в центре города, если бы с огромных фотоплакатов на нас смотрели глаза героев, бьющихся с фашизмом сегодня и бившихся с фашистами во время Великой Отечественной. Перекличка времен. Высшим патриотизмом был бы показ Защитников Отечества всех времён.

Но мы видим, как минимум, странное понимание шкалы ценностей у нижегородских губернатора и мэра.

Греческий философ Антисфен, живший в V веке до н.э., писал: «Государства погибают тогда, когда не могут более отличить хороших людей от дурных!». А вот имеется ли такое понимание у главы региона в Нижнем Новгороде?! На чьей стороне руководство города и региона?! По какую сторону линии фронта они?!

И опять возвращаюсь к вопросу о том, что же стало с нашим обществом, с нашими чиновниками, если такое стало возможным?! Не могу себе представить подобную выставку во время Великой Отечественной войны. Думаю, последствия ее организации понимают все.

Почему же то, что было недопустимо в нашей стране во время Великой Отечественной, стало нормой для нас сегодня? Для губернатора, мэра, прокуратуры…

За какие ценности отдают жизни наши парни?!

Или чиновники, общество разделились на два фронта: «за» и «против» нравственных и моральных ценностей?

Лично я верю в русский народ и согласна с изречением Л. Кэрролла: «Если есть на Земле народ, способный выкарабкаться из самых отчаянных глубин, то это народ России».

PS. Подробнее о том, кто проводит выставку и кого поддержало руководство региона и города см. статью Никиты Барабаша в газете «Суть времени» (№257 / 8 декабря 2017).

Альбина Васильевна Волкова, помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края, член Союза журналистов России, член Ассоциации юристов России

Мужчина - это семья!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Альбина Волкова
Профсоюз как орудие расправы
На примере ситуации в Нижнем Новгороде
01.09.2022
Он есть, они есть, мы есть. А я есть?
Нужно сделать жизнь в России такой, чтобы к нам стремились
25.08.2022
Почему представители власти так далеки от народа?
Размышления о нашей политический реальности
23.08.2022
В Конституции закреплены права лебедя, рака и щуки
Почему наше общество стоит на месте?
19.08.2022
Все статьи Альбина Волкова
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Ювенальная юстиция
Нужна генеральная чистка «авгиевых чиновных конюшен»
Или почему Павел Крашенинников против защиты семьи?
30.09.2022
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Пришло время очищения общества от заразы «европейских ценностей»
28.09.2022
Зачем МК продвигает прозападный закон о семейном насилии?
Похоже, феминистки и лоббисты ЛГБТ предпринимают попытку снова продавить антисемейный закон
26.08.2022
Пороть или не пороть?
По данным ВЦИОМ, постепенно происходит уход от физических методов воспитания в сторону разговоров, убеждений и ограничений
09.08.2022
Все статьи темы
Семья
Крестным ходом по современным иродам
В Санкт-Петербурге помолились о запрете абортов
06.10.2022
Что не так в нашей стране с рождаемостью и какой есть выход из ситуации
Демограф — о мобилизации, эмиграции и ненависти к многодетным семьям
05.10.2022
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
На ММКЯ продается книга Дарьи Рахманиновой «Секспросвет для детей 5-8 лет» с откровенными картинками
03.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 12:48
Новый справедливый социализм – путь к спасению
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 12:39
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Валерий
06.10.2022 12:35
Ответ Макаревичу
Новый комментарий от Клавдия
06.10.2022 12:20
Аватары из Москвы
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 12:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
06.10.2022 11:43