itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Вера дает нам идеалы, без которых жить невозможно»

Патриарх Кирилл подчеркнул, что испытывает особое отношение к Донбассу, Луганской Республике, к тем людям, которые переживают тяжелейшие трудности

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости РПЦ  Новости Киева  Новости Донбасса  Новости Луганска  Новости Донецка (ДНР)  Новости Украины  Новости Новороссии  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
435
Время на чтение 3 минуты
Фото: Patriarchia.ru

Вчера в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла с детьми из Донецкой Народной Республики, освобожденных районов Луганской Народной Республики и Харьковской области, а также из Киева, сообщает Патриархия.ru. 

Прибывшие в Москву дети посетили сегодня, в День Крещения Руси, праздничное богослужение в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, приняли участие в крестном ходе к памятнику святому равноапостольному великому князю Владимиру на Боровицкой площади и в молебне у памятника крестителю Руси. 

В начале встречи Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал ребят и обратился к ним со словом. 

«Для меня большая радость встретиться с вами, потому что все, что касается Донбасса, Луганской области, Харьковской области — тех мест, где сегодня страдают люди, — меня очень тревожит и ранит мое сердце, ведь весь народ православный, который там живет, — это чада Московского Патриархата. Кто-то это признает, с радостью исповедует и участвует в жизни нашей Церкви, кто-то пошел по пути незаконного раскольнического отделения от нашей Церкви, но каждому Бог судья, а для Патриарха все православные на Украине — это его дети, близкие его сердцу. И, конечно, у меня особое отношение к Донбассу, Луганской Республике, к тем людям, которые испытывают особые трудности и даже страдания, связанные с политическими процессами, происходящими в этой части мира», — сказал, в частности, Святейший Владыка.

«Если посмотреть на карту мира, то мы видим, что Русская Церковь присутствует более чем в 60 странах мира, почти на всех континентах. Люди злонамеренные, в том числе на Украине, иногда утверждает, что это Церковь только для русских, для "москалей", но это совсем не так! Конечно, в процентном отношении русских людей, жителей России больше, чем остальных, но ведь процентные соотношения не отражают духовного вклада людей в жизнь Церкви. Как говорится, мал золотник, да дорог. Например, святые угодники — их совсем немного, но их вклад несоизмерим с вкладом иных людей, называющих себя верующими, православными. Поэтому никакая арифметика здесь не действует, и я как Патриарх никогда подобной арифметики не применяю. Для меня все православные люди, живущие в Российской Федерации, на Украине, на Донбассе, в иных местах в 60 странах мира, — это все чада Русской Православной Церкви, и я как Патриарх сознаю с полным смирением свою ответственность за этих людей, за их духовную жизнь, за то, как будет складываться их духовный путь», — заявил Предстоятель.

«Очень рад возможности сегодня с вами встретиться. Вы все молодые, красивые, и дай вам Бог хранить веру православную в сердце своем и помнить, что вера — это как путеводная нить, — продолжил Святейший Патриарх. — Вера православная высвечивает самое главное — правильный жизненный путь. Вера дает нам идеалы, без которых жить невозможно. Вера учит нас тому, чему массовая культура сегодня не учит. Вера учит нас главному — как быть счастливым человеком. Если ты живешь по Божиему закону, ты будешь счастливым в личной, семейной жизни, у тебя будет хорошая семья, дети, у тебя будет надежда на будущее».

«Вот почему так важно хранить веру православную, особенно вам, молодому поколению. Поэтому да не смущается сердце ваше (Ин. 14:1). Кто-то, может быть, говорит, что вы старомодные, что вы не такие, как надо. Но вы именно такие, как надо, до тех пор, пока будете иметь веру в своем сердце. Свет Христов, наша вера, помогает нам идти по тяжелому и порой опасному жизненному пути», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

«Хотел бы всех вас поблагодарить. Вы активные молодые люди, и дай вам Бог сохранить эту активность — участвовать в жизни Церкви, помогать ближним, трудиться, чтобы в массовом сознании нашего народа менялось отношение к православному верующему человеку. Именно от молодого поколения, от молодых православных людей во многом зависит, как будут строиться отношения Церкви со всем нашим большим обществом», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Cо словами благодарности к Предстоятелю обратился инициатор проекта «Патриаршая гостиная в Переделкине» иерей Александр Быстров.

Посол Донецкой Народной Республики в России О.А. Макеева передала Его Святейшеству благодарность и приветствие лидера ДНР Д.В. Пушилина.

Затем к Святейшему Владыке обратилась руководитель организации «Внуки» Т.И. Поп, которая сопровождает в поездке в Москву детей из Харькова.

От лица детей Предстоятеля Русской Церкви поблагодарила юная жительница Донецка Ангелина Речняк.

В завершение всем участникам встречи были вручены памятные подарки.

Святейший Патриарх Кирилл пригласил в Переделкино детей из пострадавших семей Донецкой Народной Республики. 60 детей прибыли в Москву и с 27 по 31 июля принимают участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня Крещения Руси. В эти дни в Москву прибыла другая группа детей из освобожденных районов Харьковской области и Луганской Народной Республики, а также из Киева.

Во время поездки в Москву обе группы детей смогут поклониться святыням, а также посетят ряд культурных и развлекательных мероприятий. Для детей запланированы посещение Кремля, Храма Христа Спасителя, музеев, аттракционов, океанариума, игровых комнат, мастерских и т.д. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Освободительный поход Русской армии на Украину
Причины и последствия подрыва веток
«Северного потока»
05.10.2022
Такая она «демократия» по-эстонски
МВД Эстонии намерено аннулировать вид на жительство митрополиту Таллинскому Евгению за недостаточное осуждение Патриарха Кирилла
05.10.2022
Увековечить память о князе Георгии Александровиче Грузинском!
Обращение к руководству Лысковского района Нижегородской области
05.10.2022
Все статьи темы
Новости РПЦ
«Какая вера – такая и жизнь»
По словам митрополита Варсонофия, многие называют себя верующими, православными, но не могут сказать, в чем заключается их вера
01.10.2022
Буквалистское прочтение Правила свт. Василия Великого приводит к толстовству
Об обвинениях в адрес Патриарха Кирилла в «православном джихадизме»
01.10.2022
Важно, с чем и во что играют дети…
Миссионерский отдел Челябинской епархии выступил против квест-шоу «Щенки играют с Хаги-Ваги»
29.09.2022
Все статьи темы
Новости Киева
Налицо последовательное изничтожение Украины её «кураторами»
По словам Марии Захаровой, действия «коллективного Запада» и марионеточного киевского режима подтверждают безусловную императивность достижения целей и задач СВО
16.09.2022
Всё уже было
Сто лет назад Красная Армия сражалась на Украине с будущими бандеровцами и будущими НАТОвцами
15.09.2022
Цинизм Киева зашкаливает
По словам Марии Захаровой, киевский режим уже не скрывают того, что давно начал подготовку к вооружённому противоборству с Россией
01.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 18:35
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Адриан Послушник
05.10.2022 18:19
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 17:31
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30
Аватары из Москвы
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:07
Игра на ядерных нервах: США толкают Зеленского на атомную провокацию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 15:54