Русские гении

Создатель телевидения В.К. Зворыкин

0
560
Фото: Предоставлено автором

40 лет назад, 29 июля 1982 года, в Принстоне, США, скончался Владимир Козьмич Зворыкин – создатель телевидения, изобретатель электронного микроскопа и многих других электронных приборов (всего более 120 патентов).

Родился он в 1889 году в Муроме в семье купца 1-й гильдии. В 1907–1912 гг. учился в Петербургском политехническом институте, где проявил интерес к проблеме передачи изображений на расстояние. Получив диплом, уехал стажироваться в Коллеж де Франс (Париж), с началом 1-й мировой войны вернулся в Россию и стал офицером-радистом. К большевикам отнёсся враждебно. В 1918 году, узнав от близкого друга, что на его арест чекистами выдан ордер, на перекладных добрался до Омска, дальше оставался только путь на север. На острове в Карском море перезимовал в охотничьей избушке, весной на ледоколе отплыл в оккупированный англичанами Архангельск, затем на английском лесовозе – в Англию, а оттуда на пассажирском пароходе – в США.

В Америке устроился работать инженером-электриком и одновременно занимался своим увлечением – созданием совершенной электронно-лучевой трубки. В 1923 году собрал первую телевизионную схему, но мутное изображение на руководителей фирмы впечатления не произвело. Однако Зворыкина это не выбило из колеи, в 1928 году он уже имел сносно работающий образец, что позволило получить финансовую поддержку от одной радиокорпорации. Громкий успех и всеобщее признание пришли в 1933 году, когда на съезде Общества радиоинженеров в Чикаго он продемонстрировал наглядные результаты. С этого времени началась эпоха телевидения.

Весь мир признал В.К.Зворыкина как одного из величайших изобретателей XX века, американцы похоронили его в Пантеоне – усыпальнице самых выдающихся граждан США, а американские космонавты перед полётом заходят в музей и притрагиваются к его шляпе, «на счастье». Однако, прожив больше полжизни в Америке, Зворыкин так и не стал настоящим американцем. Он не переносил деляческий дух и индивидуализм своих новых сограждан, говорил по-английски с очень сильным акцентом, много лет вдовел и женился второй раз, лишь найдя русскую подругу.

На склоне лет, увидев, что телевидение превратилось в средство массового оболванивая людей, он в сердцах воскликнул: «Лучше я бы не создавал его».

В России помнят, что в создании советской системы телевещания в 1938 году сыграли свою роль консультации Зворыкина, и первые советские телевизоры работали с кинескопами Зворыкина. Памятник Владимиру Козьмичу установлен на его родине в Муроме – напротив дома, где он родился и провел детство (это 3-этажный особняк, переоборудованный под местный  Историко-художественный музей). Его именем названы улицы в Калининграде и Сколково.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Не первое искажение, допускаемое автором

В России помнят, что в создании советской системы телевещания в 1938 году сыграли свою роль консультации Зворыкина
Вообще-то, в России помнят, что Зворыкин два раза приезжал в СССР. Ему показывали все лаборатории, в которых работали над вопросом преобразования изображения в электрический сигнал. Есть мнение, что Зворыкин, познакомившись с некоторыми идеями советских разработчиков, когда вернулся в Америку, просто благодаря гораздо лучшему техническому оснащению, которого не было в разорённом недавними бурями СССР, сумел опередить советских разработчиков. Так было точно с некоторыми идеями Кубецкого, занимавшегося фотоэлементами. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/Z/ZVORYKIN_Vladimir_Kuz'mich/Zvorykin_V.K._Televidenie_pri_pomoschi_katodnyh_trubok.(1933).[djv-fax].zip
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Царь Павел – первый и единственный
Из цикла «Русские гении»
19.04.2025
Отец вирусологии
Из цикла «Русские гении»
17.04.2025
«Его можно сравнить только с иконописцами Древней Руси»
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
04.04.2025
Алтайский самородок
Из цикла «Русские гении»
21.03.2025
Творец монументализма в советской архитектуре
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
14.03.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Последние комментарии
К 35-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Пимена
Новый комментарий от Человек
04.05.2025 22:29
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
04.05.2025 22:22
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
04.05.2025 21:07
Почему сохраняется советская топонимика?
Новый комментарий от ОСт
04.05.2025 19:51
Царь грядет! Но когда?..
Новый комментарий от Бузина Олесь
04.05.2025 18:00
Как правильно Богу молиться?
Новый комментарий от Игорь Ал
04.05.2025 15:38