itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Русские гении

Создатель телевидения В.К. Зворыкин

0
360
Фото: Предоставлено автором

40 лет назад, 29 июля 1982 года, в Принстоне, США, скончался Владимир Козьмич Зворыкин – создатель телевидения, изобретатель электронного микроскопа и многих других электронных приборов (всего более 120 патентов).

Родился он в 1889 году в Муроме в семье купца 1-й гильдии. В 1907–1912 гг. учился в Петербургском политехническом институте, где проявил интерес к проблеме передачи изображений на расстояние. Получив диплом, уехал стажироваться в Коллеж де Франс (Париж), с началом 1-й мировой войны вернулся в Россию и стал офицером-радистом. К большевикам отнёсся враждебно. В 1918 году, узнав от близкого друга, что на его арест чекистами выдан ордер, на перекладных добрался до Омска, дальше оставался только путь на север. На острове в Карском море перезимовал в охотничьей избушке, весной на ледоколе отплыл в оккупированный англичанами Архангельск, затем на английском лесовозе – в Англию, а оттуда на пассажирском пароходе – в США.

В Америке устроился работать инженером-электриком и одновременно занимался своим увлечением – созданием совершенной электронно-лучевой трубки. В 1923 году собрал первую телевизионную схему, но мутное изображение на руководителей фирмы впечатления не произвело. Однако Зворыкина это не выбило из колеи, в 1928 году он уже имел сносно работающий образец, что позволило получить финансовую поддержку от одной радиокорпорации. Громкий успех и всеобщее признание пришли в 1933 году, когда на съезде Общества радиоинженеров в Чикаго он продемонстрировал наглядные результаты. С этого времени началась эпоха телевидения.

Весь мир признал В.К.Зворыкина как одного из величайших изобретателей XX века, американцы похоронили его в Пантеоне – усыпальнице самых выдающихся граждан США, а американские космонавты перед полётом заходят в музей и притрагиваются к его шляпе, «на счастье». Однако, прожив больше полжизни в Америке, Зворыкин так и не стал настоящим американцем. Он не переносил деляческий дух и индивидуализм своих новых сограждан, говорил по-английски с очень сильным акцентом, много лет вдовел и женился второй раз, лишь найдя русскую подругу.

На склоне лет, увидев, что телевидение превратилось в средство массового оболванивая людей, он в сердцах воскликнул: «Лучше я бы не создавал его».

В России помнят, что в создании советской системы телевещания в 1938 году сыграли свою роль консультации Зворыкина, и первые советские телевизоры работали с кинескопами Зворыкина. Памятник Владимиру Козьмичу установлен на его родине в Муроме – напротив дома, где он родился и провел детство (это 3-этажный особняк, переоборудованный под местный  Историко-художественный музей). Его именем названы улицы в Калининграде и Сколково.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
«Артиллеристы, Сталин дал приказ!»
К 80-летию со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом
19.11.2022
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Павел Курочкин (1900 – 1989)
31.10.2022
«Было физическое ощущение его гениальности»
К 35-летию со дня смерти А.Н.Колмогорова (25.04.1903 – 20.10.1987)
20.10.2022
Казанский поход Ивана Грозного
Ныне 80% должностей чиновников и членов правительства Татарстана занимают татары, хотя русское население составляет 41%
14.10.2022
Пётр Великий и Сибирь
Оценивая «сибирскую» деятельность Петра I, приходится признать, что решение поставленных им задач, порой авантюрных, часто не давало нужных результатов
06.10.2022
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
02.12.2022 20:25
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Серёга Чудиса
02.12.2022 20:10
Беззаконник раскольнику – друг, товарищ и брат
Новый комментарий от Георгий Н.
02.12.2022 20:10
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.12.2022 19:56
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Light9
02.12.2022 19:49
Путин и патриоты
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.12.2022 19:22