Дочь генерала Дитерихса

К 120-летию со дня рождения Натальи Михайловны Полуэктовой

Российская Империя  Бывший СССР 
4 rmemorial  art.marianna  Григорий Калюжный  Наталья Сидорина 
2091
Время на чтение 5 минут
Фото: Предоставлены автором

Осенью 1989 года я познакомился с Натальей Михайловной Полуэктовой (1902–1994), которая приходилась двоюродной сестрой Софье Андреевне Толстой-Есениной. Для меня было потрясением, что кроме этого она оказалась родной дочерью генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса, чья книга «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале» как раз лежала у меня на столе. Содержание этой книги не оставляло никакой надежды на то, что большевики не вырвали с корнем весь род генерала. Явление живой Натальи Михайловны было воспринято мной как истинное чудо. В свою очередь, слышавшая о своём отце только то, что он «злейшей враг народа», моя собеседница неожиданно для себя самой оказалась чересчур откровенной с человеком, которого видела впервые. После моего ухода ею овладело ужасное беспокойство.

Приняв меня за агента КГБ, она не спала несколько ночей, но потом, на третью ночь под утро, она, по её словам, услышала лёгкие шаги и голос своего отца: «Не волнуйся, доченька. Это я его к тебе прислал»… Наталья Михайловна успокоилась. Она была в полной уверенности, что я её не брошу. Зато неизъяснимая тревога овладела мной надолго. Я как бы получил приказ от самого Дитерихса, смысл которого раскрывался для меня постепенно. Очень скоро, вопреки официальным чрезвычайно скудным и невразумительным источникам, я пришёл к убеждению, что генерал Дитерихс занимает совершенно особое выдающееся место в истории русского национально-освободительного движения после 1917 года. Об этом я писал в статьях «Кто мстит генералу Дитерихсу» и «Первый указ генерала Дитерихса», опубликованных в 1992 году в июне и в августе в газете «Московский литератор».

Тогда же в журнале «Студенческий меридиан», который возглавлял Юрий Ростовцев, мы отметили 90-летие Натальи Михайловны с портретами Царской Семьи. На этом празднике присутствовали Сергей Петрович Раевский, дочь генерала Снесарева Евгения Андреевна, которая последовала за отцом в ГУЛаг, а также «сказитель лагерных историй» Анатолий Лаврухин.

Я поздравил Наталью Михайловну поэтическими строками, посвящёнными её отцу М.К. Дитерихсу:

Мой генерал, есть связь меж нами.

По прихоти вражды земной,

Та смерть, что гналася за Вами,

Сегодня гонится за мной.

Одна горит для нас лампада.

Поверьте, генерал, как есть,

Что это для меня – награда,

Дарованная Богом честь.

Вы сами не искали средства

От службы царской и долгов.

И благо получить в наследство

От Вас России всех врагов.

Наталья Михайловна никогда не отказывалась от своего отца.

Она родилась 29 июля 1902 года в Покровском-Стрешневе в Московском Царском Дворце. Её мать Мария Александровна Повало-Швейковская была дочерью генерал-губернатора Туркестана. А крёстным был Великий князь и поэт К.Р.

На протяжении пяти лет я много узнал от Натальи Михайловны из того, что скрывалось в советские годы, в том числе и о Сергее Есенине. Полностью подтверждаю написанное с моих слов Натальей Сидориной, вдумчивым биографом Поэта. Готов выступить как свидетель, если будет наконец открыто уголовное дело по факту гибели Сергея Есенина в связи с новыми открывшимися обстоятельствами, на которые так и не обратили внимание советские есениноведы во главе с Ю.Л. Прокушевым.

Да, Наталья Михайловна Дитерихс в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года стала свидетельницей телефонного звонка из Ленинграда, после которого Соня Толстая упала в обморок, а потом, придя в себя, сказала: «Сергея застрелили». Об этом она мне рассказывала не раз, поскольку я был просто потрясён её воспоминаниями.

А память у неё была отличная. Она рассказывала о своей жизни во время Гражданской войны с Соней Толстой в Ясной Поляне, куда приезжал секретарь ВЦИК Авель Сафронович Енукидзе с друзьями. Он ухаживал за Натальей Михайловной, благодаря чему удавалось спасти многих детей-сирот расстрелянных дворян.

Из разговоров с Натальей Михайловной постепенно стал вырисовываться и неожиданный образ Сони Толстой, решительной, даже авантюрной. Однажды ради розыгрыша, переодевшись в мужские театральные смокинги и цилиндры, Соня и Наталья поехали на пролётке в Тулу, в публичный дом, который крышевали, как оказалось, гепеушники. Женщин разоблачили, и маскарад закончился преследованием со стрельбой до Ясной Поляны, где погоню встретил Енукидзе с товарищами.

Спустя годы в Карлаге Наталье Михайловне довелось поработать ассистентом выдающегося учёного Александра Леонидовича Чижевского, который в то время прямо в заключении по личному разрешению Сталина занимался исследованием влияния солнца на кровь.

В Карлаге Наталья Михайловна приходила людям на помощь, обладая медицинским образованием в объёме земского врача. Так она спасла начальника лагеря, которому немедленно пришила нос, оторванный в результате подстроенной зеками аварии. Прибывшие через 5-6 часов врачи удивились её мастерству. А потом ей довелось спасти и Чижевского, проигранного зеками в карты.

Однако случалось и непоправимое. Так на глазах у Натальи Михайловны, которая присутствовала на допросах как врач, следователь, чтобы выбить у допрашиваемой показания, застрелил её десятилетнюю дочь. До конца жизни Наталья Михайловна просыпалась от крика «Мама, спаси меня!..» и видела глаза этой девочки. В таких случаях мне приходилось вызывать скорою помощь среди ночи.

В реабилитации Наталье Михайловне неизменно отказывали, поскольку она сидела якобы за измену Родине.

И только перед самым юбилеем пришло сообщение о полной реабилитации, в которое она так и не поверила. С ней боялись общаться даже родственники. Тем не менее, Наталья Михайловна пребывание в лагере называла лучшим периодом своей послереволюционной жизни. Авторитет её там был настолько велик, что ей посвящали стихи и пели романсы в её честь даже уголовники.

В 1992 году на юбилейном вечере в заключение я сказал: «Ваше Превосходительство Наталья Михайловна, примите поздравления в честь Вашего 90-летия. Любящие Вас русские люди гордятся Вами и желают Вам здравия и долгих лет жизни!» Остаётся добавить, что все воспитанницы генерала Дитерихса и его жены Софьи Эмильевны Бредовой из созданного ими приюта «Очаг» для офицерских детей-сирот называли всю жизнь Наталью Дитерихс своей сестрой. Об этом я слышал не раз и от «очаговок», и от их детей, и внуков.

11 марта 1993 года Наталья Михайловна вместе с Олегом Васильевичем Волковым принимала участие в конференции «Государственная легитимность», посвящённой проблеме подлинности останков Царской Семьи, и даже с успехом выступила на ней. Конференция проходила в Международном Фонде Славянской Письменности и Культуры.

Григорий Петрович Калюжный, член Союза писателей России

Верхнее фото: Н.М. Дитерихс с портретом отца. 1992. Фото Г. Калюжного

Н.М. Дитерихс с портретом отца. 1992. Фото Г. Калюжного

 

Юбилей Н.М. Дитерихс. С.П. Раевский, Н.М. Дитерихс, Е.П. Снесарева. Фото Г. Калюжного

 

Юбилей Н.М. Дитерихс. Сидят: Н.М. Дитерихс и Е.А. Снесарева. Держат портреты: С.П. Раевский, И.П. Репина, Ю.А. Ростовцев

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Григорий Калюжный
Битва за память
О важности развития сельского краеведения в деле сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей
02.01.2024
Самостояние Поэта
К 75-летию Валентина Голубева
25.11.2023
Металл Победы
К 135-летию со дня рождения Ивана Ивановича Сидорина (1888-1982)
25.02.2023
Человек состоит из Памяти…
К 90-летию А.Н. Зелинского
22.02.2023
Все статьи Григорий Калюжный
Российская Империя
Кому нужны «белые» и «красные», или Царский путь России
Зачем нам эти «расстрельные списки» Прилепина и «расстрельные обложки» Смолина?
18.04.2025
День памяти героев Ледового побоища
Также сегодня мы чтим память архитектора И.Е.Старова, адмирала Д.Н.Сенявина, скульптора И.П.Мартоса, публициста С.Н.Глинки, богослова В.В.Болотова, психиатра В.П.Сербского, героя Ф.Ф.Сорокина и конструктора В.Г.Грабина
18.04.2025
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
День памяти епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы также вспоминаем путешественника М.Д. Тебенькова и казнь убийц Александра II
16.04.2025
Адмирал Степан Осипович Макаров был глубоко верующим человеком
В Петербурге почтили память легендарного адмирала и генерала Лавра Корнилова
15.04.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
18.04.2025 08:37
Памяти историка и Друга
Новый комментарий от С. Югов
18.04.2025 06:59
Не истребим чиновничий зуд!
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.04.2025 16:25
«Проблема распада России всё ещё актуальна»
Новый комментарий от Прайс
17.04.2025 16:10
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от С. Югов
17.04.2025 11:11
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Очевидец
17.04.2025 10:45
Верные Царю земному и Царю Небесному
Новый комментарий от Бузина Олесь
16.04.2025 18:50