Осенью 1989 года я познакомился с Натальей Михайловной Полуэктовой (1902–1994), которая приходилась двоюродной сестрой Софье Андреевне Толстой-Есениной. Для меня было потрясением, что кроме этого она оказалась родной дочерью генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса, чья книга «Убийство Царской Семьи и членов Дома Романовых на Урале» как раз лежала у меня на столе. Содержание этой книги не оставляло никакой надежды на то, что большевики не вырвали с корнем весь род генерала. Явление живой Натальи Михайловны было воспринято мной как истинное чудо. В свою очередь, слышавшая о своём отце только то, что он «злейшей враг народа», моя собеседница неожиданно для себя самой оказалась чересчур откровенной с человеком, которого видела впервые. После моего ухода ею овладело ужасное беспокойство.
Приняв меня за агента КГБ, она не спала несколько ночей, но потом, на третью ночь под утро, она, по её словам, услышала лёгкие шаги и голос своего отца: «Не волнуйся, доченька. Это я его к тебе прислал»… Наталья Михайловна успокоилась. Она была в полной уверенности, что я её не брошу. Зато неизъяснимая тревога овладела мной надолго. Я как бы получил приказ от самого Дитерихса, смысл которого раскрывался для меня постепенно. Очень скоро, вопреки официальным чрезвычайно скудным и невразумительным источникам, я пришёл к убеждению, что генерал Дитерихс занимает совершенно особое выдающееся место в истории русского национально-освободительного движения после 1917 года. Об этом я писал в статьях «Кто мстит генералу Дитерихсу» и «Первый указ генерала Дитерихса», опубликованных в 1992 году в июне и в августе в газете «Московский литератор».
Тогда же в журнале «Студенческий меридиан», который возглавлял Юрий Ростовцев, мы отметили 90-летие Натальи Михайловны с портретами Царской Семьи. На этом празднике присутствовали Сергей Петрович Раевский, дочь генерала Снесарева Евгения Андреевна, которая последовала за отцом в ГУЛаг, а также «сказитель лагерных историй» Анатолий Лаврухин.
Я поздравил Наталью Михайловну поэтическими строками, посвящёнными её отцу М.К. Дитерихсу:
Мой генерал, есть связь меж нами.
По прихоти вражды земной,
Та смерть, что гналася за Вами,
Сегодня гонится за мной.
Одна горит для нас лампада.
Поверьте, генерал, как есть,
Что это для меня – награда,
Дарованная Богом честь.
Вы сами не искали средства
От службы царской и долгов.
И благо получить в наследство
От Вас России всех врагов.
Наталья Михайловна никогда не отказывалась от своего отца.
Она родилась 29 июля 1902 года в Покровском-Стрешневе в Московском Царском Дворце. Её мать Мария Александровна Повало-Швейковская была дочерью генерал-губернатора Туркестана. А крёстным был Великий князь и поэт К.Р.
На протяжении пяти лет я много узнал от Натальи Михайловны из того, что скрывалось в советские годы, в том числе и о Сергее Есенине. Полностью подтверждаю написанное с моих слов Натальей Сидориной, вдумчивым биографом Поэта. Готов выступить как свидетель, если будет наконец открыто уголовное дело по факту гибели Сергея Есенина в связи с новыми открывшимися обстоятельствами, на которые так и не обратили внимание советские есениноведы во главе с Ю.Л. Прокушевым.
Да, Наталья Михайловна Дитерихс в ночь с 27 на 28 декабря 1925 года стала свидетельницей телефонного звонка из Ленинграда, после которого Соня Толстая упала в обморок, а потом, придя в себя, сказала: «Сергея застрелили». Об этом она мне рассказывала не раз, поскольку я был просто потрясён её воспоминаниями.
А память у неё была отличная. Она рассказывала о своей жизни во время Гражданской войны с Соней Толстой в Ясной Поляне, куда приезжал секретарь ВЦИК Авель Сафронович Енукидзе с друзьями. Он ухаживал за Натальей Михайловной, благодаря чему удавалось спасти многих детей-сирот расстрелянных дворян.
Из разговоров с Натальей Михайловной постепенно стал вырисовываться и неожиданный образ Сони Толстой, решительной, даже авантюрной. Однажды ради розыгрыша, переодевшись в мужские театральные смокинги и цилиндры, Соня и Наталья поехали на пролётке в Тулу, в публичный дом, который крышевали, как оказалось, гепеушники. Женщин разоблачили, и маскарад закончился преследованием со стрельбой до Ясной Поляны, где погоню встретил Енукидзе с товарищами.
Спустя годы в Карлаге Наталье Михайловне довелось поработать ассистентом выдающегося учёного Александра Леонидовича Чижевского, который в то время прямо в заключении по личному разрешению Сталина занимался исследованием влияния солнца на кровь.
В Карлаге Наталья Михайловна приходила людям на помощь, обладая медицинским образованием в объёме земского врача. Так она спасла начальника лагеря, которому немедленно пришила нос, оторванный в результате подстроенной зеками аварии. Прибывшие через 5-6 часов врачи удивились её мастерству. А потом ей довелось спасти и Чижевского, проигранного зеками в карты.
Однако случалось и непоправимое. Так на глазах у Натальи Михайловны, которая присутствовала на допросах как врач, следователь, чтобы выбить у допрашиваемой показания, застрелил её десятилетнюю дочь. До конца жизни Наталья Михайловна просыпалась от крика «Мама, спаси меня!..» и видела глаза этой девочки. В таких случаях мне приходилось вызывать скорою помощь среди ночи.
В реабилитации Наталье Михайловне неизменно отказывали, поскольку она сидела якобы за измену Родине.
И только перед самым юбилеем пришло сообщение о полной реабилитации, в которое она так и не поверила. С ней боялись общаться даже родственники. Тем не менее, Наталья Михайловна пребывание в лагере называла лучшим периодом своей послереволюционной жизни. Авторитет её там был настолько велик, что ей посвящали стихи и пели романсы в её честь даже уголовники.
В 1992 году на юбилейном вечере в заключение я сказал: «Ваше Превосходительство Наталья Михайловна, примите поздравления в честь Вашего 90-летия. Любящие Вас русские люди гордятся Вами и желают Вам здравия и долгих лет жизни!» Остаётся добавить, что все воспитанницы генерала Дитерихса и его жены Софьи Эмильевны Бредовой из созданного ими приюта «Очаг» для офицерских детей-сирот называли всю жизнь Наталью Дитерихс своей сестрой. Об этом я слышал не раз и от «очаговок», и от их детей, и внуков.
11 марта 1993 года Наталья Михайловна вместе с Олегом Васильевичем Волковым принимала участие в конференции «Государственная легитимность», посвящённой проблеме подлинности останков Царской Семьи, и даже с успехом выступила на ней. Конференция проходила в Международном Фонде Славянской Письменности и Культуры.
Григорий Петрович Калюжный, член Союза писателей России
Верхнее фото: Н.М. Дитерихс с портретом отца. 1992. Фото Г. Калюжного
Н.М. Дитерихс с портретом отца. 1992. Фото Г. Калюжного
Юбилей Н.М. Дитерихс. С.П. Раевский, Н.М. Дитерихс, Е.П. Снесарева. Фото Г. Калюжного
Юбилей Н.М. Дитерихс. Сидят: Н.М. Дитерихс и Е.А. Снесарева. Держат портреты: С.П. Раевский, И.П. Репина, Ю.А. Ростовцев