11 марта День Памяти выдающегося учёного-материаловеда, создателя первого отечественного «крылатого металла» кольчугалюминия Ивана Ивановича Сидорина (1888 – 1982).
Он родился в Москве 25 февраля (по н.ст.) 1888 г. в купеческой семье. В 1907 г. окончив Московское Александровское Коммерческое училище, поступил в Императорское Московское Техническое училище на Химический факультет. В ИМТУ Сидорин вошёл в Воздухоплавательный Кружок Н.Е. Жуковского, который называют «колыбелью русской авиации». Там Иван Сидорин и познакомился с Андреем Туполевым, с которым ему удалось уже на заре Советской власти осуществить переход от деревянного самолётостроения на отечественное цельнометаллическое. Для начала молодой инженер предложил отказаться от «помощи» немецкой фирмы «Юнкерс» по налаживанию цельнометаллического самолётостроения в России, видя, что эта фирма занимается только сборкой привезённых из Германии деталей. Иван Сидорин на всех уровнях до Кремля доказывал, что мы можем сами научиться строить цельнометаллические самолёты. А для этого нужен был, прежде всего, свой металл. В 1922 г. в посёлке Кольчугино во Владимирской области на небольшом меднообрабатывающем заводе под руководством металловеда И.И. Сидорина был получен первый отечественный лёгкокрылый металл кольчугалюминий. 21 октября 1923 г. первый металлический самолёт из кольчугалюминия АНТ-1 поднялся в воздух. А затем через несколько месяцев 26 мая 1924-го с Ходынского аэродрома взлетел цельнометаллический АНТ-2. Немецкая монополия на металлическое самолетостроение была подорвана. В 1926 г. на самолёте АНТ-3, обшитом гофрированными листами кольчугалюминия под названием «Волна ЦАГИ», лётчик Михаил Громов облетел за три дня столицы Европы. Потрясённая фирма «Юнкерс» подала иск в Международный суд в Гааге, доказывая, что у неё похитили патент на дуралюминий. Но суд признал, что «Волна ЦАГИ» – это оригинальный материал. В 1932 г. на базе отдела Испытания авиационных материалов ЦАГИ был создан Всесоюзный институт авиационных материалов (ВИАМ), научным руководителем которого назначили И.И. Сидорина. В 1937 г. на самолёте АНТ-25 Валерий Чкалов совершил легендарный перелёт через Северный полюс в Америку.
Так в нашей стране постепенно создавался мощный Воздушный флот из металла. Хотя полностью от дерева по предложению Сидорина не отказались. И в годы Великой Отечественной войны, когда ряд заводов по производству металла оказался на оккупированных территориях, некоторые самолёты строили с деталями из дерева. Вместе с тем, надо отметить, что в ряде случаев наш металл превосходил зарубежный. Наши отечественные самолёты даже с большим количеством пробоин не разваливались, а дотягивали до аэродрома в отличие от вражеских. Металл оказался упругим и прочным на растягивающие перегрузки, по свидетельству боевых лётчиков.
Широко использовалась в машиностроении и авиации, созданная Сидориным в предвоенные годы в ВИАМ-е, сталь «хромансиль». Превосходство этой стали признали американцы во время Корейской войны в 50-е годы прошлого века.
Кроме того, учёный-металлург Сидорин в годы Великой Отечественный войны участвовал в создании авиамоторных двигателей. Будучи главным металлургом московского 45 авиамоторного завода (ныне «Салют»), он наладил производство самого мощного в мире дизельного мотора АЧ-30Б для бомбардировщика дальнего радиуса действия Ер-2, котором бомбили Берлин.
Иван Иванович Сидорин по праву считается основателем школы Отечественного авиационного материаловедения, благодаря которой в предвоенные годы была создана цельнометаллическая авиация.
Занимаясь педагогической деятельностью, Сидорин основал в 1929 г. первую в мире кафедру Металловедения в МВТУ им. Н.Э. Баумана и написал в 1930 г. первый в мире учебник «Металловедение». С течением времени эта кафедра переросла в кафедру Материаловедения и выпустила под руководством Ивана Ивановича Сидорина учебник «Материаловедение», отмеченный Государственной премией.
Григорий Петрович Калюжный, Ветеран Труда, член Союза писателей России